Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Старый ковбой   (GP)  
Старый слепой ковбой сидел на краю земли и молча глядел в трубу.
Он очень боялся встать, боялся упасть с высоты в колючую звёздную пыль.
Он пытался молиться Богу, пытался его проклинать, но забыл звучание букв,
Но забыл значение слов. Лишь слепо смотрел в трубу, но не видел своей тропы.

Ветер лицо иссушал, и не было в Небе дождя для чёрных растресканных губ.
В кожаной фляге на поясе виски последний глоток ковбой берёг от себя:
Этот последний глоток был ему вера и мать, невеста и давний друг -
Весь окружающий мир, что неподвластен уму и страстной душой не объят.

В горечи дыма ковбой искал потерянный дом, искал забытый уют.
Табак он давно искурил, но рвал он на ощупь вокруг листья засохшей травы.
Старый слепой ковбой боялся встать и упасть, но сидеть он устал на краю,
А дым воскрешал мечту, что тропою-ручьём текла в надзвёздную страшную высь.

Ковбой закричал в тишину, завыл, словно дикий зверь, и флягу с пояса снял.
Он лёг и пополз как змей - он смирился с колкостью звёзд, но боялся встать и пойти.
Фляга пускай остаётся: в ней виски на целый глоток - она не будет одна.
Ковбой опять закричал и руки свои раскинул, почувствовав, что летит...
Опубликовано: 25/05/21, 20:32 | mod 25/05/21, 20:32 | Просмотров: 282 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Классный, не типический ковбой получился! 
Я бы его сравнил со старым укурившимся не в честь Маниту индейцем)))
D_Grossteniente_Okku   (17/07/22 17:35)    

Денис, а что мы знаем о ковбоях? Иствуд и Норрис, конечно, герои с большими пушками и твёрдыми характерами, но ведь по ним судить - можно и ошибиться. "Великолепная семёрка"? Средние актёры играли опереточных ковбоев в обоих вариантах.
Трезвый ковбой - это так же абсурдно, как бескрылый ангел... )))
GP   (17/07/22 18:37)    

Ну да, и в "Человеке с бульвара Капуцинов" тоже ковбои много пили...
D_Grossteniente_Okku   (17/07/22 19:50)    

Но самый правдивый фильм о ковбоях - "Лимонадный Джо". А уж там-то странными были все...
GP   (17/07/22 19:57)    

Сюрреалистичный ковбой!  smile
Marita   (17/07/22 15:25)    

Ну да, явно не Клинт Иствуд.
Некиношный ковбой всегда кажется окружающим несколько неправильным, живущим в неправильном, нерациональном мире. )))
GP   (17/07/22 15:59)    

Интересное и неожиданное сочетание фантастики и реальности... И очень жаль слепого ковбоя.
Галка_Сороко-Вороно   (03/06/21 19:28)    

Галка, спасибо за отклик! Жалко, да. Но это нам. А ковбою некуда было деваться - не сидеть же так всю оставшуюся жизнь, не понимая, зачем...
GP   (03/06/21 20:54)    

Во всяком случае, это интересно читать =)
Странное сочетание анекдотичности и тоски. Не могу сказать, что мне это близко и понятно, но любопытно... и ковбоя жалко =)
Ветровоск   (26/05/21 06:38)    

Спасибо, Эсме! Да тут присутствует и тоска, и насмешка над ней. Это как попытка высмеять страх - и бояться его уже после этого ни к чему. Потому и фляга, которую ковбой берёг от себя. Невесёлый, правда, вышел смех. Но страх безысходности пропал  :))
GP   (26/05/21 13:42)    

И это хорошо:) А иначе - зачем стихи =)
Ветровоск   (26/05/21 19:23)    

Мне окончание понравилось: совершенно неожиданное. Оно еще на литсети впечатлило, а тут я как бы проверила: впечатление то же. smile
Marara   (25/05/21 20:53)    

Мне нравятся неожиданные окончания. Когда всё заранее ясно, то оценивается больше техника подачи, мне кажется. А тут думаешь, что же произойдёт в конце концов :))
А тут я ещё описывал как будто свои собственные ощущения.
GP   (25/05/21 21:09)    

Здравствуйте, Егор.
Необычное стихотворение. Очень длинная строка. 
Все переживания героя налицо. Чувствуется нерв.
Концовка сильная.
Ирина_Архипова   (25/05/21 20:45)    

Ирина, добрый вечер!
Одно время мне длинная строка очень нравилась, хоть мне и говорили, что это скорее не стихи, а рифмованная проза.
Но так, действительно, можно эмоции передавать более полно. 
Спасибо!
GP   (25/05/21 21:02)