Идей и фраз ничтожные осколки
Соединяет мутной рифмы слизь...
Как не верти, но нет, не будет толку -
Стихи родятся только там, где жизнь.
Шедевр не собирают по крупицам,
Вымучивая, тщась и ворожа,
Он должен налететь, сойти, случиться,
Как ураган, лавина иль пожар.
В нём быть должна правдивая основа,
Что греет чувства и даёт сюжет.
И тут не отыскать пути иного,
Другой дороги не было и нет...
Быть может, вдосталь бед и лих отведав,
Живым и целым выбравшись из них,
В пылу с трудом одержанной победы,
И я создам свой самый лучший стих.
Теперь же, скован праздностью и ленью,
Тяну покоя вяжущий глоток,
И строки заурядного творенья
В ночной тиши ложатся на листок...
Но здесь есть мысль)))
Никогда не забуду, как один из членов внешнего жюри на одном из лит. сайтов, прочтя конковые работы, вскричал: "Стихи пишутся для читателя! Для читателя!! Для читателя!!!" ))
Согласен в ним.
Однако, это не мешает им заявлять в ответ на удивлённые отзывы неискушённых читателей: "Да вы просто читать не умеете! Учитесь видеть между строк." ))
Умение читать между строк - великое умение. Не всё и не всегда лежит на поверхности. Вот аллюзии прочитывает только тот у кого широкий кругозор, а образы читает вообще не всякий. Многие пытаются прямым текстом прочитать. Да сплошь и рядом такое творится. Недаром говорят, что поэзия - это царица)))
Нет честно... меня даже учили как можно читать совсем не читаемый текст. Там целая история с выделением глаголов, которые несут динамическую часть стиха, прилагательных, которые дают раскраску фона и деталей, и существительных... Когда Вы это всё распишите для себя, то примерно поймёте о чём человек пытается сказать и мир литературы нам в помощь)))
Однако соглашусь приятно читать то, что с ходу понятно, но иногда обнаружить скрытое бывает гораздо интереснее, я тогда могу испытать восторг)))