Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
28. Такая зима   (ГКК)  
По зиме забываешь, что было, плевать, что будет.
Тощей псиной февраль притулился под левый бок.
Не скажу, что одна – где-то есть воробьи и люди,
а шепнёшь в пустоту – непременно услышит Бог.

Шерстяные носки, подоконник, и чашка с чаем.
Зимний мир за стеклом – нереально-прозрачно-бел,
словно сон предрассветный, который всегда случаен.
Словно линии наших сплетённых под утро тел.

Пробежаться б за хлебом, да как белизну нарушить?
Обросла вся планета невиданным снежным мхом.
Осторожно по птичьим следам семенят старушки.
Разноцветных детей высыпает в сугробы дом.

И такая зима – что не знать бы, не ждать, не помнить,
сколько слов умещается в нашей привычной лжи...
Я стою у окна, жмётся к боку февраль бездомный.

А потом ты приходишь.
И я начинаю жить.



Опубликовано: 18/02/21, 00:06 | mod 22/02/21, 03:32 | Просмотров: 589 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Стихотворение хорошее, много образов которые мне понравились и разноцветные дети и псина февраль, строчка про воробьи и люди покорила. Понравился финал, но для меня лично, что-то пошло не так после строки
— а шепнёшь в пустоту – непременно услышит Бог. — может быть потому как многократно убеждался что не услышит а если и услышит то виду не подаст. Ну это моё личное мироощущение, скорей всего у данного произведения будет много поклонников. Автору спасибо:)
Ок74   (26/02/21 14:17)    

Неплохая работа, хотя и не яркая.
Старушки. семенящие по птичьим следам позабавили;))
Как соотносятся зима и "наша привычная ложь" я не поняла: при чём тут ложь, если стихотворение совсем не о ней (выбивается образ)...
"Словно линии ..." - в этой фразе слово "словно" по смыслу ни к селу, ни к городу (поскольку к сравнению в предыдущих двух строчках его отнести нельзя - автор, видимо, понимая это, поставил не запятую, а точку, но точка положение не спасает, а только прикрывает ляп).
Концовка нравится)
maarv   (23/02/21 20:18)    

Я бы не назвала подобное ляпом - у автора явно свои сравнения и образы заложены, даже если не все их считывают.
Как по мне - тут всё три эпитета можно соотнести с "нашими сплетёнными телами", если чуток воображения подключить: это может быть и нереально, и прозрачно - на уровне ощущений, и, в конце концов, не написано же, что речь про негров,  да и зима на дворе - так что там вполне себе белые незагорелые тела могут сплетаться  

Автор, напишите потом, я попала или нет?
Лана_Юрина   (26/02/21 20:56)    

и мне понравились разноцветные дети, высыпанные в сугробы:) и бездомный февраль) и первая строка в контрасте с последней. очень хорошо развивается мысль по ходу стихотворения.
и в целом стихотворение понравилось) на мой взгляд, сильнейшее на этом этапе.
да, конечно, есть какие-то общие места, но где их нет... на то они и общие.
Вит_Музуров   (23/02/21 00:32)    

Разноцветные курточки и передо мной картинку нарисовали. Только не очень вписались в раннее утро smile
Hellin   (23/02/21 09:29)    

Прям ассоциативно Алсу вспомнилась - но в хорошем смысле, автор :-)
Соглашусь с уже отметившими - многовато в последнее время тел сплетённых и чая (хотя само сравнение мне не мешает - скорее нереальный, как линии).
А вот разноцветные дети понравились - такие щас зимние одёжки яркие, красотень!
В общем, больше нравится.
Лана_Юрина   (22/02/21 21:29)    

Одна строка хороша, за нее спасибо автору:

Не скажу, что одна – где-то есть воробьи и люди.

все остальное, увы, либо не ново: 

Шерстяные носки, подоконник, и чашка с чаем.
а шепнёшь в пустоту – непременно услышит Бог.
Зимний мир за стеклом – нереально-прозрачно-бел,

сколько слов умещается в нашей привычной лжи...
и т.д. по мелочам

либо - подарок пародисту: 

Разноцветных детей высыпает в сугробы дом.

Зимний мир за стеклом – нереально-прозрачно-бел,
...
Словно линии наших сплетённых под утро тел. (вчитайтесь внимательно: мир прозрачно-бел ,словно линии тел. и да, тела сплелись под утро).

либо вызывает вопросы и недоумение: 

Осторожно по птичьим следам семенят старушки. - а по собачьим следам не легче ли семенить? а чего это старушки вышли семенить? Много старушек? У них собрание? Они путь себе прокладывают? Куда? Откуда столько старушек? и т.д.

Прошу прощение, это мой личный взгляд. Не претендую на истину.
СветланаПешкова   (22/02/21 20:37)    

mobile Свет, а Вы как видно оч. боитесь пародистов?

Нет ли закономерности между количеством букв Вашего и явными достоинствами сильных интресных текстов,ммм? crazy
Георгий_Волжанин   (22/02/21 22:36)    

Жора, ты , как всегда, - лучший среди нас. 
Очень тебя люблю.
СветланаПешкова   (22/02/21 22:46)    

Не,  я справидливый  haha
Георгий_Волжанин   (23/02/21 13:15)    

Дети бывают разные - чёрные, белые, красные...  wink  smile
Тень_ветра   (22/02/21 19:20)    

А я уже не могу читать про шерстяные носки, чашки с чаем, линии сплетенных тел, шепот, который слышит Бог - оскомина от них. Стопяцот раз именно такими же словами было сказано уже. Да простит меня автор, но хочется чего-то нового, ведь видно же потенциал.
Разноцветных детей высыпает в сугробы дом. - сомнительный образ.

Я стою у окна, жмётся к боку февраль бездомный.
А потом ты приходишь.
И я начинаю жить.

Эти три строки нравятся.
Елена_Уварова   (22/02/21 16:09)    

По сути, по  содержанию - ничего особенного, всё обыкновенно вроде бы...
Но как выписано! Сколько чудодейственной простоты!
...кажется... я угадала... автора)
но, может, и нет... 
Автор, я вместе с февралём притулилась к другому Вашему боку).
Имум_Коэли   (22/02/21 14:17)    

Осторожно по птичьим следам семенят старушки.
Разноцветных детей высыпает в сугробы дом - ой, до чего же мне это нравится!
И, вообще, великолепное стихотворение! Хочется хвалить всё))
Галья_Рубина-Бадьян   (22/02/21 11:57)    

Столько хороших стихов, что не знаю, что писать...

Не хочется писать «серьёзные» рецензии, хочется еще побыть в этом очаровании)
Nebraska   (22/02/21 10:53)