Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
  Все произведения » Конкурсы и игры » Проекты » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
О новом проекте «Икспедиция»   (Алексей_Лис)  
Здравствуйте, литгалактяне.

Я постараюсь кратко рассказать, потому что вопросы появляются...
У меня много идей. И так было всегда. Я - "системщик". Это такие люди. Развивающие "системы". В данном случае, сайт.
Но, к сожалению, сейчас у меня мало времени и сил. Поэтому иногда нужны несколько странные алгоритмы развития. Этакие "волны", где я лишь "запускаю" и "координирую" сам процесс. Понятно объяснил или не очень?

Ладно. Это давняя идея. Очень старая. Всё лапы не доходят до реализации. Но 9 июля я её всё же запустил в "минимальмом режиме". Минимальном - в том смысле, что там "мало меня". И это всё этакий псевдо-оффлайн вариант. "Волнами". По почте.

Кто-то из вас уже знает об Икспедиции. Очень немногие. Те, кто получили от меня письмо. Но большинство пока не знает.

Идея-то очень простая. Есть автор. Есть произведение. Чего хотел бы автор? Читателей, мнений, впечатлений. Иногда (и далеко не всегда): советов, рекомендаций, критики.
И концепция Литгалактики, как вы знаете, такова: внимание к авторам и авторским произведениям. И мы этой концепции придерживается, развиваем сайт, запускаем новые проекты в этом направлении. Вот и ещё один. Икспедиция.

Я выбираю какое-то произведение какого-то автора сайта. На свой вкус. А вкусы у меня обширные. И очень многие произведения сайта я знаю. Плюс есть моё избранное, есть рекомендованные, есть произведения на ВК, топ-статистика, сервис "А что вы ещё не читали" с возможностью для меня сделать "вид с точки зрения определённого автора" (т. е. не свой собственный список, а "его глазами"), ну и другие сервисы...

Я посылаю письмо кому-то. Опять-таки на свой выбор. Вот здесь, кстати, я стараюсь, во-первых, угадать "кому и что захочется/понравится", а во-вторых, я стараюсь послать именно то произведение, которое тот "кто-то" ещё не читал (согласно нашей базе прочтений), новое для него. И я прошу его, если есть желание, рассказать свои впечатления о выбранном мной произведении. Мнение, ну даже критика, если есть такое желание. Главное: не просто "понравилось... не понравилось", а подробнее как бы. Кроме того, мне можно прислать в ответ ссылку на своё произведение, пару слов о себе и фото. Плюс мнение о выбранном произведении, конечно.

Некоторые отказываются. Некоторые отвечают. Присылают. Плюс и свои стихи. Вот эти стихи (условно говоря, стихи "второй волны") я опять-таки посылаю кому-то ещё. Ну да, это как "цепочка", если помните о такой. Похоже. И в этом случае я стараюсь, чтобы ответ был. Если получаю отказ, то стих "второй волны" я пытаюсь всё-таки ещё послать кому-то. Потому что это как бы условно "приз" человеку за его мнение/впечатление по выбранному мной произведению.

В данный момент всё это идёт по почте.

Вот набирается материал (уже набрался). Появляется время у меня. Я делаю публикацию. Ну, это всё будет под проектами "Созвездия и миры", а точнее, под проектом "Туманность Андромеды", но будет отдельно в названии промаркировано как "Первая икспедиция", "Вторая икспедиция" и так далее.
И там я вижу так: состав икспедиции (те, кто делились впечатлениями), подробнее о них (тексты "пара слов о себе", фото), авторы, произведения, мнения о произведениях. Ну, как наши обычные обзоры. Только это не от одного автора обзора, а от икспедиции. И это будет опубликовано на странице Кают-компания.

Многие меня спрашивали "А почему икс? В чём неизвестный фактор, если авторы не анонимны, ты вот прислал стихотворение с названием и именем автора..."
Конечно, авторы не анонимны. Ну, эти же стихи опубликованы на сайте, я их отсюда и беру:)

НО: никто не знает кому именно и что я пошлю, кто будет комментатором. Кто-то даже подумал,что "вот я написал своё впечатление о стихотворении А., теперь Лис ему пошлёт моё стихотворение..." Нет, не так. Пошлю я тому, кто не читал (ну, по возможности) и кому может быть интересно (если угадаю, конечно, с этим). Но вряд ли это будет именно А.
Кроме того, я планирую подключать и нелитгалактян. У нас есть база жюри. Есть читатели/подписчики на ВК. Высказать впечатления об одном произведении - это ведь не так уж сложно. Возможно, кто-то согласится.

В общем за неделю работы проекта Икспедиция в "минимальном режиме" было получено 16 мнений о 16 произведениях "первой волны" и 5 мнений (уже успели прийти) на произведения "второй волны". Было несколько отказов. Не все ответили (или пока не ответили). Да и послал-то я письма о проекте пока совсем немногим. Были и мои ошибки (не угадал со стихотворением, оно совсем не понравилось получившему).

Теперь нужно переходить к стадии публикации Первой икспедиции. Да там и на Вторую уже материал есть, я думаю (нельзя в одном обзоре слишком объёмно делать).
Да, теперь это нужно оформлять...

Радости вам:)
Лис
 
Опубликовано: 16/07/22, 13:43 | mod 16/07/22, 13:44 | Просмотров: 420 | Комментариев: 41
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (41):   

Спасибо, буду ждать.

"Ну там же всё просто:) Я посылаю произведение Вам по почте. И Вы говорите "да, беру" или "нет, это не моё, не люблю, не хочу, а можно другое?"
Конечно, совершенно не нужно писать мнение о том, о чём и не хочется. Мы все люди разные. Кому-то одно нравится, кому-то другое:)"

Написал к тому, чтобы не затягивать переписку.
hazef   (10/04/23 09:13)    

спасибо, Ефим:)
Алексей_Лис   (10/04/23 10:59)    

Я согласен на участие в "Икспидиции", но для того, чтобы оставить своё мнение о том или ином произведении, прошу высылать мне что-то более-менее классическое (без "ноу-хау"). Думаю, вы поняли, что я хочу сказать...
С теплом - Ваш Хазеф.
hazef   (10/04/23 09:07)    

Здравствуйте, Ефим:)
Ну там же всё просто:) Я посылаю произведение Вам по почте. И Вы говорите "да, беру" или "нет, это не моё, не люблю, не хочу, а можно другое?"
Конечно, совершенно не нужно писать мнение о том, о чём и не хочется. Мы все люди разные. Кому-то одно нравится, кому-то другое:)
Я пришлю по почте:)
Чуть-чуть позже сегодня.
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (10/04/23 09:10)    

И всё-таки хочу сказать...

В последнее время я получаю много сообщений о своей неграмотности:))
эх...
Нет, я прекрасно знаю, что слово "экспедиция" пишется именно так:) Уж, поверьте мне на слово, но с русским языком у меня проблем нет, да и никогда не было:)

Икспедиция - это неологизм, выдуманное слово, в котором соединены, собственно, "экспедиция" и ещё "икс" (неизвестный фактор, загадка).

Более того, это даже не мой неологизм, это из классики. Неужели многие не помнят Винни-Пуха?

Впрочем, там была "искпедиция", но ведь близко:)) А я ещё в детстве хотел именно "икспедицию", мне так больше нравилось:)

Алан Александр Милн

ГЛАВА 08, в которой Кристофер Робин организует "искпедицию" к Северному Полюсу

...
— Эй, Пятачок! — взволнованно сказал Пух.— Мы все отправляемся в искпедицию. Все, все! И берём про... Покушать. Мы должны что-то открыть.

— Что открыть? — испуганно спросил Пятачок.

— Ну, что-то там такое.

— Не очень злое?

— Кристофер Робин ничего не говорил насчёт злости. Он сказал только, что в нём есть “кс”.

— “Кысы” я не боюсь,— серьёзно сказал Пятачок.— Я боюсь только волков, но если с нами пойдёт Кристофер Робин, я тогда вообще ничего не боюсь!
...


Не надо бояться неологизмов:)) Особенно, когда в них есть "кс":))
Алексей_Лис   (14/09/22 14:30)    

)))
Упрекают, значит... Мда... ((

Только я бы не неологизмом назвал это слово, а окказионализмом (тоже неологизм, конечно, но специфический), либо эрративом.
Андрей_Яковлев   (14/09/22 15:05)    

спасибо за поддержку, Андрей:)
Алексей_Лис   (16/09/22 12:56)    

Прошу прощения, Лис, но на мой взгляд, это очень неудачное название, потому что созвучно не только с иксом, но и - в первую очередь - с икАнием. А этот процесс "издавания гортанью коротких отрывистых звуков, вызываемых судорожным сокращением диафрагмы" очень неприятный.

Честно, вот сколько натыкаюсь на это название "Икспедиция", столько и хочется побыстрее от него уйти.

(А Винни-Пух тут вообще ни при чем.)

sad
Марго   (18/12/22 07:36)    

Здравствуйте, Марго:)

Спасибо за мнение. Ну а мне нравится этот неологизм. Что ж поделать, у каждого свои ассоциации.
Проект уже состоялся и устоялся, скажем так. Конечно, уже ничего меняться не будет (в названии, в частности).

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (18/12/22 07:39)    

О, а мне сразу название приглянулось и в душу легло уютненько) Исследовательское и любопытно-творческое)))
Икспедируем с удовольствием) Неизведанное авторское приоткрываем для себя)
Гелия   (18/12/22 08:30)    

Здравствуй, Онега:)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/12/22 08:31)    

У меня вопросов не было.  Во-первых, где-то как-то Лис подчеркнул эту замену букв отделением, кажется. Во-вторых, никогда не сомневалась в грамотности Лиса )
Но консерваторы и буквоеды  были есть и будут, и с этим ничего не поделаешь да и не надо )) Ну, разве что, запульнуть  дефис после Икса.  Хотя... Даже не знаю, это же вроде как имя собственное, и если кого-то зовут Кароль, это не повод менять имя в угоду грамматике))
Hellin   (26/12/22 13:50)    

Здравствуй, Гулим:)
спасибо:)
да, ты права, в самом начале было так: "Икс-педиция"
но мне потом этот вариант разонравился с эти "педиция"
а про грамотность... ну, вот меня совершенно серьёзно пару раз спрашивали "знаете ли вы как правильно пишется слово экспедиция???":)))
не все понимают словотворчество, неологизмы, что ж поделать...
Как говорили когда-то в моей группе: "Не пытайтесь понравиться всем... Это невозможно...":)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/12/22 14:08)    

Ага )

Ещё есть вариант - Икспетиция )))
Взаимно, Лис! ))
Hellin   (26/12/22 14:43)    

забавный вариант:))
Алексей_Лис   (26/12/22 14:44)    

Здравствуйте.

Хочется пояснить.

Икспедиция - это не проект критики, как многие (почему-то) считают.
Нет, конечно, критика, анализ, разбор, замечания, советы, рекомендации по произведению там тоже вполне могут быть, но лишь как один из вариантов мнения о произведении. И я бы сказал, что это вариант не самый частый у нас в икспедициях.

Вдумайтесь в следующее:
- неспроста я посылаю произведение именно тому, кто его раньше не читал (ну, с небольшими исключениями иногда);
- неспроста у нас публикуется обзор 8+8 разных авторов в одной икспедиции... именно разных... 16 человек;
- неспроста в публикации всегда есть специальный раздел с текстами "о себе" и фотографиями икспедиторов, а также там есть активные ссылки на произведения, авторов, икспедиторов;
- и неспроста это добавляется в интерактивный Каталог "Созвездия и Миры".

Отклики, мнения, впечатления у нас всегда получаются очень разные, там этакая палитра стилей мнений. Потому что и мы все разные. И ведь это на самом деле замечательно, на мой взгляд. Ведь это не обзор жюри (в которых обычно нужно конкретно по деталях, с оценками, замечаниями и т. п.). Нет. Это икспедиция. Это путешествие по произведениям. Это знакомство друг с другом. Это не скучный проект критики. Это каждый раз неожиданно и по-разному.
Вот.
Алексей_Лис   (11/09/22 12:20)    

ответил на вопросы
Алексей_Лис   (11/09/22 12:20)    

эх... забыл сказать...
и неспроста я посылаю тому, кому, по моему мнению, произведение будет близко, интересно... ну, пытаюсь угадать:) не всегда угадываю, правда:)
Алексей_Лис   (11/09/22 12:39)    

Интересный проект! С эффектом неожиданности - реально не знаешь, кому выпадет твое стихотворение... и что выпадет тебе. Мне попалось философское, глубокое, все, как я люблю. И описания природы в наличии!
Marita   (17/07/22 15:13)    

Здравствуйте, Инна:) да, вот такие неожиданности есть:)
а я пытаюсь подобрать кому и что послать...
радости Вам и спасибо:)
Лис
Алексей_Лис   (18/07/22 13:01)    

По-моему, весьма интересно. Посмотрим... *потирает руки
Евгения   (16/07/22 22:54)    

Здравствуй, Евгения:))
да, посмотрим:) я постараюсь сегодня сделать первую
кстати, вот здесь скажу всем открыто - ты, Евгения, была первой, кого я подключил в этот проект... ну мне всегда нравились твои комментарии по командным... так что... вот так:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (17/07/22 02:31)    

спасибо за комплимент ))
Евгения   (17/07/22 07:56)    

Интересно...
Только почему угадал или не угадал? - " Были и мои ошибки (не угадал со стихотворением, оно совсем не понравилось получившему)." И что? Мне кажется, что объективная оценка - самое ценное что может быть. Вкусы разные и обид в данном случае просто не может быть - пусть автор пишет что думает. Лично мне было бы интересно услышать любое мнение. А иначе зачем всё?
Николь_Аверина   (16/07/22 21:47)    

Здравствуй, Николь:)
нет, не так выразился я... у нас в полученных мнениях есть и придирки, замечания и т. д., там не только "нравится"
ну я скоро опубликую, увидишь
а ошибка - это когда получившему совершенно не интересно это произведение... выдавливать из себя какие-то слова (даже плохие) в этом случае бессмысленно, потому что и на этих вымученных словах будет этакая тень "да не интересно мне вообще это"
как говорил один мой знакомый, "не кликает"
я вот серьёзно говорю- я так считаю: если произведение не интересно, то откликаться не стоит вообще, это бессмысленно просто, даже с замечаниями, критикой и т. п.
не стоит вымучивать "мнение" из себя... вот так... лучше уж просто сказать "нет, не хочу это стихотворение комментировать, а можно другое?"
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (17/07/22 02:30)    

Здравствуй, Лис! Согласна. Наверно, и мне не хотелось бы получить такой комментарий, хотя и это в какой-то степени тоже мнение. Если совсем не интересно - значит стоит задуматься.
Николь_Аверина   (17/07/22 18:20)    

Здравствуй, Николь:) спасибо за понимание:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/07/22 12:01)    

И что мы должны делать?
happy
Юлия_Лавданская   (16/07/22 19:53)    

Здравствуй, Юля:) я тебе пока не посылал приглашение:) может, сегодня пришлю, там всё будет написано:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (17/07/22 02:24)    

ну если вдруг есть вопросы:))
Алексей_Лис   (16/07/22 14:16)    

"Вся наша ИСКПЕДИЦИЯ
Весь день бродила по лесу,
Искала ИСКПЕДИЦИЯ
Везде дорогу к Полюсу."
D_Grossteniente_Okku   (16/07/22 16:23)    

Вопрос один: во что всё это выльется?  biggrin  Но думаю, что будет интересно.
Лёша, так масштабно мыслить можешь только ты  smile  Прям-таки, шахматная партия  cool
Елена_Картунова   (16/07/22 16:42)    

Цитата
Вся наша ИСКПЕДИЦИЯ
Весь день бродила по лесу

Точно, Денис, я тоже сразу вспомнила Винни-Пуха и эту их Иск-педицию от слова "искать"!)))
Марина_Юнг   (16/07/22 19:45)    

Интересный проект, уважаемый Алексей!
Был бы рад так или иначе в нём поучаствовать.
Владимир_Петько   (16/07/22 20:12)    

спасибо, Денис:)) да, я очень люблю истории про Винни Пуха:))
Алексей_Лис   (17/07/22 02:22)    

спасибо, Лена:) да, что-то вроде шахматной партии... уже идёт 17 цепочек сейчас... интересно так:))
Алексей_Лис   (17/07/22 02:23)    

спасино, Марино и Владимир:)
Владимир, я обязательно Вас подключу к проекту:)
Алексей_Лис   (17/07/22 02:23)    

Леша, я не случайно напомнил про Иск-педицию. В Икспедиции - остается что-то неразгаданное. В Икспедиции - масса исследований и выводов)).
D_Grossteniente_Okku   (17/07/22 13:36)    

да, Денис, я понимаю тебя:)
Алексей_Лис   (17/07/22 14:02)    

опять Т9 на телефоне подвело.
Повторюсь, в ИКСпедиции - неразгаданное, в ИСКпедиции - исследовывания и выводы.
D_Grossteniente_Okku   (17/07/22 17:25)    

ааа... понял, Денис:)) да, игра слов, игра букв... спасибо:)
Алексей_Лис   (18/07/22 12:02)