Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Гнев   (GP)  
Обломки бетона, пронзающий женский крик,
Далёкие выстрелы эхом вползают в душу,
А дьявол хохочет: «Иди же, Господь, смотри,
Как чада любимые мир нерушимый рушат!».

И Ангел Господень своих не стыдится слёз,
Сквозь дым различая, как мёртвых живые грузят:
«У них всё взаправду, у них не игра — всерьёз!»
А дьявол хохочет: «Руда сатанинской кузне!».

Господь созерцает, как стонет земля в огне,
И губы скривляются сами собой в усмешке.
В бездонных глазах зарождается лютый гнев:
«Коль мир Я творил, так зачем Я поддался спешке?! —

Рукой замахнулся огромной, как Млечный Путь, —
Прихлопну планету, за всё назначая цену!»,
Но дьявол, прищёлкнув хвостом, прокричал: «Забудь!
Ты сделал что сделал. Покинь, неудачник, сцену!»

И в гневе схлестнулись, и небо покрылось мглой,
А люди застыли от ужаса, наблюдая,
Как Ангел Господень, схватив чемоданчик свой,
От гнева спасаясь спешит в голубые дали...
Опубликовано: 20/04/21, 19:54 | mod 20/04/21, 19:57 | Просмотров: 260 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Мне кажется, что человек размышляющий так и думает - " Ангел Господень, схватив чемоданчик свой, от гнева спасаясь спешит в голубые дали..."  Молодёжь особенно - им непонятно - почему "Господь созерцает, как стонет земля в огне". Усмехается, конечно Он вряд ли, но...  И что им сказать на это?
Николь_Аверина   (12/09/22 20:50)    

Ольга, лица Бога не видел никто из живых, потому его мимика неизвестна. Может, и усмехается. Ведь когда Господь жёг Содом, он вряд ли плакал. И вряд ли его лицо было жестоким - говорить о божьей жестокости вообще некорректно. Гнев - да, но не один. Бог позволил уйти семейству Лота, что при безудержном гневе невозможно. Так что возможна не только усмешка, но и при обращении жены Лота в соляной столб брошенное вскользь слово: "дура"...
GP   (15/09/22 14:09)    

Виктория, вы извините меня, я совсем не хочу вас обидеть и отношусь к вам очень доброжелательно, но то, что описано в стихотворении не укладывается даже в самое отдалённое и наполненное художественными отступлениями представление о взаимодействии духовного и материального миров.

Grek   (21/04/21 16:04)    


От всей души желаю вам однажды взглянуть на стихотворение иными глазами. С большим уважением к вам!
Grek   (21/04/21 16:04)    

Константин, Вы точно это мне хотели рассказать?
Если мне, то я прочитала. Не думаю, что хорошая идея обсуждать здесь вопросы веры. Давайте про поэзию лучше.
Виктория_Соловьёва   (21/04/21 16:50)    

Странный вопрос, Виктория. Если рассказал, значит хотел. Вопрос в том какие выводы сделает человек. А что касается темы беседы, так у вас само стихотворение на тему веры. Но с духовной точки зрения написана полная бессмыслица. А в качестве поэзии, к сожалению, здесь обсуждать просто нечего. Вот и получается, что действительно зря написал. Удачи!
Grek   (21/04/21 19:20)    

А о вере тут тем более рассуждать нечего. Вера - слишком личное чувство, и вынимать её из души напоказ - признак гордыни. Ну а толковать веру - это вообще ни к чему. Оставьте это священникам, для которых вера - бизнес. Простому человеку не нужны посредники между ним и Богом.
GP   (21/04/21 19:30)    

GP, по вопросам веры человек рассуждает по-разному. Достоевский и Гоголь - в прозе. Тютчев - в стихах. Можно и в постой беседе. Тем более касаемо стихотворения, затрагивающего религиозную тематику. Вы мне тему и характер беседы задавать собрались? Но ведь даже сам разговор ведется не с вами. Вам не нравится тема беседы? Я это понял. Но поймите, читатель имеет право высказаться по любому аспекту стихотворения. В том числе и о его осмысленности или бессмыслице. Отнеситесь к этому так, как отнёсся бы самый обычный воспитанный человек.
Grek   (21/04/21 19:41)    

Воспитанный человек на моей страничке не станет поучать вере моего читателя. Вы высказали свою точку зрения - я её понял. Вы подменяете веру знанием священного писания и крещением на иконы. Дело ваше. Удачи Вам.
GP   (21/04/21 19:51)    

Спасибо вам, GP, за пожелание удачи! И я от всего сердца желаю вам света и радости. Я рад, что мы расстаемся на позитивной ноте. Буду рад продолжить с вами и Викторией общение по другим поводам - как справедливо заметила Виктория, по поводу самой поэзии. Поймите, я не смог пройти мимо сложной для понимания темы духовного мира. Мне показалось, что между вами и Викторией появилось какое-то внутренне несогласие по смыслу, вложенному в стихотворение. Я счел необходимым высказать своё мнение. Уж больно важные и серьезные вопросы затронуты. По моему мнению не стоит браться за тему, если нет необходимого духовного опыта. Возможно, для автора это не более чем упражнение в словесности, но ведь кто-то, какой-то неокрепший ум может поверить сказанному. И вот, я не счел возможным пройти мимо. Я хотел поддержать аргументы Виктории. Но по-своему, как я это понимаю. Возможно это не понравилось ни ей, ни вам. В этом случае я могу извиниться и перед вами, GP, и перед Викторией. Но вы поймите одно. С вас и с меня спрос будет разный. Вы искренне полагаете, что описанное в стихотворении имеет смысл. А у меня иной духовный опыт. Промолчать - проще всего. Труднее всего не побояться выглядеть сумасшедшим в глазах других людей. Возможно, вы правы и со стороны это, действительно, выглядит как гордыня, как выпячивание своей точки зрения. Но кто знает... Возможно пройдет время и обстоятельства жизни сложатся так, что мы с вами будем говорить на одном языке. А сейчас, просто простите меня. Я понимаю ваше возмущение. Действительно, это ваша страничка и вы сами устанавливаете здесь правила общения. Вы очень достойно держали себя в условиях сложившейся беседы. Еще раз прошу вашего прощения.
Grek   (21/04/21 20:32)    

Пусть уляжется всё. Все высказались, теперь время подумать.
Виктория_Соловьёва   (21/04/21 20:54)    

Цитата
Но вы поймите одно. С вас и с меня спрос будет разный.
Уважаемый Грек - спрос и с меня, и с Вас будет один и тот же. По вере. Просто у Вас вера "показная", а у меня - нет. Вы молите иконы, а я говорю с Богом напрямую. Потому и духовный опыт у нас различается. Кто из нас не прав - судить не нам, потому и спорить на эту тему нам незачем. Вы правы, давайте говорить о стихах.
И спасибо за неравнодушие!
GP   (21/04/21 21:29)    

здравствуйте
Константин, я убрал длинные размышления о вере под спойлеры в ваших двух комментариях.
Давайте всё-таки о стихах, а не о том кто как и во что верит или не верит.
Алексей_Лис   (22/04/21 01:41)    

Спасибо, Алексей! Прошу прощения за необходимость пожертвовать время на вмешательство и приведение переписки в приемлемый формат. 
Да, и большое спасибо Виктории за такие верные слова.
Grek   (22/04/21 10:27)    

Какой-то ангел у тебя не ангельский вышел..
А какой-то крыс летающий.
Виктория_Соловьёва   (21/04/21 10:51)    

Вика, ангел, всё же, не Господь Бог - ничто человеческое ему не чуждо, и попасть под горячую руку кого-то из сильных мира сего желания нет...
GP   (21/04/21 12:49)    

Все равно неправильный он. Оставил людей без защиты, видите ли ему самому страшно стало... angry
Виктория_Соловьёва   (21/04/21 12:54)    

Трусы есть везде. Ждать от кого-то подвиг только потому что он небожитель - неправильно...
GP   (21/04/21 13:04)