Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
24. *** ("Зачем?..")   (ГКК)  
Зачем?..
Вопрос, повисший в пустоте,
Опасней громких ссор и резких жестов.
Мы оба понимаем: я из тех,
Кто не выносит пошлого блаженства.
Интриги нет в наскучившей любви:
Разгадана сложнейшая из формул.
А город, разделивший нас, увит
Мигающей гирляндой светофорной.

Поток машин устало колесит,
Вздыхает, маневрируя синхронно.
В нём каждое случайное такси
Подобно лодке местного Харона.
Но я не покидаю свой причал,
Перебираю мыслей острый гравий
И жду, пока бездонная печаль
Утопится в бутылке саперави.

Зачем?..
Вчера казалось – решено,
Теперь цежу минут густое зелье.
Сомнение живуче, как зерно,
Упавшее в рассохшуюся землю.
Мы оба знаем: нужно уходить,
Когда в банальность выродилась тайна,
Но вместо чёткой точки впереди
Мерещится шальная запятая.



Опубликовано: 18/02/21, 13:03 | mod 22/02/21, 03:31 | Просмотров: 533 | Комментариев: 28
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (28):   

Когда-то очень уважаемый мною человек (критик) сказал, что в стихах слово "банально" неупотребимо (перефразирую, но смысл в этом). Слишком оно сильное. Любое другое слово, но не это (и верно, тайна после него не слышна особо (мне))... Но дело, конечно, хозяйское. smile  А стих зашел)
Вика_Корепанова   (25/02/21 22:05)    

Стих понравился, понравился от слова сильно:) зашло почти всё, особенно понравились финальные строчки, для меня лично такое завершение попадает точно в цель.
Первоначально совершенно не зашло сравнение такси с лодкой Харона, мои извилины шевелясь посылали меня то к реке Стикс то ещё куда подальше, но как раз когда я терзал поисковик думая об этой строчке, в коментах выскочила привязка к Бродскому а через него к Питеру и все встало на свои места. Я не уверен что это так, но если всё же автор именно это хотел передать читателю, то для меня это очень глубоко и без помощи я бы не догадался. Во всем же другом этот стих меня покорил, это "мой" стих как по ритму так и по смыслу.
Ок74   (25/02/21 09:02)    

"В нём каждое случайное такси
Подобно лодке местного Харона"
И никто не вспомнил Бродского?!
Марина_Старчевская   (24/02/21 21:08)    

Опередили))) зато дали название города:)
Ок74   (24/02/21 21:19)    

Неужели слямзили сразу две строки?) Хорошо, что я не зачитывалась Бродским))
Тень_ветра   (24/02/21 21:50)    

У меня такая дурацкая память, вроде не зачитывалась, но всплывает автоматом.  wink
Марина_Старчевская   (24/02/21 22:10)    

Марин, а конкретно из какого стихотворения? Я погуглила, но чот не нахожу.  snap
Тень_ветра   (24/02/21 22:17)    

ну вот вообще, я там голосую, понимаете, а тут такие секреты открываются...
а мне Харон-то больше всего понравился  wacko   Вот зря я не зачитывалась Бродским, глядишь, и иначе зачла бы текст... 
хотя ладно, мне ещё печаль, собирающаяся утопиться в вине, понравилась, так что всё честно smile
Лана_Юрина   (24/02/21 22:21)    

Не могу сейчас найти, но это точно у Бродского, и атмосфера и город...
Марина_Старчевская   (24/02/21 22:23)    

Я тоже этот стиш в шорт взяла. Но одно дело аалюзия на стихи Бродского, а другое вставить две строки из чужого стихотворения без ссылки на автора. Теперь ждем Марину. Если ссылки не будет, то проголосую за это стихо с удовольствием.)
Тень_ветра   (24/02/21 22:24)    

Может, это? https://brodskiy.su/poemy/peterburgskij-roman-poema-v-treh-chastyah/ но аллюзия никак не плагиат) Посему пошла голосовать))
Тень_ветра   (24/02/21 22:25)    

Я, как старый комп — оно всплывёт, только не сразу. Скорей всего, автор сделал это неосознанно. 
И у других авторов в этой ленте есть перепевы, но не будем.
Марина_Старчевская   (24/02/21 22:27)    

мне вообще в этом стихе только "пошлое блаженство" не понравилось, как-то не легло на нашу реальность, ну, может, я в стихе я немного по другому считываю историю (хотя вот тайна, выродившаяся в банальность, это классно)
Лана_Юрина   (24/02/21 22:33)    

Ой, мамочки, теперь я вижу, как Бродский употребляет эти образы "больного такси", и мертвецов в Петербурге во многих местах! 
А уж автору этого стиха, наверное позволительно это всё прокрутить. У нас же часто неосознанно возникают образы сходные с услышанным и прочитанным.
Марина_Старчевская   (24/02/21 22:34)    

Не, Марина, перепевы это нормально, а то показалось, что прям эти две строки взяли из Бродского - а аллюзии это всегда пож-ста, не страшно, как мне кажется.
Лана_Юрина   (24/02/21 22:35)    

Вообще-то я не пускаюсь в подобные споры, но когда стихи подражательны по стилю и по размеру, то теряется авторская индивидуальность. А написано хорошо, сейчас уже не помню голосовала за это или нет.
Марина_Старчевская   (24/02/21 22:44)    

да это и не спор - это я так, больше для себя подытожила, что всё нормально, никаких больших косяков, изменивших бы моё впечатление от текста, не случилось, и это хорошо :-)
Лана_Юрина   (24/02/21 22:49)    

Ну, нет... это совершенно не перепев... тут даже аллюзией трудно назвать. Ну, город, ну, такси... И что? Да в нете уйму таких "перепевок" можно найти. 
А вот то, что "саперави" рулит в этом туре, прикольно))) 
Мне тоже "пошлое блаженство" не понравилось. Но это не испортило впечатления от всей работы.
Тень_ветра   (24/02/21 22:54)    

Я всегда хочу слышать авторский голос, даже если стихи написаны коряво.  smile
Марина_Старчевская   (24/02/21 23:10)    

В работе
В нём каждое случайное такси
Подобно лодке местного Харона.

У Бродского

Вези меня по родине, такси.
Как будто бы я адрес забываю.
В умолкшие поля меня неси.
Я, знаешь ли, с отчизны выбываю. Как будто бы я адрес позабыл:
к окошку запотевшему приникну
и над рекой, которую любил,
я расплачусь и лодочника крикну. (Все кончено. Теперь я не спешу.
Езжай назад спокойно, ради Бога.

Мдяааа,  размер и нектр оттенки имеются,  был бы жив Иосиф  он бы мог. ..
Ну Автор нескко неряшливо не сослался,  да. Четвертовать подобно Таиному  - слямзил,? фи
Георгий_Волжанин   (25/02/21 10:41)    

не вижу здесь никаких причин для указания "авторства" Бродского... максимум (и то очень сомнительно) здесь аллюзия... но я думаю, просто совпадение и не особенно-то большое...
ребята, для обвинения "пплагиат", "слязмзил" нужны оооочень большие основания, здесь они мизерные... ну, прекратите, пожалуйста, такой ерундистикой заниматься... я прошу...
Алексей_Лис   (25/02/21 10:47)    

Алексей, так мы вроде вчера и разобрались, что никаких проблем здесь нет, никто ничего ниоткуда лямзил - и что стих хороший :-)

(а мне так ещё проще, я Бродского вообще почти не чла, так что никаких даже намёков на аллюзии)
Лана_Юрина   (25/02/21 10:53)    

я отвечал на коментарий Георгия, Лана
Алексей_Лис   (25/02/21 10:55)    

А.... Ну, Георгий, мне кажется, тоже что-то подобное сказал, что нет ничего такого, просто в своей манере, из которой не всегда явно следует :-)
Лана_Юрина   (25/02/21 11:01)    

ааа... ох уж эта манера:))) я подумал, что Георгий обвиняет автора в плагиате
Алексей_Лис   (25/02/21 11:06)    

Понравилась работа. Легко, интересно читается, каждое слово на своём месте и ценно - хорошо написано:))
maarv   (23/02/21 19:18)    

Цельное стихотворение. Каждый образ работает на смысл. Много интересных, уникальных находок.
Имум_Коэли   (22/02/21 14:06)    

Очень логичное, стройное стихотворение и чувственное, одновременно. 
А город, разделивший нас, увит
Мигающей гирляндой светофорной - понравилось это и не только))
Галья_Рубина-Бадьян   (22/02/21 11:50)