— Капли дождя бьются о землю, в бусины пыли
Преобразуясь — так пересохла нынче дорога.
Так же и память — высохли образы белых лилий.
Высохло тело первой красавицы, девочки-недотроги.
А у него на плечах — крест, да кто же делал такой? Ему —
Плотнику, сыну плотника — в том тройная обида.
А я молила первосвященника: не надо казни, бросьте на время в тюрьму —
Он же в свои тридцать три жизни почти не видел…
— Слёзы твои бьются о землю... вместо дождя?..
Вместе с дождём?.. Не разберу — пот мне глаза застит.
Не смотри на меня так — так только на мёртвых глядят,
Смотри на меня, чтобы было в твоих глазах великое счастье…
— Не повернёт головы: давит на шею груз, скинуть невмочь. Устал.
Как же народ злюч, как же закон строг, как же мягка пыль —
Ноги по ней скользят… Как в забытьи идёт. Шепчут его уста,
Но что — не разобрать за свистом толпы…
— Мария, закрой глаза. Много ли в шуме толпы смыслов?
Можно представить, что я по дороге славы
Иду победителем. Капли дождя — лишь искры
Летящие от костров солнечно-алых,
Сжигающих прошлое. Слёзы твои бьются в дорогу,
И она дрожит. Я чувствую слёз удары. Или дождя паденье?..
Мария, не плачь. Кесарю — кесарево и остальным понемногу —
За меня предлагали многим большие деньги,
Но взял их лишь я один. Чужими руками. Слышишь —
Не мне одному искупленье бичом по плечам отмерят.
Ты — мать мне как будто, Мария. А всё ж по дороге выше
Не надо идти на Голгофу. Не стоит того потеря…
— Капли дождя бьются о землю, в бусины пыли
Преобразуясь. Держат меня чьи-то руки. Не дают побежать в гору.
По рёву толпы пытаюсь понять — умер ли сын, жив ли…
А слёзы дождя втекают в моё горе…
Смотрел "Страсти Христовы" Гибсона. Но там другое...
Потому, поверю тебе на слово...
крокодил
7 минут
если хочется
медведь
А в фильме нравятся детали и не текст даже, а музыка, визуальный ряд и что-то между всем этим
Тарковский-режиссёр и Тарковский-человек - для меня унылый зануда.
Но сейчас нашла
Посмотрю, не говори пока о фильме, ладно?
все мы разные))
Нет, Оксана, это все другие - разные. А я - одинаковый. В каждом дне, в каждом отражении я остаюсь собой.
Нет, не ты одна...
Ни человеческая его природа, ни внутренняя борьба, ни проповедь... как-то примитивно что ли. Понимаешь, авторы будто открывают велосипед, давно и глубоко изученный. В том числе и тема человеческой природы и сомнений, метаний... Возможно, потому что столько лет с момента выхода фильма прошло
Или просто тема очень близка по внутри и много думала об этом...
(не шокирует то, что подвергалось критике)
Этот фильм задумывался, как... психологический не совсем точное слово... Но близко, а актер не тянет ту тему, за которую взялся...
Из простого - пафос в проповеди, из более сложного - он не знает, не понимает что ли того страха, который испытывает Христос, и не только это
Поэтому не знаю, на что смотреть... Вариация с иным, счастливым человеческим финалом, где есть семья и дети... Эта тема или подобная ей уже рассматривалась, она не новая
Досмотрю фильм, но не сегодня.
Это очень много чего, а здесь этого не хватает... Я не о спецэффектах в данном случае, а о глубине в такой теме. А актер не тянет ее...
Как-то так...
Заметила, возможно ошибаюсь, переклички с фильмом в твоих стихах
Ангелы (и их ракурс), его мать, черная от горя - ее ведь обычно другой изображают, а здесь впервые поняла, что она изначально зная о судьбе сына и вот такое видя, именно черная от горя и боли. Образ Иисуса...
Ладно, там много интересного, но вам не заходит такое))
Ещё некоторые мысли проскальзывают и у тебя, и в фильме
В чём-то нелепо, в чём-то смешно, а в сумме - чепуха. Но это мнение интеллектуального меньшинства...
А снег - у него ведь не шиповки на ногах) ты давно в гору залезал по снегу?
Ладно, это ведь неважно вовсе. Кому что ближе
Два признанных режиссёра, две версии. Какая более неудачная? Да обе хреновые, если честно. Но Тарковский, как русский человек по названию, нанелепил больше. Хотя, спасибо ему, не послал Иисуса штурмовать Зимний...
И пишу я такую же фигню – простыми короткими фразами, без лишних подробностей...
Все из-за Егора - такое вот взошло))
Преобразуясь — так пересохла нынче дорога.
Так же и память — высохли образы белых лилий.
Высохло тело первой красавицы, девочки-недотроги.
_____
Что я увидела, как читатель в начале:
Капли дождя бьются о землю — таинство божье, что дождь нужен земле, это же благодать для всей планеты. Без дождя не было бы ничего...
И выглядит это вроде просто, но без благодати все превращается в пыль, умирает...
Преобразуясь — здесь улавливаю мысль у автора, надежды на чудо... Преобразование... Есть надежда... И дорога как символ жизни, судьбы или желания, просьбы...
Так же и память — высохли образы белых лилий ( здесь, о том, что человек сомневается и быстро забывает о том, что ему помог бог, бережет, дает жизнь...)
А дальше —
Высохло тело первой красавицы, девочки-недотроги. ( тут и цветок, и чистота помыслов, если опираться на многообразие смыслов белых лилий...
Тогда либо настроение совсем пропадёт, причём, навсегда, либо превратится в злость, а любая смена - это путь к выздоровлению...
Вот заладил — не психолог,
Ну огрею на досуге?!
Мол скромняга я — в рассудке!
Но пошутит, так пошутит,
Как мальчишка на заборе...
Я ничуть не Склифосовский -
Бью людей не ради славы,
А чтоб вылечить больного
Без вреда его здоровью...
— Наклонитесь, – говорит и как стукнет меня своими лапищами.
У меня искры из глаз посыпались. Как заорала на весь кабинет. А доктор милый такой, снова меня в другое место.
— Наклонитесь, сударыня, еще раз, — спокойно так просит вновь меня.
Я тут смекнула, что снова будет бить. Трясу головой и причитаю стою.
Он меня так ласково снова просит...
А уж если напросился человек на приём - надо быть терпеливым. Никто силком ко врачу не гнал жеж...
Интересная отсылка к этому стиху... Не заботиться ни о чем...
План такой был спасения...
Читаю сегодня продолжение ваших размышлений и мне еще больше нравится...
А память короткая, быстро забываем хорошее... Люди маленькие мы, что поделать...
—__
Много ли в шуме толпы смыслов?
____
Любая память постарается стереть прошлое - Гавриил не такое обещал своим явлением...
Далека я от этого...
Но смыслы для себя по другому открыла...
Даже каждая ёлка надеется, что именно её не срубят к новому году...
Но как любитель прекрасного и садовод, предположу, что их так прореживают. Хочется так думать по крайней мере...
Жалко зеленых красавиц, очень... Столько красавиц губят под новый год...
Без Наденьки жизнь меркнет, будем дружить с ней. Но я бы ее переименовала, я за активную встречу и действия.
Руки в ноги и вперёд, а Надя пусть рядом шагает...
И каждую вторую - под корень. А то ишь, расплодились. Кислород ихний девать уже некуда...
Что мы судачим обо всём.
Но знаю, не страдал напрасно,
Чтоб жили мы... Пролил он кровь.
А фарисеи тоже люди, у них закон —
Из правил — лесть... Живут, гоняют
И повсюду хранят закон... Но хлеба — нет...
Ещё раз спасибо, за стихи...