Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
На самом деле   (Для_анонимов)  
Уходят в небыль миражи
забот и мелких достижений,
обрывки выжженных страстей,
туманы правды, пепел грёз,
остатки глупостей и лжи,
чтоб в зазеркалье отражений
повиснуть прошлым на кресте,
где ждёт забвений жадный пёс.

И вот – ни крошки от костей,
от бывшей памяти – ни капли.
Ты жил? Прости... похоже, нет –
искрой непонятой исчез.
Но говорят, стоят у стен
перерождений те же грабли,
чтоб повторился тот же бред –
возможных жизней тёмный лес...

В душе от мыслей кавардак,
терзает сбой сердцебиений.
Шалтай безумный сочинил
программу жизни, на стене
болтая пятками. Дурак!
А все поверили мгновенно
в чушь обязательных могил
под грустный хор ночных теней.

На самом деле МЫ – творцы.
Рисуем то, что пожелаем.
А воплотить свои мечты –
проблема веры и зерна*.
И восхитятся праотцы,
а звёздный пёс весёлым лаем
прогонит в гущу темноты
кошмар навязанного сна.

____

* Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас (Мф.17:20).
Опубликовано: 17/03/24, 05:17 | mod 18/03/24, 09:53 | Просмотров: 98 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

Да, хороший стих. Но мне что-то мешает. Возможно, было бы лучше с длинной строкой? Чисто личные сомнения )

 Сбой сердцебиеНИЙ? ЛГ многосердцный?

жадный пёс забвенИЙ? он жрёт забвения? нет же? он жрёт память. тогда он - пёс забвения, или - пёс-забвение. Вообще, не могу представить много забвений )

На самом деле (-) МЫ  творцы. Не?

праотцы - не понравилось. и рифма резанула, и... ну, если  реинкарнация, то в каком заповеднике праотцов держат-то? ))

А так-то, да, в шорт )
Hellin   (02/04/24 15:47)    

Напомнило межпорталы. Там, бывало, встречались неочевидные шедевры. Присматриваешься, ищешь скорость для прочтения - и вдруг стихотворение раскрывается, как бутон.
Пустая характеристика с моей стороны, но стихотворение сильное. Все эти образности и метафоры мне понравились. Необычны, уместны. Я люблю общеизвестные кирпичики в стихах: крест, Зазеркалье, парный к нему Шалтай-Болтай, да ещë и с крестом он пересекается. Знаете, да: история повторяется дважды, сначала как трагедия, потом как фарс?
"А все поверили мгновенно
в чушь обязательных могил" - как просто и круто о бессмертии, о его очевидности. Словно по-другому и быть не может в человеческой жизни.
А мысль о реинкарнациях? Это же такое оживление, одухотворение идеи - идеи лубочной, шаблонной, с образами Будды, просветлëнности, Сансары и т. п. Здесь все эти стереотипы переведены в простые, понятные обычному человеку (которому по жизни нифига не до просветлений и йоги) грабли. Коротко и ëмко. И главное-то - радостно!!! В финале этих стихов столько покоя и солнечности.
Нет, автор очень талантливо, образно, с иронией и в принципе без особой жестокости раскурочил привычный мир. Расколол, как орех, и вынул драгоценное ядро - радость жизни и простоту в исполнении мечты.
Ну и технически, конечно, раздумчивое повествование за счëт рифмы, без сбоев. Очень хорошо читается, эта раздумчивость позволяет читать неспешно и вникать во все образы и смыслы. Это очень умело выполнено: не выливать на читателя непривычное мировоззрение ушатом воды.
Спасибо за удовольствие погрузиться в эти стихи.
Лионель_Садорро   (29/03/24 07:32)    

Очень вязкие перечисления в начале, нить ускользает.
Ну и в целом тяжеловато воспринимается. 
Пёс закольцован - то в прошлом жадный до забвений, то весёлый звёздный. Я верно понимаю, что если "перейти отсюда туда", то и пёс изменится? Почему именно пёс?
Евгения   (20/03/24 14:29)