Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Лирика » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Осенний город   (GP)    
Порезал ветром вены-улицы
Мой город, ждать уставший помощи,
И фонари стоят сутулятся,
Как есть - родня у гроба с помершим.

А свет с их лиц, что слёзы - искренен,
Да не залечит раны чёрные:
Не оживить слезами-искрами
Судьбой на осень обречённого.

Из перламутра ранних сумерек
Луна родится недоношенной,
Но не поймёт причин безумия
В сиянье фонарей-горошинок.

Она, что нищенка на паперти,
Ту мелочь света взять побрезгует,
А он, в снежинках первых запертый,
Бинтует раны улиц резаных...
Опубликовано: 29/05/21, 11:14 | mod 17/11/21, 16:26 | Просмотров: 417 | Комментариев: 41
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (41):   

Здравствуй, Егор:)
да... крутое стихотворение по образам и звучанию...
и комментарии под ним очень интересные...

оно очень объёмное... стихотворение... концентрированное такое... долго можно читать, размышлять над строками...
спасибо за стихи, Егор...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (22/08/24 13:54)    

Здравствуй, Лис!
Это стихотворение не слишком новое, потому и ритм и образы в нём меланхолично-романтичные. Да, было время, когда мне так удавалось сочинять...))
Но стихотворение мне и сейчас симпатично. Спасибо, что ты его отыскал - я его тоже перечитал с удовольствием.  smok 
радости мне:)
GP   (22/08/24 14:16)    

Егор, можно написать предпоследнюю строку:
А свет, в снежинка...
Но честно, это слишком сложный образ и он будет вызвать всегда много вопросов.
Я тоже задумалась над тем, кто этот "он"... Но быстро пришла к выводу, что это сам город бинтует себе раны снегом.) Это простая логика...)
Виктория_Соловьёва   (10/01/22 06:20)    

Вика, может пусть так и останется?
Раз читателям кажется, что "он" - это город, то такое тоже возможно. И я сделаю вид, что город и имел в виду.
(а теорию про свет оставлю для личного пользования)
Редактировать стихотворение, которое не новое и не только тут опубликовано - наверное, неправильно.
GP   (10/01/22 13:53)    

Да, когда первый снег - следы машин, словно порезы! Бывает такое настроение осенью - словно хоронишь!
Александр   (09/01/22 23:44)    

Если снег на тёплую землю ложится - автомобильные следы сразу водой наполняются.
Действительно, словно порезы.
Самое нелюбимое время...
GP   (09/01/22 23:50)    

Очень интересные стихи, Егор! Не поняла только - "А он, в снежинках первых запертый"- это как? Он - это фонарь или город?
Николь_Аверина   (09/01/22 22:31)    

Здравствуй, Ольга!
Он - это свет фонарей (мелочь, которую луна не воспринимает всерьёз), запертый в снежинки :))
Переусложнил образ?
GP   (09/01/22 22:38)    

О, да... Перечитала.

Она, что нищенка на паперти, == она - луна
Ту мелочь света взять побрезгует, == свет фонарей - и зачем он ей? Ааа.. она недоношенная.
А он, в снежинках первых запертый, == весь свет невозможно запереть
Бинтует раны улиц резаных... == и бинтует уже не свет, а снег - так получается

И почему В сиянье фонарей-горошинок - причина безумия, они ж подобны родне...хотя, у гроба вполне возможно. Согласна!
Нет, но, если не заморачиваться и читать, не думая, то очень даже хорошо.

Иногда бывает - не понимаешь ни фига, а пробирает до мурашек. Вот потом и сидишь возле, разбираясь. Главное - зацепить.
Николь_Аверина   (09/01/22 23:06)    

Бинтует, мне кажется, свет. Но снегом. Свет - он как лекарь, пусть и смотрят на него свысока светила...
Ведь и бинт сам собой не бинтует - нужен доктор... biggrin
GP   (09/01/22 23:14)    

Ой, как хорошо... Лекарь-свет бинтует снежными бинтами. Классно, классно, классно...
Вот только зачем запирать (бинтовать) самого лекаря? В этом вся загогулина... Сам забинтован, а улицы лечит - тоже бинтует. Нее... настоящий герой - так получается. Дважды герой!
Николь_Аверина   (09/01/22 23:24)    

Искорки света такие маленькие, что им не унести снежинку-бинт. Вот искорки и используют снежинки кроме прочего как транспорт. Ну и показывают, куда надо снежинкам лечь, чтобы нигде не осталось неукрытых мест...
GP   (09/01/22 23:36)    

Чудесное стихотворение, Егор. Но у меня есть замечания.
"Судьбой на осень обречённого" - здесь слово "судьбой", тем более находящееся в том же падеже, что и предыдущие слова (сразу два, и оно - третье), утяжеляет строку. Кроме того, если уж обречён некто на осень, то уж точно судьбой. Так что можно обойтись и без этого слова.
"Она, что нищенка на паперти, Ту мелочь света взять побрезгует" - здесь нелогичный вывод: нищенка для того и сидит на паперти, чтобы брать мелочь, не брезгует ни копеечкой. Может быть, так было бы лучше: "Она не нищенка на паперти"? Или, если всё же необходимо сравнить её с нищенкой, тогда так: "Ту мелочь света брать не брезгует".
Артур_Кулаков   (28/11/21 13:54)    

Или так: "Но даже нищенка на паперти
Ту мелочь света взять побрезгует...
Артур_Кулаков   (28/11/21 13:59)    

Артур, сейчас мелочи как таковой нет, а раньше, пока десятикопеечные монеты ещё имели широкое хождение, в Москве, на автобусных остановках около церквей часто можно было видеть выброшенную "мелочь" - всё, что меньше рубля, нищими не котировалось. Мой сын однажды не поленился - собрал. Вышло более 7 рублей. Это сейчас не сумма, а тогда вполне ничего было...
Насчёт "Судьбой обречённого". Москва, опять же, на осень в течение всей зимы обречена Собяниным, а не судьбой. Не успел выпасть первый снег, как на многих улицах появились моря антигололёдных растворов. А в некоторых местах замечены сугробы реагентов. Просто насыпана кучка высотой полметра - типа, народ ногами разнесёт.
За предложения по правкам - спасибо. :))
GP   (30/11/21 20:06)    

Егор, тут всё равно смысловая нестыковка, потому что "нищий" - это крайне бедный, который рад и копеечке. А Вы имеете в виду профессиональных попрошаек, которых нищими никак не назовешь.
Артур_Кулаков   (30/11/21 20:22)    

Артур, у меня не "нищая", а "нищенка". Да, умные академики говорят, что это синонимы. Но умные академики не ходят по улицам, не подают попрошайкам. Пусть они составляют себе малоинформативные словари, надувая щёки, но народ-то будет говорить на своём языке. Нищенки имеют своё постоянное место у церквей, и их там охраняют. Во всяком случае, так было ещё совсем недавно. А нищие доживают по умирающим деревням, летом собирают грибы, а зимой сосут лапы...
GP   (30/11/21 20:34)    

Интересное стихотворение.
Один образ в меня никак не укладывается что-то - как город режет улицы ветром. Улицы - это ж как бы внутри него.)) Порезал и бинтует? Да, безумец. )
"Из перламутра ранних сумерек" - очень красиво.
Евгения   (25/11/21 16:21)    

Евгения, здравствуйте!
Город режет вены-улицы ветром точно так же, как человек режет себе вены бритвой. Такое случается, хотя человеческие вены тоже внутри.
А бинтуют раны города фонари, отдавшие снегу-бинту частички своей души. Фонарям без города жизни нет, вот они его и спасают подручными средствами :))
Спасибо за отклик!
GP   (25/11/21 16:43)    

Ага. Ну, написано "он бинтует", получается - город. Он ведь там ЛГ, собственно, потому на фонари и не подумаешь.
Евгения   (25/11/21 16:46)    

Нет, город никак не получается. 
"Свет с их лиц" - это о фонарях. Вот этот свет, запертый в снежинках, и бинтует. Путь это почти безнадёжное дело, но он пытается помочь :))
GP   (25/11/21 16:51)    

Хорошо, уговорили. smile
Просто это "он" в финале никак с фонарями (или даже одним фонарём) что-то не вяжется у меня.
Евгения   (25/11/21 16:56)    

Она, что нищенка на паперти,
Ту мелочь света взять побрезгует,
А он, (из начальных строк строфы, вроде бы, следует, что ОН ничем иным быть не может, кроме как светом) в снежинках первых запертый,
Бинтует раны улиц резаных...

Во всяком случае, мне казалось, что тут всё просто и разночтения невозможны. А оно вон как получается... :))
GP   (25/11/21 17:06)    

Семен Семеныч... свет! 
да, вон оно как вышло..)))
Евгения   (25/11/21 17:07)    

осеннее какое... Столько образных находок.
Понравилось
Наталья_Степанова   (24/11/21 13:08)    

Спасибо, Наталья!
И хотя Настя тут увидела покойника, всё как раз наоборот. Город выживет несмотря на ветер, несмотря на осень. :))
GP   (24/11/21 18:58)    

Ну, вот - и здесь покойники...
Туранга   (24/11/21 08:36)    

Настя, раз без этого я неузнаваем, то куда деваться?
Но тут ещё живой город-то. Может ему повезёт?
GP   (24/11/21 09:54)    

Вот, скажи Егор, как ты умудряешься сочетать несочетаемое? Как твоё непревзойдённое чувство юмора в жизни уживается с таким пессимизмом в стихах? surprised
Туранга   (24/11/21 10:05)    

Лучшие доктора Москвы бьются над решением этого парадокса. Пока ничего у них не выходит.
Ведь откуда им узнать, что стихи я пишу, используя левое полушарие мозга, а живу с активным правым полушарием. tongue
GP   (24/11/21 10:12)    

Страшно подумать, что произойдёт, если одно из них откажет? surprised
Туранга   (24/11/21 10:19)    

Уверяю тебя, это невозможно.
Они оба слишком ко мне привязаны, а поскольку не знают друг о друге, то отказать мне даже из ревности друг к другу не могут.
А других причин вовсе нет...  cool
GP   (24/11/21 10:25)    

А если они ролями поменяются?
Туранга   (24/11/21 10:32)    

Ничего не выйдет. У обоих узкая специализация. Что умеют - то делают. А остальное их не колышет
GP   (24/11/21 10:34)    

Здравствуй, Егор.
Интересное, образное стихотворение.
"Не оживить слезами-искрами
Судьбой на осень обречённого" – хоть и грустно, но верно.
Ирина_Архипова   (30/05/21 19:33)    

Ирина, здравствуй!
Не люблю я осень, и о ней потому всегда получаются невесёлые стихотворения. Мне комфортно, когда очень жарко и сухо. :))
GP   (30/05/21 19:50)    

А я люблю осень. Золотую, конечно. Яркую, ещё тёплую. А жару не люблю. Но ведь дело не в любви) Главное, стихотворение классное получилось)
Ирина_Архипова   (30/05/21 19:58)    

Спасибо! У меня в стихотворениях чаще случаются эксперименты с размерами, рифмовкой и бог весть чем ещё, но есть немного и в более традиционных стилях.
Мне приятно, что ты говоришь: "стихотворение получилось"  )
А золотая осень очень короткая - в неё влюбиться не успеваешь, как она уже и убегает... ))
GP   (30/05/21 20:38)    

Год на год не приходится. Вот прошлогодняя золотая осень у нас очень долго стояла))
Ирина_Архипова   (30/05/21 20:50)    

Это же ужасть страшная - долгая золотая осень. Решит человек, что это чувство постоянное, так сказать, любовь до гроба. А осень сделает ручкой, и у любителя рыжих инфаркт налицо...  sad
GP   (30/05/21 20:54)    

Да-да)) Очень жалко было, когда она ушла, не простившись...
Ирина_Архипова   (30/05/21 21:05)