Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Эта женщина в окне   (Людмила_goldy_Шум)  
Вечерами, когда стылый воздух крадётся в дом, вижу я, как печалится женщина за чужим окном. До её квартиры всего ничего - метров пять или семь. И она, как в кино, на экране - не прячет себя совсем.
Из проёма окна она смотрит на улицу, как с холста, а в глазах... нет, не боль, не тоска... а какая-то пустота.
Время - мрачный художник рисует её портрет: ей на вид едва ли за сорок, а может нет. Золотистые некогда пряди рассыпаны по плечам. Дохлый кактус в горшочке внимает её речам. У неё никого, она с одиночеством тет-а-тет, до утра в её спальне горит приглушенный свет.
Невдомек соседям, что от боли она не спит, умный доктор диагноз поставил - полиартрит.
Каждую косточку маленький дьявол сжигает в прах. Не увидеть перстней на когда-то красивых ее руках. Каждый шаг причиняет мучение, каждый вздох, и бывают минуты - она завидует тем, кто сдох (грубо, знаю, вот только корежит её невмочь).
С голубых небес на нее нерождённая смотрит дочь.
Временами, когда уже нет больше сил терпеть, она тихо плачет в подушку... затем начинает петь, очень жалобно выводя по нотке старинный хит... Голос её еле слышен - не то, чтоб поёт - хрипит.
На стене пылится афиша, а в вазе букетик роз (так... сама себе подарила от скуки, никто не принёс). С фотографии старой ей улыбается молодое лицо: балерина, пуанты, белоснежная пачка кольцом.
В тишине она слышит овации, крики "бис", вспоминает прошлую жизнь под тенью своих кулис.
И спасает лишь то, что из памяти не стереть.
Ради этого стоит ещё пожить ей.
Ну, стоит ведь...

2014
Опубликовано: 15/02/22, 13:55 | mod 15/02/22, 13:55 | Просмотров: 196 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Зримая картина одиночества и боли. Хорошо написано, Людмила!
Николь_Аверина   (16/02/22 20:40)    

smile
Людмила_goldy_Шум   (17/02/22 00:27)    

Здравствуйте, Людмила.

Одиночество - это всегда грустно. Даже если нет хронических болей.
"Дохлый кактус в горшочке внимает её речам" - это особенно грустно... Единственный кактус рядом с ней - и тот "дохлый"... Значит, у неё нет сил даже о кактусе позаботиться...

А жить стоит, конечно.
Ирина_Архипова   (16/02/22 11:36)    

Здравствуйте, Ирина.
Благодарю Вас от души.

Люблю писать такие вот грустные зарисовки.
Людмила_goldy_Шум   (16/02/22 17:43)