Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Мгновенье перед боем   (Для_анонимов)  
До рассвета целое мгновенье,
На рассвете снова в бой идти,
Чтобы уберечь родную землю,
Чтоб не дать врагу по ней пройти.

А пока на целое мгновенье
Отгоняя мысли о войне,
Каждый хочет думать о хорошем:
О покое, мире, тишине.

Кто-то вспомнит дом, семью родную,
Ну а кто-то девушку свою,
Про себя тихонько сожалея:
«Не успел сказать ей, что люблю».

Каждый вспоминает то мгновенье,
Что осталось в сердце навсегда:
Поцелуя первого волненье,
Смех ребенка, заповедь отца.

Скоро кончится затишия мгновенье,
И пойдут бойцы в атаку, в бой,
Защищая тысячи мгновений,
Что у них остались за спиной!
Опубликовано: 17/03/24, 06:00 | mod 18/03/24, 09:44 | Просмотров: 195 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Понравился финал (последние 2 строчки) - в нем появился сам автор. Именно его мысли, и это заслуживает внимания)
Елена_Бородина   (10/04/24 20:00)    

Патриотизм, любовь к родине, это хорошо. Но исполнение представляется мне набором тысячу раз повторенных кем-то за кем-то фраз. Ну, это как бы копии копий произведений искусств .
Рифмы в большинстве своём на рифмы не похожи. Не думаю, что это новое в творчестве - белый стих с вкраплением некоторых не очень удачных рифм. Скорее, здесь даже не неумение, а нежелание работать над рифмами. Ну, типа палка /селёдка тоже рифма.
Нет, подробно разбирать не стану, ни к чему это.
Hellin   (23/03/24 11:09)    

Да, иногда долго жить тоже не особое счастье. Всё уже слышано и не раз, многое уже перешло в разряд штампов и не трогает. Но дальше будет легче, дальше память начнет отказывать и многое покажется в новинку. Это я о себе, не подумайте... biggrin А стихо-е тронуло душу, ибо она у меня простая, т.с. от сохи.
Виктор_Казимиров   (23/03/24 10:40)    

Понравился эмоциональный посыл.
Селена   (21/03/24 11:55)    

по эмоциональной подаче - очень сильное!

Я не спец по оценкам технического исполнения.
Но если и есть шероховатости - их всегда можно доработать.
Наталья_Степанова   (20/03/24 06:26)    

Наташа, с восприятием, конечно, не поспоришь, но всё же спрошу: что именно вас эмоционально захватило? В этом стихотворении много штампов. Я не обнаружила в нем ни одной свежей мысли. Всё это уже было сказано сотни раз, так зачем же плодить подобное, да ещё и технически несовершенное?
Галья_Рубина-Бадьян   (20/03/24 10:22)    

Галья, про техническую сторону я уже сказала.
Теперь о моих эмоциях.
Каждый человек имеет право на свои рассуждения на такую тему. О ней тысячу раз рассказано. Но разве это запрещает высказаться? Простыми словами, от души.
Штампы? ... а если это молодой автор, ещё ищущий свой путь в творчестве?
Ни за что не поверю, что все авторы сразу сочиняли без огрехов. Никто меня в этом не убедит. И штампы, и ляпы и т.д всё это - УВЕРЕНА!!! были у каждого, кто начинал сочинять стихи. 
Вы возразите, что такие стихи не конкурсные - а я не соглашусь. 
Технически доработать и будет стихотворение. Если стихотворение в списке - значит автору дали попробовать свои силы в поэтических состязаниях.

Категоричность - не конструктив. Я с подобным много раз сталкивалась. И если бы не мой упёртый характер, давно бы забросила стихотворчество.
Я не поэт, я - автор своих рифмованных мыслей. До совершенства - как до... далеко, в общем. Но, лично для меня, всегда ценна поддержка, совет, конструктивная критика. А не замечания, сделанные походя. 
Вот как-то так. 

с уважением,
Наталья_Степанова   (20/03/24 10:51)    

Наташа, я ведь так и написала: с восприятием не поспоришь. Поэтому я и спросила, чем именно вам так понравился этот текст. И я нигде не утверждала, что все авторы сразу сочиняли без огрехов. Но если не критиковать стихотворение за огрехи и ошибки, автор так и останется в сладком неведении о качестве своих сочинений. Если после окончания конкурса автор будет заинтересован в подробном разборе своего текста, думаю, ему не откажут в этом  - ни я, ни другие авторы.
Если кто-то критикует мои стихи, я этому только рада, потому что не перестаю учиться. С замечаниями можно не соглашаться, но стоит их учитывать.

с уважением,
Галья_Рубина-Бадьян   (20/03/24 11:53)    

Галья, критика критике рознь. Я об этом.
Если бы такой Ваш отклик был написан в адрес моего стихотворения - меня бы это точно не сподвигло обращаться за помощью. Честное слово. 
Как сказано - это очень важно. 
Лично для меня это так. 
.
А вот если бы было написано:
Да... Задумка неплохая. Но над текстом нужно поработать и не мало. Если будете заинтересованы в помощи - всегда открыта к общению и готова помочь.

Разницу чувствуете?

Лично я - чувствую. И прочитав в таком ключе замечания - обязательно постучалась бы в Вашу дверь.
Нянчиться никто ни с кем не должен. НО! Вот так вот бросать автору - мол, не стал заморачиваться и срифмовал невесть как - это НЕ КОНСРУКТИВНО!
И Слава Богу, что сейчас у меня есть люди, к которым я могу постучаться, а порой они сами мне указывают на недочёты в тексте. Но делают это так, что хочется слышать и слушать!

с уважением,
Наталья_Степанова   (20/03/24 12:22)    

Наташа, каюсь - не сдержалась и высказалась категорично. И, само собой, выразила сугубо своё мнение.
Но никак не могу сказать - задумка неплохая, когда мне и задумка не нравится. В принципе, я могла бы молча пройти мимо, как сделала это во многих других случаях. Я считаю, что на этом конкурсе довольно много слабых стихов, и меня это слегка расстроило. Отсюда и моя реакция.
Галья_Рубина-Бадьян   (20/03/24 12:59)    

Так и я своё выражаю) И это здОрово, что мы все - разные. Те, кто много чего понимают в стихосложении - они и оценивают более широко - техническую сторону, сюжет и т.д. Я - мало чего в этой науке понимаю. Отсюда и оценки мои больше эмоционального плана и восприятия.
Самое главное в нашем диалоге - это понимание того, что критика должна быть критикой-помощью, а не разрушением.
Рада была пообщаться.

Наталья
Наталья_Степанова   (20/03/24 13:08)    

Очень слабый текст. О рифмах и говорить нечего - где-то их нет вообще, где-то они грамматические, а в последнем катрене автор решил не заморачиваться и срифмовал мгновение с мгновением.
Галья_Рубина-Бадьян   (19/03/24 09:04)