Я спустилась на улицу ста снегирей –
там где яблони кормят пичужек в затишье.
Загляделась: домишечки, века древней;
Между рам – ватный снег, и... кудрявятся шишки.
Где колонку захватывает ребятня –
Чем не горка-катушка – смешно даже крышам.
Спит диспетчер, и в небо идут поезда.
Где-то здесь я жила, каждый двор слышно – дышит!
Вот ведь, жизнь! Возвращает в потерянный рай.
Окунает в потёмки – пойди, ощути-ка.
В тёплый вязаный шарф с головою ныряй,
коль позёмка закралась за ворот шутихой.
Пусть глазам ты своим не поверишь порой –
Улыбается улица – ставенки сини.
Стёжкой белою катит под медной горой
на закат, на далёкий белёсый осинник.
Здесь картины писать и стихи выводить
только шумные галки нашлись да вороны.
Кто-то тянет из облака тонкую нить,
чтобы вышить на лунках узоры в затонах.
Я уйду не спеша. Мне легко, как тогда,
так писать, как гулять, не сверяясь с потоком.
Я хотела бы только заметить, когда
Твой невидимый свет прикасается к строкам.
Рада:)
Оно меня заворожило и затормошило: запомни меня!!! Что и сделала (раньше)))
Откуда оно? Почему оно?
что во ВНЕК.
Я спросила именно про саму фразу:
"Улица ста снегирей".
Значит, название стиха просто из головы... в смысле, из твоей светлой головушки?
Умеешь, значит. У меня так бывает: влюбляюсь во фразы.
Вот в твою "Улицу ста снегирей" и влюбилась. Она и на слух хороша, и картину мне рисует!!!
Люблю снегирей, они обычно в марте прилетают за ранеткой, если свиристели раньше не подъедят дичку... Свиристели не аккуратно едят... После них красные круги под деревьями, как солнце на снегу)))
Береги свою фантазийность!!!!
Но за это стихо нужно голосовать хотя бы потому, что ты вспомнила наконец - стихам требуются рифмы...
Но тут бы сделал так:
Загляделась: домишечки, века древней;
Между рам - ватный снег, и... кудрявятся шишки.
только смысл чуть расплывается в множестве букв, одну-две строфы можно снять.
Душевно, Вик!
Я спустилась на улицу ста снегирей,
там где яблони кормят пичужек в затишье.
Загляделась – домишечки, века древней.
Между рам их, на вате – кудрявятся шишки.
мне кажется, что по знакам препинания правильнее так:
Я спустилась на улицу ста снегирей –
там, где яблони кормят пичужек в затишье.
Загляделась – домишечки, века древней.
Между рам их на вате кудрявятся шишки.
немножко не очень мне понятно про "затишье":)
...
Где колонку захватывает ребятня –
Чем не горка-катушка – смешно даже крышам. --- интересно:) горка-катушка:)
Спит диспетчер, и в небо идут поезда.
Где-то здесь я жила, каждый двор слышно – дышит!
Вот ведь, жизнь! Возвращает в потерянный рай.
Окунает в потёмки – пойди, ощути-ка. --- ух.... классная строка... точнее две, эта и предыдущая... сильно!
В тёплый вязаный шарф(,) с головою ныряй, --- не нужна запятая первая, обозначил в скобках
коль позёмка закралась за ворот шутихой.
Пусть глазам ты своим не поверишь порой –
Улыбается улица – ставенки сини.
Стёжкой белою катит под медной горой
на закат, на далёкий белёсый осинник. --- не очень понятно кто "катит", улица? и вообще очень сложная фраза здесь... "под медной горой, на закат, на...", ох...
Здесь картины писать и стихи выводить
только громкие галки нашлись да вороны. --- вот как-то "громкие" как эпитет у меня не складывается, честно...
Кто-то тянет из облака тонкую нить –
вот бы взять... но её заприметили кроны. --- не нравится это четверостишие, Вика, прости... как-то оно... ни о чём, сложно, непонятно, сумбурно...
Я уйду не спеша. Мне легко, как тогда,
так писать, как гулять, не сверяясь с потоком.
Я хотела бы только заметить, когда
твой невидимый свет прикасается к строкам. --- неожиданный "ты" здесь... вот как-то финал, на мой взгляд, композициооно вообще в другую степь... ну или у меня такое впечатление, не знаю... нет, я могу, конечно, дописать из ситуации "монтаж"... ЛГ уйдёт (с улицы) не спеша... тогда? ну, может, много раз приходила туда уже... но дальше никак... не складывается у меня мозаика...
такие вот впечатления, Вика... мне кажется, что с этим текстом можно ещё поработать, если хочешь... можно его довести...
радости тебе:)
Лис
Но буду ещё работать.
Спасибо, Вика!
Замечательное стихотворение!
И тема трогательная...
Спасибо, Людмила)
Я иногда хожу по этой деревянной улочке. Она живая - заселённая. И печи дымят, герань и фиалки в окошках. Окна со ставнями, их как и сотню лет назад по утрам открывают))) В общем мне это почему-то всё дорого. Видимо моё деревенское детство ( житьё каждое лето у деда) аукается. Когда в Красноярске, в центре города стали сжигать исторические памятники деревянного зодчества, ради земли, мне казалось, что люди совсем потеряли разум. Но усадьбу Сурикова и Красикова поддерживают в хорошем состоянии. и даже участки мостовой сохранили, какой она была при них - деревянной.) Ходить по дереву очень приятно.) Это не те настилы, что делают у строек из тонких прогибающихся дощечек. Мостовая делалась на века)
Спасибо, Володя)