Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Золотом в груди горело слово   (Юлия_Юффа)  
Золотом в груди горело слово.
Снег шёл – серебром.
Мне казалось, я уже готова
Думать об ином.

Следовать не позади, а рядом.
Не судить других.
Ты смотрел. И голос мой под взглядом
Становился тих.

Ты сказал: «Ты - дар мне». Я молчала,
Гладя тишину.
Преданная с самого начала
Слову твоему.

И не знала, будучи не падкой
(кругом голова!),
Что такой губительной и сладкой
Будет похвала.

И когда гремели славу трубы,
Отдавая честь.
Лесть клялась, меня целуя в губы:
«Благодатна днесть».

И в ответ взметнулась в лихорадке
В высоту душа.
И решила – глупая - украдкой:
«Правда - хороша».

Зря, душа, ты радуешься. Рано.
Резов мир на суд.
Те же, что сейчас кричат: «Осанна».
В пятницу – распнут.
Опубликовано: 30/12/21, 20:04 | mod 09/03/22, 05:41 | Просмотров: 293 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Славное, Юль... славное))
shah-ahmat   (24/05/22 23:43)    

Спасибо, друг и товарищ!
Юлия_Юффа   (26/05/22 03:33)    

очень тонкое стихотворение. И связано с традицией Серебряного века.
Юля, мне нравятся твои стихи. В каждом из них - своя изюминка.
Фрагорийский   (15/03/22 19:03)    

Большое спасибо, Юра! И за тёплые слова, и за рекомендацию. Я очень рада, что мы с тобой встретились. Ты - удивительно талантливый человек!
Юлия_Юффа   (16/03/22 01:27)    

Юля, очень хорошая строчка получилась третья во второй строфе: "Преданная с самого начала..." И дальше всё уже выстраивалось по логике: сперва обняли (поцеловали), затем - предадут.
D_Grossteniente_Okku   (11/02/22 10:44)    

Ой, Денис, здравствуйте. Как я рада, что Вы снова ко мне заглянули! Да, поцеловали - предали, бессмертная классика!
Юлия_Юффа   (11/02/22 12:02)    

Юлия, в первом катрене после слова "тишину" запятая вместо точки. И в 4-м катрене после слова "честь" запятая вместо точки. Там же одно предложение. Второй катрен, видимо, должен начаться со слова "Ты"? Иначе нет подлежащего, непонятно, к чему привязаны сказуемые питал и смотрел.
Мне кажется, для лихорадки больше подходит "трепетала", чем "разомлела". И к душе нужен другой эпитет - не горькая.
Лионель_Садорро   (06/02/22 18:08)    

Сделала.  hello
Юлия_Юффа   (06/02/22 19:03)    

Последние три катрена особенно понравились, хотя финал неожиданным оказался.
Юлия, а знаете, несмотря на вполне себе содержательность первых двух катренов, без них стихи тоже отлично воспринимаются, ничего не теряют по смыслу, но становятся более подобранными.
Это вовсе не значит, что Вы просто обязаны обрезать стихотворение. Но действительно такой приём иногда улучшает вещь. Это я так, делюсь своими взглядами. В прозе советуют отсекать первое и последнее предложение. Со стихами, конечно, сложнее.
У Вас настоящие, отличные стихи, Юлия.
Но слово "надмевалась" всё же откровенно неграмотно смотрится. В качестве словотворчества или эксперимента, на мой взгляд, не зашло. Возможно, другие читатели выскажут другое мнение.
Лионель_Садорро   (06/02/22 14:01)    

Здравствуйте, Лионель. Радуюсь каждому Вашему приходу на мою страницу и благодарю за замечания.  У меня проблема с восприятием своих стихов (чужие чувствую на раз), я их все люблю, но совершенно не понимаю, какие из них понятны читателю и звучат, а какие лучше убрать в ящик... Поэтому "сатурн" для меня радость, а комментарии к стихам, которые не читают, на вес золота. Я попыталась поправить стихотворение, с учетом замечаний, посмотрите, пожалуйста, лучше ли так? Не сильно ли я замудрила?) Мне нравится.
Юлия_Юффа   (06/02/22 17:10)    

Теперь всё Ваше читаю!) Прав был Лис - замечательно пишете!
Только в "гладя тишину" не нужна запятая. И "само собой" без дефиса.
Юлия_Лавданская   (31/12/21 17:58)    

Юля, я пишу совсем недавно, прям совсем. Поэтому Ваша оценка для меня - не просто похвала, а маркер, указатель - "ты на правильном пути". Я Вас благодарю за это. И за поправки. Стыдно, конечно (хорошо, что по ту сторону экрана не видно), но очень нужно)))
Юлия_Юффа   (01/01/22 05:20)    

Вы определённо на правильном пути!)))) Главное, мне нравится, о чём Вы пишете, и с каким отношением. А запятые, это дело наживное!))
С Новым годом Вас!
Юлия_Лавданская   (01/01/22 11:56)    

Классное стихотворение!!! Понравилось, как и все предыдущие. Красиво, тонко, мудро!!!
Галахад   (31/12/21 17:05)    

Большое пребольшое Вам спасибо за внимание к моему творчеству!
Юлия_Юффа   (01/01/22 05:21)    

Здравствуйте, Юлия.
Приветствую Вас на Литгалактике!

Хорошее стихотворение. Концовка особенно понравилась.

"Я молчала,
Гладя, тишину." – запятая после "гладя" не нужна. Деепричастный оборот "гладя тишину". Иначе получается "молчала тишину"

С наступающим Вас! Счастливого нового года и добрых поэтических полётов!
Ирина_Архипова   (30/12/21 23:26)    

Ирина, здравствуйте, благодарю Вас за оценку и особенно за поправку. Про литгалактику мне сказал один хороший человек. Зашла, посмотрела, оказалось, что мы с ней родились в один день. Решила, что это добрый знак и осталась. Вливаюсь потихоньку. Очень рада гостям! Хорошего Вам дня!
Юлия_Юффа   (31/12/21 04:13)