ПЕСНЯ ПТАХА
К чему, пиит, такие сны? В них свет любви и мрак войны… Где бог – надежда и герой, один в пути двоих домой. Но ждёт его, на новый срок, планете выданный морок: Блок явью вирусных невзгод и в небыль угнанный народ… Тем озадачен и навек – любой из тех, кто человек. Любой из тех, кто лютый зверь, победу празднует теперь: На тризне пьёт людскую боль и брызжет в раны эта соль…
Да был ли космос твой другим? Вчера был дом? сегодня – дым! Непрочность именем Земля, ты если не слепа, то глянь: Зря ты родилась – для войны, но нет в том ни твоей вины, Ни звёзд, мерцающих окрест – тут только чей-то бранный крест… Кто виноват, что на пути не злобный дьявол – бог стоит, Под ним и зверь и человек, а в нём вселенных всяких бег. Что есть и ныне его месть? В чести ли мир, а честь не счесть: Вот тот хороший, тот плохой, а третий, может, никакой… Зачем тебе подобный счёт? в нём даже чёрт не разберёт! А ты и этих и других… Во сне ль пишу я этот стих? А птах щебечет надо мной: «Ничто не вечно под луной, Пока из общего окна видна разбитая страна, Пока в крови сей грязный мир, пока ещё уродов пир… Пока»… Спел птах, и улетел...
То был не сон, и не у дел Тут бог… и дьявол жертв не вёл – сам человек в войну зашёл, Сам изыскал возможность смерти – в анналах древней круговерти. Он человек и он же зверь – пойми, не спящий, и поверь: Когда ещё амёбой был – тогда уж братьев изводил… Так навсегда и повелось – а небо видит всех насквозь, Да толку не было и нет: о том и плачется поэт. И птах об этом же поёт – не первый век, в последний год.
******************************************************** рукопись, найденная в опустевшем звёздном ковчеге
---------------------------------------------------------
ПЁРЫШКО
Прощай, до весны, моя божия птица печали... теперь же, в предчувствии долгого страшного сна, кричали ей дали, но крылья о небе мечтали – и в грёзах летали, и радугой мнила луна.
Мне, в грозах поющая, птица весенняя снилась, что к жизни просилась… но стыла родная стена: безлюдьем пугала война у мирского окна, в нём прежняя вестница паленым пёрышком билась.
***************************************** иллюстрация из семейного архива
|
Опубликовано: 01/02/24, 13:35 | mod 01/02/24, 13:35 | Просмотров: 101 | Комментариев: 2
|
|
Ибо дела их - спасение рода, привычны и праздны.
А слово теперь человечески немо, ненужно.
Апокалипсис в этом.
---------------------------------------
Ты, автор, уймись и не каркай.
(())
Спасибо за отклик.