Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Лирика » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сентиментальное   (Галья_Рубина-Бадьян)  
Нам не дано предугадать…
Ф.Тютчев


Мы больше не причина для других -
нас осуждать - и не сюжет для сплетен.
Наш прошлый мир отчаянно погиб,
а нынешний спокоен и бесцветен.

И только мыслям вольно и светло -
срываются с привычной карусели
и мчатся вдаль без вынужденных слов,
без надобности, без конкретной цели.

Пустеет парк, лишившийся обнов -
без пышных крон он выглядит усталым.
Увы, предугадать нам не дано,
как отзовется наша жизнь в финале.
Опубликовано: 22/01/22, 11:28 | mod 26/03/23, 19:02 | Просмотров: 233 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Цитата
Надо бы тут финал сделать поярче, но пока не вдохновилась я.


Пустеет парк, лишившийся листвы -
без пышных крон он выглядит фривольно.
В нём зомби гложет череп головы,
а черепу нисколечко не больно.
crazy
GP   (18/02/23 23:42)    

Егор!!! biggrin biggrin biggrin
Галья_Рубина-Бадьян   (19/02/23 07:46)    

да, забавно:))))
Алексей_Лис   (19/02/23 07:54)    

Да, сентиментальное... и такое жизненное. И даже чем-то близкое мне.
Замечательно, Галья!
Виктор_Казимиров   (18/02/23 20:22)    

Спасибо, Витя!
Надо бы тут финал сделать поярче, но пока не вдохновилась я.))
Галья_Рубина-Бадьян   (18/02/23 23:36)    

Здравствуй, Галья:) классное стихотворение...
Мы больше не причина для других -
нас осуждать - и не сюжет для сплетен.
Наш прошлый мир отчаянно погиб,
а нынешний спокоен и бесцветен. --- последние две строки очень да...

И только мыслям вольно и светло -
срываются с привычной карусели
и мчатся вдаль без вынужденных слов,
без надобности и конкретной цели. --- а не хочешь усилить так?: без надобности, без конкретной цели.

Пустеет парк, лишившийся обнов -
без пышных крон он выглядит усталым.
И наш роман обычен и не нов,
а страсти поулягутся в финале. -- эх... ну вот финальная рифма очень не точна здесь усталым-в финале... так и хочется прочитать "... с финалом.", и "поулягутся" мне не очень... я бы предложил с финальным четверостишием ещё подумать... ну если хочешь...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (21/03/22 09:34)    

Лёша, привет!
Спасибо тебе за разбор моего стиша и, вообще, за внимание))
Заменить "и" на "без" можно было бы, но уж слишком много "безов" подряд, так что, наверное, оставлю, как есть.
А по поводу финального четверостишия согласна. Мне тоже кажется, что я там не дотянула до отличного финала. Он получился слегка вялым. Надо будет подумать, если найду силы для этого. Ты же знаешь, как сейчас трудно стало с поэзией. У меня наступила почти полная немота, но я каждый день говорю себе: вот сегодня я что-нибудь напишу).
Спасибо, Лёш!
Галья_Рубина-Бадьян   (21/03/22 16:25)    

Здравствуй, Галья:)
> Заменить "и" на "без" можно было бы, но уж слишком много "безов" подряд, так что, наверное, оставлю, как есть.
это тебе решать... но сейчас усиленое ударение падает на "и", а было бы на "без"... я же говорю как приём, усиление смысла... это не тавтология там будет, это для усиления, но решай сама:)

> Ты же знаешь, как сейчас трудно стало с поэзией. У меня наступила почти полная немота, но я каждый день говорю себе: вот сегодня я что-нибудь напишу).
понимаю тебя... тяжёлые времена для всех... но надо держаться...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (22/03/22 05:16)    

Пожалуй, соглашусь - заменю на "без". Об остальном еще подумаю.
Еще раз спасибо, Лёша!
Галья_Рубина-Бадьян   (22/03/22 23:15)    

Хорошее, Галья! Голосовала за него. Смущает вторая строка. Мне кажется, что там можно запятую поставить. В принципе, можно и без обоих тире обойтись, наверно. Они только путают.
Николь_Аверина   (22/01/22 21:20)    

Оля, спасибо!
Смеюсь, потому что только что Гуля убедила меня отделить эту часть фразы двумя тире. Мне кажется, с тире всё-таки лучше.))
Галья_Рубина-Бадьян   (22/01/22 21:26)    

Вот-вот... все разные - у меня сплошь лучше читается. Я даже не поняла с первого раза - пришлось возвращаться. Но, когда смысл ясен - уже без разницы.
Николь_Аверина   (22/01/22 21:47)    

Думаю, пусть отлежится. Может, ещё что-то всплывёт))
Галья_Рубина-Бадьян   (22/01/22 23:38)    

Галья, можно я скажу, на чём спотыкашки у меня? )

В начале стиха подумать над знаками нужно, мне каж. Там это тире, оно к месту ли?
Дальше, на мой вкус, много "без". Ну, вот в третьем катрене "без" уже режет ухо, на мой вкус, и ещё, чувствую противоречие между "резвые" и "бежать устали". "Вынужденные" слова я, скорее всего, просто не поняла, так как мысли без слов представить не могу, но это чисто личное восприятие )
Ну, по любому, это стих победитель, но он может быть лучше, мне каж )
Hellin   (22/01/22 14:27)    

Гуля, спасибо за такой развернутый комментарий! Очень люблю, когда мне задают конкретные вопросы или делают замечания по делу.
По поводу тире - ну, я так чувствую, что там должно быть тире. Есть же такая вещь, как авторская пунктуация.
Много "без" - пожалуй, соглашусь. Подумаю, как изменить. Противоречия между "резвые" и "бежать устали", на мой взгляд, нет, т.к. пока бежали, были резвыми, а потом "парк опустел" без них, именно потому, что они устали. 
Теперь о "вынужденных" словах. В жизни бывают ситуации, когда мы вынуждены произносить не слова, готовые сорваться с языка, а те, которые принято озвучивать, сообразно обстоятельствам, так сказать. 
Когда же мы мысленно проговариваем что-то, то обходимся без слов, которые "надо" говорить.
Галья_Рубина-Бадьян   (22/01/22 20:08)    

Гуля, я подправила свой стиш. Надеюсь, так он выглядит более логичным. Скакунов убрала совсем.
Спасибо еще раз! smile
Галья_Рубина-Бадьян   (22/01/22 20:46)    

Ага, так гораааздо красивей ))
Галья, все таки, первые две строчки...
Тире авторское, хорошо. Но там же продолжение. Вторая часть, она должна отделяться зпт, или нет, а может, там тоже тире поставить тогда, что бы отделить вот это "-нас осуждать-"? Честно говоря, я сама не уверена, но меня вторая строчка не оставляет в покое. Ну сделайте лучше, а? ))
Hellin   (22/01/22 21:05)    

Гуля, поставила с двух сторон тире. Я девушка не вредная)))
Пожалуй, так более четко мысль выделяется.
И снова благодарствую)
Галья_Рубина-Бадьян   (22/01/22 21:11)    

biggrin biggrin
Hellin   (22/01/22 21:12)    

Голосовала за него. Потому что настоящего в нём столько, что до мурашек!
Спасибо, Галья!
Наталья_Степанова   (22/01/22 13:02)    

Наталья, очень рада такому вашему восприятию!
Галья_Рубина-Бадьян   (22/01/22 19:52)    

Хорошо получилось, Галья.) Даже не подумаешь, что это конкурсное.)
Туранга   (22/01/22 11:42)    

Спасибо, Настя! 
Сама не ожидала, что получится нечто путное, т.к. по этой же картинке я уже писала стиш на другом конкурсе. Даже расстроилась сначала.
Галья_Рубина-Бадьян   (22/01/22 12:06)