Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Тоске   (Elena_Che)  
Не обольщайся – я не уничтожена.
Ну да – расхристана, и дремлет самолюбие...
Но встрепенётся город обмороженный,
И по асфальтной коже улиц хлюпая,
Весенний шлейф оттенка грязно-серого,
Как презентацию, отличный пилинг сделает!
Осточертевший стужей, ветер северный
Умерит страсть и прыть остервенелую.

Замолкни и усни во мне до времени.
Пусть в ледовитом прошлом ты задержишься,
Я в лете не предам тебя сожжению.

Когда вернётся стужа, станет ветреней,
И кровоток, притихший и заснеженный,
Тебя вернёт мне медленным движением.
Опубликовано: 26/10/21, 18:53 | mod 26/10/21, 18:53 | Просмотров: 258 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Здравствуйте, Елена.

Тоска-то порадуется, что её обещают вернуть)) А ЛГ это обрадует? Нет чтобы прогнать тоску насовсем))
Это сложно, я понимаю. У самой не получается навсегда выгнать эту тоску-меланхолию-депрессию. Всё норовят вернуться. И получается же.

Доброго Вам дня!
Ирина_Архипова   (26/04/22 15:23)    

Здравствуйте, Ирина!
Спасибо за то что поразмышляли вместе со мной. А тоска - дело привычное, она предсказуема, поэтому нельзя прятать "голову в песок", нужно быть во всеоружии.)
Elena_Che   (27/04/22 09:53)    

Тоже верно...
Здравствуйте, Елена)
Ирина_Архипова   (27/04/22 09:56)    


Цитата
Когда вернётся стужа, станет ветреней,
И кровоток, притихший и заснеженный,
Тебя вернёт мне медленным движением.
Вот так обычно и случается. Казалось, совсем недавно её не было, совсем не было, а тут вдруг: здрасьте, я ваша Тоска... Радуйтесь, что не с подругой Депрессией пришла ))
Классно, Елена!
Виктор_Казимиров   (03/11/21 21:46)    

Спасибо, Виктор!)
И депрессии навещают, без них - никак.))
Elena_Che   (03/11/21 22:18)    

А надо ли её возвращать? "Презентация" кажется лишней... Всё малость путано, но понятно, Лена.
Николь_Аверина   (30/10/21 21:12)    

Спасибо, Оля!)
Надо или нет, она не спросит. Она всегда возвращается - без вариантов.)))
Над "презентацией" подумаю.
Elena_Che   (30/10/21 21:16)    

Здравствуй, Лена:)
словарик для себя:
Пилинг, или эксфолиация (англ. peel — «очищать», «снимать шелуху») в косметологии — удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи.
ааа... понятно...

Не обольщайся – я не уничтожена.
Ну да – расхристана, и дремлет самолюбие...
Но встрепенётся город обмороженный,
И по асфальтной коже улиц хлюпая,
Весенний шлейф оттенка грязно-серого,
Как презентацию, отличный пилинг сделает! --- вот "как презентацию" у меня выпадает, не знаю... Отличный пилинг мне в два счёта сделает!
Осточертевший стужей, ветер северный --- а здесь "Осточертевший стужей", не знаю
Умерит страсть и прыть остервенелую.

Замолкни и усни во мне до времени. --- здесь я уже потерялся, если честно... какой-то перебор, наверное, для меня...
Пусть в ледовитом прошлом ты задержишься,
Я в лете не предам тебя забвению.

Когда вернётся стужа, станет ветреней,
И кровоток, притихший и заснеженный,
Тебя вернёт мне медленным движением.

ну... не могу сказать, что я это стихотворение понял, Лена... сложное для меня... интересное, но сложное...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/10/21 14:31)    

Здравствуй, Лис!)))

Вполне допускаю, что не всем понятен ход рассуждений в этом стихотворении.
Попробую кое-что прояснить.
Вначале ЛГ говорит своей зимней тоске (название "Тоске"), чтобы она не обольщалась, не радовалась, что доконала ЛГ, ведь начинается весна, очищает грязь на асфальтной коже города, показывая, как надо делать "пилинг" в себе, в душе, в мозге...
Почему, "как презентацию"? - как показ, как пример что ли... Ведь "презентация" по некоторым определениям:
"Презентация - это форма представления информации как с помощью разнообразных технических средств, так и без них." (С)
Ну, может и не совсем корректный образ, не знаю.

" Осточертевший стужей" - ну надоевший своей холодностью, так скажем... А что здесь неправильно? Ну осточертел он своей студёностью. Как-то так.

И в финале ЛГ говорит своей тоске - пока оставь, замолкни, усни, а когда придёт новая стужа, зима, бурный весенне-летний кровоток притихнет, снежком его припорошит, тогда тоска приплывёт снова, т. е. этот вялый кровоток принесёт её.
Да, стихотворение на эмоциях, на переживаниях каких-то своих. Поток сознания...
Не все поймут, да и разбираться никто не захочет, согласна.
Спасибо за комментарий, вопросы, сомнения...
Теперь, хотя бы, не будет "нуля" в скобочках.)))
Elena_Che   (28/10/21 14:48)    

Здравствуй, Лена:) спасибо за подробные пояснения:)) ага, теперь прояснилось:))

Но встрепенётся город обмороженный, (раз)
И по асфальтной коже улиц хлюпая, (два)
Весенний шлейф оттенка грязно-серого, (три)
Как презентацию (перебор), отличный пилинг сделает! (собственно действие)

ну для меня "как презентацию" просто уже было перебором - усложнением фразы... этакая заплатка не особенно нужная уже... ну как презентацию... и...

Осточертевший стужей, ветер северный
Умерит страсть и прыть остервенелую. --- не могу объяснить... словно какая-то неправильность в самом построении фразы... смысл-то я понимаю... осточертел своим холодом, но фраза как-то не того...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/10/21 14:56)