Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
О клёнах   (Elena_Che)  
В безвременье холодном тихо плачется
Немолодому клёну придорожному.
Просёлок, до весны ненужный дачникам,
Лежит, раскис, неезженый, нехоженый.

Следы лосей – от леса до околицы,
В безлюдье их визиты позволительны.
Кленовая натура беспокоится
И к небу обращается с молитвами.

Древесный бог обрёк на испытания,
Ведь каждому в миру терпеть назначено
В лихое время – время покаяния,
За блага должен, потрудись – оплачивай.

Плати корой – не вся ещё обглодана,
Страдай, стволом скрипя, пусть силы выжаты.
Молись, слуга природы верноподданный,
Лишь ей решать – зачахнешь или выживешь.

Весна настанет, лось уйдёт распутицей,
Закончатся сезонные страдания,
И снова благодать на кроны спустится…
А жизнь ли, смерть – не надо знать заранее.

... За всё мы, клёны, будем благодарные.
Опубликовано: 10/06/21, 17:20 | mod 13/06/21, 04:13 | Просмотров: 330 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Здравствуйте, Елена. Я не стараюсь критиковать жёстко, но многие воспринимают мою критику именно так. Но вы же сами просили? ))
Итак.

В безвременье холодном тихо плачется
А почему — «безвременье»?Я чего-то не понимаю?

Немолодому клёну придорожному.
Второй слог очень иктовый, пиррихий не айс. И, как-то непривычно — немолодой клён. Старый звучит лучше, но это чисто личное восприятие, мимолётное. )

Просёлок, до весны ненужный дачникам,
наверное, «не нужный» раздельно. Здесь идёт отрицание нужности, мне каж. Но я могу ошибаться )

Лежит, раскис, неезженый, нехоженый.
А чё это он лежит? Ну встал бы и побежал ))) Тут, наверное, качество просёлка важно, а не его действие. И вот это — неезженый (не нра слияние с двумя «е») и нехоженый, это не по сути просёлка. Это степь может быть такой, а просёлок, он хоть и раскис, но езженый, и хоженый, однако. Заброшенный и забытый— да.

Следы лосей – от леса до околицы,
Вопрос — клён на околице, о лоси идут к нему из леса, чтобы корой полакомиться? Опять я чувствую себя двоечником — а им что, в лесу жратвы мало? Или кленовая кора слаще других? Не, я понимаю, что стихи это не ботаника, но всё же. Хотя, не могу исключать, что именно с этим клёном так всё и было ))

В безлюдье их визиты позволительны.
Кленовая натура беспокоится
И к небу обращается с молитвами.
Ой, ну вот не верю. Вообще, что натура, да ещё — кленовая, обращается с молитвами, да ещё - беспокоясь. Ну, как бы, беспокойство в данном случае, относительно слабое чувство, чтобы к Богу взывать.
(Клён в ужасе взывает к милосердию
Но Бог лесной его услышать сможет ли?)

Древесный бог обрёк на испытания,
Вообще, мне каж «древесный бог» несколько неудачное название. Оно звучит как «деревянный бог», а не «бог деревьев», а скорее, здесь должен быть Лесной бог.

Ведь каждому в миру терпеть назначено
Ну вот опять моё восприятие противится аналогии с человеческой религией, да и предложение как-то неудачно составлено, на мой взгляд. И вот, вы что, хотите сказать, что погибшие деревья попадают в свой рай? ) Нет, я понимаю, что можно переносить человеческий мир на природу и - наоборот, но вот тут у меня как-то не складывается, сорри )

В лихое время – время покаяния,
Время покаяния у меня как-то не обязательно связано с «лихим». Но тут тоже — чисто личное восприятие, возможно по-разному, я думаю.

За блага должен, потрудись – оплачивай.
Эта пара строчек и текст дальше мне кажется слишком пафосными и назидательными.

Плати корой – не вся ещё обглодана, —
А надо кору всю догола отдать? Так ведь точно замёрзнет тогда дерево.

Страдай, стволом скрипя, пусть силы выжаты.
Молись, слуга природы верноподданный,
Лишь ей решать – зачахнешь или выживешь.
Таки не бог, а природа решает? )

Весна настанет, лось уйдёт распутицей,
(уйти дорогой или — по дороге?) Но я могу ошибаться. А почему и куда лоси весной именно по бездорожью уходят? Мне каж, они больше лесом ))

Закончатся сезонные страдания,
И снова благодать на кроны спустится…
А жизнь ли, смерть – не надо знать заранее.
То есть, смерть — такая же благодать?

... За всё мы, клёны, будем благодарные.
«Будем благодарны» — да. "Будем благодарными" - да. «Будем благодарные» — нет.

Как-то так. Прошу не сердиться и не забывать, что моё читательское впечатление не является истиной в последней инстанции и на этот счёт есть и будет ещё много мнений, всяких и разных )
Всего доброго, Елена )

Если сильно не рассердитесь, возможно, я и оборотку напишу )
Hellin   (25/01/22 16:17)    

Гулим, спасибо за Ваше мнение, очень интересное и подробно изложенное. Критика это или нет - не знаю... Сердиться, точно, не буду - сама же просила.))
Насчёт оборотки - как хотите. Напишете - почитаем.)
Elena_Che   (25/01/22 16:34)    

xmas
Hellin   (25/01/22 16:40)    

Здравствуйте, Елена.
Мне понравилось. Моя любимая тема - и очеловечить, и обожествить природу. И как написано нравится: образы, логика...
Но, я попридираюсь немного, можете не обращать внимания, стихотворение уже вполне состоялось.
И...
Следы лосей – от леса до околицы
Хорошая строка, есть аллитерация, но (я сильно придираюсь) мне "следы лосей" кажутся какими-то неживыми, неправильными. Мы не говорим в обычной жизни: "смотри, следы лосей"
Фантазирую:
Лосиная тропинка до околицы...
Здесь лоси наследили до околицы... И т.п

Третье четверостишие кажется излишне назидательно написанным. Его бы покрутить, сделать размышлением, а не утверждением.

Последняя строка кажется лишней. "...не надо знать заранее" - на мой вкус, замечательный финал.

И ещё: во втором четверостишие лосей много, а в финальном - один. Пародисты могут взять след smile
Бутманова_Оксана   (18/10/21 17:43)    

Здравствуйте, Оксана!) Большое спасибо за отзыв и мысли.)
"Следы лосей" - это уже после замечаний по поводу "лосиного следа" - так было в первоначальном варианте. Не понравилось критикам. 
Может быть пародистам и понравится. Ну и хорошо! Да будет так!) 
Надо заказать в "Я хочу!" пародию...)))
Не возьмётесь?)
Честно говоря, мне это стихотворение уже порядком поднадоело. Уже похихикать над ним хочется.))
Elena_Che   (18/10/21 18:34)    

Не, за пародию не возьмусь, у меня получаются размышлизмы на тему, а не пародия, пробовала уже. Хотя ... Нет, не сейчас точно

Я не читала раньше это стихотворение. А отзывы специально не читала, пока свой не написала.
Бутманова_Оксана   (18/10/21 18:51)    

Эх... Увы мне, графоманке несчастной...)))
Elena_Che   (18/10/21 18:58)    

Ничего себе, философия у кленов!) Мне бы у них поучиться смирению)
Очень хорошо, Лен.
Елена_Бородина   (01/07/21 19:51)    

Лен, спасибо огромное!) 
Я не знаю, что сказать. Может быть, клёны и отличаются от тополей, но всем придётся подчиниться законам природы, сколько ни рыпайся.)
Elena_Che   (01/07/21 20:31)    

люблю безличные глаголы, клену плачется, грустится, тоскуется. неуютно ему без людей, скучно.  пугают лоси, обгладывающие кору голодной зимой. 
неожиданное стихотворение. понравился древесный бог. и обращающий свои мольбы к небу клен.
и сезонные страдания:)  - не вечные, значит, можно еще поскрести по сусекам, найти силы дождаться весеннего солнышка. 
немного напрягло: "слуга природы верноподданный" - видимо, так обозначается принадлежность клена к природе?

финальная строчка ассоциативно напомнила: все мы немножко лошади)  и все мы немножко клены:)

стихотворение с тихой музыкой. тихой улыбкой, глубокой философией. не вязнет в зубах приевшейся моралью.  к философии клена невольно прислушиваешься:)
Наталья_Сафронова   (24/06/21 23:22)    

Благодарю Вас, Наталья, от всей души!)
Да, все мы в какой-то степени слуги природы. Ну и верноподданные, а как иначе? Мы ведь ей нужны, а мы без неё не можем существовать. Дерево питается соками земли, лось питается корой дерева, земля питается... останками слуг верноподданных. )))
Кстати, за этот безличный глагол я в своё время здорово "огребла" от критиков. Прям не зашёл он им никак... ((
Elena_Che   (24/06/21 23:30)    

Мне понравились стихи, особенно:
Кленовая натура беспокоится
И к небу обращается с молитвами.
Кляксой   (16/06/21 10:08)    

Таня, большое спасибо тебе!) Очень рада, что заходишь.)
Elena_Che   (16/06/21 10:11)    

Здравствуй, Лена:)
В безвременье холодном тихо плачется
Немолодому клёну придорожному.
Просёлок, до весны ненужный дачникам,
Лежит, раскис, неезженый, нехоженый. - хорошо:))

Следы лосей - от леса до околицы,
В безлюдье их визиты позволительны.
Кленовая натура беспокоится
И к небу обращается молитвами. - может, лучше так?: И к небу обращается с молитвами.

Древесный бог обрёк на испытания,
Ведь каждому в миру терпеть назначено.
Лихое время - время покаяния,
За блага должен, потрудись - оплачивай. - вот это четверостишие у меня буксует в восприятии...

я бы предложил так:
Лихое время - время покаяния,
(здесь другую строку)
Древесный бог обрёк на испытания,
Здесь каждому положено оплачивать.

дальше:
Плати корой - не вся ещё обглодана,
Страдай, стволом скрипя, пусть силы выжаты.
Молись, слуга природы верноподданный,
Лишь ей решать – зачахнешь или выживешь. - классно... поправь тирешки везде на "–"

Весна настанет, лось уйдёт распутицей,
Закончатся сезонные страдания,
И снова благодать на кроны спустится…
А жизнь ли, смерть – не надо знать заранее -
За всё мы, клёны, будем благодарными. - вот последняя строка у меня совсем не звучит... и множественное число внезапное (клёны), и рифма не очень... не знаю... здесь можно подумать над вариантами, если хочешь...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/06/21 04:43)    

Здравствуй, Лис!) Большое спасибо тебе за отзыв, критику, советы...)
Вот ведь как мнения читателей разнятся.) Тебе первый катрен "глянулся", а другие прямо сходу к нему прицепились, прямо к первой фразе. "...тихо плачется немолодому клёну...". В лоб задали вопрос: "Кто плачется клёну?")))

Во втором четверостишии - да, лучше написать "с молитвами". Исправлю.
Огорчена тем, что строчка "Ведь каждому в миру терпеть назначено" не зашла тебе. А почему? Можешь - поподробнее?
Здесь я попыталась раскрыть свою мысль о том, что никто в этом мире не избежит вещей, которые придётся терпеть: неудачи, лишения и прочее. Каждому назначено терпеть, для каждого иногда наступает "лихое время", необходимо каяться, молиться...

Последняя строка у меня - итог, пояснение, вроде авторской ремарки. Здесь я уже под "клёнами" подразумеваю всех "нас", "верноподданных", подчинённых Высшему разуму.
Наверное, её надо было написать через пробел.)

А что там с "тирешками"? Дефисы что ли получаются местами? Я, наверное, не умею с ними управляться, то тире, то короткий дефис получается...
После разбора на Литсети стих-е было местами отредактировано, и этот катрен, который тебе категорически не зашёл, был изменён почти под корень. И вот, опять...
Я теперь и не припомню первоначальный вариант, который мне самой нравился больше теперешнего. Стиху год почти...)

Спасибо тебе ещё раз.)
Радости тебе!)
Elena_Che   (12/06/21 15:59)    

Здравствуй, Лена:)
> Вот ведь как мнения читателей разнятся.)
Ну это обычное дело:) Мы же все разные:)

> Огорчена тем, что строчка "Ведь каждому в миру терпеть назначено" не зашла тебе. А почему? Можешь - поподробнее?
Лена, смысл я понимаю, конечно. Мне само построение фразы не нравится. "терпеть предназначено" смотрелось бы, а вот "терпеть назначено"... ну, это как "Вам назначено на 6 вечера. Сейчас 5:30. Пожалуйста, посидите пока в приёмной...":))

> Последняя строка у меня - итог, пояснение, вроде авторской ремарки. Здесь я уже под "клёнами" подразумеваю всех "нас", "верноподданных", подчинённых Высшему разуму. Наверное, её надо было написать через пробел.)
да, и это я понимаю, но вот как-то диссонировало... потому что она вдруг:))
да, через пробел лучше воспринимается:)

> А что там с "тирешками"? Дефисы что ли получаются местами? Я, наверное, не умею с ними управляться, то тире, то короткий дефис получается...
да, разные виды:) я исправлю:)

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/06/21 04:13)    

Здравствуй, Лёша! Большое спасибо тебе!)
Подумаю по поводу "назначенного". Сомневаюсь... но если вставить предлог "в", чтобы получилось "Терпеть назначено В лихое время - время покаяния" ...
Мм...?)))
Радости тебе! Спасибо огромное ещё раз!
Elena_Che   (13/06/21 07:18)    

Да, так лучше воспринимается:)
Алексей_Лис   (13/06/21 08:01)    

Здравствуйте, Елена.
Интересное стихотворение.

"Кленовая натура беспокоится
И к небу обращается молитвами" – не просто живой, а одухотворённый клён.

Спасибо.
Ирина_Архипова   (10/06/21 18:33)    

Спасибо, Ирина!)
Я его добавила в сервис "Я хочу", для критики.
Однажды мне его раскритиковали, поэтому хочется все-таки убедиться, что оно никчемное. А пока не могу в это поверить.
Так что, если "добьют", то отправлю в топку. (
Elena_Che   (10/06/21 18:38)    

Ну не знаю... Мне понравилось. Придраться, наверное, есть к чему, как и в большинстве произведений. Но в целом, хорошее, на мой взгляд. Посмотрим, что скажут другие авторы. А в топку всё равно не надо. Жаль будет, если такой замечательный клён сгорит.
Ирина_Архипова   (10/06/21 18:43)