Бамбук спешит. Вечно спешит повзрослеть —
Колет длинными пиками лунный щит:
То звенит, как колокол на молитву, лунная медь,
То от тяжёлых ударов громко трещит.
Бои — не дело юнцов. Бамбук с рожденья не юн:
Минута жизни — как год жизни иных.
Сколько их было — свергнутых с неба лун,
Сколько их будет ещё в войне ради войны?..
Осколкам луны лежать ли тлеть средь корней?
В каждом осколке — душа, в каждом — жажда побед.
Душа ранима, но крепкий панцирь на ней, —
Не разит бамбук на земле лунную медь, —
И малый боец кусает бамбуку грудь,
Выедает души ростков, спешащих к бою поспеть,
А луна отливает щит из спрятанных в небе руд,
И вновь в небесах сияет лунная медь...
.
написано на конкурс "Вне рамок 11" http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-12921
Настя в чтении моих стишей надо делать перерывы и пить ледяную минеральную воду, чтобы обновить ощущения следующего прочтения...
Классное стихотворение. Больше всего впечатлило на конкурсе. С авторством не ошибся, что характерно. Но тут просто - так больше никто не пишет.
Здо́рово,что тут скажешь.
Это так, тонику мало кто на сайте пишет. А мне она нравится - она больше стихи, чем верлибры, вольники, прозаические экзерсисы, но в ней при этом есть свобода, которая в строгих метрах отсутствует. Да, тот же ямб читать проще, а у меня ритм ещё поймать нужно. Но ведь так интереснее.
Пасип тебе за восторг!
Но хотца, хотца! Может, то, что музыкантил, сказывается, но для меня поймать ритм у тебя особого труда не составляет. Это как джаз - сплошные синкопы, но всё подчиняется чёткому ритму, его, как того суслика не видно, но он есть!
Не, надо пробовать. А то что это: проснешься, полезешь в анналы - а тонических-то там нет!
С понедельника и начну