«Смерть страшит тех, кто боится жить»
Каждый день – это словно прыжок с парашютом.
Неизвестно, что может случиться с тобой.
Ветер встречный? Попутный? Раскроется купол?
Приземленье на камни? В воде ледяной?
Обошлось? Повезло. А наутро все снова.
Стянет горло петлей перепутанных строп?
Отключится сознанье в момент затяжного,
Бросит встречным потоком на лэповый столб?
Обошлось? Повезло. Только шрамы остались,
Да фантомные боли. Тоска по ночам.
Обвиняя судьбу да стихии, едва ли
Распознаешь в себе своего палача.
До безумия – шаг. Страх – плохой собеседник.
Сколько можно вот так, жить с поджатым хвостом?
Он когда-нибудь будет, тот самый - последний.
Но, надеюсь, в далеком туманном потом.
Ему нельзя давать спуску, нужно гасить в зародыше, иначе он наглеет, борзеет, и садится на голову.
Однажды мы с классом были в походе. Не помню точно, почему, но пришлось переходить по крутому склону над рекой.
Земля под ногами осыпАлась, было стмрёмно. Так вот, одна девочка приостановилась, и от этого стала скатываться. Мы крикнули ей - не останавливайся! И она ускорилась и проскочила опасное место.
А потом в той же ситуации оказался другая, но...
Страх сковал её настолько, что за ней пришлось спускаться мальчикам и вести её, держа за руки.
Слава богу, все закончилось благополучно.
Но этот пример я запомнила на всю жизнь.
Страх растёт от страха, убивайте его игнором )
Ну, просто не смотрите вниз, Татьяна, - стандартный совет ))
Но всё-таки жизнь полосатая, не все же так плохо.
Жить с неподжатым хвостом, а в ожидании нового света - и он появится)
Очень проникновенное, щемящее стихотворение.
Спасибо за понимание и сочувствие!
Просто иногда тёмные полосы бывают настолько широкие, что про полосатость и не вспоминается.
Скорее это попытка порицания в себе постоянного страха.
Кстати, до сих пор безуспешная. Но хоть пищу, но пока еще не сдаюсь.
Спасибо, Лена!
Сказать то можно, а хвост и ныне там
Неплохое стихотворение. Но я бы предложил подумать над парой мест - вдруг получится улучшить...
По первому четверостишью у меня нет замечаний.
Обошлось? Повезло. А наутро все снова.
Стянет горло петлей перепутанных строп?
Отключится сознанье в момент затяжного?
Не утонешь, сгоришь, как соломенный сноп?
Вот почему-то хочется здесь переставить так: "Горло стянет петлёй..." (и "ё" выделить) (и знак вопроса убрать... ну слишком много вопросительных знаков, на мой взгляд)
И я не очень понимаю/принимаю последнюю строку... нет, я понимаю, что рифма есть... но "сгоришь, как соломенный сноп", на мой взгляд, как-то не очень стыкуется... просто можно подумать над вариантами, если хотите... а вдруг придумается что-то лучше?..
Обошлось? Повезло. Только шрамы остались,
Да фантомные боли. Тоска по ночам.
Но, срывая печати с запретов, едва ли
Что-то можно исправить. И тает свеча.
Здесь, на мой взгляд, выбивается из контекста "Но, срывая печати с запретов...", они как-то внезапно так появляются, эти самые запреты и печати...
До безумия – шаг. Страх – не лучший советник.
Сколько можно вот так, жить с поджатым хвостом?
Он когда-нибудь будет, тот самый - последний.
Но, надеюсь, в далеком туманном потом.
Понимаете, есть два разных слова: "советник" и "советчик". Вот в данном случае, гораздо лучше было бы "советчик", рифма не особенно пострадает, но это лучше по смыслу.
Запятая после "вот так", на мой взгляд, не нужна.
Вот. Ну, хорошее философское стихотворение. Но его бы всё же довести немножко (как мне кажется). Если хотите, Татьяна.
Радости Вам:)
Лис
По Вашему замечанию: но "сгоришь, как соломенный сноп", на мой взгляд, как-то не очень стыкуется...
Не поняла, что не стыкуется. Солома хорошо горит, особенно сухая.
И про печати.
Печати это правила, которым ЛГ следует и если их нарушить от отчаяния, желания что то улучшить / жить к примеру богато, но совесть не дает.
Тут хотелось бы понять, что не так. Остальное - буду смотреть.
Я имел в виду не то, что солома не горит, а просто сам образ "сгоришь, как соломенный сноп" как-то у меня не стыкуется с образной системой "затяжной прыжок, стропы перетянули горло, отключится сознание..." и вдруг "Не утонешь, сгоришь, как соломенный сноп?", ну с чего лиргерой сгорит-то?
И про печати - аналогично. Как бы объяснить их появление в тексте можно, но к ним ничего не подводит (на мой взгляд).
То есть если бы было, к примеру:
Обошлось? Повезло. Только шрамы остались,
Да фантомные боли. Тоска по ночам.
Но в прошедшем, мелькнувшем, сгоревшем* едва ли
Что-то можно исправить. И тает свеча.
* ну хотя бы дополнить образ "сгоришь, как соломенный сноп" в плане сгоревших мгновений жизни + свеча дальше.
Радости Вам:)
Лис
Серьёзная визитка.
Спасибо, Татьяна.