Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Он приходит   (Murrgarita)  
Он приходит ко мне, когда за окном темно,
заходит без стука, но тяжесть шагов я слышу
и думаю — что за охота ему говорить со мной
у меня, на шестом этаже — а то и вовсе на крыше
(туда не только взбираться приходится самому,
но и меня возносить, в тяжкий плащ укутав,
а я замираю… наверное, никогда не пойму,
как могу вынести у него в руках хотя бы минуту).
Он садится скромно, как мальчик, возле меня,
говорит, говорит — и ждёт, что ему отвечу,
а я…
........а мои слова замерзают, звеня
бубенцами, как звёзды… и отогреть их нечем,
но его не смущает неловкость моих речей,
он смеётся, и я бы смеялась, только…
в глазах его мгла — темней самых страшный ночей,
лишь искры зрачков во тьме горячи и колки.
Он аггел? Он демон? Кто б ни был, он не к добру
лелеет меня, — и тихохонько пьёт мою душу.
Я знаю, однажды я подле него умру...
вот только понять не могу, почему не трушу.
Опубликовано: 09/12/21, 10:52 | mod 09/12/21, 10:52 | Просмотров: 156 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Спасибо огромное. Не знал таких тонкостей, но мне и сейчас кажется, что там уместна антонимия в предположениях героини. А так ведь получается, что аггел и демон - одного сорта сущности. Хотя и тут Ваша правота: ангелов не заподозришь в таком странном недобром мороке, да?
В любом случае я рад узнать что-то новое, хотя такие нюансы только людей запутывают.
wink Разница в одну букву. wink Ну и ладно, ну и бе-бе-бе. tongue
Лионель_Садорро   (11/12/21 07:04)    

Да я и сама не так давно эти тонкости узнала.) Вот тоже тогда и сказала - ну и пусть, ну и бе-бе-бе  tongue 
Всё же я думаю, - пусть остаётся аггел, потому что "в глазах его мгла — темней самых страшный ночей, // лишь искры зрачков во тьме горячи и колки." Не ангельские глаза, правда же?
Murrgarita   (11/12/21 07:16)    

Я умом понимаю, что хорошие стихи. Они завораживают, в них нет воды, очень осторожно подобраны слова и строки - всё работает на эту загадочность. И "пьёт душу", кстати, вполне можно истолковать и по-хорошему, не только по "паучье-цокотухински". Душа ведь сродни не крови, а, скорее, реке: от неё не убудет, но можно наполниться светом и жизнью.
Но вот прямой смысл мне недоступен. Что это за фантом, перед которым ЛГ даже страх потеряла? Наше второе я? Подсознательный близнец-депрессия? Впрочем, такие стихи не стоит понимать рационально.
В слове "ангел" опечатка. Посмотрите, пожалуйста.
Лионель_Садорро   (11/12/21 05:12)    

Лионель, очень приятно получить от Вас отзыв, ещё приятнее, что стих Вам понравился.)
Но это действительно так - я  сама не знаю, кто этот "он". Пусть так и станется - Он приходит... И Вы очень хорошо сказали про душу. Он же не желает мне зла.
Что касается аггела, то вот:
"... некоторые ангелы, взбунтовавшись, перестали служить Богу и перешли на тёмную сторону. За такой проступок их, конечно же, немедленно свергают с небес — и те буквально становятся падшими ангелами.
Помимо своего местожительства падшие ангелы меняют ещё и название. Теперь их называют аггелами. А́ггел — это грамматически искусственный термин для обозначения «злых вестников». Интересно, что слова «аггел» и «ангел» пишутся в церковнославянском языке одинаково, но при этом ангел имеет над собой титло —волнистую линию (~), которая при написании обозначала священные понятия. Аггелы же, ставшие падшими ангелами и утерявшие святость, пишутся без этого знака. Поэтому принято говорить «ангелы Божии» и «аггелы Сатаны» — но никак не «ангелы» во втором случае."
Murrgarita   (11/12/21 06:08)