Её бесплотный древний Бог мне был забавен, непонятен. На солнце не бывает пятен — последним из её рабов хотел остаться до рассвета.
Ночь плавилась, как пахлава... Я открывал ей все секреты, шептал библейские слова. Кружился от вина шатер, она во тьме меня искала, летело на пол покрывало, прозрачное, как решето.
Я был, как в детстве, тих и наг, мне было сладостно и жутко. В её ладонях акинак казался мне бесстыдной шуткой. Смеясь, и плача, и дыша, Она скользила невидимкой...
И стала легче лунной дымки моя тяжелая душа. Я с изумлением глядел, как жизнь дробилась на осколки, мерцала ртутью на воде, метался в сердце воздух колкий, качалась млечная дорога дрожала на ветру трава — к её невидимому богу моя катилась голова.
*Её бесплотный древний Бог… — Имеется в виду Яхве, ветхозаветный Бог еврейского народа. ** Пахлава́ — ж. Восточное сладкое блюдо, пирог, пирожное с ореховой начинкой. ***Акинак, кина́к — м., короткая прямая персидская сабля, которую носили у правого бока, или короткий меч скифов. ****… к её невидимому богу моя катилась голова… —
Библейская история о военачальнике Навуходоносора Олоферне и иудеянке Юдифь поражает натуралистичностью. Обольстив Олоферна, Юдифь спасла свой народ во время войны Навуходоносора с Иудеей, убив мужчину на ложе любви. Сюжет об Олоферне и Юдифь — один из самых жестоких любовных библейских сюжетов. Юдифь отсекла голову Олоферну, пока он спал. Правда, в библии Юдифью (Иудифью) руководил исключительно долг перед ее народом. Но романтики по иному интерпретировали историю молодой вдовы, иудейки, и военачальника — завоевателя Иудеи. Роль старейшин Иудеи и их живейшее участие в истории с Олоферном наводит на мысль, что выбор между долгом и любовью к военачальнику Навуходоносора молодой вдове помогли сделать патриархи-соплеменники. Что такое иудейский Бог — Юдифь знала очень хорошо. У этих двоих не было будущего. Вот только Олоферн этого не мог знать. Он не относился серьезно к Яхве. Хотя и готов был его принять, ради любви к прекрасной иудейке, по версиям некоторых интерпретаторов.
П. Фрагорийский из кн. Тёмная вода Стихотворение в звуке: Декламация Андрея Яковлева Мелодекламация Николь Авериной
Ну а зачем пересказывать в рифму то что и так известно) и потом - Олоферн просто попал по полной программе. в лапы к богомолихе)) и она отгрызла ему голову. вот такая любовь в мире насекомых)))
Но взгляд с другого ракурса тоже бывает полезен)
Послушала декламации Оли и Андрея, набралась впечатлений и пошла дальше)))