Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
  Все произведения » Конкурсы и игры » Проекты » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Телемост Елена Уварова – АлеХ   (Кают-компания)  


Это восьмая публикация проекта «Телемост».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Дорогие литгалактяне!

Мы продолжаем проект ТЕЛЕМОСТ!

Он предназначен для более близкого знакомства с интересными авторами. В каждом проекте участвуют двое. Они рассказывают о себе, задают друг другу вопросы, высказывают мнения о творчестве собеседника, делятся впечатлениями о произведениях.

Приглашаем всех желающих присоединиться к обсуждению.)

Гостями нашей студии сегодня стали Елена_Уварова (ЕУ) и АлеХ (А).




Здравствуйте, Елена и Алексей! Рада приветствовать вас на Телемосте.

Мне интересно, с каким настроением вы подходите к новому 2024 году?


ЕУ:

Я подхожу с надеждой, что всё будет хорошо. У всех.

А:

Настроение — как у лётчика в танке.

Говорят, по стихам можно узнать человека, давайте попробуем!

ЕУ:

Алексея, к сожалению, не знаю. Никогда не общалась ни в реале, ни виртуально. Но я погуляла по его творческой страничке и вот на что сразу обратила внимание: Алексей всегда начинает свой комментарий со слова «Здравствуй (те)». Это здорово, да?

Ещё обратила внимание на юмор Алексея в комментариях: «Спасибо, Ежевика. Думаю, ложка позитива бочке моего пессимизма не повредит», «Егор, не ограничивайтесь классикой, смотрите на это дело "ширше и глубже"», «Здравствуйте, Ольга. Никакой фантастики. Просто акынствую (если пишется)», «Ух ты!.. Не пойму, то ли на поруки взяли, то ли по рукам пошёл...»

Ещё узнала, что Алексей любит сочники с творогом. Он ревнивый. И в каком-то засекреченном научном журнале была опубликована его статья «Диваноцентризм». Один из его любимых фильмов «Семейка Адамс». Алексей много ездит, много видит, но мало фотографирует. Алексей не литературовед и не филолог. В городе Алексея есть река. По гороскопу Алексей — рак.

В общем, создалось чёткое впечатление, что это очень светлый и позитивный человек. Внутренний возраст Алексея, наверное, тридцать лет. Предположу, что раз он много ездит, значит, его профессия – дальнобойщик.

А:

Я не гадалка и не чукотский шаман. Камлать не умею.
Предположения... Да нет никаких предположений, разве что сравнения. Мне нравится, как пишет Орынянская. По её стихам я могу предположить, что она человек спокойный, рассудительный, склонный к созерцательности.
Теперь вот открыл для себя стихи Елены. Вероятно, она человек импульсивный, практически живой нерв. В общем, взрывоопасная девушка. )

А теперь расскажите немного о себе…

ЕУ:

Когда я пришла на мой первый поэтический сайт, который стал моим домом, мне так хотелось всем рассказать о себе, но меня об этом почти никто не просил, кроме Пешковой Светы. А сейчас я (почему-то) изменилась и рассказываю о себе нехотя. Но я попробую…
Родилась и выросла в Алмате (Казахстан), очень люблю этот город, мечтаю написать о нём, но чувствую, что не хватает мастерства рассказчика. Закончила юридический университет (училась на факультете «правоохранительные органы»). После университета, полная романтизма, устроилась в миграционную полицию.

Спустя время поняла, что в своей работе люблю только полицейскую форму. Поняв это, переоделась в штатское и пошла работать юристом в коммерческие структуры. Творчество меня привлекало с детства, в школе я писала любовные рассказы, и мы с одноклассницами читали их туалете. Папа, кстати, запрещал домашним напрягать меня бытовыми заданиями, если я что-то писала. Но уже в университете бумагомарательство было заброшено. И только после рождения второго сына меня снова потянуло в эту стихию. Времени было мало (маленький ребенок, семья), и я решила, что, так как стихи короче рассказов, значит, писать их быстрее. Так началось моё стихоплётство. Первые стихи мне очень понравились. И маме тоже. И я была искренне удивлена, когда Света Пешкова сказала, что они плохие. Она тогда ещё добавила: «Настанет день, когда тебе будет стыдно за них». Я не поверила. А зря, такой день настал.

Но настал и другой день — когда мне перестало быть стыдно. И другие дни, когда я стала финалистом «Заблудившегося трамвая», «Волошинской осени», «45-й калибра», «Кубка мира по русской поэзии», «Русского Гофмана».
Мои работы были напечатаны в журналах «Дальний Восток», «Бельские просторы», «Аврора», «Глаголъ», «Литературный Иерусалим». А в ноябре 2023 года в журнале «Звезда».

Вообще, рассказывая обо всём этом, я всегда хочу сказать спасибо людям, которые верили в меня, учили, двигали, поддерживали: Свете Пешковой, Люсе Мокко, Таине Ким (Тенюшка), Наташе Ефимовой (Имум Коэли), Майку Зиновкину, Свете Алексеевой (Братислава), Тане Юрьевской (Алхат), Алекеру, Дамире. Наташа, к сожалению, уже не услышит это, но она знала, как я люблю её. И всех остальных тоже люблю!




/можно кликнуть на фотографии, чтобы открыть их в большем размере/

Если бы Вы могли изменить какую-то одну вещь в мире, что бы вы выбрали?

Чтобы не было греха и его последствий.

Что всегда вызывает улыбку на вашем лице?

Когда я вижу любимых людей. Например, когда мне звонит Тенюшка, я всегда начинаю улыбаться.

Смогли Вы в жизни отказаться от чего-то навсегда? Если да, и это не секрет, то от чего?

Я знаю точно, что мне трудно отказаться от сладкого. А от перца могла бы, я его не люблю.

Вопрос о музыке, но не о музыке в стихах, хотя они музыкальны безусловно, а о музыке… Как она пришла к Вам, и какая музыка осталась с Вами навсегда?

Как пришла ко мне музыка — не помню, это, наверное, было в младенчестве. А вот навсегда осталась та, с которой связаны самые тёплые воспоминания. Например, как-то мы шли с Майком Зиновкиным и Светой Пешковой, и на всю вологодскую улицу пели «Крылатые качели». А с Братиславой в Калининграде мы спели все песни из советских фильмов.




/можно кликнуть на фотографии, чтобы открыть их в большем размере/

А:

«Я старый, я паровоз видел.» (это на моей страничке написано)
Всё остальное — в стихах. У меня нет литературного героя. Можно смело отождествлять меня с текстами.
Проводников в поэзии не было, были накопленные эмоции и ощущение закипающего чайника.

Мне кажется, у тебя, Алексей, есть тяга к перемене мест? Ты всегда был непоседой? Или это любовь к странствиям, одиночеству, выслушиванию тишины…

Смотри «Конь бледный» и комментарии к нему.

Друзья детства не предают? Может, есть какая-нибудь история, корни которой уходят в детство…

Есть.
57 лет, 6 месяцев и 3 дня тому назад, Витёк Самара сказал, что это я позвал его на плоты за селёдкой. Хотя идея и пионерский галстук для тряпочек (чтобы на крючок насадить, так давным-давно селёдку на Волге ловили) — были его.

Первое, что ты замечаешь в женщине?

Умение выглядеть независимо от.

Как ты справляешься с трудными ситуациями?

Не как, а чем. Диваном, разумеется.

Как ты любишь писать стихотворения: в тишине или можешь отгородиться и сконцентрироваться в людном месте)

В людное место меня можно затащить исключительно обманом.

У некоторых, я знаю, во время написания отключается слух, а у тебя?

У меня он, наоборот, включается. И я быстро записываю шёпот своих тараканов. Когда они орут, разобрать ничего невозможно.

Пожелание для Елены…

Пусть всё будет хорошо.

А что вы думаете о творчестве своего собеседника?)

ЕУ:

Хочу начать с его стихотворения «Тик-так»:

По-македонски, в такт
меня дырявит время.
Пока навылет.
Так,
лицо морщинит в тему.

А ей плевать.
Она
лишь гладит пальцем шрамы
и вынырнув из сна
мне шепчет:
— Здравствуй, самый...

Я знаю, Время,
торг
с тобою неуместен.
Конечен стрим.
Итог —
прицельно,
точно в крестик.
Но можно ли тогда
считать меня убитым?

Не стану никогда
я для неё забытым.

Так как мои творческие учителя большое внимание всегда уделяли технике, то и в меня вбили правило обращать на неё пристальное внимание. И сейчас я должна бы Алексея сильно поругать. Но не буду. Я закрою глаза (на технику) и скажу словами Тенюшки: «В этом стихотворении есть нерв».

А вот эти строки меня зацепили:

«Она
лишь гладит пальцем шрамы
и вынырнув из сна
мне шепчет:
— Здравствуй, самый...»

Стихотворение «Февралгия».

Вечер гаснет.
Незаметно
день сжимается предметно
желтым кругом фонаря.
В нём ничейная ворона
мрачно держит оборону,
хрипло слякоть костеря.

Тлеет время сигаретно.
Ожидание — бесцветно,
только тени сгущены.
Одиночество по капле
проявляется пентаклем
сквозь обои тишины.

Лихорадит плюс на минус...
Не торгуется навынос
близость тел и жадность рук.
Я с тобой хриплю,
ворона.
Одиночество бездонно.
Нынче просто первый круг.

Очень зримые картинка, да? «Вечер гаснет. Незаметно день сжимается предметно». Одиночество лирического героя ощущается кожей. Но ведь где-то рядом любовь и страсть. Я их чувствую… в этих строках: «Близость тел и жадность рук».

Рассказ «Гагарин».

Замечательный рассказ о жизни простых людей. Читаешь и наполняешься светлой грустью. Описание памяти в начале рассказа «Гагарин» создает образ калейдоскопа, который используется как метафора для воспоминаний, которые могут меняться и переходить друг в друга. Эта метафора является одним из основных приемов в рассказе.
Рекомендую к прочтению!

В завершение хочу посвятить Алексею цитату:

«Через 20 лет вы будете больше разочарованы теми вещами, которые вы не делали, чем теми, которые вы сделали. Так отчальте от тихой пристани. Почувствуйте попутный ветер в вашем парусе. Двигайтесь вперед, действуйте, открывайте!» Марк Твен.

А:

Пара невразумительных слов о поэзии.

С точки зрения Википедии (если опустить техническую составляющую и всякую философскую муть), поэзия — это ритмически организованная проза. Тогда как отличить поэзию от творений освоившего технику графомана? Наверное, примерно так, как я отличаю на блошином рынке понравившийся кувшин от сотен других. Чем он привлекает? Почему взгляд, пробегая по бесчисленным рядам, всё время возвращается именно к этому сосуду? Он круглый, как и все. Как у всех, у него есть дно, горлышко, ручка. Знакомый искусствовед, расскажет мне (потом!) всякого... про пропорции, золотое сечение и пр., и что горшок этот — так себе, а вот изделия такого-то мастера, такого-то года — это да, вещь... Мне всё это понятно, только... не очень важно. Почему? Потому что именно этот кувшин, когда я него смотрю, зажигает внутри меня яркую лампочку, от которой светлеет мир и теплеет на душе.

К чему я это всё?

К тому, что я не литературовед, не филолог и, тем более, не критик. И я крайне субъективен в восприятии поэзии. Её электричество либо бьёт меня током, либо тускло и уныло светит, руководствуясь законом Ома для участка цепи. Поэтому я лучше про короткие замыкания тебе расскажу. Они искрят.

Замыкание первое, памятное.

Стихотворение «Алма-Ата».

Пока ж/д-состав играет соло
и небо обожженное мертво,
запомни город с обликом монгола,
с ленивой добродушностью его,
уставший, но не сломленный до срока,
безветренный с утра и дотемна,
с распахнутостью выкрашенных окон,
с молитвой, залетающей в дома.

Вдали осколки матового солнца
запутались в закатной полосе,
и пыль, поднявшись, падает и жмется
к торговкам на обочинах шоссе.
Тоска, как пес, гляди, бежит по рельсам,
не выключить ее привычный зов.
И поезд твой выстукивает песню,
в которой нет ни музыки, ни слов.

У меня от этих двух дагерротипов дух захватывает. Детали — одновременно, и размыты, и настолько точны, что проявляются в виде цветных картинок, причем со звуками и запахами. Чуть качнёшь — и всё дышит. Можно нащёлкать километр фоток для путеводителя, но он никогда не будет таким живым, как этот "отец яблок".

Замыкание второе, случайное.

Стихотворение «Он сидит в кабинете с краю».

Я о нём ничего не знаю.
Так уж вышло – не довелось.
Он сидит в кабинете с краю.
Часто курит, не любит дождь.
Ненавидит, когда при встрече
кто-то прячет недобрый взгляд.
Он немного сутулит плечи,
а в глазах его сотни ватт
теплоты, и огня, и света.
И чертят там полным-полно.
Он, мне кажется, любит лето,
и хорошее пьет вино.
Не выносит пустого крика,
лицемерия, суеты.
С ним начнешь по привычке «выкать»,
всё равно перейдёшь на «ты».
Почему? И сама не знаю,
и не стоит, пожалуй, знать.

Он сидит в кабинете с краю,
чтобы небо не заслонять.

Я тоже не знаю. И не могу объяснить почему. Хочется просто перечитывать. Каким образом всё это светит? Не важно. В этом и есть тайна электричества.

Замыкание третье, блэкаут.

Стихотворение «Март не наступит».

Мы, не прощаясь, сошли с орбиты.
Март не наступит – весна убита.
В каменном небе чернеют плиты,
вороном вьётся дрон.
Прошлое, словно туман, слоится.
Хочется выйти за край столицы,
сжечь наши фото и в дым напиться,
только б хватило дров.

В тысячный раз проверяя почту,
ставлю в графе «ты скучаешь» прочерк.
Падает пыль на знакомый почерк.
Врёшь себе нагло, но
глухо не в танке – в привычном чате.
Мы поделили себя на части.
Помнишь, как ты говорил, что счастье –
думать, что мы одно.

Счастье, когда ничего не нужно.
Мне без тебя нестерпимо душно.
Мне без тебя очень тесно в двушке,
но велика кровать.

Время – не виски, за час не лечит
(с ним только старость приходит легче).
Страшно, что мы вот в такой же вечер
сможем других желать.

Тут можно было просто помолчать. Но не могу. Очень хорошо. Замечательная (применительно к тексту) передача чувства и настроения, редкая по точности и правильной скупости слов. И понятная (мне?) по расстановке временных маячков.
Я не знаю, что ответила Елена на один из моих вопросов, но ответ, видимо, уже получил.

Спасибо за электричество.




Елена, как Вы думаете, Вы изменились за последние несколько лет?

Да, я стала еще красивее (шучу). Последние годы для всего мира были очень непростыми, и это отразилось на мне. Я стала ценить время, хороших людей, хорошие стихи, вообще, всё, что делает меня счастливей.

Алексей, о чем можно говорить весь день?

С хорошим человеком можно молчать обо всём.

Помолчать мы ещё успеем, а пока давайте лучше поговорим. Я знаю, что у вас есть вопросы друг к другу. Ну что, поехали?..

Алексей решил начать с неожиданного:

А:

Сколько часов вы спите? И как часто?

ЕУ:

Немного смутил меня этот вопрос, как будто на приёме у врача (улыбаюсь). Иногда сплю восемь часов, а иногда шесть. Как часто? Каждую ночь, слава Богу.

А:

Я никогда не играл в бейсбол, но в гараже валяется бита.

Вы любите готовить?

(это я про скалку или сковородку)

ЕУ:

Готовить не люблю, но приходится. В пандемию превзошла саму себя.

А:

Что вы предпочитаете на завтрак?

ЕУ:

Люблю яичницу с помидорами. И кофе.

А:

На вечер у вас несколько предложений от разных мужчин: опера, спектакль, эстрадный концерт, стендап.

Выбирать будете из зрелищ или из мужчин?

ЕУ:

Из мужчин, конечно. С интересным мужчиной всё на свете становится интересно.

А:

Если бы вдруг... Как вы думаете, Стинг и Леди Гага были бы счастливой парой?

ЕУ:

Можно я не буду об этом думать?

А:

Когда всё хорошо и классно, что делаете, чтобы это не спугнуть?

ЕУ:

Когда всё классно, я включаю музыку, стараюсь запомнить этот момент и насладиться им. Поэтому я не слушаю музыку, когда тяжело.

Наконец и Елена, справившись с первым волнением, смогла вставить несколько своих вопросов в непрерывающийся поток Алексея:

ЕУ:

Какое событие в жизни Вы бы назвали самым счастливым?

А:

Закрытие собственного предприятия.

ЕУ:

Сколько Вам лет?

А:

66,9

ЕУ:

Где Вы живете?

А:

Родился в Сталинграде, проживаю в Волгограде, жить хочу в Царицине.

ЕУ:

Вы женаты?

А:

Два раза, по 20 лет. Рецидивист, третьего срока не исключаю.

ЕУ:

Как Ваша жена относится к Вашему творчеству?

А:

Учитывая мою профессию и способность починить всё, что втыкается в розетку — попустительски.

Кажется, Елена и Алексей освоились и стали вести беседу более расслабленно:)

А:

Вам нравится ваша работа?

ЕУ:

Нет, я её не люблю. Надо было поступать в педагогический, люблю работать с детьми.

А:

Вас мечты когда-нибудь заводили в дебри?

ЕУ:

Мои мечты имеют свойство исполняться. Иногда приходится об этом жалеть. Например, мечтала стать юристом, а когда стала, то поняла, что это не моё. Но всю жизнь я на этом поприще.

ЕУ:

Какие Ваши любимые книги?

А:

Список слишком велик. Если коротко, то первая «Три мушкетёра», последняя — она же. Видимо, впадаю в детство.

ЕУ:

Если бы мы встретились в Вашем городе, куда бы пошли в первую очередь?

А:

На набережную.

ЕУ:

А во вторую?

А:

Туда же.

ЕУ:

А если бы мы оказались в ресторане/кафе, что бы Вы заказали?

А:

То, что понравится Вам в меню. Себе — много кофе и пепельницу.

А:

Когда вдруг пишется — то, что чаще тому причиной, воспоминания или мечты?

ЕУ:

Воспоминания чаще, но мечты тоже бывают. А иногда всё переплетается.

А:

Высокая литература и беллетристика. Вы (в этом смысле) всеядны?

ЕУ:

Пожалуй, да. Везде есть интересные вещи.

ЕУ:

Есть ли что-то, что Вы не сделали и сожалеете об этом?

А:

Конечно.

ЕУ:

Какое место на земле Вы бы хотели посетить?

А:

Остров Рапа-Нуи.

ЕУ:

И почему?

А:

Это мечта.

Какая красивая точка в этом блестящем диалоге! Просто восхитительно:)

Последний вопрос от меня. Если наступила зима, то скоро наступит лето. Что вы думаете о лете или оно о вас?

ЕУ:

Я надеюсь, что лето наступит и позаботится о каждом из нас.

А:

Я о лете думаю хорошо (см. «Знаешь»). А оно обо мне — не знаю. Последнее время лето вообще не думает, просто делает что хочет…

«Знаешь».

Знаешь,
есть на свете
летний человек,
не любитель снега
и застывших рек.
Спит зимой на пятом,
тёплом этаже,
собирает в шляпу
летних снов драже.
Может утром выпить
кофе натощак,
в календарик глянуть -
лето, ты когда?
Загрустив от даты,
нацепить очки
и из шляпы мятой
выудить стишки.

Про звенящий вечер
и озёрный блеск,
про уснувший ветер
и притихший лес.
Про ночную пряность
осторожных рук
и шальную данность -
никого вокруг...

***

Вот,
писал про лето -
получились мы.
Просто мёрзну где-то
посреди зимы.

Елена, Алексей, спасибо за содержательную беседу!

А сейчас приглашаем всех наших слушателей/читателей присоединиться к беседе — задать свои вопросы участникам нашего сегодняшнего Телемоста. Они с удовольствием ответят на все ваши вопросы.

Ведущие проекта «Телемост»: Виктория_Соловьёва и Туранга

Идея проекта — Алексей_Лис

Техническая поддержка — Алексей_Лис

Если вы хотите принять участие в проекте, то пошлите, пожалуйста, личное сообщение ведущим.
Опубликовано: 12/12/23, 16:02 | mod 17/12/23, 05:52 | Просмотров: 320 | Комментариев: 75
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (75):    1 2 »

Было очень интересно читать. И Елену, и Алексея знаю только по тому, что они пишут. Посчастливилось хоть немного узнать о том, что им нравится, чем занимаются в промежутках, свободных от творчества. Спасибо организаторам! Всем желаю всего самого наилучшего!!!
Впленуиллюзий   (26/12/23 11:53)    

Большое спасибо, Татьяна!
Елена_Уварова   (09/01/24 20:04)    

Очень классный телемост! Стихи Елены люблю, поэтому с удовольствием читала и сегодня. Алексея как-то меньше знала и сделала замечательное открытие. Алексей, понравилось читать и Вас, и про Вас!))
Вдохновения и всего наилучшего желаю обоим!
И Вике спасибо за проведение моста!)
Марина_Юнг   (19/12/23 14:55)    

Марина, спасибо! )
Лена и Алексей - замечательные! )
Виктория_Соловьёва   (20/12/23 11:26)    

Марина, огромное спасибо! Виктория, и Вам тоже!
Елена_Уварова   (09/01/24 20:03)    

Спасибо за телемост-интервью Лису, Елене и Алексею!
Читать и знакомиться с авторами было интересно.
Помню передачу в Турнире поэтов с Еленой. Я тогда болела за Вас:)
Милана_Секоненко   (17/12/23 06:49)    

Милана, спасибо)
Виктория_Соловьёва   (17/12/23 14:07)    

Ой, не туда посмотрела... то есть не везде туда.
Вика, тебе больше всего спасибо!
Извини:)
Милана_Секоненко   (17/12/23 14:10)    

Да я так и поняла, Милана! Вообще не обиделась)))
Виктория_Соловьёва   (17/12/23 14:16)    

Милана_Секоненко   (17/12/23 14:18)    

Милана, здравствуйте. Спасибо за добрые слова! Очень-очень приятно.
Елена_Уварова   (09/01/24 20:02)    

Здравствуйте:)
Хороший телемост получился, очень интересный. Спасибо Алексею и Елене. И огромное спасибо Вике за подготовку и проведение.
Вообще люблю этот проект (пусть он и довольно редкий). На мой взгляд, он очень нужный и полезный для сайта. И уникальный.

Вопросы к участникам...
Чего вам не хватает на сайте? Ну, может, в плане сервисов или ещё чего-то?

Радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (17/12/23 02:54)    

Лис, спасибо:) Я тоже люблю этот проект)
Виктория_Соловьёва   (17/12/23 14:06)    

Спасибо Алексею за интервью!
Ёлочка! Моя ж ты Ёлочка))). Лю тя.    heart
Тень_ветра   (16/12/23 15:29)    

)))
Виктория_Соловьёва   (16/12/23 17:34)    

И я тебя люблю, Тенюшка )
Елена_Уварова   (16/12/23 18:06)    

Таина, рада слышать тебя! ))
Hellin   (16/12/23 19:12)    

Взаимно, Гуль. 
Тень_ветра   (20/12/23 12:43)    

Всегда интересно узнавать авторов ближе - по-человечески. Спасибо большое участникам и организаторам проекта!
Джон_Маверик   (16/12/23 14:33)    

Джон, спасибо)))
Виктория_Соловьёва   (16/12/23 17:34)    

Взаимное спасибо, Джон :-)
Елена_Уварова   (16/12/23 18:04)    

Здравствуйте, Елена и Алексей.

С большим вниманием прочитала Телемост. Всегда интересно познакомиться с нашими авторами поближе. И всегда радуют ответы, в которых просвечивает отличное чувство юмора. А такие в этом выпуске есть. Огромное спасибо за участие! Вдохновения и новых творческих находок вам!

Вопросы, которые меня очень волнуют:

Нравится ли вам Литгалактика? Если да, то чем? Если нет, то что у нас не удалось, с вашей точки зрения? Чего не хватает? Что можно усовершенствовать? Как вы считаете, что можно сделать, чтобы повысить активность на сайте? Как привлечь новых интересных авторов? 

Вика, спасибо за новый интересный Телемост!
Ирина_Архипова   (15/12/23 21:40)    

Здравствуйте, Ирина. Большое спасибо за добрые слова, Вы всегда очень чуткая к другим, и я это ценю! 

*Нравится ли вам Литгалактика? Если да, то чем?
Ирина, на Литгалактике всегда хорошая теплая погода, доброжелательные люди. И это не может ни нравиться. 
Насчет других вопросов, я думаю так: нужно иногда проводить межпортальные конкурсы. Потому, что игра в команде многих стимулирует вылезти из своего панциря.
Елена_Уварова   (16/12/23 13:25)    

Спасибо, Елена.

Да, понимаю. Сама люблю командные конкурсы. Но сейчас у нас, к сожалению, нет ресурсов для их организации. Вот и получается, что межпортальные командные конкурсы, придуманные и реализованные впервые Лисом и так полюбившиеся многим авторам, проводятся по образу и подобию тех конкурсов на других сайтах, а на собственном сайте Алексея их нет. Может быть, пока нет. А может быть, никогда не будет.
Ирина_Архипова   (16/12/23 13:31)    

А какие авторы! Сама бы любовалась, но и вам всем показать любо-дорого!))) Спасибо, Ирина!
Виктория_Соловьёва   (16/12/23 17:33)    

Здравствуйте
надеюсь, что когда-нибудь будут межпортальные конкурсы у нас
а пока - да, мы не в состоянии ещё
Алексей_Лис   (16/12/23 23:19)    

Сколько интересных авторов на галактике! Как приятно с ними знакомиться! Большое спасибо ведущим за такой содержательный телемост! Всегда находится чему поучиться!  smile
Гелия_Алексеева   (15/12/23 21:34)    

Гелия, большое спасибо. Да, я благодарю Господа, что когда-то познакомил меня с миром творческих людей и некоторые из них теперь мои самые любимые и дорогие люди.
Елена_Уварова   (16/12/23 13:18)    

Спасибо, Гелия!
Даст Бог сил и терпения, будем делать Телемосты. )
Виктория_Соловьёва   (16/12/23 17:31)    

Чудесный Телемост! Познавательная встреча... вопросы и ответы. Стихи Лены знаю и люблю! Хотя она и заходит очень редко, но в своё время читала их и даже озвучивала. У неё есть чему поучиться...
С творчеством Алекса мало знакома, но, судя по всему, человек он интересный и ч\ю ему не занимать, а уже это говорит об очень многом. Очень понравилось сравнение поэзии с кувшином - я рассуждаю аналогично и могу судить о творчестве только так.
Сколько же у нас интересных людей... Очень хочется, чтобы подобные встречи продолжались и Телемост жил. Спасибо авторам и ведущим! Всего самого светлого вам!
Николь_Аверина   (15/12/23 21:15)    

Николь, огромное спасибо! Да, мои стихи ожили, благодаря Вашему чудесному голосу. 
А телемост - отличная вещь, которая связывает всех нас, в конечном итоге)
Елена_Уварова   (16/12/23 13:16)    

Оля, спасибо))) И за твой голос и за твою внимательность к людям)
Виктория_Соловьёва   (16/12/23 17:27)    

Когда-то очень давно я прочитала одно из первых стихотворений (так я тогда поняла)
ЕУ по псевдонимом "Тютина" и сразу обратила на него внимание: оно было талантливо! Я очень рада, что тогда не ошиблась! Большое спасибо за этот Телемост!
Успехов Вам, Леночка!
Галка_Сороко-Вороно   (15/12/23 19:42)    

Галочка, здравствуйте. Да, это было почти 10 лет назад. Я всегда буду помнить Вашу теплоту ко мне. Это дорого стоит. Спасибо огромное.
Елена_Уварова   (16/12/23 13:14)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-17