Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Победа над солнцем   (Милана_Секоненко)  
Метафоричный Казимир
Придумал нео квазимир.
В нем круг квадратом был,
А красный цвет стал тьмой.
«Мы солнце победим,
И будет мир – иной!»

Пока над Витебском летал Шагал,
Ночами мастерскую исшагал
Философ с красками – Малевич,
Рожденный для противоречий.

Погиб он до блокады Ленинграда,
От изнутри сжигающего ада,
Пока над миром черное светило
Безумной свастикой всходило.

*"Победа над солнцем" - опера трех футуристов (композитора, поэта, художника),
в ходе работы над которой в 1913 в Санкт-Петербурге
К.С. Малевич пришел к «Черному квадрату».
Опубликовано: 14/05/21, 07:59 | mod 26/05/21, 09:40 | Просмотров: 292 | Комментариев: 39
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (39):   

Очень неожиданная трактовка супрематизма: нео квазимир!
Галка_Сороко-Вороно   (10/07/22 21:53)    

Галя, на Ломоносовском фарфоровом заводе до сих пор выпускают кружки и чайник по эскизу художника. Чашки у меня есть:) и журнал 30-х гг. по советской архитектуре, где напечатаны были эти эскизы:)
Опять вспомнила про каталог с посвящением тебе:))
Милана_Секоненко   (10/07/22 22:25)    

Сильное такое, Милана! Как-то отличается от других, наверное, выстраданное, много в нем чувства. Прямое попадание в душу.
Гелия_Алексеева   (11/01/22 09:17)    

Вы верно почувствовали, Гелия. Спасибо.
У меня факультативный урок даже для старшеклассников был создан на 40 минут. Я им рассказывала о художнике начала века, показывала картины, они выбирали, что больше нравится, потом знакомила с творческим путём и не называла фамилии до самого конца урока. Когда вдруг с изумлением и удивлением кто-то робко не спрашивал: это Малевич?
smile :) smile
Милана_Секоненко   (11/01/22 10:10)    

К своему стыду должна сказать, что до сих пор не понимаю, чем так ценен этот черный квадрат. Я правда не читала критику, вероятно там есть умное пояснение. Но не знаю, слишком много приходит в голову всяких догадок, может быть в этом как раз цель и смысл?
Гелия_Алексеева   (11/01/22 10:21)    

Гелия, там всё просто, если не относиться как к шедевру живописи. Это просто явление культуры, первая "ласточка", первая мысль, первый объект, который как картину, как оказалось, можно тоже повесить на стену. Первооткрыватель – это ценно и чрезвычайно редко. В этом суть, гениальность.
Если бы он продолжал всю жизнь придерживаться импрессионистического направления, как в начале творчества, сейчас о нём бы знали единицы.
Милана_Секоненко   (11/01/22 11:31)    

Милана, мне это напоминает новое платье короля. Есть, конечно, люди гениальные, опережающие свое время и может быть в чем-то определяющие направление развития. Ведь ничего не исчезает, а приобретает новую форму. Поэтому я думаю надо осторожно относиться, например, к фантастике. То есть планировать светлое и разумное. Например, математик Эварист Галуа. При жизни его не поняли, а сейчас пользуются его открытиями, как фундаментальными.
Гелия_Алексеева   (11/01/22 13:44)    

Гелия, здесь, по-моему, противоречие: платье короля – ложь, блажь, и другим не станет. А супрематизм дал начало современному искусству. А сам термин тоже, как и течение, придумал Малевич, что дорогого стоит:))
Милана_Секоненко   (11/01/22 14:05)    

Надо почитать. Я вообще далека от этих вещей. Обожаю старину. Люблю рассматривать детали на картинах. Наверное у таких, как Малевич, головы как то иначе устроены.
Гелия_Алексеева   (11/01/22 14:11)    

Наверное такие вещи ориентированы на искушенную публику, на знатоков искусства. Они уже все видели и считают, что художественное искусство в картинах себя исчерпало, а таких, которые способны понять контекст произведения, судя по отзывам еще мало. Новое пробивает себе путь и в балете и в спектаклях, написанное до 20 века уже все знают. Но мне больше нравится то, что вызывает хорошие чувства, а не заставляет напрягать мозги, чтобы понять, а что это вообще такое? Что этим хотели сказать и зачем? Но хотя новое кажется сложным, потом все равно принимают.
Гелия_Алексеева   (11/01/22 14:28)    

Гелия, современная живопись хорошо сейчас смотрится в больших пространствах, где человек проводит мало времени или просто пробегает мимо картин. Ресторан, больница, офисы, тд.
Я, как художник по интерьеру (по образованию), вижу, что такое размещение оправдано, хорошо смотрится, и приветствую это:))
А те работы, что Вам нравятся больше, скорее должны быть в музеях, в небольших больницах, в дорогущих ресторанах, в доме:)))
Милана_Секоненко   (11/01/22 22:19)    

Милана, я полностью согласна. Вот была как-то на одном заводе, так там по всему длинному коридору развешаны очень красивые хорошие картины, в шикарных рамах. Можно ждать кого-то и в это время рассматривать картины, а не читать какие-то графики. Кстати, там прямо у входа церковь, тоже заводская. И передвижная библиотека. Все это создает хороший микроклимат и я думаю, очень уместно.
Гелия_Алексеева   (12/01/22 08:45)    

Какая у нас длинная ветка, Гелия, получилась:)
А я вспоминаю хоспис, в который приезжала на протяжении двух месяцев каждый день. Там по коридорам на белых-белых стенах были развешаны картины, "обычный" реализм. Картины очень хорошие, профессиональные. Видимо, в дар от родственников или друзей "ушедших". А ещё там был большой зимний сад, один раз в нём отдыхала, смотрела на рыбок и черепашек, которые свободно гуляли по саду.
Почему сейчас вспомнила: вот в этом месте "супрематизм, абстрационизм, сюрреализм" смотрелись бы вызывающе и ужасно. А реалистическая живопись была уместна, и даже как бы немного спасала нервную систему:) Живопись висела в палатах и по всем коридорам, плотно – "плечом к плечу".
Правильный вкус у руководителя больницы:)
Милана_Секоненко   (12/01/22 09:15)    

Да, люди чувствуют, что им нужно. В разных условиях разное. Мне вот сейчас нравятся такие фантазийные картины и всегда нравилась такая размытость образа, акварели. И еще очень тонкая живопись. В Киеве есть такой художник. В общем эта тема действительно неисчерпаема. Спасибо, Милана!
Гелия_Алексеева   (12/01/22 10:14)    

Действительно интересное стихотворение, Милана! Столько находок...
Виктор_Казимиров   (09/01/22 22:24)    

Спасибо, Виктор.
Мне ценно Ваше мнение, тем более это стихи о художнике, значимом, большом, но вызвавшем полярные отношения к своему творчеству и среди "простого народа", и среди собратьев. До сих пор копья ломают, или кисти. А ведь он и рисовать хорошо умел:))) и стоял у истоков дизайна:)
Милана_Секоненко   (09/01/22 22:39)    

Да, мы с ним из одних краёв... Наслышан и начитан о нём. Вот, хочу копию его ЧК сделать...
Виктор_Казимиров   (10/01/22 20:23)    

Да, Виктор, я помню, что Вы из Белоруссии.

ЧК – если это Чёрный квадрат, и Вы серьёзно, то забавно...
А зачем?
Милана_Секоненко   (10/01/22 20:27)    

Буду друзьям показывать: вот, копия картины самого Малевича ))
Виктор_Казимиров   (11/01/22 09:03)    

Вы, Виктор, не первый))) смотрите, соблюдайте все параметры.
Фанерка, не совсем белый фон, не точно – квадрат, углы не 90°)))
Надо для Лиса в подарок написать Оранжевый квадрат:)
Тогда это будет подлинник:)
Милана_Секоненко   (11/01/22 09:23)    

Не особенно хорошо знаю Малевича, но насколько смогла его почувствовать, на него похожи эти твои стихи.
И "Малевич - противоречий" мне нравится (хотя не разбираюсь в рифмах, конечно)
Наталья_Сафронова   (09/01/22 21:28)    

Тогда мы обе не разбираемся:)), потому что мне тоже рифма нравится.
Спасибо, Наташа.
Милана_Секоненко   (09/01/22 21:39)    

Погиб от внутри сжигающего ада... да. Находка!
Юлия_Лавданская   (10/12/21 15:07)    

Спасибо, Юлия.
У него неизлечимая болезнь оказалась.
Милана_Секоненко   (10/12/21 15:56)    

Здравствуй, Милана:) Ну, такое я бы сказал экспериментальное стихотворение (не обидишься).

вот твой вариант:
Метафоричный Казимир
Придумал нео квазимир.
В нем круг квадратом был,
А красный цвет стал тьмой.
«Мы солнце победим,
И будет мир – иной!»

ну я не знаю как тебе объяснить... вот мой:

Метафоричный Казимир
Придумал нео квазимир,
Где круг квадратом стал,
А красный цвет в нём – тьмой.
«Оденем солнце в сталь,
И будет мир – иной!»

здесь именно вот об этом... как свастика (символ солнца) стала тем, чем она стала...

прости, но второе четверостишие мне не нравится... ну как-то там замороченно получилось.... и рифма "Малевич-противоречи" довольно спорная...

Погиб он до блокады Ленинграда, - здесь не нужна запятая
От изнутри сжигающего ада,
Пока над миром черное светило
Безумной свастикой всходило.

да, третье неплохое... а вот второе я бы предложил переписать вообще... если хочешь... вот во втором можно про победу над солнцем, к примеру...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/05/21 14:00)    

Здравствуй, Лис:)
Я не обижусь, конечно. Спасибо за замечания.
Я пока скрою его, вообще, хорошо?
Убери его, пожалуйста, из конкурса.
Милана_Секоненко   (14/05/21 14:07)    

Хорошо, уберу. Не обижайся. Идея в нём есть, можно довести его.
Алексей_Лис   (14/05/21 14:08)    

Не обижаюсь:)
Надо мне учиться вовремя останавливаться:)
И с участием в конкурсах тоже.
Милана_Секоненко   (14/05/21 14:11)    

Не понимаю тебя, как это с конкурсами связано?:) Участвовать можно, когда захочется:))
Алексей_Лис   (14/05/21 14:19)    

Не вижу, что хорошо, что плохо.
Несу все подряд... глаз замылился, скорее, мозг... ну, это ковид виноват: из организма, зараза, не выводится:)
Милана_Секоненко   (14/05/21 14:34)    

ааа... понял... ну это пройдёт, Милана:)
Алексей_Лис   (14/05/21 14:44)    

Лис, ты еще в задании на конкурсе на "два месяца" посмотри, пожалуйста: уберешь, не обижусь:)
За сказки я спокойна:))
Милана_Секоненко   (14/05/21 15:08)    

Летние месяцы хорошее, мне понравилось:)
Алексей_Лис   (14/05/21 15:12)    

Хорошо, спасибо:)
Ты просто Малевича не любишь:) шучу:)
Милана_Секоненко   (14/05/21 15:26)    

Нет, он меня:))) Я люблю оранжевый цвет;)
Алексей_Лис   (14/05/21 15:30)    

Лис, здравствуй:)
Я подумала-подумала и решила ничего не менять. Не обижайся:)
Сначала мне как-то неловко стало за свои стихи после замечаний и я убрала их от просмотра. Но теперь вернулась – пусть остаются такими и с такой рифмой тоже, мне не кажется она неудачной.

>Где круг квадратом стал,
А красный цвет в нём – тьмой.
«Оденем солнце в сталь,
И будет мир – иной!»
здесь именно вот об этом... как свастика (символ солнца) стала тем, чем она стала...<
Когда Малевич работал над декорациями к опере, у него не было и не могло быть мыслей о свастике.

>прости, но второе четверостишие мне не нравится... ну как-то там замороченно получилось.... и рифма "Малевич-противоречи" довольно спорная..<
Пусть остается замороченным. Шагал и Малевич из одного времени и пространства (Витебск – от детских лет и до становления их личностями и художниками). Только один в мастерской шагал, а другой в это время работал над дизайном трибун к революционным праздникам:)))

>Погиб он до блокады Ленинграда, - здесь не нужна запятая
От изнутри сжигающего ада,
Пока над миром черное светило
Безумной свастикой всходило.<
Запятую убрала.
Милана_Секоненко   (26/05/21 09:39)    

Здравствуй, Милана:) Ну ты же знаешь мои принципы: автор владеет текстом, он и только он решает - менять что-то или нет:)
Ни один читатель и ни на чём не может настаивать, это не "его" текст:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/05/21 10:33)    

Спасибо, Лис:)
Конечно, знаю:) я благодарна тебе за замечания, и к этим стихам тоже... по крайней мере некоторое время провела внутри текста и с теплыми воспоминаниями о Витебске.
Милана_Секоненко   (26/05/21 10:59)    

это интересная тема:)) внутри стихотворения... задумался я:)) спасибо:)
Алексей_Лис   (26/05/21 11:02)