Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Колыбельная сказка   (Murrgarita)  
Засыпайте под тихий и тёплый, уютный мур-мурр...
спи, глазок... спи, другой... промурлычу для вас до рассвета.
Утром солнце спешит сообщить, что надвинулось лето,
и сияют лучи сквозь зелёный прозрачный ажур.

Засыпайте легко, - и не важно, что медлит закат,
если мысли и руки устали, и сон на пороге,
намурлычу для вас, прогоняя большие тревоги,
как, стремясь в бесконечность, всё сыплется струйка песка...

Засыпайте... Зудят комары, собираясь на штурм,
но мурлычный моторчик из ноута - слышите? - дышит...
от котов удирая, шуршат ошалелые мыши...
тише... тише...
спокойного сна...
засыпайте...
мурр-мурррм...
Опубликовано: 09/12/21, 11:02 | mod 09/12/21, 11:02 | Просмотров: 186 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):   

Понравилась колыбельная, Мурр!   smile 
Мурлыкающий ритм, образы интересные - всё совпало.
А как красиво Вы нарисовали картинку будущего утра - солнечные лучики сквозь зелёную листву - классный образ!
 
Все технические моменты о которых сказали Гулим и Лис - это взгляд со стороны, взгляд читателя, прежде всего.
Но здесь автор решает - прислушиваться или нет. 
За что люблю Литгалактику - здесь нет злой критики, свысока, походя. Есть конструктивный диалог.
Я сама не так давно пишу стихи. Перечитывая свои старые, которые не рискнула выставить на страницу - тепрь (поварившись в среде талантливо пишущих людей) вижу явные огрехи - и сбой ритма, и двоечтение, и просто расползание по смыслу...

Скажу честно - я, читая, логику включаю в последнюю очередь. Вначале  слушаю музыку рифм, всматриваюсь в красивые образы.
Но всегда важен взгляд со стороны, чтобы уже без эмоций перечитать, прочувствовать и т.д.

Мурр, к Вашей колыбельной обязательно нужна картинка-сопровождение. Будет ещё визуальней.
Мне понравилось.
точка
Наталья_Степанова   (19/02/22 09:02)    

Спасибо, Наталья)
Взгляд со стороны, взгляд читателя... Это всегда полезно, только есть одно но...
Есть читатели, которые читают, доверяя автору. Они хотят увидеть глазами автора, о чём он/она написала. А есть читатели, твёрдо стоящие на своей позиции, воспринимающие написанное сквозь призму своего опыта, своего взгляда на мир. Автору такие читатели не дают никаких прав, хотя и говорят - "автор имеет право". (И вовсе не обязательно они во всём не правы.)
С этим ничего не поделаешь, это реальность.))

Вот о картинке... В этом у меня позиция твёрдая: я считаю, что стихи должны говорить сами за себя. Стихи. Только стихи.
Если не ошибаюсь, у меня только к двум стихам добавлены картинки. Сейчас не помню, почему. Видимо, серьёзные для меня основания были.

Спасибо Вам большое за Ваше неравнодушие и за то, что Вы именно читаете стихи - то, что там написано.
Murrgarita   (19/02/22 09:15)    

Да, Мурр, согласна.с Вами. Я тоже встречала и встречаю таких. 
Здесь ВАЖНО как люди критикуют, дают советы. В каком ключе.
Где-то прислушиваюсь, в чём-то категорично не соглашаюсь. И это нормально.
Потому что каждый из нас индивидуален. А иначе у нас просто не будет собственного мнения.

Всегда открыта к общению.
с уважением,
Наталья
Наталья_Степанова   (19/02/22 09:31)    

Ну, раз я зашла, то и поговорить нужно бы ) Возникло такое желание, не убаюкала меня колыбельная ))

Засыпайте под тихий и тёплый, уютный мур-мурр...
спи, глазок... спи, другой... промурлычу для вас до рассвета.
Утром солнце спешит сообщить, что надвинулось лето, и сияют лучи сквозь зелёный прозрачный ажур. Вот тут я со временем не согласна. Если сейчас вечер (закат) то утром солнце не «спешит» (наст. вр) а «поспешит», лучи не «сияют», а «засияют» . ) А насчёт ажура  я тоже поняла, что это капроновая занавеска зелёная )

намурлычу для вас, прогоняя большие тревоги,
как, стремясь в бесконечность, всё сыплется струйка песка…
тут я тоже не понимаю образ — «намурлычу, как всё сыплется струйка песка» Возможно. имелось ввиду, что «намурлычу шуршание струйки песка в песочных часах, стремящейся в бесконечность?» Но это не считывается, и вообще, я не уверена в образе.

Засыпайте... Зудят комары, собираясь на штурм, Ёлки зелёные, а как же при этом заснуть, тут и одного комара-то хватает, чтоб нервный тик появился ))
но мурлычный моторчик из ноута - слышите? - дышит… Ну, про это уже говорили ) Но добавлю один вопрос - как связана первая строка со второй, то есть, почему "но"? Комары собираются в атаку, НО моторчит мурлычет,  и что? комары моторчика испугаются? ))
от котов удирая, шуршат ошалелые мыши… шуршание, это такой мирный и нежный звук, мне каж, он к ошалело удирающим мышам не подходит, но это чисто личное восприятие,так как, да, как бы мыши не неслись, они шуршат, но только очень резко, мне каж. ) И что это за гонки котов (сколько же их на охоту вышло?)) Может — от «кота»? Но вот, тут то ли образ спящего и мурчащего кота, то ли — скачущего за мышами.

А так-то мелодия стиха очень сновызывательная, да и не так уж важен смысл колыбельной, кто в неё вникать-то будет в таком сонном состоянии )
Hellin   (28/01/22 14:11)    

Гулим, ну с этим я ничего поделать не смогу. Мы с Вами уже не раз убеждались, что у нас очень разные образные системы. И в целом - у Вас доминирует логика, у меня - образ.
Так что...Я не буду пытаться Вас убедить, что всё, написанное в стихе, имеет право на существование. Зачем?
Мы обе останемся при своём, и нам обеим будет ха-ра-шоооо...)))
Murrgarita   (28/01/22 14:18)    

Разумеется, если автору не надо, то читателю - тем более ))

Всего доброго, сладких снов ночами! ))

А мы будем классиков слушать ))
Hellin   (28/01/22 14:21)    

Гулим, автор, Вы знаете, всегда внимательно слушает, что ему говорят. Если только ему не говорят по каждой строчке, что это всё чепуха, этого не может быть, это неправильно, и здесь тоже чепуха.
Автор ведь тоже не первый стих на суд читателей принёс.
И невольно автор думает: а попытался ли читатель честно, без предубеждения прочесть стихотворение? Автор не хочет отвечать на этот вопрос, ведь откуда ему знать, что у каждого читателя в голове. Автор говорит себе: ну что делать, не совпали. Невозможно быть одинаково хорошим для всех.

Мне кажется, автор прав?

Но классики, безусловно, душеполезнее)))
Murrgarita   (28/01/22 14:35)    

ну только не деритесь, пожалуйста:))
автор владеет текстом
полностью причём
может поменять что-то, может не менять, это его дело:)
я вот тоже рассказал свои впечатления, но абсолютно не настаиваю, что они единственно верные:) у меня так:)
Алексей_Лис   (28/01/22 14:44)    

Дык, автор всегда прав )
Но только с чего бы это мне быть предубеждённой? Мы что-то делим с вами? )
Я выразила своё впечатлением, как вы заметили - логичное, а  вы с ним не согласились, но я же и не настаиваю ни на чём. Зачем мне это нужно. Ваш стих, и вам  с ним дальше жить. Но, если вы считаете, что у меня к вам какое-то предубеждение, то я просто буду избегать комментирования ваших стихов, ну по-возможности, ибо они могут быть и анонимными. в конкурсах, например.
Надеюсь, вопрос исчерпан, простите, но у меня мало времени.
Hellin   (28/01/22 14:47)    

И что особенно радует, Лёша, ты не упрекаешь автора ("Разумеется, если автору не надо, то читателю - тем более").
Всех люблю и целую))
Murrgarita   (28/01/22 14:49)    

ладно, не ссорьтесь, пожалуйста:) нечего тут делить:)
Алексей_Лис   (28/01/22 14:50)    

Здравствуй, Мурр:) да, хорошая колыбельная:)
я по паре мест тебе скажу, ладно? но это очень субъективно... и даже вкусовое, наверное...
Засыпайте под тихий и тёплый, уютный мур-мурр...
спи, глазок... спи, другой... промурлычу для вас до рассвета.
Утром солнце спешит сообщить, что надвинулось лето,
и сияют лучи сквозь зелёный прозрачный ажур. --- здесь меня удивило словосочетание "зелёный прозрачный"... почему зелёный-то?:)

Засыпайте легко, - и не важно, что медлит закат,
если мысли и руки устали, и сон на пороге,
намурлычу для вас, прогоняя большие тревоги,
как, стремясь в бесконечность, всё сыплется струйка песка... --- вот "намурлучу" здесь так и хочется заменить... но не на что, наверное... лучше уж промурлычу повторить... и я бы предложил убрать запятые: как стремясь в бесконечность всё сыплется струйка песка...

Засыпайте... Зудят комары, собираясь на штурм,
но мурлычный моторчик из ноута - слышите? - дышит... --- здесь удивило "мурлычный моторчик из ноута", вообще неожиданно... и то, что он дышит... моторчик?
от котов удирая, шуршат ошалелые мыши...
тише... тише...
спокойного сна...
засыпайте...
мурр-мурррм...

ну вот такие зацепки были, но это субъективно всё...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/01/22 10:46)    

Привет, Лёша)

Ну что ты, зелёный - это потому что листва зелёная, ажурная, прозрачная - потому что лето надвинулось, но ещё не совсем пришло (я его 1 мая опубликовала.)))

Не-не, именно намурлычу = наколдую. Про запятые подумаю, но по правилам, вроде, надо здесь зпт...

Это же интернет-колыбельная, поэтому из ноута (я здесь, он там). Моторчик... Ну, это моё личное ощущение. Когда моя коша лежит на мне или рядышком, она мурлычет - словно такой моторчик тарахтит, а дышит - потому что живой. Вот и здесь - мой мурлычный моторчик живой, дышит...

Спасибо, что тебе не всё равно. Искренне надеюсь, что ты написал коммент не потому, что у тебя стих отмечен как "без комментов", а потому что и правда чем-то тебя зацепил...
Murrgarita   (28/01/22 11:24)    

Здравствуй, Мурр:)
ааа, листва... а до меня не дошло:) почему-то мне занавеска представилась:)

понимаешь, там сложно получается с
намурлычу на вас... как ... всё сыплется струйка песка...
ну каким образом там "наколдую" (намурлычу), у меня царапает...
но я молчу-молчу, это субъективно:)

> Это же интернет-колыбельная, поэтому из ноута (я здесь, он там). Моторчик... Ну, это моё личное ощущение. Когда моя коша лежит на мне или рядышком, она мурлычет - словно такой моторчик тарахтит, а дышит - потому что живой. Вот и здесь - мой мурлычный моторчик живой, дышит...

ну так у меня была кошка... про её моторчик я знаю.. но "дышит" у меня не цеплялось к этому, ну ладно:)
а вот из ноута - неожиданно всё же прозвучало... это ты говоришь "я здесь, он там", но я читал и этого же не "видел":)

> Спасибо, что тебе не всё равно. Искренне надеюсь, что ты написал коммент не потому, что у тебя стих отмечен как "без комментов", а потому что и правда чем-то тебя зацепил...

Мурр, я уже много раз говорил, я пишу только то, что хочу сказать, то есть искренне, я не подделываюсь под кого-то... ну разве что я обычно доброжелателен;)
а это стихотворения я и не комментировал (вообще у тебя мало тех, что я не комментировал, но пока есть для меня угощенье на будущее... а вот у некоторых авторов уже просто нечего... всё...)
я хожу в гости ко всем:) я почти всегда здесь, Мурр, а не в секретном бункере экипажа... вот и к тебе пришёл тоже:)
ну просто для меня все авторы важны...
как-то так...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/01/22 11:33)    

Спасибо, Лёша))
Murrgarita   (28/01/22 11:35)    

забыл сказать.. я добавлю, ладно... представляшь, недавно вот подумал... а почти половину авторов сайта я знаю уже много-много лет... страшно даже посчитать сколько... кого-то и лет 16 уже... и они меня знают столько же... вот такая интересная штука...
Алексей_Лис   (28/01/22 11:38)    

Наверное, многие ещё со стихиры, с ШПМ. Или с графов...
Страшно подумать, да?
Murrgarita   (28/01/22 11:44)    

да... оттуда ещё... страшно:) столько лет
Алексей_Лис   (28/01/22 12:37)    

А мы будем бодриться: сейчас мы молоды, тогда были юны)))))))
Murrgarita   (28/01/22 12:39)    

ну можно и так, наверное:)) или просто не думать о возрасте...
Алексей_Лис   (28/01/22 12:40)    

шестнадцать, это много, или мало?
для тех кому... я дальше промолчу.
скажу вам с высоты -  полвека я писала,
но лишь шестнадцать лет я правильно учусь. ))
Hellin   (28/01/22 12:45)    

красивый экспромт:)))
Алексей_Лис   (28/01/22 12:46)    

Гулим, ну и как? 16 лет - это много или мало?)))))
Murrgarita   (28/01/22 12:49)    

Главное не количество, а качество ))
А так-то, у меня 45 лет трудового стажа, для меня 16, это бжик )))
Hellin   (28/01/22 13:16)    

Хорошо получилось.)
Туранга   (09/12/21 12:09)    

Я и сама её люблю, эту колыбельную.)))
Murrgarita   (09/12/21 12:21)