Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Каждый день - это словно прыжок с парашютом   (Татьяна_Смирнова)  
«Смерть страшит тех, кто боится жить»

Каждый день – это словно прыжок с парашютом.
Неизвестно, что может случиться с тобой.
Ветер встречный? Попутный? Раскроется купол?
Приземленье на камни? В воде ледяной?

Обошлось? Повезло. А наутро все снова.
Стянет горло петлей перепутанных строп?
Отключится сознанье в момент затяжного,
Бросит встречным потоком на лэповый столб?

Обошлось? Повезло. Только шрамы остались,
Да фантомные боли. Тоска по ночам.
Обвиняя судьбу да стихии, едва ли
Распознаешь в себе своего палача.

До безумия – шаг. Страх – плохой собеседник.
Сколько можно вот так, жить с поджатым хвостом?
Он когда-нибудь будет, тот самый - последний.
Но, надеюсь, в далеком туманном потом.
Опубликовано: 08/02/21, 05:44 | mod 08/02/21, 05:44 | Просмотров: 356 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Чем дальше в лес, тем больше страха.
Ему нельзя давать спуску, нужно гасить в зародыше, иначе он наглеет, борзеет, и садится на голову.
Однажды мы с классом были в походе. Не помню точно, почему, но пришлось переходить по крутому склону над рекой.
Земля под ногами осыпАлась, было стмрёмно. Так вот, одна девочка приостановилась, и от этого стала скатываться. Мы крикнули ей - не останавливайся! И она ускорилась и проскочила опасное место.
А потом в той же ситуации оказался другая, но...
Страх сковал её настолько, что за ней пришлось спускаться мальчикам и вести её, держа за руки.
Слава богу, все закончилось благополучно.
Но этот пример я запомнила на всю жизнь.
Страх растёт от страха, убивайте его игнором )
Hellin   (13/09/22 21:33)    

Да, совершенно верно! Страх это снежный ком с горы. Но мозг понимает, что надо противостоять, сопротивляться, а эмоции зашкаливают. Один из страхов у меня - боязнь высоты. Зимой бежали на автобус на трассу, а там переход через овраг высотой метра 2-3 по бревнам. За разговорами залетела на них и всё. Застыла. Ноги не идут. Вытаскивали, я закрыв глаза, уткнувшись в человека, который шел спиной назад. Минут 30. На автобус опоздали. И это цветочки. Может невозможность со страхами справляться от того, что я трус по натуре?
Татьяна_Смирнова   (13/09/22 21:43)    

Страх высоты, собственно, как и любая подобная фобия, это не из того ряда, увы. Тут нужен психолог, наверное. Не знаю, есть ли у меня страх высоты, но необьяснимую слабость, или даже онемение в ногах при взгляде с балкона высотки, например, я тоже испытываю )
Ну, просто не смотрите вниз, Татьяна, - стандартный совет ))
Hellin   (13/09/22 21:51)    

smile Страх высоты это только один из множества страхов.
Татьяна_Смирнова   (13/09/22 23:14)    

Здравствуйте, Татьяна!
Но всё-таки жизнь полосатая, не все же так плохо.
Жить с неподжатым хвостом, а в ожидании нового света - и он появится)
Очень проникновенное, щемящее стихотворение.
Мила_Октябрь   (13/06/22 08:57)    

Здравствуйте, Мила!
Спасибо за понимание и сочувствие!
Просто иногда тёмные полосы бывают настолько широкие, что про полосатость и не вспоминается.  smile
Татьяна_Смирнова   (14/06/22 17:54)    

Татьяна, мне понравилась философия стихотворения. Но мы ведь не будем жить с поджатым хвостом, а то так с поджатым хвостом и уйдём. Вспомнилась сказка "Премудрый пескарь" Салтыкова-Щедрина. Но там сатира, а здесь, как мне увиделось, размышления над строкой эпиграфа и порицание страха. В общем, очень даже хорошее стихо.
Elena_Che   (16/01/22 17:05)    

Большое спасибо, Елена!
Скорее это попытка порицания в себе постоянного страха.
Кстати, до сих пор безуспешная. Но хоть пищу, но пока еще не сдаюсь.
Татьяна_Смирнова   (16/01/22 17:10)    

Не поминай лихо... И ваще, всё будет хорошо. А мы будем жить долго и счастливо  biggrin
Елена_Картунова   (18/06/21 20:48)    

Я совсем не против! 
Спасибо, Лена!
Татьяна_Смирнова   (18/06/21 20:49)    

Алексей сказал, что это хорошее философское стихотворение. Присоединяюсь к его мнению и к словам всех, кто эту вещь похвалил и похвалит.
Артур_Кулаков   (23/03/21 18:41)    

Спасибо, Артур!
Татьяна_Смирнова   (23/03/21 18:45)    

Стихо тревожное, затрагивает много сложных вопросов, описывает отношение к риску, страх и опасения. Финал мощный, хорошо подводит итог.
LiluAmber   (01/02/21 22:37)    

Lilu, спасибо!
Сказать то можно, а хвост и ныне там  smile
Татьяна_Смирнова   (01/02/21 22:42)    

Понравилось. "Жить с поджатым хвостом"! Спасибо.
Ольга_Альтовская   (23/01/21 13:57)    

Вам спасибо, Ольга.
Татьяна_Смирнова   (25/01/21 02:55)    

Здравствуйте, Татьяна:)
Неплохое стихотворение. Но я бы предложил подумать над парой мест - вдруг получится улучшить...

По первому четверостишью у меня нет замечаний.

Обошлось? Повезло. А наутро все снова.
Стянет горло петлей перепутанных строп?
Отключится сознанье в момент затяжного?
Не утонешь, сгоришь, как соломенный сноп?


Вот почему-то хочется здесь переставить так: "Горло стянет петлёй..." (и "ё" выделить) (и знак вопроса убрать... ну слишком много вопросительных знаков, на мой взгляд)
И я не очень понимаю/принимаю последнюю строку... нет, я понимаю, что рифма есть... но "сгоришь, как соломенный сноп", на мой взгляд, как-то не очень стыкуется... просто можно подумать над вариантами, если хотите... а вдруг придумается что-то лучше?..

Обошлось? Повезло. Только шрамы остались,
Да фантомные боли. Тоска по ночам.
Но, срывая печати с запретов, едва ли
Что-то можно исправить. И тает свеча.


Здесь, на мой взгляд, выбивается из контекста "Но, срывая печати с запретов...", они как-то внезапно так появляются, эти самые запреты и печати...

До безумия – шаг. Страх – не лучший советник.
Сколько можно вот так, жить с поджатым хвостом?
Он когда-нибудь будет, тот самый - последний.
Но, надеюсь, в далеком туманном потом.


Понимаете, есть два разных слова: "советник" и "советчик". Вот в данном случае, гораздо лучше было бы "советчик", рифма не особенно пострадает, но это лучше по смыслу.
Запятая после "вот так", на мой взгляд, не нужна.

Вот. Ну, хорошее философское стихотворение. Но его бы всё же довести немножко (как мне кажется). Если хотите, Татьяна.

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (22/01/21 10:27)    

Здравствуйте, Алексей!
По Вашему замечанию: но "сгоришь, как соломенный сноп", на мой взгляд, как-то не очень стыкуется...
Не поняла, что не стыкуется. Солома хорошо горит, особенно сухая.
И про печати.
Печати это правила, которым ЛГ следует и если их нарушить от отчаяния, желания что то улучшить / жить к примеру богато, но совесть не дает.

Тут хотелось бы понять, что не так. Остальное - буду смотреть.
Татьяна_Смирнова   (22/01/21 16:18)    

Здравствуйте, Татьяна:)
Я имел в виду не то, что солома не горит, а просто сам образ "сгоришь, как соломенный сноп" как-то у меня не стыкуется с образной системой "затяжной прыжок, стропы перетянули горло, отключится сознание..." и вдруг "Не утонешь, сгоришь, как соломенный сноп?", ну с чего лиргерой сгорит-то?
И про печати - аналогично. Как бы объяснить их появление в тексте можно, но к ним ничего не подводит (на мой взгляд).
То есть если бы было, к примеру:

Обошлось? Повезло. Только шрамы остались,
Да фантомные боли. Тоска по ночам.
Но в прошедшем, мелькнувшем, сгоревшем* едва ли
Что-то можно исправить. И тает свеча.

* ну хотя бы дополнить образ "сгоришь, как соломенный сноп" в плане сгоревших мгновений жизни + свеча дальше.

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (23/01/21 02:03)    

Да, это действительно так.
Серьёзная визитка.
Спасибо, Татьяна.
Ирина_Архипова   (20/01/21 18:16)    

Во так и живём. Но, главное, что живём.
Татьяна_Смирнова   (20/01/21 18:19)