Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
19. Не спасённая   (ГКК)  
Забытой и однажды не спасённой,
Я телом прикипела к чернозёму
И намертво сроднилась с ним зимой.
Когда весна не станет тридцать третьей
Моей надеждой, дайте посмотреть ей,
Как холод надругался надо мной.

Наступит день, но в нём меня не будет –
Лизнет мою ладонь пугливый пудель,
Рассыплет мать-и-мачеха пыльцу.
Крапивный лист кольнёт затылок остро.
Меня не опознают брат и сёстры,
И только муж узнает по кольцу.

Отпета буду птицей перелётной,
Она тропарь пасхальный пропоёт мне –
Живым не нужно мёртвых похорон.
Когда меня в последний раз забудут,
На тёплый холм у солнечной запруды
Слетятся мотыльки со всех сторон.



Опубликовано: 18/02/21, 20:33 | mod 22/02/21, 03:30 | Просмотров: 496 | Комментариев: 48
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (48):    1 2 »

Глубокое стихотворение.
Таша   (17/03/24 09:22)    

Впечатляющее. Поражающее воображение.
Вика_Корепанова   (25/02/21 21:02)    

Не совсем "моё" стихотворение, и в отличии от многих видящих какие либо противоречия у меня считалось почти всё от начала действия до конца, включая предположительное место действия и климатическую зону, из общего фона стихотворения для меня выбилась только одна строчка
— Живым не нужно мёртвых похорон. —
Вот её я не понял, когда закончится первый этап очень бы хотелось чтобы автор пояснил, потому как на фоне других строк которые красивыми образами посылают читателя к сухим строчкам подробного милицейского протокола, эта заставляет сбоить фантазию и предлагает множество вариантов толкования. По моему личному мнению автору удалось добиться "эффекта отторжения" и это признак очень сильного стихотворения, но не конкурсного.
Ок74   (24/02/21 06:59)    

Стихотворение очень не однозначное, многоплановое, я бы даже сказала, спорное. Автор, безусловно, мастерски владеет словом, но с содержанием не всё так же хорошо, как с техникой. Почитала комментарии и увидела, что не только я споткнулась о пуделя. А еще меня удивила фраза - Крапивный лист кольнёт затылок остро. Тут ведь о покойнице речь, и она это ощутила? А если лист уколол не ее затылок, тогда чей?
Галья_Рубина-Бадьян   (23/02/21 19:43)    

А мне очень нравится стихотворение. Есть неясности, есть шероховатости, но стихо - живое, несмотря на тему.
Основная претензия к:
Цитата
Когда весна не станет тридцать третьей
Моей надеждой, дайте посмотреть ей,
Как холод надругался надо мной.
 


Перенос некрасивый и слово надругался - неточное нмв.
Марина_Шахаф   (23/02/21 13:11)    

А мне кажется, вот эти бы образы, да в другое русло. Я ещё вернусь. Но про собак скажу. Подходят они к умершим, и лизнуть могут, и даже - более того.. Но пудель... Действие же где-то за жилым районом происходит, нет? И че там пуделю делать? Рифму искать, наверное )) Но пока что я не уверена в том, что верно понимаю задумку автора. Возможно, позже.
Hellin   (23/02/21 09:23)    

Этот натурализм,  инверсия,  они не красят интересную работу. Это перебор. Впрочем мои высказывания на проошлых этапах встреч с подобными стихами не оказали сколько либо заметного влияния на творчество Автора.  Напротив...Мне непонятно почему после того как в очередной раз забудут  - слетятся стрекозы на холмик над рекой. Там что?  Погост? Как ни скажет один из местных критиков  - не логичная  красивость ради неизвестной Читателю цели. Стиш конешно же узнаваемый  и оч. интересный.
Только вот где здесь позитив?  Где здесь Бог?  Да и лукавого то тут не видно. Одно натуралистическое,  на мой взгляд,  ошарашивающее описание отталкивающих подробностей смерти. Смакование.
Георгий_Волжанин   (23/02/21 12:11)    

Георгий, я же согласна с вами. Образность присутствует, но именно если отбросить натурализм, направить эту образность в другое русло. Разумеется, это моё личное впечатление )
Hellin   (23/02/21 12:18)    

Далее. Побурчу ещё немного.  Стало быть,  если холмик  над рекой важен,  приходим к выводу там и оставлена героиня. После нахождения. Стал быть на погост не взяли. Суицидница? Муж опознает по кольцу? Муж довел? Нет нет и нет!  Это всё маловажные детали действительности жизни. Важные детали  - собака лижет холодное и , как видно,  давно лежащее. Сам противоестественный факт /обстояиельства подобного рода рассммтривсются творческим нарративом сквозь болезненное увеличительное  стекло. 
А вот теперь финал моего выступления.
Георгий_Волжанин   (23/02/21 12:21)    

Я спрашивал есть ли здесь тот КТО ЕСТЬ?  И его противоположность.
Георгий_Волжанин   (23/02/21 12:37)    

И я отвечаю. Высокого и светлого тут нет,  как и его противоположности. Нет.  А что есть?  Есть заигрывние со слабостями человеческими,  с бренностью,  чувственностью,  страхами и фантазиями.  И это опасный путь. Множество сайтов,  чатов  обещают нам виртуальную любовь крупным планом  и все что ни захочется.  Но надо ли это?  Думается это путь на опустошениего,  обнищание человеческое. Путь в никуда. И кому это на руку? Сами знаете. Чур меня.
Георгий_Волжанин   (23/02/21 12:42)    

Георгий, пожалуйста, не забывайте добавлять, что это ВАШЕ видение, понимание этого текста. Кто-то другой этот текст вполне вероятно поймёт и прочтёт совершенно иначе. Текст очень сложный, на мой взгляд, не такой простой и "считываемый" с первого взгляда. Интересно, что скажут судьи про него.
Алексей_Лис   (23/02/21 12:45)    

Если мне не страшно,  а пацан рисует на заборе,  памятнике архитектуры, трамвае знак небесного поворота я даю ему леща. Если не страшно.
Хелен,  Вы говорите Георгий, я же согласна с вами. Образность присутствует, но именно если отбросить натурализм, направить эту образность в другое русло. Разумеется, это моё личное впечатление )... 
Я поместил под Вашим своё т. к. высказывание пришлось по душе...
А что делать если кто-то сзади шепчет мне : "Тебе можно,  не оглядыайся на условности,  потакай себе,  слушай свои инстинкты", - и кому-то же самое. И не много иного встретишь. Ваше мнение отличное от приведенных. Как думается.Спасибо.   Работе  - вдумчивого Читателя,  а Автору тепла,  душевного спокойствия и света и любви и веры в ТОГО КТО ЕСТЬ
Георгий_Волжанин   (23/02/21 12:54)    

Это моем нерешительно,  в конце концов,  у Автора было такое настроение и...И я верю  - што он умеет и будет писать теплое для детей. Извините меня за долгие разговоры,  Автор,  Хелен,  Алексей,  Читатели. Но если не я , то кто
Георгий_Волжанин   (23/02/21 13:03)    

Это моем нерешительно, - ошибочно. Читать правильно  -  это моё личное мнение. .
Георгий_Волжанин   (23/02/21 13:59)    

понравилось. отдельные шероховатости в тексте есть, но то, как автор уверенно и, я бы даже сказал, отважно берёт эту загробную тему, скрупулёзно её исследует, остаётся ей верен до конца текста, – покоряет. погружение читателя в текст удалось, на мой взгляд.
Вит_Музуров   (23/02/21 00:47)    

Хочется обнять автора за то, что он один из немногих в этом конкурсе не обманул читателя и его ожиданий. Вот так, ребята, надо писать! Ни одного лишнего слова, грамотно, образно, изящно. И смысл, и рифмы, и изложение - всё на высоте. Моё восхищение мастеру слова!
Елена_Уварова   (22/02/21 16:27)    

Хм... Ты уверена, что холод, который надругался над женщиной - это именно то, что хотел сказать автор? И "мёртвые похороны" - это изящнее, чем живые? Чем тридцать третья надежда отличается от тридцать второй?
Интересное стихотворение, бойкое и техничное, но я бы не стала так категорично восхвалять =)
Ветровоск   (22/02/21 16:33)    

Таня, мне кажется, ты не так поняла Елену - по-моему, это был сарказм, не? :-)
Лана_Юрина   (22/02/21 16:48)    

А, тогда да smile Поле для пародистов широкое smile
Ветровоск   (22/02/21 16:51)    

Это не был сарказм. Я считаю это стихотворение лучшим в конкурсе.
Елена_Уварова   (22/02/21 16:52)    

Образ 33 весенней надежды, которая не случилась, говорит мне о том, что героиня не дожила до этой весны, умерев в 32 года зимой. Отсюда и холод, в котором осталась она.
Мертвые похороны - на грани образ, но мне не кажется он плохим.
Елена_Уварова   (22/02/21 16:55)    

Странно, но почему бы и нет. А как быть с холодом, если в отношении женщин слово "надругаться" имеет вполне определённый смысл? Мне вот совсем не понятно, зачем это тут.
Ветровоск   (22/02/21 16:59)    

Елена, стих хороший, но такие эпитеты... Не знаю, наводит на другие мысли :-)
А моментов хватает - ладонь по весне пудель будет лизать, ага, точно.
Лана_Юрина   (22/02/21 17:02)    

Пуделя я как раз прняла: это он не труп из могилы вытащил, это чёрный пудель, дьявол, после смерти встретятся с ЛГ. Ну а почему лизать - это уже за кадром, может, за страдания.
Ветровоск   (22/02/21 17:07)    

Таня, там тут же мать-и-мачеха и крапива - это всё тоже не по месту нахождения "не спасенной" по твоему?
и муж кстати там же недалеко - так что нет, это всё по месту происшествия, и собачка тоже.
Лана_Юрина   (22/02/21 17:09)    

Ой, не знаю.. Настоящие собаки мёртвых боятся - скулят и не подходят. И потом - почему тогда именно пудель? Не из-за размера же. Аллюзия явная.
Ветровоск   (22/02/21 17:15)    

Таня, а как же рифма ж к заданному слову :-)
В общем, вполне нормальный, крепкий стих, но с косяками определёнными. Что-то можно было и пропустить, если бы не призывали на него равняться и в эталоны не возводили. Тут немного погорячилась Елена - но, опять же, на вкус и цвет, так что всё может быть.
Лана_Юрина   (22/02/21 17:38)    

Лана, я не горячилась.
Елена_Уварова   (22/02/21 18:07)    

Цитата
Я считаю это стихотворение лучшим в конкурсе.


Хм... а мне казалось, что мой лучший на конкурсе...  tongue  biggrin  biggrin  biggrin
Тень_ветра   (22/02/21 18:21)    

Танюш, если "черный пудель" - дьявол, то он никак не пугливый.  wink
Тень_ветра   (22/02/21 18:22)    

А если настоящий пугливый - ни в жисть не лизнёт мертвецу руку. Дилемма... =)
Да ещё мёртвецу, найденному по весне, а прикипевшему зимой =)
Ветровоск   (22/02/21 18:31)    

Елена, ну тогда мне кроме как повторить "на вкус и цвет" - сказать нечего :-)
Я мельком пока читала ленту, сейчас уже пойду внимательно по всем стихам, голосилку готовить, ну и комментить, конечно -  но даже при беглом прочтении я видела стихи, которые мне показались не то чтобы ничуть не хуже, но и интересней этого.
Лана_Юрина   (22/02/21 18:32)    

Лана, мне непонятно зачем вы об этом говорите вслух, подобрав такие странные слова: даже при беглом прочтении....ничуть не хуже... интересней этого?
А вообще, знаете, после ваших комментариев, я жалею, что прокомментировала это стихотворение. Иногда покажешь миру красивый цветок, которого он не замечал, а потом смотришь, как его затоптали. Грустно от этого.
Елена_Уварова   (22/02/21 18:56)    

Мир он такой, ничего не видит, пока носом не ткнёшь :)))
А стихотворение не эталонное . Хотя умелое. Думаю, у автора есть круче и, действительно, филигранное smile
Такое же имхо, как и твоё smile
Ветровоск   (22/02/21 19:03)    

Елена, ну, простите, но это правда - такое же ИМХО, как Ваше. Мне некоторые стихи понравились больше.
И Вы правы, когда высказывается мнение по типу" учитесь все, как надо писать", то народ и бросается смотреть - а как же именно надо? И тут уж или 100%-тное попадание или нет. У меня Ваш отзыв немного не сошёлся со стихом. Повторюсь - хороший, крепкий стих, но со своими нюансами.
А насчёт затоптали - я вижу уровень автора при всех высказанных замечаниях, не думаю, что он будет реагировать на такие вещи. И потом, только что где-то читала - Вы вполне себе немягконько по другим стихам высказываетесь, может их авторам тоже грустно, не? :-)
Так что всё это мелочи, первый раз играем что ли? Развлекаемся yes
Лана_Юрина   (22/02/21 19:17)    

Ну, вы, девочки, подеритесь, а я в кино пошла)))) В кои-то веки вытянули меня в реал подружки на мир посмотреть))) tongue
Тень_ветра   (22/02/21 19:18)    

Лана,  "учитесь" я не говорила, а вообще, да, написала несколько эмоционально. Просто на этой странице я дышу, а на многих других - задыхалась. Но я буду сдержанней, хотя бы для того, чтобы хорошие вещи не пострадали.
Елена_Уварова   (22/02/21 19:25)    

Не не не, Таин, какие драки между своими :-)
И вообще, столько стихов не охваченных - я вот все только проглядела, комменты, где есть почитала, и только сейчас уже иду сама по всем мысли озвучивать.

Елена, ну это и здорово - мне кажется, что если хоть у одного читателя будет такое впечатление от стиха, это значит, что у автора получилось.
Лана_Юрина   (22/02/21 19:32)    

Ну, тут трудно не согласиться с Ланой (не с Леной) - так писать не надо! :))
Надо писать так, как умеешь, как видишь и чувствуешь, как позволяет опыт и уровень подготовки. Поэзия - это не шаблонность, а индивидуальность. Вот и автор тут предпринял попытки необычных, индивидуальных образов. Но, видимо, некоторые из них понятны только ему:)) А  расшифровывать их приходится читателю. То ли автор "загнул", то ли читатель не подготовлен. В любом случае, если есть вопросы, должны быть и ответы - именно в тексте, а не в прозаическом пояснении. Рассказывать о своих задумках мы все умеем. А вот написать так, чтобы не было вопросов - не каждому дано.
СветланаПешкова   (22/02/21 20:01)    

"Хочется обнять автора за то, что он один из немногих в этом конкурсе не обманул читателя и его ожиданий"

Все же это слишком , особенно если человек владеет словом. Говорите о себе: не обманул меня и мои ожидания.
ЮлияМихайлова   (22/02/21 21:38)    

А вы считаете, что я говорила о Вас?
Елена_Уварова   (22/02/21 21:40)    

А всё-таки главное в стихотворении - это его содержание, а потом исполнение. Так вот по поводу "ожиданий читателя" - слава Пегасу, что не все стихи такого содержания, от которого поскорее хочется убежать, страницу закрыть и больше не возвращаться. Понятно что у всех уже от зимы легкая депрессия, так зачем в нее еще добавлять свои пару строк.
Яна_Яблоко   (22/02/21 22:07)    

up да
Георгий_Волжанин   (23/02/21 14:13)    

Свете и Тане  и нектр. другим. Девочки,  пошто копаццо в самобытном и интересном?  Чтобы покапаццо? Автор оригинален и все образы считываются на раз,  если не копаццо ради копания. Что до смысла /содержания,  то я уже высказался. Удачи Автору.
Георгий_Волжанин   (24/02/21 16:10)    

Хочется обнять автора, погладить, приголубить: "Всё будет хорошо, мы живём, мы любимы...".
Имум_Коэли   (22/02/21 13:56)    

Почему забытой? Убитой - было бы понятно. Человек не вещь. А вообще это непередаваемо страшно в жизни.
Татьяна_Смирнова   (22/02/21 10:16)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11