На тему 3. «Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра» (Японская пословица)
Я не слышу дыхания ветра,
Не замечу и плач муравья.
Расписали дрожащие ветви
Окна в сеточку.
Стиль января.
День рисует графитом скрипящим
Непонятное, странное.
Быль.
Пианино похоже на ящик.
Рядом столик.
Кровать.
И костыль.
Катит солнце повозку по небу.
До заката дотянет дугу?
МИР распался на кубики лего.
О хорошем нам снова солгут.
И без разницы, какое время года. Может, вам селфи прислать? )) а потерявшиеся муравтьи плачут лапками, ага )
Всё просто.
Спасибо всем, кто заглянул на страничку )
"О хорошем нам снова солгут". Снова - значит уже лгали. Кому "нам"? Нам, значит друзьям, поколению, народу; не только одному ЛГ. О каком "Хорошем" речь? Что было раньше? Детство, юность. Мир - и мироздание, и его амоним - казался незыблемым, прочным, не просто с заглавной буквы, а таким, что все буквы были заглавными. Солнечный круг, небо вокруг. У костра ребята пели "Песенку московского муравья" Окуджавы: "Мне нужно на кого-нибудь молиться". Красивая песня - о счастье, о любви, но грустная, звучит, как плач. Она, как и всё вокруг обещает - завтра будет лучше, чем вчера, выучишься, и из ночных лучей появится Она, в сером простом пальтишке. А что теперь?
Мир рассыпался на кубики лего, от былого предверия будущего счастья - одни осколки - пианино, похожее на ящик, рядом столик, кровать. И костыль, вместо обещанного светлого будущего. "Если костыль - жив человек", как заметил один из комментаторов, "А хорошо это ему или плохо - только он сам решит." То что жив - наверное, уже хорошо. Как жив - плохо. Дыхания ветра ЛГ не слышит, ведь ветер - это движение, жизнь, а он из активной жизни выброшен. Если московский муравей свою песню плач заведёт в соседней комнате, ЛГ её даже не заметит, потому что на кого ему теперь молиться? На службу соц-опеки? Та, что в сером простеньком пальтишке,- окуджавская "Она", которая ещё не появилась, вряд ли мечтает о жизни с калекой. День как будто лишён красок - нарисован скрипящим графитом, кажется странным. В воздухе - ощущение будущей катастрофы, которое вот-вот разразится: даже солнце, которое катится по привычной дуге, может эту дугу не дотянуть...
Может я и вписываю своё понимание в интерпретацию стихотворения, но иначе я никак не могу объяснить "муравья" в декабре, и фразу "О хорошем нам снова соврут". Автор мне кажется достаточно искуссным в описании деталей обстановки, создании психологического фона и ярких многоговорящих образов. Вряд ли он бы стал писать об обычных муравьях в январе месяце. А вот московскому муравью Окуджавы календарь не указ.
Стихотворение начинается отталкиваясь от строки, которая фигурирует в эпиграфе задании, «Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра», но рисует он ветвь в полном безветрии; жизнь в отсутствии жизни. Стихотворение написано очень искренне, детали - достоверны.
Итого:
Актуальность и серьёзность темы - 3 балла "+"
Соответствие эпиграфу - 1 балл "+"
Образность (день, нарисованный скрипящим графитом, солнце, которому не дотянуть дугу, мир, рассыпавшийся на кубики лего)- 3 балла "+"
Выразительность в передаче настроения - 1 балл "+"
Достоверность деталей - 1 балл "+"
Зашифрованность идеи стихотворение, сложность в его понимании- 1 балл "-"
Итого - 8 баллов
У меня есть ощущение, что стихотворение не только о чём-то личном, но и о глобальном, то есть в стихотворении не один план, а как минимум два. Мир действительно меняется стремительно и сегодня уже не понятно где будет следующая остановка, чтобы все выдохнули хотя бы лет на сто. А пока…выжить бы до рассвета каждому! Муравьям тоже привет! )))
Оценка: 8
9
Оценка 8.
составленное из кубиков лего. Ветер перемен не всегда благодатный. Очень часто - разрушительный.
Но я могу ошибаться )
Я просто подумала, что раз он распался на кубики, то его собирали именно из них
Пианино похоже на ящик - вспоминается "сыграть в ящик".
И костыль.
Про муравья Николь права.
Но всё же интересное стихотворение.
Смутил плач муравья - его и здоровый человек не услышит.
"Катит солнце повозку по небу. == можно предположить, что это свет
До заката дотянет дугу?" == получается, что это дуга света.
Вроде, всё ясно... А вот оценка? Здесь уже придётся сравнивать - позже...
Что от человека ничего не зависит. Мир сам по себе, а человек в нём - пустое место. В большинстве своём, увы.
Вот нравится мне, что стихи наводят на размышления - всё не так далеко просто в них. И совесть меня заест, если я не поставлю оценку выше. Надеюсь, что ещё можно переиграть? Мне кажется, что они на одном уровне со стариком из другого стихотворения и даже выше - ценю краткость. Единственное стихотворение, над которым я очень долго думала. Хотелось думать! Оценка - 8.
Оль, про муравья мне подумалось - они же плачут лапками, а не звуками. Поэтому и - не замечу, если даже... А не - не услышу.
А старики не все одинаковые, многие из них терпеливо несут свою тяжёлую бытность. Но всё понимают.
Плохослышащего, плоховидящего, трудноходящего.
Предположу, что это бывший учитель музыки. Небогато живший, что очевидно по обстановке – пианино в спальне. Семьи то ли не было, то ли не стало.
МИР – это как то, что у Кая было ВЕЧНОСТЬ, наверное.
Не смог или не успел сложить. И надежды не осталось. Не знает, доживёт ли до вечера хоть. Пианино уже никому не нужно. Как там – «когда говорят пушки, музы молчат». Оно напоминает ящик. Гроб?
Печальное. Как жизнь на закате. Особенно, если ты совсем один.
Чего-то мне тут не хватило. Неуклюжее, что ли.
Оценка позже.