Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Отступник   (GP)  
Он всем исцелял цирроз обезжиренным молоком,
Он всегда успокаивал нервы слабым белым вином,
А к невзгодам чужим относиться не мог легко,
Хотя себе говорил: «Успокойся, ведь жизнь - говно».

Он «Credo», «Ave Maria» и «Pater noster» знал назубок,
И иногда, по настроению, мог соблюсти посты,
Когда решал он, что смотрит ласковый Бог
На него, любимое чадо, с надоблачной высоты.

Но живя средь людей, посчитал, что не лучше всех:
Ведь люди-то правы - их толпы, и им видней.
Он подумал: «Как может угадывать сытый верх
Желания тех, кто живет червяком на дне?

Иль бренное тело душе - пожизненная тюрьма?
Иль это гордыня тех, кто просто давно ослеп -
Кто не помнит, какой особенный аромат
Имеет ржаной, испечённый только что хлеб?».

И стал постепенно он мысли свои в слова облекать,
Да стал втихаря у бабок выменивать самогон.
Он стал говорить другим: «Облака и есть облака,
А над ними звёзды, и нет совсем никого».

Народ потянулся в церковь, послушать чудную речь,
Как на падаль спешит-слетается вороньё,
Меньшинство злобно кричало: «Отступника, к чёрту, сжечь!»,
Но видели многие: Царствие Божие - в каждой душе своё!

.

февраль 2020
Опубликовано: 04/06/21, 15:07 | mod 04/06/21, 15:07 | Просмотров: 243 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Много интересных мыслей. Особенно эта понравилась - «Как может угадывать сытый верх
Желания тех, кто живет червяком на дне?"
Не совсем поняла - "Да стал втихаря у бабок выменивать самогон" - получается, что менять самогон на что-то.
Да уж... "Царствие Божие - в каждой душе своё!"
Понравилось...
Николь_Аверина   (09/06/21 21:33)    

Николь, добрый вечер! Спасибо за отклик.
У подобных "божьих людей" часто скапливается много всяких "ненужных" вещей - прихожане дарят за исцеления, за доброе слово. Да много за что... Так что есть на что самогон выменять. Но открыто это делать совесть не даёт. Втихаря, вечерами, и на ночь пить, чтобы мысли странные и порой опасные не лезли в голову, не тревожили...  :))
GP   (09/06/21 22:41)    

Доброго времени! Теперь понятно что именно, но по тексту получается, что он самогон менял на вещи, а надо бы вещи на самогон. Или я сама чего-то не понимаю... но выменять - это по моим понятиям отдать в в обмен на что-то. Или не так?
Николь_Аверина   (10/06/21 14:17)    

Николь, мне кажется, что если бы было написано "обменивал" - то да, он приносил самогон и менял его на что-то. А "выменивал" как бы предполагает, что самогон давали ему в обмен на что-то. Я не филолог, и утверждать не стану, но в кругу, где я обитаюсь, значения этих слов именно такие...
GP   (10/06/21 14:24)    

Я тоже не спец... Пусть будет, как есть. Главное - понятно, что не вещи ему нужны. Хотя, мне сначала подумалось - вдруг он такой правильный, что выменивал самогон, чтоб его уничтожить - доброе дело делал.
Посмотрела в словаре... выменять - приобрести или отдать в обмен на что-либо; променять ◆ А табак, сразу ставший дефицитом, можно было выменять на что угодно.

Тоже спорно... одно дело приобрести и другое дело - отдать в обмен. Вопросы остаются. Но просто интересно...
Николь_Аверина   (10/06/21 14:36)    

Словари дают к каждому слову много синонимов. Но ведь все слова, объявленные синонимами, были придуманы не с бухты-барахты. Просто люди перестали чувствовать оттенки речи. А кому-то стало достаточно пары сленговых слов, чтобы заменить половину словаря.
Да и не мог "отступник" быть таким уж правильным. Он начал думать, а вера может быть только слепой, как мне кажется. Иначе это показуха другим, но не служение Богу... :))
GP   (10/06/21 14:54)    

Интересно... "вера может быть только слепой - иначе это показуха другим, но не служение Богу..."
Мне всегда казалось, что наоборот - как можно верить, не осознав всего? Не думаю, что Ему нужно именно это.
Сама я считаю, что между Богом и человеком посредника быть не должно. Написано же в Библии - я пришёл, дабы разрушить храмы и построить свой - истинный Храм, под Храмом Он подразумевает человека, который стремится быть похожим на его Сына. Во всяком случае, мне так кажется. Я тоже отступница - так получается...
Не думаю, что надо развивать эту тему, можно долго рассуждать по этому поводу. А Вам спасибо...
Николь_Аверина   (10/06/21 16:43)