Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Время сновидений. Улуру   (Виктория_Соловьёва)  
Долго смотри... и гора станет розовой чайкой.
Не грузным слоном, упавшим под тяжестью солнца –
чайкой, что помнит, как море закисло болотцем,
крикнет, обронит перо над пустыней печальной.
Ветер поднимет, покажет девчонке... Скучала?!

В розовом пухе запястья, браслетами: дзынь... и
капли с ладоней её, словно море из чаши –
в празднике зрелости – танец «Спасающей чайки*».
Выбит рисунок под сводом, движенья простые –
уголь въедается в контуры чайки пустыни.

Спит Улуру**, но подарки найдут божества. Да,
всё возвращается... Свет розовеет под утро,
слышится море в дыхании ветрено, смутно...
Кажется, духи небесные были всегда,
слышишь, как в космах поёт дождевая вода...

В поисках пищи найдётся батат сахаристый...
Семя акаций звенит, метит бабочка листик,
годы сплетают напевы и стрёкот саванны.
Если присмотришься, посох, перо, бумеранг –
всё, что окажется нужным для праведной жизни.

Духи Австралии.
Голос природы.
Диджериду.

---------------------------------------------------------------------
* Аборигены считают, что когда-то давно их спасла птица, которая своим криком предупредила людей о надвигающейся опасности. Танец посвящён этому событию.
**Улуру – священная гора аборигенов Anangu, Австралия
Опубликовано: 24/01/21, 17:40 | mod 21/01/21, 10:11 | Просмотров: 343 | Комментариев: 43
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (43):   

Здравствуй, Вика:)
У нас есть классный сервис «А что вы ещё не комментировали?» (знаешь?), вот я с него пришёл к тебе:)

Долго смотри... и гора станет розовой чайкой.
Не грузным слоном, упавшим под тяжестью солнца –
чайкой, что помнит, как море закисло болотцем,
крикнет, обронит перо над пустыней печальной.
Ветер поднимет, покажет девчонке... Скучала?! - очень интересное начало:))

В розовом пухе запястья, браслетами: дзынь... и
капли с ладоней её, словно море из чаши –
в празднике зрелости – танец «Спасающей чайки*».
Выбит рисунок под сводом, движенья простые –
уголь въедается в контуры чайки пустыни. - и это очень классная строфа:)

Спит Улуру**, но подарки найдут божества. Да, - ну вот здесь фоника "божествада" не очень, на мой взгляд... и перенос... не знаю...
всё возвращается... Свет розовеет под утро,
слышится море в дыхании ветрено, смутно...
Кажется, духи небесные были всегда,
слышишь, как в космах поёт дождевая вода... - ну вот не звучит рифмами с "божества. Да"... может, покрутить первую строку ещё?

В поисках пищи найдётся батат сахаристый...
Семя акаций звенит, метит бабочка листик,
годы сплетают напевы и стрёкот саванны.
Если присмотришься, посох, перо, бумеранг –
всё, что окажется нужным для праведной жизни. - вот "саванна" меня здесь сомневает, это как-то не отсюда, на мой взгляд...

Духи Австралии.
Голос природы.
Диджериду. - да:))

Ну вот с парой мест бы ещё... если хочешь... а так - очень классное ведь уже...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (30/07/21 04:24)    

) Спасибо, Лёша, я подумаю.
Хорошо, что подсказал)
Виктория_Соловьёва   (30/07/21 05:34)    

Здравствуй, Вика! Это волшебство какое-то... Браво!
Но будто улавливаю чёткий ритм. А кое-где даже рифма проскальзывает. Точно - верлибр? Может, белые стихи?
Elena_Che   (01/06/21 21:59)    

Лена, здравствуй! Это стихотворение не верлибр и не белый стих, рифмовка: 145 и 23. Только в финальном пятистишии рифмовка меняется :125 и 34.
Лена, я не всегда пишу верлибром и вообще часто даже не знаю в какой форме у меня получится стихотворение, но я это чувствую с первых двух строк, когда, например, понимаю, что не могу, не хочу менять смысл, ради рифмы.
Виктория_Соловьёва   (01/06/21 22:56)    

очень красивое, завораживающее стихотворение, Вика
Наталья_Сафронова   (25/04/21 15:47)    

Наташа, спасибо большое!)
Виктория_Соловьёва   (25/04/21 15:50)    

smile тоже понравилось... Здорово! Здорово всё. И это дзынь... Есть такая категория стихов для меня, когда я ловлю себя на том, что долго после прочтения сижу и улыбаюсь какой-то блаженной улыбкой в никуда. Вот, опять smile
Grek   (22/04/21 22:04)    

Костя, спасибо большое!
Рада)
Виктория_Соловьёва   (23/04/21 05:14)    

Как же мне нравится это стихотворение, Вика.
Оно просто волшебное. 
Перечитываю наверное уже в пятый раз)
Фрагорийский   (22/04/21 21:05)    

Знаешь как мне приятно: очень-очень)))
icecream
Виктория_Соловьёва   (22/04/21 21:34)    

Если хочешь поплакать - приходи)
Тут музыка гениальная (я классику не люблю, но некоторые вещи - очень меня достают)
Фрагорийский   (22/04/21 22:14)    

Приду, сейчас только до работы доеду)))
Виктория_Соловьёва   (23/04/21 05:15)    

Вах. Как же ты собираешься на работе-то плакать?!
Фрагорийский   (23/04/21 07:54)    

Утром не успевала посмотреть))) Плакать мне нельзя на работе, не поймут... Поэтому я послушала на очень малом звуке ролик, дома включу на полную мощность :))

А про женщин... Я же писала про русскую женщину, которая может всё))) Вот такая выдерга скажет три раза и поминай как звали) Понравился ей этот восточный обычай, вот она его и перетащила с некоторыми изменениями в личное пользование. Так традиции и перемещаются по свету, а потом найди концы откуда что пошло... Мы перед порогом кланяемся, а не знаем почему)))
Виктория_Соловьёва   (23/04/21 08:09)    

И тут без русских не обошлось) понял. и здесь мы начудили, как обычно)
Фрагорийский   (23/04/21 13:42)    

Поклон - знак смирения, признание правил дома, в который входишь, признание приговора, приятие морали окружающих людей.
Фрагорийский   (23/04/21 14:01)    

Да, всё так... А ещё, меня один раз заинтересовал вопрос почему у наших предков вход в дом был очень низким. Я сама маленького роста, но даже мне приходилось наклоняться голову, чтобы зайти в избу. Так вот оказывается, такой вход делался специально, чтобы входящий кланялся иконам в доме, которые обычно ставились в красном углу, напротив входа, и это было уважением не к хозяевам дома, а поклонение Богу. Очень редко теперь встретишь поклон, как впрочем и низкий вход в жилище.
Виктория_Соловьёва   (23/04/21 14:30)    

Чтобы поклониться  не забывали. Дому, храму...
Фрагорийский   (23/04/21 17:46)    

Вика, икон теперь нет в красных углах у большинства.
Фрагорийский   (23/04/21 17:49)    

У моей бабушки был красный угол именно напротив входа. Заходишь и сразу взгляд на иконы. Она пела в церковном хоре, красивый был голос. Но ты прав, сейчас уже не так всё.
Виктория_Соловьёва   (23/04/21 17:59)    

А у моей в спальне.
Фрагорийский   (24/04/21 15:23)    

Напиши, Юра, это интересно, они были носителями традиций, надо сохранять память. Я тоже удивлялась почему у бабушки иконы есть, в советское время их как-то не выставляли, прятали всё больше.
Виктория_Соловьёва   (24/04/21 15:33)    

Написал "вот такого плана" - и забыл изображение поставить, чтобы иметь представление. Любимый канон у меня, от старообрядческой традиции идет. Я в последнее время слушаю часто старообрядческие вещи. Мне ближе - знаменные распевы, чем партесные песнопения. Видать, кровь помнит всё)) Кстати, именно знаменные распевы у Танеева - вот на чем я попался)
Вот такой был, только в окладе таком красивом. Живые краски такие... И мастерски написано. Почему я и удивлялся - такие иконы стоили дорого всегда.
И она жива, надеюсь, эта икона, лр сих пор. Хотя не уверен сейчас уже.
Фрагорийский   (24/04/21 16:50)    

А у нас ещё Агафья Лыкова жива, ей, конечно, уже помогают - продукты привозят, тёплые вещи, но она из тайги не уходит. Тоже двумя перстами крестится:)
А икона красивая, там же не двоеперстие, а символический код имени IC XC.
Виктория_Соловьёва   (24/04/21 17:34)    

Я не знаю об этом ничего. Я имел в виду Его руки на иконе сложены как благословение двоеперстием. Так старообрядцы крестятся.
А что касается этих византийских тонкостей в символике - я об этом не знал.
Если есть время и желание - просвети в двух-трёх словах.
Фрагорийский   (25/04/21 11:01)    

Юр, чуть позже, сейчас в дороге.
Виктория_Соловьёва   (25/04/21 11:05)    

Конечно, когда будет время.
Фрагорийский   (25/04/21 11:07)    

С таким жестом изображают  обычно Иисуса Христа, как на иконе, что ты прислал.
Виктория_Соловьёва   (25/04/21 15:43)    

Ну да, правильно.
Фрагорийский   (25/04/21 15:50)    

Мистично - загадочно... Интересное
Татьяна_Прокофьева   (04/04/21 11:35)    

Спасибо, Татьяна:)
Виктория_Соловьёва   (04/04/21 11:38)    

Мне очень нравится)
Магия. heart
Селена   (25/01/21 11:22)    

Спасибо, Лена)
Виктория_Соловьёва   (25/01/21 11:37)    

Интересное стихотворение. Хорошо увидено и изложено)
Только тут есть понятия, которые не известны широкому кругу читателей - например, танец спасающей чайки.
и кто такой Улуру. Есть смысл краткие комментарии сделать.
Очень понравилось, как Вы индейскую тему тут обыграли.
Фрагорийский   (24/01/21 14:50)    

Спасибо! Скажите, пожалуйста, как к Вам можно обращаться? Мне неудобно разговаривать без имени.
Сноски сделаю, обязательно.
Виктория_Соловьёва   (24/01/21 15:05)    

Юра.
Фрагорийский   (24/01/21 16:00)    

Бывает считываешь верхний слой, картинка, потом под ним более глубокие символы, вот этот верлибр из таких текстов, которые можно перечитать и что-то интересное обнаружить)

С комментами интереснее даже, мне кажется.
Фрагорийский   (24/01/21 16:01)    

Очень приятно, Юрий!
Меня зовут: Вика, Варя, как Вам будет удобнее.
Виктория_Соловьёва   (24/01/21 16:06)    

А мне нравится, Вика. Загадочно и мистично. И красиво же. Прелесть что такое.
Гелия   (21/01/21 20:08)    

Спасибо, Онега!)
Интересный конкурс, почти всем пришлось много источников прочитать наверняка:)))  Теперь я намного больше знаю про растительный и животный мир Австралии)))
Виктория_Соловьёва   (22/01/21 05:43)    

Вика, у тебя есть сомнительное место: "подарки найдут божества. Да," читается как "подарки найдут божеств Ада" wacko
GP   (21/01/21 13:41)    

Неправда, тет слияния, не придумывай, пож. Мысль закончена, пауза. Началось другое предложение. Так как ты прочитал, надо сильно постараться. Есть в этом месте проблема с переносом на другую строку, но я оставила пока так. Может что-то изменю. Но в любом случае, хорошо, что обратил внимание на это место.
Виктория_Соловьёва   (21/01/21 13:49)    

Вика, по мне - так даже интереснее. Но другие могут не принять такой вариант - странные читатели найдутся везде...
GP   (21/01/21 13:52)