Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
4-6. Ты подарила себе мимозу...   (ГКК)  


Ты подарила себе мимозу — солнца триумф для заснеженных гетто!
Будто неузнанный, в метаморфозах, жемчуг пушистый свисает на ветках,

Сны наяву пробуждая, где вьётся в памяти древняя Ориноко,
Вся золотая под бликами солнца, судьбы сплетая на дне глубоком.

Чья это память и чьи посевы? На берегах проживают люди,
Слушают звуки священной сельвы, лёгкие лодки плетут из прутьев.

Кто это в мягких ступает травах? Злой Ягуар из народа варао,
Выследил зверя, табу презирая, Гибкой Пантере несёт подарок...

Утро. Лоток у торговки с цветами. Солнечный зайчик мимозы простужен.
Силой весны опьянённая — таю и покоряюсь, обезоружена...

“Свой томагавк закопала давно я. Глаз Ястребиный не знает об этом.
Слышишь? Крадётся он там, за спиною, в пятнах весеннего леса, в просветах.

Бег молчаливый, пугающий, странный. Нет никаких предвещающих знаков.
Разве прекрасная дева варао может ответить любви аравака?!

Лучше пусть волны холодные смоют зов наваждений, в котором не спится!
Но пробуждение леса весною — терпко! И сердце стучится, стучится...

И остановится взгляд в изумлении: мы у цветущего дерева, двое...
И опускаешься ты на колени, Глаз Ястребиный! Судьба моя, воин!

Ветер замрёт, а потом задохнётся, бледные в отсвете, веток сплетения...
Словно мимозой, вбирающей солнце, светом объяты и мангровой тенью мы…”

Ветку мимозы увидев весною, —
Солнечной тайной дымящихся знаков,
Плачешь, — и снова уносишь с собою — этот подарок
от аравака.
Опубликовано: 07/02/21, 09:36 | mod 08/03/21, 02:33 | Просмотров: 304 | Комментариев: 33
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (33):   

Если девушка автор просит, то почему бы и не поговорить? ;)))
Начну с хорошего))) Стихотворение навеяло романы Купера и экранизации по ним с великолепным Гойко Митичем (ах, Чингачгук всех времен и народов))) Но... Пробираясь по сюжету, я чувствую себя подводной лодкой в дебрях Ориноко))

ЛГ здесь то ли Гибкая Пантера, то ли еще кто, не совсем ясно.
Для начала, что автор подразумевает под "заснеженными гетто"?
ЛГ вспоминает свою жизнь (то ли предыдущую, то ли в недавнем прошлом), где она проживала на берегах Ориноко - реки, протекающей через Венесуэлу, где среднегодовая температура составляет примерно +25+27 С... И жила в одном из индейских племен (варао?). И любила Глаз Ястребиный (ох уж эти инверсии, ведь Ястребиный Глаз звучало бы куда как лучше и вернее)) из араваков - об этом, конечно не говорится прямо, но читатель (автор надеется) неглуп и сам догадается;), который подарил ей мимозу и этот цветок должен пройти "красной нитью" по сюжету, как символ запретой любви, и, судя по всему не состоявшейся.
Хотя, возможно я ошибаюсь и неверно истолковала основную суть сказанного. Все остальное для меня покрыто снегом и мимозой мраком и тайной, увы. 

Полная неразбериха с местоимениями - то автор обращается к ЛГ "ты", то тут же озвучивает мысли ЛГ от первого лица, то вновь финалит обращением от второго лица... 
В погоне за красивыми образами и оборотами, повествование приобретает комический эффект - снег похожий на пушистый жемчуг (кста, впервые о таком слышу) будто неузнанный, в метаморфозах... Кем неузнанный? В каких метаморфозах? 
То, что Ориноко сплетает судьбы на дне глубоком, тоже "порадовало" - это шо ж, влюбленным, чтобы быть вместе утопиться нужно?
"Чья это память и чьи посевы" - звучит примерно как  - чья это голова и чей чемодан?
Заинтересовало также какое-такое табу презрел Злой Ягуар - табу на охоту?
Торговка с цветочным лотком в индейском племени, если честно, выглядит как-то уж слишком надуманно. А простуженный солнечный зайчик мимозы - вычурно. Употребление кавычек тоже удивляет, ведь мысли ЛГ начались еще до закавычевания, хотя бы со слов "таю и покоряюсь", хотя по вышеизложенным вопросам тоже не понятно к кому обращается автор - к ЛГ или уже к читателю, или просто "тихо сам с собою я веду беседу", или это ЛГ спрашивает саму себя...))
Далее кто крадется тоже не ясно - то ли закопанный томагавк, то ли Ястребиный Глаз. То ли крадется, то ли бежит... Предвещающие знаки повисли в тексте, не меньше тумана, который напустил автор.
Хотела бы я посмотреть на задыхающийся ветер) 
Сравнение мимозы вбирающей солнце и объятием двух влюбленных светом и мангровой тенью в одном флаконе, выглядит, мягко выражаясь, странно.

Кстати о мимозе.)) Вот за это спасибо автору - обогатила эрудицию. Я-то всегда считала мимозой деревья с желтыми пушистыми цветочками, расцветающими весной и служащей своего рода, как и тюльпаны, символом прихода весны. Но не тут-то было. Это, оказывается серебристая акация! А мимоза - дерево с  нежно сиреневыми цветками, который растет в Южной Америке и Австралии, а в других регионах выращивается как декоративное растение. Вот, век живи - век учись.)))

Вот, пожалуй и все. Теперь осталось заплакать "солнечной тайной дымящихся знаков" и поставить точку на критике)))
А, нет. Еще пару слов - прошу все изложенное мной считать сугубо моей имхой, не претендующей на истину последней инстанции)))
Всегда ваша "Критик в неглиже".  tongue  biggrin
Тень_ветра   (10/03/21 13:03)    

Чё-то ты про мимозу не всё узнала )))
Hellin   (10/03/21 13:40)    

Да?))) А ну-ка расскажи исчо че-нить интересное, Гуль ;)) Я ж девачко любопытное до ужасти))
Тень_ветра   (10/03/21 13:44)    

Таина, а не кажется вам, что с одним вы точно поторопились?
А именно:
— Всегда ваша "Критик в неглиже". —
На мой взгляд как минимум ещё одна кандидатура на этот пост уже есть, и это как минимум.))) (имхо)
Ок74   (10/03/21 13:50)    

"Прежде всего, обе культуры являются представителями семейства бобовые и входят в подсемейство мимозовые. Вероятнее всего, это и стало причиной, что в наших краях акацию знают как мимозу."
Источник: https://glav-dacha.ru/chem-otlichaetsya-mimoza-ot-akacii-serebristoy

Но ежели мы её назвали мимозой, так она мимозой навсегда будет.
Ну ты ж говоришь - аспирин, а не ацетилсалициловая кислота, марганец, а не марганцевокислый калий, а уж у цветков и трав сколько абсолютно разных названий, в каждой местности свои бывают.
Так что, это у них мимоза южноамериканская, а у нас - местная! ))  А акация, само собой - акация. Мы её гроздья белые цветочные сладкие ещё со школы знаем.
И не надоть нам инцыклапедий ))
Hellin   (10/03/21 13:56)    

Костя, я за неглиже любого порву, а за кружевное и подавно!))))
Здесь, как в магазине с дефицитными товарами - кто не успел, тот опоздал))))
Остальным претендентам готова подарить фиговые листочки (шо ж я совести не имею людей голыми оставлять!  yes  )  biggrin
Тень_ветра   (10/03/21 13:56)    

Таин, только робу мою не забирай вгорячах :))
Hellin   (10/03/21 14:03)    

Гуль, а я разве делала замечания автору по поводу мимозы? ;))) И не пошла бы гуглить это растение, если бы не возник у меня вопрос - а растет ли мимоза на берегах Ориноко?)) А пошла потому что засомневалась в написанной истории уже с первых строк текста.

Та шо ж я робу с бельём спутаю?))) Я ж не совсем бум-бум!))))
Тень_ветра   (10/03/21 14:04)    

Таин, ну ты же не одна такая, а другие дамы узнав что на кону могут и включиться в борьбу за "дефицит", да и не только дамы:)
Ок74   (10/03/21 14:09)    

вот автор-то рисковый оказался
Лана_Юрина   (10/03/21 14:14)    

Лана)
Кто не рискует тот не пьёт... smile
Ок74   (10/03/21 14:25)    

Таин, так я не про автора и не про стих даже, я про мимозу ))
Если о замечании, и это тогда совсем не к автору, а к нам, незнающим ))
 А про робу, эт я про то, что... ну... под робой тоже что нить кружевное спрятать можно, ну так я грю, что не, нет у меня ничего такого, чтобы я у тебя могла забрать и спрятать под робой своей, я даже и не пытаюсь на кружева твои зариться. И ваще, малысь и кайсон я. ))
Но в истории тоже сомневаюсь. Мне каж, не индеец писал, не, и не индиец даже ))
Hellin   (10/03/21 14:46)    

от автора для Тени Ветра и Гулим:

Большое-большое спасибо, автор уже пошёл дорабатывать стихи, даже не дожидаясь мнения компетентного жюри, потому, что кое-что для него стало гораздо яснее))
Алексей_Лис   (10/03/21 15:38)    

Я вот автора очень понимаю. Если бы ко мне Тень Ветра залетела, то точно, уже никакое жюри ждать не нужно было бы :))

Рада была поучаствовать в этом корректировании полёта ))
Hellin   (10/03/21 16:01)    

Костя!!!!  biggrin Я как представила "не дам" в кружевах, так мне дурно стало.  biggrin  biggrin  biggrin
Тень_ветра   (10/03/21 17:03)    

Лан, автор как раз молодец - вызов сделал, удар мужественно принял. Уважаю!)

Гуль, не боись, мне чужого не надоть! ;))) А номерок, под которым твой стиш, можешь оставить. Залечу, чайку попьем....  
А на жюри рассчитывать не стоит... колов натыкают, пару слов бросят, типа - "много терминов, мне не понравилось" и фсё.
Тень_ветра   (10/03/21 17:08)    

Таина, я же не литератор))) я твоё "не дам в кружевах" как прочёл, на меня как на умалишеного смотрят, я уже два раза с кресла сползал и мне смеяться больно)))
Ок74   (10/03/21 17:13)    

Ты бы на меня посмотрел, когда я отвечала))) Я ж ваще конкретных не дам представила))))))))))
Тень_ветра   (10/03/21 17:25)    

Фууухх:) надо покурить и чаю налить smile
Да простит нас автор за флуд, видит космос мы не специально, а верней спонтанно. smile
Ок74   (10/03/21 17:35)    

Да мы автору рейтинг поднимаем!))) Но ты прав, пора перекурить))) wink
Тень_ветра   (10/03/21 17:54)    

Аха, а я теперь с ваших двух комментов угораю, у меня скулы болят уже )))))))
Hellin   (10/03/21 19:20)    

Ну здорово же, когда положительные эмоции!))) Тем более, что скоро все затихнет) Уже большинство все прочитало, проголосовало, а еще 6 дней впереди. Да и мне стиш нужно дописать на один конкурс.  facepalm А я на 2 строфе застряла, как Винни в норе Кролика.   cry
Тень_ветра   (10/03/21 19:45)    

http://floweryvale.ru/garden-plants/mimosa.html

Я погуглила) жёлтенькая, Родина - Южная Америка.
Александра_Юсупова   (10/03/21 19:48)    

Это уже декоративная))) А в природе она розовая)) Хотя, правильно Гуля говорит - для меня и акация серебристая мимозой останется)) wink
Тень_ветра   (10/03/21 19:55)    

я прочитал гетто и работа была переведена мной в разряд "без лишней болтовни"
Георгий_Волжанин   (08/03/21 20:43)    

Думаю, после конкурса стоит разбить строки или в а4 записать, а то не логично, имхо...
Сыровато, времени не хватило, видно. Финал слит из-за необходимости гуглить. До того проскакивает как понятноое, не сильно важное, а тут возникают подозрения, что скрыто убойное что-то- ан нет smile
Ветровоск   (08/03/21 11:11)    

Коммент  не совсем понятен, а мне работа нравится. Конечно же объём немалый, Тань,  укажи более 7 работ  на конкурсе. Не сыроватых,  а?
Георгий_Волжанин   (09/03/21 16:54)    

А зачем мне семь? Я взяла четыре :)))
Ветровоск   (09/03/21 19:26)    

добавлено по просьбе автора

---
Хочется подробнее расспросить о впечатлениях от прочтения, а если точнее, о его недоработанности: что именно оставляет такое ощущение?
Дело в том, что автору очень хотелось применить такой приём, как
«открытый финал». Надеюсь, речь не идёт о нём
А если — да, то что бы Вы предложили?
а) не оставлять финал открытым в этом стихотворении,
б) оставлять открытым, но решить это как-то по-другому, (как?)
в) вы вообще против открытых финалов))
Если речь не о финале, то очень пригодилась бы дружеская рука, чиркнувшая пару строк с более детальной критикой, предложениями и, если можно, их объяснениями: понимаю, что в творчестве много субъективного, но могут быть очевидные, не заметные автору вещи))

С уважением, с надеждой на ответ,
пока анонимный, ))
Автор.
Алексей_Лис   (10/03/21 08:33)    

Я могу прислать в личку Лису, если автору это нужно, свои подробные впечатления )
Hellin   (10/03/21 11:20)    

ну я могу переслать автору, если нужно... присылай, Гулим:)
Алексей_Лис   (10/03/21 11:22)    

ОК )
Hellin   (10/03/21 11:36)    

пойду в свой угол
по кнопкам бацая
пусть дядька Гугл
даст информацию

оказывается, тут целая научная работа: есть племена варао и араваки в дельте Ориноко.
Варао ловят рыбку, у них "Охота,из-за культурных табу, практически не распространена".
Мужчинки - воины.
Вячеслав_Дворников   (14/03/21 07:41)