Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Будто канула в Лету смерть   (Кляксой)  


Я сегодня почти художник - крашу старый родной забор,
заблестят обновлённо доски - поубавится мне забот,
и беседку, что сделал дядя, ожидавшую здесь меня,
я раскрашиваю не глядя, вспоминая по именам

всех соседей, знакомых, близких, одиноких, больных, старух...
Лёгкий дождик внезапно брызнет - станет дворик не так угрюм,
заискрится душа надеждой, тонкой веткой взметнётся ввысь,
пониманье придёт, что прежней я не буду, но будет жизнь

снова полной и тьмы, и света... Что сумею другим отдать?
Разукрашенные рассветно зазвеневшие города,
где осталась больная память? Неприученная быть злой,
я всё чаще ищу упрямо тех далёких годов тепло,

проверяя себя на верность, непридуманную людьми...
Посетила однажды Вену - захотелось увидеть мир,
насладиться, дышать свободней, оживить, что давно мертво...
Ветром странствий врастая в полдень, возвращаю любовь с лихвой.

Так и вижу в саду заросшем наших тётушек на скамье,
будто мир одичалый ожил, будто канула в Лету смерть,
и беседка, что сделал дядя, приютила счастливых двух
неизменно сидящих рядом, дорогих для меня старух.
Опубликовано: 20/10/21, 14:46 | mod 20/10/21, 14:46 | Просмотров: 174 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

В общем и целом нравится. Царапают два момента.
1. Посетила однажды Вену - захотелось увидеть мир,
Вена - это далеко не весь мир. После одного посещения одного города желание увидеть мир исчезло? 
Вена выглядит как внезапное и неоправданное втискивание никак не играющее роли в стихе. 
2. Напрашивается вопрос: что с родителями?
Лола_Ува   (05/01/23 14:22)    

Я тоже приезжаю на малую родину, тоже что-то делаю... и чтобы не делал, память выхватывает картинки прошлой жизни, не связанные меж собой, но связанные общей темой: я здесь жил... Думаю, в стихотворении вполне уместна сумбурность повествования и несвязность рассказа...
Только (сравнивая со своими "обрывками") кое-что поправил бы в описании... добавил бы задора и позитива, что ли... а ностальгия уже никуда не денется - она здесь заложена.. )

Я сегодня почти художник - крашу старый родной забор, --  Я приехала, я "дизайнер": обновляю родной забор.
заблестят обновлённо доски - поубавится мне забот, -------- Для него я чумной хедлайнер - не покинет меня задор!
и беседку, что сделал дядя, ожидавшую здесь меня, --------- И беседку, что сделал дядя, не дождавшийся, жаль, меня,
я раскрашиваю не глядя, вспоминая по именам ---------------я окрашиваю...
всех соседей, знакомых, близких, одиноких, больных, старух...
Лёгкий дождик внезапно брызнет - станет дворик не так угрюм, -- Лёгкий дождик внезапно брызнет, двор умоет... Под зад хандру!
заискрится душа надеждой, тонкой веткой взметнётся ввысь, ------Заискрится душа надеждой, тёплым ветром взметнётся ввысь.
пониманье придёт, что прежней я не буду, но будет жизнь --------- .... - и станет жизнь...

Наверное, мне надо остановиться и не портить стихотворение...
Но остались вопросы к "больной" памяти (почему больной? - по стиху, так нормальной)
и к определению верности.. и к миру одичалому... ну и название мрачное заменить бы..... Сорри..) но вы же хотели мнений (сервис "Я хочу")
Сергей_Че   (11/12/21 23:43)    

Спасибо, Сергей, за мнение!! Извините, что не сразу ответила))
Спешу сообщить, что дважды все добавления исчезли бесследно, увы, а я забыла скопировать!!!(
Пишу опять!


память выхватывает картинки прошлой жизни, не связанные меж собой, но связанные общей темой: я здесь жил...
Всё так и есть)

Про задор и позитив не сомневаюсь, но это был бы уже ваш ЛГ, а не моя героиня.

И беседку, что сделал дядя, не дождавшийся, жаль, меня, - в этом что-то есть))

раскрашиваю - окрашиваю... В них разные смыслы, даже кисточку по-другому держат в руке.

Под зад хандру! - ой, эта замена точно не моя!!!

заискрится душа надеждой, тонкой веткой взметнётся ввысь, ------Заискрится душа надеждой, тёплым ветром взметнётся ввысь.
пониманье придёт, что прежней я не буду, но будет жизнь --------- .... - и станет жизнь...

Зачем????
Не надо портить!!!))

Больная память - потому что болит, кровит, не даёт спокойно жить.

С наступающими вас!!!)
Кляксой   (24/12/21 02:32)    

Здравствуйте, Татьяна.
Хорошее стихотворение-размышление.
Стихотворение написано штрихами, будто и вправду в такт окрашиванию забора.
Ностальгия в нём на первом месте. Добрая ностальгия.
И ещё вопрос "Что сумею другим отдать?", который вольно или невольно посещает каждого человека в определённом возрасте.
Ирина_Архипова   (06/11/21 16:42)    

Здравствуйте, Ирина!!!)
Всегда, когда приезжаю домой после долгого отсутствия крашу забор - прям ритуал у меня))), или ещё что нужное делаю, то вспоминаю, грущу, жалею, улыбаюсь, будто проживаю прошлое заново. И эти моменты так дороги мне!
А если повезёт и рядом присядет кто-то живой и близкий, то моему счастью нет предела - тогда и поговорить можно.
И вот такие штрихи из воспоминаний и попали в эти строки. Спасибо вам за понимание)))
Кляксой   (07/11/21 22:39)    

Здравствуй, Таня
Так вроде всё хорошо, но для меня это больше набор разных образов, чем связанный рассказ.
Возможно, это чисто моё восприятие
Aleker   (20/10/21 22:10)    

Здравствуй, Алексей!)
Прости, что так долго не отвечала - реал.
Спасибо за мнение - подумаю, подожду других мнений - мне нужны конкретные наводки. Хотя я его уже не раз правила, но вдруг смогу ещё что-то изменить к лучшему.
Кляксой   (06/11/21 04:30)