Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Медиа и общение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галактический вестник № 38. Кроссворд математический   (Туранга)  
В этом кроссворде зашифрованы имена авторов и названия произведений.



Вопросы:

Единица

1. Автор произведения, герой которого зовёт осень. (Ирина Архипова)
2. Имя автора, написавшего письмо лично ноябрю. (Алексей Лис)
3. Автор произведения, в котором Луна сбежала плакать до зари. (Виктория Соловьёва)
4. Имя автора произведения, в котором зонт повесился от боли. (Виктория Соловьёва)
5. Имя автора самой лучшей рекламы Литгалактики. (Виктория Соловьёва)
6. Имя автора произведения, в котором атланты ушли домой обедать. (Виктория Соловьёва)
7. Имя автора произведения, в котором лыжи шепчут. (Алексей Лис)
8. Ник автора произведения, герой которого увёз с собой ропот нежного прибоя. (Алексей Лис)
9. Имя автора, который размышлял у развалин Кносского дворца. (Виктория Соловьёва)
10. Ник автора, который точно знает, что надо делать, чтобы щастье наступило щас. (Виктория Соловьёва)

Двойка

1. Название повести. (Виктория Соловьёва)
2. Произведение, в котором уставший призрак осени улёгся спать в снегу. (Виктория Соловьёва)
3. В этом произведении время ночи дрожит, словно студень. (Виктория Соловьёва)
4. Произведение, в котором стеклянный предмет в пижаме дремал на деревенском чердаке. (Виктория Соловьёва)
5. Произведение, герой которого утверждает, что любовь легко объяснить законами физики. (Виктория Соловьёва)
6. Произведение, в котором стук в окно означает пополнение в семье. (Виктория Соловьёва)
7. Произведение, в котором птицы выклёвывают заглавия стихов. (Виктория Соловьёва)
8. Произведение, в котором не донесённый до дома купленный продукт стал свидетельством хорошего вкуса героя. (Виктория Соловьёва)
9. Произведения о забытых словах. (Виктория Соловьёва)
10. Рай у древних славян, давший название произведению. (Виктория Соловьёва)

Тройка

1. Стихотворение, состоящее из шести пятистиший-акро, и седьмым - зеркальным (читается снизу вверх). (Виктория Соловьёва)
2. Произведение о счастливой судьбе трёхцветной кошки-инвалида. (Виктория Соловьёва)
3. Произведение, в котором героиня поит бессонницу стихами. (Виктория Соловьёва)
4. Произведение о похождениях постаревшего Колобка. (Алексей Лис)
5. Героиня этого произведения поставила компас на тормоз. (Виктория Соловьёва)
6. Произведение, в котором водяной протянул героине руку со дна. (Виктория Соловьёва)
7. Произведение, в котором герою предлагают что-нибудь ему отрубить. (Виктория Соловьёва)
8. В этом произведении изложены два противоположных взгляда на одно и то же событие. (Ирина Архипова)

Четвёрка

1. Произведение, герой которого становится улыбающимся дельфином. (Сергей Че)
2. Произведение, написанное по мотивам эпоса "Калевала". (Виктория Соловьёва)
3. Произведение о прищуренных окнах и поджатых подъездах. (Виктория Соловьёва)
4. Стихотворение, написанное в формате А4, о мифическом животном. (Алексей Лис)
5. Произведение о сфинксе, запутавшемся днём в четвергах. (Виктория Соловьёва)
6. Произведение, в котором финиш оказался стартом. (Виктория Соловьёва)
7. Произведение, в котором герой, бродя по Вселенной, встретил фруктовый мир. (Виктория Соловьёва)
8. Произведение, посвящённое всем котам и кошкам. (Виктория Соловьёва)
9. Герой этого произведения падает в беспросветность булыжником. (Алексей Лис)
10. Произведение, посвящённое дочерям-близняшкам. (Виктория Соловьёва)
11. Произведение, написанное по ассоциации на песню Бориса Гребенщикова "Песни северных цветов". (Виктория Соловьёва)
12. Произведение, в котором солнце вкручивается в горизонт. (Алексей Лис)

Пятёрка

1. Произведение, в котором герой включает свет в самом себе. (Виктория Соловьёва)
2. Произведение, в котором кабанчик скрасил последние дни одинокого старика.(Алексей Лис)
3. Ода вину. (Леся Полищук)
4. Произведение о людях, учившихся искать зло на задворках мира. (Виктория Соловьёва)
5. Произведение об одной из ночей в году, пахнущей фруктом. (Виктория Соловьёва)
6. Произведение о судьбе Джордано Бруно. (Виктория Соловьёва)
7. Произведение о старом тополе, первым пришедшим к финишу лета. (Виктория Соловьёва)
8. Произведение о ночи, разлившей по углам тишину. (Виктория Соловьёва)

Примечание: Один комментарий - один ответ.
Опубликовано: 29/11/23, 11:34 | mod 01/02/24, 10:02 | Просмотров: 269 | Комментариев: 185
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (185):    1 2 3 ... 7 8 »

Итак, игра завершена. Было всё - радость узнавания, слезы разочарования и боль от ушибов и падений на поворотах. Но, несмотря на все хитроумные ловушки, Виктория Соловьёва всё же добралась до финиша! 

Всего было загадано 48 слов, первое слово отгадал Алексей Лис, последнее - Виктория Соловьёва.

В игре приняли участие:
Виктория Соловьёва - 36 отгаданных слов,
Алексей Лис - 8 отгаданных слов,
Ирина Архипова - 2 отгаданных слова,
Леся Полищук - 1 отгаданное слово,
Сергей Че - 1 отгаданное слово.

Вике вручается наградной знак редакции газеты и призовые баллы +100.

Ура победителю!
Туранга   (04/02/24 20:52)    

Наградной знак на авторской странице размещён, призовые баллы переведены.

Всем спасибо за игру!
Туранга   (04/02/24 20:52)    

Вика, поздравляю!
Настя, спасибо за кроссворд!
Всем, кто поучаствовал в разгадывании, спасибо!
Ирина_Архипова   (04/02/24 21:07)    

Спасибо, Ирина. ) Это ёжик у тебя идею украл.)
Туранга   (04/02/24 21:26)    

Ну идея составлять кроссворды принадлежит не мне))
Ирина_Архипова   (04/02/24 21:32)    

Ирина, тебе принадлежит идея составлять Литгалактические кроссворды.)
Туранга   (05/02/24 06:03)    

Ну если только литгалактические. А первым подобным был наш общий с Лисом кроссворд по межпортальным конкурсам.
Ирина_Архипова   (05/02/24 06:44)    

Спасибо, Насте за награду, Ирине за поддержку)))
Теперь у меня есть человечек с газетой в руках)
Виктория_Соловьёва   (05/02/24 09:55)    

поздравляю, Вика:)
Настя, спасибо за кроссворд:)
мне ещё надо добавить эту награду на странице всех наград
но не прямо сейчас, сейчас не смогу
Алексей_Лис   (05/02/24 09:58)    

всё же добавил награду сейчас, а то забуду
http://litgalaktika2.ru/golos/vsenagrady.php
Алексей_Лис   (05/02/24 10:12)    

Спасибо, Лис:)
Виктория_Соловьёва   (05/02/24 10:27)    

Виктория_Соловьёва   (04/02/24 20:05)    

Вот это я понимаю - Мастер кроссвордов!) 

Принято, Вика.)

Ура! Кроссворд разгадан!  hands
Туранга   (04/02/24 20:25)    

Вика, за последний разгаданный вопрос тебе полагается отдельная премия!)) Это была супер-загадка!!!
Ирина_Архипова   (04/02/24 20:29)    

Да вообще я думала так и останется неразгаданными эти два последних вопроса. Просто почти все 55-словники - это взгляд с двух или трёх сторон, я как представлю, что все их надо пересмотреть, так думаю, не-не-не... это можно ослепнуть)
Виктория_Соловьёва   (04/02/24 20:34)    

Вика, не все - название должно состоять из одного слова, и начальная и последняя буквы - известны.)

Но ты, Вика, молодец!
Туранга   (04/02/24 20:35)    

Настя, в 3.1 не была известна первая буква, только последняя. Найти среди 12 тысяч стихотворений одно, название которого состоит из пяти букв и заканчивается на "а" – слишком сложная задача. Я просмотрела пять тысяч и сдалась, потому что действительно можно ослепнуть. В следующий раз давай ещё какую-то наводку. Нет поиска по разбивке стихотворений на пятистишия и прочие премудрости.

А Вика – герой!)
Ирина_Архипова   (04/02/24 20:50)    

Да, надо конкретизировать вопросы... Учтём на будущее.
Туранга   (04/02/24 20:55)    

3.8. Аналогично
Алексей Ушаков
http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-8237

Мда... Ну ты задала задачку, Настя))
Ирина_Архипова   (04/02/24 16:33)    

Зато какая ты молодец, Ирина! 

Принято.)
Туранга   (04/02/24 17:30)    

Какие молодцы! Я думала - не осилить!
Гелия_Алексеева   (04/02/24 12:09)    

Вика - точно молодец!)
Туранга   (04/02/24 15:50)    

Настя, ты уверена, что с 3.1 и 3.8 всё правильно и в кроссворде, и по буквам и в определении?
Алексей_Лис   (04/02/24 07:46)    

3.1 - действительно напутала...   

Стихотворение акро, заданное слово повторяется шесть раз, а седьмой - между катренами по одной строчке, которые можно прочесть снизу вверх. Лучше объяснить не смогу, разве только схему нарисовать:

5

1
2
3
4
5

1
2
3
4
5

4

3

1
2
3
4
5

1
2
3
4
5

2

1
2
3
4
5

2

1
2
3
4
5

1

Вот как-то так...
Туранга   (04/02/24 11:44)    

3.8 - это прозаическое произведение, состоит из четырёх частей, в каждом из которых изложены два противоположных взгляда на одну и ту же проблему.
Туранга   (04/02/24 11:47)    

А почему 3 и 4 вместе между двумя пятистишиями, в между следующими двумя нет строки с заданной буквой слова? У автора не получилось?
Ирина_Архипова   (04/02/24 11:48)    

Это у автора надо спросить.    

С его уровнем мастерства, я думаю, что так первоначально было задумано.
Туранга   (04/02/24 11:49)    

Выглядит странно.
Ирина_Архипова   (04/02/24 11:51)    

Настя, ты ещё больше запутала.

"3.8 - это прозаическое произведение, состоит из четырёх частей, в каждом из которых изложены два противоположных взгляда на одну и ту же проблему."

В каждой из четырёх частей – два противоположных взгляда на одну и ту же проблему? Восемь противоположных взглядов на одну и ту же проблему? Или в каждой из четырёх частей своя проблема и два противоположных взгляда на неё?
Ирина_Архипова   (04/02/24 11:53)    

Вторая попытка:

5

1
2
3
4
5

1
2
3
4
5

4

3

1
2
3
4
5

1
2
3
4
5

2

1
2
3
4

5
1
2

3
4
5

1

Вот так правильно вроде...
Туранга   (04/02/24 11:58)    

3.8 - в одном произведении четыре части, в каждой из которых своя проблема и два противоположных взгляда на неё.

Уфф... вспотела...
Туранга   (04/02/24 12:01)    

Дайте ёжику платочек))
Ирина_Архипова   (04/02/24 12:08)    

smile
Туранга   (04/02/24 12:11)    

3.4. Произведение о похождениях постаревшего Колобка.
Интурист (GP) 
http://litgalaktika.ru/publ/48-1-0-11814
Алексей_Лис   (04/02/24 07:35)    

Принято, Лис.)
Туранга   (04/02/24 11:48)    

Единица, Двойка, Четвёрка и Пятёрка закрыты.

Остались неразгаданными - 3.1, 3.4 и 3.8. Есть смелые и находчивые?)
Туранга   (04/02/24 06:49)    

всё, мне кажется:)
Виктория_Соловьёва   (03/02/24 16:25)    

Нет, ещё не фсё.)) Двойка, Четвёрка, Пятёрка - закрыты.

Остались 1.1, 3.1, 3.4, 3.8.
Туранга   (03/02/24 16:37)    

А это я не могу угадать, к сожалению) Нужна помощь зала)
Виктория_Соловьёва   (03/02/24 16:55)    

На картинке больше неразгаданных.
Ирина_Архипова   (03/02/24 17:31)    

5.8 Окно
Виктория_Соловьёва   (03/02/24 16:24)    

Принято, Вика.)
Туранга   (03/02/24 16:35)    

1.1 Марго?
Виктория_Соловьёва   (03/02/24 16:18)    

Не-а.  tongue
Туранга   (03/02/24 16:34)    

У нас из авторов с окончанием на "о", только Марго, по-моему, больше никого не могу вспомнить навскидку)
Виктория_Соловьёва   (03/02/24 16:53)    

А если поискать среди тех, у кого ник латиницей написан?  yes
Туранга   (03/02/24 16:59)    

Ирина_Архипова   (03/02/24 17:05)    

И кому теперь ответ засчитывать?  surprised
Туранга   (03/02/24 17:18)    

В каком смысле? Если araso правильно, то мне. Никто вроде больше его не называл. Ну можешь себе засчитать, если хочешь)
Ирина_Архипова   (03/02/24 17:26)    

Принято, Ирина. )
Туранга   (03/02/24 20:39)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-30 ... 61-70 71-71