Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Медиа и общение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ещё раз о Мастере и Маргарите   (LiluAmber)  
Недавно у одного своего друга прочла в Instagram горькую статью о том, что он разводится с женой. Статья меня зацепила цитатой из "Мастера и Маргариты" Булгакова: "Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит."
К слову сказать, этот мой друг очень долго не женился, тщательно выбирал себе супругу, выбирал на всю жизнь. В итоге сделал выбор, остепенился, потом в семье родился ребёнок.
Спустя нескольких лет брака в момент сложного жизненного периода жена вместо поддержки "вставила ему нож в спину."
Там же, в статье, он рассуждает о смысле другой цитаты из этого романа: "Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!" (с)
Друг уверен, что его душа полна желания любить, он считает, что способен на любовь. Он много говорил об этом. Также привёл ещё и такой довод - любовь есть зло, потому что она затуманивает рассудок и за неё человек иногда даже готов продать душу дьяволу.

Я подумала, что иногда люди просто прикрывают эгоизм, ведя игру - ты не делаешь, как я хочу, значит ты меня не любишь.
Много ли действительно смельчаков, которые могут переступить через своё эго и любить вопреки разногласиям и конфликтам? Прощать ошибки и беречь чувства.
В общем, на какие жертвы мы способны ради любви или не способны. И нужны ли эти жертвы.

Изучая историю написания книги Булгакова, я посмотрела передачу "Игра в бисер. Мастер и Маргарита", где литературоведы и священник спорили о том, есть ли в романе между главными героями любовь. Да, интересно, что многие утверждают, что в этом романе нет любви и близко. Для других - это Библия любви.

И мне захотелось поговорить на эту тему.

Мне кажется, что Маргарита была не просто музой Мастера, не только вдохновляла его (комплекс Маргариты сейчас популярен у многих девушек, но вдохновлять - это ещё не всё), она ещё и понимала, что его книги - это его жизнь, его душа. Поэтому она хотела спасти рукописи любой ценой. Она понимала, что для него это смысл жизни. Она разделила его участь.
А если ещё вспомнить, что Булгаков жил во времена Сталина, то можно предположить, что участь эта не простая.

Считаете ли вы роман Булгакова гениальным, любите ли его и за что? Как воспринимаете то, что в нём есть как сцены откровений Иешуа, так и великий бал у сатаны, и есть ли в этом романе всё-таки любовь, по вашему мнению.
Как вы относитесь к тому, что ради любви иногда нужно что-то ценное приносить в жертву?
Какие для вас самые интересные и любимые отрывки или цитаты в романе, поделитесь, пожалуйста.
Опубликовано: 05/06/21, 10:45 | mod 05/06/21, 10:45 | Просмотров: 265 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Роман Булгакова люблю. А по поводу любви и эгоизма - сложная это тема. Кто прав, кто нет, невозможно сказать, не выслушав обе стороны. Но ясно одно, если начались взаимные претензии, кого-то бросают в беде, кого-то не слышат, то любовь или уже умерла или тяжело больна. Вылечить ее можно, но надо очень сильно этого хотеть - обеим сторонам.
Джон_Маверик   (29/01/23 15:25)    

Джон, спасибо большое. Да, когда любовь больна её нужно лечить. И эгоизмом делу не поможешь. Нужен компромисс.
LiluAmber   (29/01/23 15:30)    

В молодости очень любил этот роман, да и сейчас, наверно, с удовольствием перечитаю те или иные страницы.
Роман гениальный и многослойный, коротко скажу так. Он и о любви, и об обыденности.
И о великом бальчике у какого-то Сатаны (был ли этот бал?!). И о "евангелии от Воланда" (как это виделось самому Михал-Афанасьевичу).


Цитата
Друг уверен, что его душа полна желания любить, он считает, что способен на любовь. Он много говорил об этом. Также привёл ещё и такой довод -
любовь есть зло, потому что она затуманивает рассудок и за неё человек
иногда даже готов продать душу дьяволу.

Если человек заявляет, что он уверен, я посоветовал бы ему перекреститься, подумать на эту тему. Уверенные люди - самые опасные, мне кажется.
D_Grossteniente_Okku   (29/01/23 15:16)    

Большое спасибо за отзыв. Вы оказались правы, так и случилось.
LiluAmber   (15/04/23 17:01)    

Когда-то мне нравилась эта книга - я её прочла не меньше десяти раз, и у меня там были любимые фразы. Но с тех пор прошло много лет - я пришла к Богу, и моё отношение к роману кардинально изменилось.

Роман, разумеется - гениальный, но гениальность эта - от зла.
Туранга   (05/06/21 19:45)    

Турагна, спасибо большое за отзыв. flower
LiluAmber   (05/06/21 20:37)    

Здравствуй, Лилу:) Ну ты уже знаешь, что я зануда:)
Недавно у одного своего друга прочла в Instagram горькую статью о том, что он разводится с женой. Она меня зацепила цитатой из "Мастера и Маргариты" Булгакова... - статья или жена зацепила?:) Может, переформулировать немножко, чтобы убрать эту двусмысленность?

Она меня зацепила цитатой из "Мастера и Маргариты" Булгакова: "Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит," и не выходит из головы. - Лилу, ну плохо предложение построено в его концовке "она меня зацепила цитатой... и не выходит из головы..." - Кто не выходит из головы? Или что? Цитата не выходит? Статья? Этот факт?

Этот мой друг очень долго не женился и тщательно выбирал себе супругу, выбирал на всю жизнь, у них родился ребёнок. - перехода не хватает, типа "К слову сказать, этот мой друг..." и опять странная концовка в стиле "Человек с бульвара капуцинов" (помнишь, что такое "монтаж"?) Ну, к примеру:
К слову сказать, этот мой друг очень долго не женился, тщательно выбирал себе супругу, выбирал на всю жизнь. В итоге сделал выбор, остепенился, потом в семье родился ребёнок.
понимаешь, нужно рассказывать так, чтобы было красиво, понятно, интересно... ну это же литературная вещь всё же:) Да?:)

Там же он говорит о другой цитате из этого романа... - Там же, в статье, он говорит...

Но часто получается, что люди своей любовью ломают свою и чужую жизнь, и что иногда любовь - это зло. - два раза своей не звучит...
Но часто получается, что люди этой самой любовью ломают и свою и чужую жизнь, а иногда любовь - это зло. - к примеру...

Ещё и потому, что она... - вот так внезапно тут "ещё и потому...", ну опять "монтаж" у тебя... мысли в голове в виде связок есть, не спорю, но у меня-то их (твоих мыслей) нет... К примеру: Он много говорил об этом. Также он привёл ещё и такой довод - любовь есть зло, потому что она затуманивает рассудок и за неё человек иногда даже готов продать душу дьяволу.

Ещё подумала о том... - опять вдруг и "монтаж"... А я вот ещё подумала о том... - к примеру так... а то ты то о нём, то о себе... запутываешь...

подумала о том, что иногда любовь - это красивая сказка, которой люди просто прикрывают эгоизм и ведут игру - ты не делаешь, как я хочу, значит ты меня не любишь. - лучше так, на мой взгляд: люди просто прикрывают эгоизм, ведя игру - ...

где литературоведы и священник вообще спорили о том, есть ли в романе между главными героями любовь. - ну вот зачем в этой фразе слово "вообще"? можно "даже"... но не "вообще"...

Многие говорят, что в этом романе нет любви и близко. Для других - это Библия любви. - связка, гладкость речи, не "монтаж"... К примеру: Да, интересно, что многие говорят...

И мне захотелось поговорить на эту тему. - слово "говорить" было только что, лучше найти синоним... обсудить, к примеру...

Как воспринимаете то, что в нём есть как сцены откровений Иешуа так и великий бал у сатаны - пунктуация так: Как воспринимаете то, что в нём есть как сцены откровений Иешуа, так и великий бал у сатаны...

и есть ли в этом романе всё-таки любовь по вашему мнению. - пунктуация так: и есть ли в этом романе всё-таки любовь, по вашему мнению.

Какие для вас самые интересные и любимые отрывочки или цитаты в романе, поделитесь, пожалуйста. - слово "отрывочки" диссонирует у меня, ну это вкусовое, наверное... "отрывки" всё-таки проще и понятнее...

Я немножко не понял, Лилу, это приглашение к разговору или литературное произведение?:)) Ну не дошло до меня... просто рубрика Эссе говорит о том, что литературное вроде... а по смыслу... нет, ну можно и так, тут я не занудствую уже...
Но текст лучше бы всё же поправить, на мой взгляд. Если хочешь, конечно.

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (05/06/21 13:04)    

Алексей, спасибо большое, да, это приглашение к разговору, не знаю, как правильно выбрать рубрику. Ошибки сейчас исправлю, спасибо ещё раз огромное. Писала по-быстрому, куча ошибок(
LiluAmber   (05/06/21 13:33)    

Ну я бы поместил в Медиа и общение -> Диспуты и опросы
но как хочешь, конечно:)
Алексей_Лис   (05/06/21 13:35)    

Спасибо, у меня почему-то Медиа и общение есть разделы:
Объявления
Декламации
А диспутов и опросов нет(.
LiluAmber   (05/06/21 13:39)    

аааа... я забыл, он закрыт для группы Попутчики, наверное... сейчас посмотрю... может, открою тогда...
Алексей_Лис   (05/06/21 13:43)    

а сейчас?
Алексей_Лис   (05/06/21 13:46)    

Отлично всё, спасибо большое за помощь. Очень благодарна тебе за советы по тексту.
LiluAmber   (05/06/21 13:51)