Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Лирика » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Зимней ночью   (Марго)  
Не стучи в дверь мою, ветер северный,
Не швыряй снег в окошко пригоршнями –
Без того, в глухомани затерянной,
Коротать одиночество тошно мне.

Бес попутал – иначе зачем бы вдруг
Я к тебе понеслась ночью за́ город?!
А под ковриком – ключ... Пустота вокруг,
Знать, нечистый плевал на свой заговор.

За окном чёрный лес да метели вой,
Но уже изменился судьбы маршрут:
Слышу, скрипнула дверь за моей спиной.
Ты вошёл. И неважно, зачем я тут.
Опубликовано: 25/01/21, 07:37 | mod 01/12/21, 07:43 | Просмотров: 390 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Понравилось стихотворение, Марго - ритм такой, как у народных сказаний, и картинка чёткая перед глазами...
Туранга   (19/09/22 12:59)    

Спасибо, Настя. ))
Марго   (19/09/22 13:43)    

Хорошие стихи, и финал нра!)
Марго, поздравляю с Днём рождения!!! Желаю здоровья, радости, успехов!!!)
Кляксой   (22/03/21 01:20)    

Большое спасибо, Танечка, - и за оценку моего стиха, и за поздравление с такой прелестной открыткой. ))
Марго   (22/03/21 12:52)    

Оно замечательное!
Очень выигрышна его форма, хороши рифмы, ветер северный в начале и совершенно убойная строчка в конце стихотворения))
И всё, что между началом и концом, тоже классно!
Поздравляю, Марго!
Клювик   (28/01/21 18:43)    

Спасибо, Любаша! Я счастлива. ))
Марго   (28/01/21 20:30)    

Бес иногда попутать точно может, работа у него такая!)))
Интересное стихотворение, Марго!)
Виктория_Соловьёва   (25/01/21 08:49)    

Спасибо, Виктория. ))
Марго   (25/01/21 12:59)    

Я сразу вспомнил это стихотворение, написанное на МПК, но не пошедшее на конкурс из-за наличя слова "город", которое по условям нельзя было использовать.
Мы были в одной команде, и я был свидетелем написания.
И тогда считал удачным, и сейчас по-прежнему считаю!
Сергей_Кодес   (25/01/21 07:57)    

Спасибо, Сергей! Завидую Вашей прекрасной памяти. Про своё-то я тоже всё помню, но вот чтобы вспомнить какие-то детали  по поводу работ сокомандников - это уже вряд ли. ))
Марго   (25/01/21 13:01)    

Мистическое такое получилось. 
Марго: зАговор или заговОр?
Я понимаю, что тут такая красивая игра ударений. просто спросил - прояснить для себя.
В сущности то и зАговор - по смыслу вполне возможен. Как заговор неких лиц, о которых не знает героиня стиха.
Тогда сюжет становится еще более мрачным, готическим.

И почему нечистый плевал на свой заговор? Обычно он доводит до конца дела такого рода.
Вопросы - есть, потому что текст сам по себе интересный. Красивое стихотворение.
Фрагорийский   (25/01/21 00:52)    

Юра, конечно, зАговор - там другого ударения и быть не может (заговор = заклинание):

http://gramota.ru/slovari....0&all=x (см. п. 2 в толковом словаре).

А о том, что нечистый плевал на свой заговор, - это ЛГ так решила, потому что это ведь он ее спровадил туда среди ночи (бес попутал), а там никого не оказалось - поначалу-то. Но, видимо, Вы правы: Он и вправду свои дела всегда до конца доводит. ))

Большое спасибо, что не прошли мимо, и за добрые слова в адрес моей работы. ))
Марго   (25/01/21 07:35)    

Я удивлён, Марго. Я придерживался всю жизнь словаря Даля в первую очередь. Там зАговор - это зАговор, тайное соглашение нескольких лиц для достижения определенных целей.
А заговОр - это заклинание, вербальный магический акт.
Так было всегда, ударения разные были и значения разные. И есть - разные.

Из ударение-РФ


А вот что вытворяет Википедия - мне, мягко говоря, не совсем ясно.

Фрагорийский   (25/01/21 14:47)    

Юра, словарем Даля пользоваться не стоит - он давно устарел. Разве что искать в нем слова, которые уже вышли из употребления.

А на Грамоте все словари современные (тот же кузнецовский толковый), притом они постоянно учитывают изменения в живом русском языке и фиксируют их. Так что советую всегда пользоваться именно словарями  этого достойного портала.
Марго   (25/01/21 16:07)    

Нет. ЗАговор - это зАговор, а заговОр - это заговОр. Это по-русски.
А все остальное - иностранный новояз.
Фрагорийский   (25/01/21 16:39)    

Напрасно Вы так расстраиваетесь. Не хочется говорить прописные истины, но язык развивается и изменения в нем обязательно будут. Невозможно сегодня руководствоваться словарем Даля, ведь огромное количество слов появилось не так уж давно, с появлением компьютера и  Интернета.

Кстати, я уже и потому не смогла бы, как Вы, руководствоваться словарями Даля и даже Ушакова, что по своему роду деятельности обязана писать грамотно с учетом всей современности русского языка.

Конкретно по поводу зАговора-заклинания. Видимо, для меня это очень редкое слово - я его с другим ударением даже себе не представляю.
Марго   (25/01/21 17:32)    

Развитие языка - одно, а усекновение и примитивизация - другое.
одно дело - обогащенный новыми словами язык, другое - искалеченные кастрированные слова и смыслы.
Вы же знаете, как я отношусь к живому языку и его развитию.
А это - не развитие, это искусственно внедренная деградация.
И как понять тогда, что "другого ударения быть не может"?
Очень даже может, до последнего времени именно так и было, два ударения.
А сегодня - уже оказывается "и быть не может")
Мама, разбуди меня. и роди обратно) biggrin
Да я в шоке, честно.

заговОра-заклинания
зАговора - политического.
Вот такие ударения в русском человеческом были и есть. остальное - допустимые вариации, но не отмена вменяемых правил. это неправильно - подменять правила исключениями.
и отменять словари заменяя их "новыми". Словари - это библиотека слов, это хранить надо а не отменять.
мы так и поэзию отменим скоро - и искореним.
Фрагорийский   (25/01/21 18:51)    

Я к тому, что еще живы и востребованы стихи с правильным произношением. И еще люди пишут правильно. Их куда? Создатели новых словарей пытаются перевернуть с ног на голову, норму отменить, заменить ее исключением. Упростить. 

Вот я о чем.


Очень хорошо что наткнулся на Ваши стихи. Обязательно напишу об этом. Это уже, как говорится, ни в какие ворота...
Фрагорийский   (25/01/21 19:31)    

Ну что тут сказать? Мне искренне жаль, что наш с Вами диалог  принял такой характер. И больше всего жаль, что у Вас, оказывается, вот такое мнение о портале Грамота: "все эти сомнительные "грамотыру". Уверяю Вас, это лучший портал по русскому языку в Интернете. И по тому, как они отвечают на вопросы, и по тому, как работают со словарями. Я на этом портале 15 лет практически ежедневно, поэтому знаю, о чем говорю.

Очень прошу Вас поумерить свой пыл. А пользоваться  в наши дни словарем Даля как основным - Ваше безусловное право. Только не стоило бы  рассчитывать, что все должны за Вами в этой привязанности последовать.

Извините, на этом я дискуссию заканчиваю. Спасибо.
Марго   (25/01/21 20:52)    

Не обижайтесь, Марго. У меня свой взгляд - я его обосновал. Обеднение языка - это негативный процесс, такие процессы внедряются искусственно. Ударение в слове - было двойное, и осталось двойное - в поэзии, в научных исследованиях. Т.е. в реальности.
И очень странно, что при живых авторах, которые употребляли и будут употреблять эти слова правильно - втихаря устранили норму, а потом назвали норму - аномальной. Мол, никак по другому быть не может. МОЖЕТ) Потому что иначе - бессмыслица. путаница и деградация.
Впрочем, это делается не только в языкознании.
И не надо обижаться - ничего личного. Какие обиды тут вообще могут быть?
Фрагорийский   (25/01/21 23:43)    

Марго, мне близко, о чём Вы написали.
Вы, возможно, всё придумали, вообразили для своей ЛГ, а я была в похожей ситуации:)

(в конце точки не хватает, но это мелочь)
Милана_Секоненко   (24/01/21 23:32)    

Ой-ой! Не завидую Вам, Милана, если Вы побывали в такой ситуации. Страааашно! ))

Я-то, конечно, всё для своей героини придумала. И очень рада, что, оказывается, вполне достоверно. ))

Точку в конце при копировании съело. Спасибо большое, поправила.

И спасибо за комментарий. Огромное! ))
Марго   (25/01/21 07:40)    

Марго, спасибо.
Да нет, на самом деле, выезд за город у меня был безбашенный, но весёлый. Потом, через много лет, то что было в молодости, в зрелости принимаешь с улыбкой и снисхождением)
Милана_Секоненко   (25/01/21 08:37)