Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
25. Междумирье Алисы   (ГКК)  
Вечер кидает в сердце хлопья из тихой грусти,
Слеплены в паутинку без болевых узлов.
В каждой ячейке нежность тающих лунных бусин,
В зыбкой канве узора спрятан щемящий зов.
Будто запела сойка. Странно, откуда птица?
В здешних краях в помине этих пернатых нет.
Сколько мне лет – не знаю. Десять, двенадцать, тридцать?
Зябко ногам. Накину латанный звёздный плед.
Вспомнить бы непременно, где нахожусь, давно ли,
И почему в рассудке время из чёрных дыр
Жадно глодает мысли злой ненасытной молью.
Кто бы от падкой твари душу мою укрыл…
Шёпот от стенки стылой, призраки предков бродят.
Край междумирья кожей чувствую и боюсь.
Леди в туманном платье кистью рисует Бога,
Только из животворных капель выходит Русь.
Плачет о чём-то вечном, но почему не слышу?
Вести о третьей к Солнцу?
– Духи, уйдите. Чур!
Кто-то ладонью гладит.
– Внук? Не шути, мальчишка.
Дай, отдохну немного. Истину различу...



Опубликовано: 18/02/21, 12:56 | mod 22/02/21, 03:31 | Просмотров: 441 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):   

"Удивительно привлекательный внешний вид сойки объясняется тем, что она считается самой действенной из всех пернатых посредницей между небом и
землёй. Вот поэтому в оперении так причудливо соединились три цвета:
голубой, чёрный и белый, то есть небо, земля и воздух."

Так что сойка тут не зря ))

Мне, в принципе, смысл стиха понятен, и понятно, о каком междумирье речь.  Образы очень красивые.
  Кое-что не улавливается, но я думаю, у автора своё видение не на пустом месте родилось, а то, что я чего-то не понимаю, не может  быть использовано против стиха ))
Вот эта леди в туманном платье это кто, Акиана Крамарик? Ангел? Мадонна? Моей эрудиции не хватает. Кто подскажет?

Вести о третьей К солнцу? ОТ солнца же отсчёт. Ну, не критично, по отношению к солнцу, может быть. Но этот вопрос, он как-то из ниоткуда выпал.  Готов к замене после конкурса? На мой взгляд, неловкое вплетение задания может быть минусом.
Вспомнить бы непременно = Хочется непременно вспомнить. А непростое задание нам подкинули под этикеткой простого ))

Финальные два слова веют пафосом. Ну, на мой вкус и цвет )

В целом - стих мировой, зачётный, то, что надо, короче! ))
Hellin   (26/02/21 12:10)    

До Руси всё было так плавно, споткнулась на ней. Перечитала несколько раз, вроде бы всё нормально. Не знаю, концовку я как-то не смогла дослушать...
Вика_Корепанова   (25/02/21 21:30)    

Концовка глазами плохо считывается, да. Мальчик сказал, что он внук, она не поверила. Ибо не помнит ничего, даже возраста своего. Время из чёрных дыр - тут инверсия тоже мешает.
Hellin   (25/02/21 23:02)    

Хотела сказать амфиболия, а не инверсия, сорри )
Hellin   (26/02/21 10:50)    

Очень долго пытался вникнуть в вязь красивых образов но они наслаиваясь один на другой постоянно перекрывали мне обзор. Попробовал предположить что здесь переплетение древнегреческой и славянской мифологий и прописаны образы Геи и Лады но опять не сложилось, предыдущие строчки не дали замкнуть логическую цепочку. Решил зайти с другой стороны и оттолкнуться от соек, поискал ареал обитания данных птиц, но увы выяснилось что на Земле под тем или иным названием они обитают практически везде, а по Междумирью данных в интернете нет. То есть для меня это пока ещё один красивый стих-загадка.
Так же не смог плавно прочесть строку
— Только из животворных капель выходит Русь—
Пробовал многократно и по разному, судя по тому что более опытные авторы в своих комментариях ничего по этому поводу не сказали, дело скорей не в стихе а во мне, но у меня читается
— Из животворных капель (та та) выходит Русь— позже обязательно попрошу объяснить в чем тут дело. Прошу автора не обижаться я реально хотел понять:)
Ок74   (25/02/21 14:59)    

Костя, извини, но вряд ли смогу тебе помочь.  sad Но я радуюсь, что всё остальное ты понял, кроме одной строки. И соглашусь с Ланой, по поводу "увлёкся и перестарался".  wink Я не против сюрреализма, но он должен быть как минимум логичен, иначе я его не пойму. Так и здесь.
Тень_ветра   (25/02/21 22:14)    

Да, я только что прочёл твой "самоотвод" smile а мне ещё в 8 стихов надо попытаться вникнуть. Жаль, мне реально нравилась ваша критика и я думал подскажешь почему не читается это строка.
Ок74   (25/02/21 22:26)    

Я в личку тебе напишу критический разбор данного стихотворения, если хочешь))
Тень_ветра   (25/02/21 22:28)    

Буду очень благодарен:)
Ок74   (25/02/21 22:38)    

я извиняюсь, что вмешиваюсь в диалог - на самом деле там просто пауза после 7ми слогов и читается "только из животворных... капель выходит Русь" (не сильна в правильных названиях ритмов, поэтому по дилетантски так обозначила), и так по всему тексту задано в принципе, нормально читается, если только на ритм смотреть.
Лана_Юрина   (25/02/21 22:39)    

Мне каж, здесь Бог и Русь уравниваются. Рисуют Бога, получается Русь. Из животворных красок капель.
А междумирье, это не страна, Костя. А сойка, она , вроде, к смерти кричит, что то припоминаю примету
Hellin   (25/02/21 22:44)    

Здравствуйте, Лана:)
Ну я так и прочёл, но суть то что по смыслу его здесь рвать нельзя потому и пытался сделать паузу после капель, ведьесли паузу сделать после животворных получается не айс.
Ок74   (25/02/21 22:49)    

Гуль, нее, на сегодня я со смыслами завязываю, именно для этого стиха я придумал свою интерпретацию, мне она обалденно нравится:) но пока никому не скажу)))
Ок74   (25/02/21 22:53)    

А, так речь о ритме? Просто нужно дать усиление на "животворных", а "капель" сгладить. В этом есть отличие от других строк, мне каж. Но не в ритме, как таковом, а в иктах.
Hellin   (25/02/21 22:56)    

А, так это стихотворение про состарившуюся Алису, которая в коме? Если честно, то не догадалась бы, не подведи меня к этой версии комментирующие. Вот теперь все понятно. 
Красивое стихотворение.
Тень_ветра   (25/02/21 23:14)    

Да нет там отличий, кмк - там во всех строках заложена эта пауза по середине, просто где-то это логично по смыслу, а где-то разрыв предложения получается, вот, видимо, вопрос и возник. Но на самом деле можно спокойно читать чуток сдвигаясь в соответствии со смыслом, у меня получается вроде (часто слышу и уже повторяю сама фразу хорошую - "не надо маршировать стихи" (с) )
Лана_Юрина   (25/02/21 23:15)    

Тень!!!
У меня мысль пошла дальше, это не про ту Алису и у неё амнезия, а дальше ещё круче, короче сумасшедшее красивая версия, но поведаю я её только автору)
Лана, то есть это норм что пауза везде по центру ложится на смысл, а здесь сбивается, и проще перенести слегка паузу чем просто применить другой вариант убрав слово только и вставив что-то подходящее к ритму по смыслу?
Ок74   (25/02/21 23:52)    

писала-писала, а оно куда-то делось, так что я обиделась и пошла спать, завтра, может, ещё раз напишу :-)
Лана_Юрина   (26/02/21 00:06)    

Спасибо, Лана:)
Ок74   (26/02/21 05:08)    

Константин (подглядела выше ) - я когда такое делаю, называю "совсем причесать" стих, т.е. там по факту нет особых проблем с прочтением, но можно при желании сделать более гладко, только вот у меня, например, не всегда такое желание возникает. Случается, что правишь-правишь, причёсываешь-причёсываешь, а потом вдруг на выходе получается какой-то манекен, а не живой стих. Так что не всегда ясно, что будет лучше. Здесь, Вы правы, несложно подправить, возможно, автор и прислушается, ну а может ему так нравится :-)
Но для меня ритм здесь не мешает, а про остальное я писала.
Лана_Юрина   (26/02/21 20:23)    

Ещё раз спасибо, Лана:)
Ну из меня критик примерно как из двух пальцев пасатижи) вроде и ухватить могу а мощей не хватает, поэтому я никоим образом не могу советовать автору править что-то или нет, понравиться ему мысль, я буду очень рад, а нет, так тоже не расстроюсь) а спрашивал и уточнял я всё это только для себя, потому как для меня это очень важно. Вот сейчас разговор с вами и обсуждения данного вопроса подкинул мне интересную идею да и обогатил багаж знаний smile А значит я не зря писал этот комментарий и пытался сформулировать свои личностные впечатления о данном стихотворении.
Еще раз огромная благодарность всем кто откликнулся на комментарий.)
Ок74   (26/02/21 20:46)    

Моё ИМХО-шное впечатление, что немного увлёкся автор и перестарался - и красивостью, и с загадочностью...
Лана_Юрина   (22/02/21 21:10)    

время из чёрных дыр?
Сомнительное сравнение
Вера_Рехтер   (22/02/21 10:19)    

Мне тоже кажется, что лучше было не ИЗ а В
С каждой зимой всё больше в памяти чёрных дыр, например.
Hellin   (23/02/21 17:39)