Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Печать молчания   (Для_анонимов)  
Слетают стихи с языка, как с деревьев листва.
Опять про любовь и закат. Дешевеют слова.
Неясные тени рисуют чернильную мглу –
дрожат, как тряпичные куклы, в забытом углу.

Вот-вот – и они зазвучат, обретут голоса
и станут шуметь по ночам, и на стенах плясать.
Я их не гоню – пусть нашепчут о чём-то таком,
о чём не мечталось, не думалось, даже тайком.

Слова суверенны. Они не нуждаются в нас.
Задумчиво свесилась с чёрного неба луна,
и звёзды-горошины катятся в реку-печаль.
Всё сказано в прошлом. Довольно. Пора замолчать.
Опубликовано: 17/03/24, 05:30 | mod 18/03/24, 09:50 | Просмотров: 146 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Мне сразу понравился! Неторопливое, с гармоничным сочетанием звучания и смыслов.

Очень приятно звучащее. И это меня тоже поражает:

"Слова суверенны. Они не нуждаются в нас"
Nebraska   (11/04/24 21:32)    

Спасибо, Лена, за теплые слова!
Всё же хочу попытаться усилить финал. Пока не знаю, как. smile
Галья_Рубина-Бадьян   (11/04/24 22:47)    

Можно попробовать, конечно!
Главное — не спешить, взвесить все «за» и «против» всех вариантов.
  heart
Nebraska   (11/04/24 23:05)    

Не вошло в мой шорт. Не втиснулось. Но "Слова суверенны. Они не нуждаются в нас" - это здорово.
Лионель_Садорро   (11/04/24 16:54)    

Привет, Лионель!
Этот стиш почти не критиковали, больших претензий к нему не было, а в шорт взяли немногие. 
Буду еще думать над финалом - он мне самой кажется не слишком убедительным.
Галья_Рубина-Бадьян   (11/04/24 21:02)    

Ну наконец-то нашла первое в шорт! cool 

Со знаками поработать надо, да. Но это мелочи )
Hellin   (25/03/24 11:10)    

Знакомо. Тряпичные куклы в забытом углу - не очень считался образ, остальное в целом норм. Вот эти акыно-рефлексивные качели - от стартового пессимистичного "дешевеют слова" (хорошо) к надежде "о чём-то таком" и обратно во "всё сказано, пора замолчать" - оно бы и неплохо, очень даже, но сюда бы какой нервик, изюм, развить его... А то тускловато вышло.
Евгения   (20/03/24 10:46)    

Согласна. Хочется более сильного финала. Но тряпичных кукол я увидела - в темноте многие предметы кажутся ожившими, а уж куклы, тем более. И вот тени слегка движутся по стене, как эти куклы - ну, такая игра воображения.
Галья_Рубина-Бадьян   (20/03/24 12:01)    

С куклами в целом понятно. А меня в этом образе больше забытый угол смущает. Их всего четыре, как забыть )
Евгения   (20/03/24 12:07)    

Это если в доме только одна комната. А если их несколько, да еще и кладовка с ненужными вещами? Там же тоже углы имеются, о которых можно забыть надолго, нет?
Галья_Рубина-Бадьян   (20/03/24 13:35)    

Так-то да.
Я просто воспринимаю эту рефлексию ЛГ как ситуативное размышление: вот он такой сидит и что-то ощущает/видит/пытается передать. И мне логичнее предположить, что он говорит об окружающем его пространстве с тенями. Есть именно сиюминутные "тени", его окружившие, и они ему что-то прямо сейчас шепчут, вряд ли из кладовки. Кстати!! если бы после кукол не было запятой, то и воспринималось бы иначе: тени словно куклы в забытом углу. Тогда это любой угол. А здесь тени дрожат в углу, как куклы. В углу этой комнаты, но почему-то забытом. Все вопросы к нюансам пунктуации. ))
Евгения   (20/03/24 13:56)    

Да, точно, запятая здесь вносит путаницу. Она тут явно лишняя. Надо же, как важно за препинаками следить! smile
Галья_Рубина-Бадьян   (20/03/24 17:29)