Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
  Все произведения » Конкурсы и игры » Проекты » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Перед баттлом: интервью Литгалактики для литературного клуба «Бумажный Слон»   (Кают-компания)  
  ЛК «Бумажный Слон»: https://litclubbs.ru/

  Литгалактика: http://litgalaktika.ru/

Здравствуйте, литгалактяне!

Как вы знаете, 1 марта у нас начнётся поэтический баттл с литературным клубом «Бумажный Слон».
Анонс можно прочитать вот здесь:
http://litgalaktika.ru/publ/81-1-0-20020

А пока мы публикуем два интервью.
В одном из них вопросы были от Литгалактики, а отвечала на них администрация литературного клуба «Бумажный Слон».
А в другом интервью вопросы были от литературного клуба «Бумажный Слон», а отвечал Алексей Лис, как представитель экипажа Литгалактики.




Здравствуйте, Литгалактика!
Мы собрали вопросы от авторов и администрации литературного клуба «Бумажный Слон» для вас.

1. Про Литгалактику:

1. Почему выбрали такое название? Что оно для вас означает? Что пытались в нем выразить?
Мы можем предположить множество версий, но хотелось бы услышать оригинальную))


Мы часто сравниваем наш сайт с космическим кораблём, летящим в просторах литературной Вселенной. У каждого автора на корабле есть своя каюта (на других сайтах это называется "Личный кабинет автора" или что-то вроде этого, а у нас именно Каюта), есть у нас Кают-компания, Планеты (конкурсные площадки), есть экипаж корабля, есть даже инопланетяне и так далее.

Мы вместе, мы летим на одном корабле. Это важно. Именно поэтому всякие "войны" на корабле (скандалы, троллинг, хамство, выяснения отношений между авторами) опасны: корабль у нас один, он один на всех, не надо творить всякие безобразия внутри, иначе корабль испортится. Либо автор это понимает, включается в общую атмосферу сайта, налаживает отношения с другими, насколько это возможно, не ищет врагов на сайте для себя лично, либо... его просто катапультируют с корабля. В этом суть названия сайта и нашей концепции. Мы вместе, мы на сайте-корабле.

2. Есть ли то, что отличает Литгалактику от других литературных порталов? Ваше уникальное предложение, преимущество, фишка, изюминка? Или вам оно не нужно?

На мой взгляд, сам вопрос не совсем корректен, поскольку в интернете очень много разных литературных сайтов. Поэтому "уникальность" может быть совсем не уникальной, если есть похожие сайты, если близкие, а есть совершенно другие. Я могу лишь рассказать о Литгалактике, о некоторых особенностях сайта, но не называть это уникальным.

Во-первых, на Литгалактике нет ничего платного. И нет никакой рекламы. И никаких сборов пожертвований "на развитие сайта" и тому подобного. Вообще нет. И никогда не будет. Мы не "зарабатываем" на сайте и даже к этому не стремимся. Это не бизнес. Это место, которое мы любим, куда мы с удовольствием приходим, не думая о выгоде, о прибыли, о методах "увеличения трафика" и "продвижения сайта", не думаем мы даже о "популярности", не надеемся на привлечение тысяч новых авторов на сайт. Да и зачем нам тысячи авторов? Большинство из них, уж простите мне такие слова, будет заниматься по сути бессмысленным заполнением сайта всякой ерундой. Нет, поймите меня правильно, новые авторы к нам приходят, но не тысячами и даже не десятками. Изредка приходят. Один, два за неделю, может. Или меньше. Не очень часто. И это даже хорошо. А вот шанс остаться на корабле есть далеко не у всех пришедших. Об этом я ещё расскажу в ответах на другие вопросы.

Так вот, из этого всего вытекает во-вторых, у нас очень маленький сайт. В данный момент у нас 150 активных авторских страниц. И примерно 60 архивных (т. е. они ещё могут вернуться на сайт... а вот удалённые и катапультированные вернуться уже не могут). Всего 150, а значит, каждый автор на виду, каждый автор личность, каждый автор литгалактянин. Незамеченных авторов у нас просто нет, не бывает такого. Ну, есть авторы, которые сами не идут на контакт, не вписываются в атмосферу сайта, не могут найти на нём себя. Что ж поделать, чаще всего они уходят через какое-то время.

В-третьих, одна из основных концепций сайта – внимание к авторам и публикуемым произведениям. Не могу сказать, что это прямо уж 100 процентно работает, но мы пытаемся этого достичь. По крайней мере, на маленьком сайте это реально и достижимо. А вот на большом (где десятки тысяч аккаунтов) – это просто нереально.

И, в-четвёртых, ещё одна основная концепция сайта – это построение нормального общества, где каждый умеет себя вести, умеет общаться на нормальном человеческом языке, знает, что можно и что нельзя (и экипажу не нужно по сто раз на дню это объяснять), где каждый понимает, что сайт не место для скандалов и выплёскивания своей агрессии на окружающих. В общем и в целом у нас общество нормальных взрослых людей. Адекватных, я даже так скажу.

И, наверное, здесь стоит добавить ещё следующее. Дело в том, что перевоспитание взрослого уже давно сформировавшегося человека – задача сложная, долгая и почти всегда бессмысленная. И мы не занимаемся перевоспитанием. Вообще. Так что, тут лишь два варианта: либо автор нормальный, он пришёл, он вписался в атмосферу сайта, он понял, он умеет себя вести, либо нет.

Наверное, из моих ответов создаётся ощущение, что у нас всё так жёстко и строго... Ну, в чём-то да, у нас так. Но не совсем уж так всё плохо, как выглядит из моих ответов. Просто, понимаете, жизнь ведь коротка, лично мне совсем не хочется её тратить на "войнушки" с кем-то на сайте, на то самое "перевоспитание", о котором я сказал выше, на объяснение как должен себя вести нормальный человек в приличном обществе. Нет, я многое могу понять, простить, я могу даже признать, что лично мне что-то не нравится, но это вполне имеет право на существование, поскольку ни один человек не идеален (и я не идеален, конечно). Но вот есть и то, что я понять и простить не смогу. Этакая условная черта, переходя за которую – уже всё, извините, автор, но ищите себе другой сайт, Литгалактика не для вас. При этом "воевать" я ни с кем не буду, я не люблю этого, это просто трата времени и нервов, я катапультирую нарушителя и всё. Но, как видите, есть же и нормальные адекватные люди, нормальное общество. Вот 150 страниц, по крайней мере, у нас есть. Это ведь уже хорошо.

3. Из общения с вами нам удалось понять, что вы опытный организатор и участвовали во многих онлайн-проектах. Но как вы пришли к созданию собственного проекта?

Давайте я отвечу на этот вопрос очень коротко. Был другой сайт, которому я отдал восемь лет своей жизни (своих знаний, сил, идей, времени, даже денег). В 2020 году произошёл раскол в редакции сайта. Я ушёл (и не только я). А что мне было делать? У сайта есть другой владелец. И не важно, что года три он вообще отсутствовал. Но вот вернулся. И фактически владелец-то он, а не я. Я не стал спорить с новыми порядками, я просто ушёл. Потом было два месяца упорного труда и появилась Литгалактика. Сейчас сайту уже три года, потихоньку мы развиваемся. Знаете, я лишь жалею о том, что не сделал этого раньше. Не создал свой сайт раньше. Вместо того, что работать на "чужой", как вдруг выяснилось. Такая вот история. Только не подумайте, пожалуйста, что у меня какие-то обиды... нет, это сожаление, не обиды.

4. В чём вы видите преимущества онлайн-сообществ для писателей/поэтов?

Наверное, в том, что могут найтись единомышленники, даже если в реале они очень далеки друг от друга (разные страны, континенты). К примеру, на Литгалактике есть авторы из 15 стран, как минимум. Это только те, о которых я точно знаю, которые не скрывают эту информацию. Общество без границ в физическом плане, но с определёнными общими целями и принципами.

5. Как на Литгалактие относятся к детскому творчеству? Речь именно о творчестве от детей до 14 лет. Есть ли такие авторы на сайте?

Один автор такого возраста у нас был (сейчас её страница в архивных). Но вообще средний возраст автора Литгалактики, как мне думается, где-то 40 или даже за сорок. У нас больше взрослые люди, которым ничего и никому не нужно доказывать. Как-то вот так.
Ну а как относиться к творчеству детей... Это же зависит от творчества, а не возраста. Бывают талантливые дети.

6. Часто ли приходится вмешиваться в общение пользователей, чтобы предотвратить скандал и конфликт?
Вы занимаетесь модерацией комментариев или действуете по сигналу от пользователей?


Нет, довольно редко вмешиваемся. Скандалить и конфликтовать у нас просто не принято. И все это понимают. Мы ведь все на одном корабле.
Нет, бывает, конечно, что кто-то что-то не то сказал, кто-то обиделся, кто-то вспылил, эти проблемы мы решаем словами, диалогом чаще всего (а не банами, замечаниями, блокировками).
И довольно редко, но бывает, что мы катапультируем автора, который не умеет себя вести, который хамит другим, ведёт себя неадекватно.

На второй вопрос. У нас нет "сигнальных сервисов" типа "пожаловаться на комментарий" и тому подобного. Да они и не нужны. Экипаж видит всё на корабле, уж поверьте. И комментарии, и произведения, и многое другое. Единственное, что недоступно экипажу, это личные сообщения авторов друг другу. Ну, на то они и "личные". Вот только в этой области возможен вариант "автор жалуется, что ему по личке написали...". За три года один раз такое было. Но там и без этой "лички" хватило причин, чтобы катапультировать хама с сайта.

7. В чём состоит сверхзадача портала, если она есть.

В создании нормальной творческой атмосферы для авторов сайта. Я бы даже сказал так: развивающей, полезной, интересной, креативной.

8. Каким образом происходит приток новых пользователей? Социальные сети, сарафанное радио или что-то еще?

Я предполагаю, что чаще всего новые авторы приходят по приглашению авторов сайта. Ну или со страницы сообщества Литгалактика на ВК. Вероятно, есть те, кто нашёл как-то сам, но их мало.

9. Наверняка на Литгалактике много конкурсов и мероприятий. Расскажите про самые основные и интересные?

У нас есть четыре основных направления творчества: поэзия, проза, декламация/песни и авторская фотография. И у нас постоянно идут конкурсы по всем этим направлениям. Ну вот, к примеру, сейчас идёт фотоконкурс, конкурс декламаций и песен, четыре поэтических, два прозаических плюс турнир юмористических одностиший (в котором принимают участие и авторы других сайтов, т. е. открытый формат).

Я не знаю, что означает "основные конкурсы". У нас просто много конкурсов, они есть всегда, они разные. Да, есть среди них серийные, как мы это называем. К примеру, недавно прошли 26-й конкурс "Вне рамок" (стихотворения по заданным картинам), 18-й конкурс "Без масок" (неанонимные стихи по определённому критерию, который всегда разный), девятый конкурс «Верлибр – поиск пути». По прозе тоже есть серийные. Новые идеи для конкурсов часто появляются. И поединки (дуэли) у нас постоянно проходят. И командные конкурсы бывают.

Сложно рассказать про "самые интересные". Они все по-своему интересны. Не знаю, что ещё ответить на этот вопрос. Просто очень много разных конкурсов.

10. Последние полгода Бумажного Слона атаковали спаммеры. Размещают реферальные ссылки на казино. Нет ли у вас подобных проблем?

Нет, у нас нет таких проблем. Когда-то были автоботы, регистрировались на сайте. Но они ничего сделать-то не смогут, не успеют. Да и не увидит их никто, кроме админов. Потом я поставил дополнительную защиту, уже давно нет автоботов. Спамеры-люди бывают очень редко, но опять-таки это бессмысленно для них. Регистрация страницы занимает минуты три (у человека), удалим мы её за 3 секунды.

11. Есть ли Литгалактики свой Галактус? Враг и злодей, который терроризирует сайт, несмотря на многочисленные баны и прочее

Странно у вас так... Нет, катапультированные с сайта у нас не возвращаются. И "терроризировать сайт" просто никто не позволит. Опять-таки повторю: удаление страницы это три секунды. Никто даже разговаривать с таким автором не будет, чего-то ждать, смотреть, его просто удалят и всё. Без лишних слов.

У нас за три года был лишь один случай, когда одна сумасшедшая нас достала. После регистрации её четвёртой страницы, я просто отключил регистрацию на сайте. Точнее, перевёл её на другой режим (желающий зарегистрироваться посылает письмо мне, получает от меня цифровой код, с ним регистрируется). Примерно месяц у нас был такой вариант регистрации. Потом вернули регистрацию к обычному варианту.

Вообще автору "воевать" с админами сайта – ну это как с тупым ножиком против танка. Абсолютно бессмысленное занятие. Если у админов есть все инструменты, все возможности, а у нового автора практически нет ничего "опасного". У него даже ссылки в резюме не будут активными (будут в виде некликабельного текста). Да и отключить резюме новеньким я ведь могу легко. И ограничить публикацию могу. Или даже отключить и включать публикацию только после проверки аккаунта админами.

12. Как долго вы терпите нарушения правил? Или же нарушители отправляются в бан после первого проступка?

Мы не терпим нарушения правил. Обычно можно сначала просто сказать (попросить остановиться, прекратить). Если не помогло – можно отключить комментарии под произведением (чтобы спорщики поостыли). Ну а действительных нарушителей, хамов, троллей – ждёт катапультирование с сайта сразу. Никаких временных банов, зачем? Если человек не умеет себя вести в обществе, это понятно обычно сразу. Я уже говорил, перевоспитанием взрослых людей мы не занимаемся, это просто бессмысленно.

Нет, у нас есть сервис временных банов. За три года он использовался три раза (не хотелось сразу удалять аккаунт, попробовали иначе, там такие особые случаи были). Но в основном мы им не пользуемся. У нас всё проще и надёжней.

Хочу рассказать такую историю. Катапультировали мы одного автора (и было за что). И он мне пишет письмо, что, дескать, надо было его наказать баном на недельку-две, как это сделали на другом сайте (и там тоже было за что), пишет мне, что на этом другом сайте вообще можно пять раз нарушить правила, пока автора окончательно не заблокируют, пишет, что он, может, типа "исправился бы", стал "хорошим", а мы его вот так сразу катапультировали. А после моего вежливого ответа ему на письмо, начались уже угрозы мне и проклятья. Знаете, я как-то не верю в "исправление" автора, который ведёт себя так (и не только на нашем сайте). И зачем мне быть нянькой для кого-то? У нас не детский сад, чтобы нарушителей ставить в угол или учить их ремнём по попе. Мы просто делаем выводы, что такой автор нам (Литгалактике) не подходит. И ни спорить, ни "воевать" с кем-то мы не собираемся, это трата времени. Да, тот автор теперь считает меня врагом. Но это ведь его проблемы. Мне он не враг и не друг, мне он никто. Человек, с которым мне не о чем и незачем общаться.

13. Насколько доброжелательной должна быть критика произведений? Что происходит, если какого-то автора оскорбило, что о его произведении не лестно отозвались?

Это очень сложный вопрос. У меня есть статья с названием "О критике в литературном интернетном пространстве". Если интересно, то её можно почитать вот здесь:
http://litgalaktika.ru/publ/71-1-0-8771

Там подробно о критериях хорошей критики. И это не только (и не столько) доброжелательность, сколько много чего ещё. Хорошая критика может быть и "нейтральной" по знаку. Не обязательно именно доброжелательной.

Добавлю здесь, что неплохо бы изначально отличать критику по её цели, это ведь главное для неё. Если это критика с целями помочь автору, улучшить произведение, показать как текст воспринимается со стороны, рассказать о том, где не очень понятен смысл, где "не звучит" – это одно, это классно. Причём не нужно забывать, что любое мнение субъективно. А если критика с целями "унизить автора", "разнести в пух и прах", "показать ему, понимаешь ли, его место, а то возомнил тут о себе" – это совершенно иное, вот это уже неправильно.

Я понимаю, что цели, мотивы не всегда можно "прочитать", поэтому и говорю "неплохо бы отличать", а не "нужно отличать". Но вот в большинстве случаев это вполне реально "увидеть", понять – какая была цель у рецензента, у его критики.
Те, кто идут по другому пути, то есть, те, кому по большому счёту плевать на автора и его текст, а им хочется сделать "критику" в виде "шоу", провокации, скандальчика, некоего метода самоутверждения за счёт автора – нам на Литгалактике не нужны. Ну, не любим мы "шоуменов" от критики.

Если автор обиделся (а такое бывает иногда даже на очень доброжелательную критику), то экипаж постарается не допустить разгорания конфликта, постарается успокоить и автора, и рецензента. Если получится. Вообще управление сайтом – это очень много психологии. Впрочем, это уже другая и очень большая тема.

14. Насколько администрация близка к пользователям? Можно ли поспорить с админом или предложить что-то исправить, дополнить, добавить?

Здесь очень много тонкостей, поэтому так просто и не ответишь. Начну немного издалека. Кто лучше знает, как работает сайт, как он устроен, какова его техническая функциональность, знает все связи между модулями, структуру баз данных и так далее – админ сайта или автор? Понятно, что админ. Автору, с его точки зрения, далеко не всё видно и понятно. Автор вполне может что-то предложить, посоветовать, придумать... Но будет ли это реализовано – в конечном счете решает экипаж.

Довольно частый ответ у нас: "Да, это было бы классно, но у нас нет технической возможности так сделать в настоящий момент. Вашу идею мы запомнили. Возможно, сделаем когда-нибудь..."

Другой возможный ответ: "Нет, экипаж считает, что такого сервиса нам не нужно, мы его не хотим". К примеру, если кто-то предложит сделать сервис "чёрный список" (ограничение комментирования произведений автора по его желанию). И предлагали нам уже его не раз, да.

Но многие инициативы авторов были реализованы. А почему нет? Если это хорошая идея, если её реально сделать технически, если это развивает сайт по сути. Мы даже награждаем авторов за классные идеи для сайта (бывало и такое).

У нас (экипажа) нормальные отношения с авторами. Многие из них знают нас уже не один год, и даже не два, а десяток лет (несмотря на то что сайту лишь три года). Разговаривать, предлагать – вполне можно. Это легко. Нет у нас никакой "дистанции" между "классами". Но, вернусь к началу ответа, автор не всегда видит "всю картинку сайта", не всегда понимает, что можно сделать, а что вряд ли реализуемо.

15. Какова политика сайта к слабым произведениям из разряда “Я поэт, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка!”. Если автор публикует подобные тексты часто и много?

Это просто. У нового автора, который приходит на Литгалактику, должен быть какой-то минимальный уровень, скажем так.
У нас есть специальное место для сообщений, публикация называется "Сообщения от ЦУП". Вот могу процитировать оттуда одно из последних:

Автору Dark_Poems отказано в регистрации на сайте*. Страница катапультирована и будет через пару дней удалена. Опубликованные произведения перенесены скрытыми на хранение в Грузовой трюм.

* Не вижу смысла. Крайне низкий уровень текстов. Вряд ли на Литгалактике автор впишется в атмосферу сайта.
Алексей_Лис (31/01/24 11:11) •


И поясню. Мы подождали, пока автор опубликует несколько произведений. Прочитали, оценили, сделали вывод. Другие авторы тоже смотрели, читали, никто ничего не написал новенькому. Потому что авторский уровень виден же. Ну что там автору скажешь...

Бывает, что мы сразу отказываем автору в регистрации, поскольку знаем его творчество по другим сайтам. И нам такого не нужно.
Бывает, что всё-таки оставляем страницу автора, творчество которого далеко от совершенства, но сам автор вроде бы адекватен, нормально общается на сайте, у него здесь есть друзья (к примеру, его пригласили на Литгалактику).
Бывает, что у автора очень слабые стихи, но неплохая проза.

В целом же так: если "автор публикует подобные тексты часто и много", то у него очень мало шансов остаться на Литгалактике. Напрямую в правилах мы не запрещаем регистрироваться авторам со слабым уровнем, но... мы имеем право принимать решения, исходя из ситуации. Если, по нашему мнению, у автора нет шансов вписаться в атмосферу сайта, то ему будет отказано. Ну зачем мучить и его, и себя?

16. Литгалактика раньше участвовала в баттлах? С какими результатами?

Нет, пока не участвовала.

17. Что-нибудь хотите передать авторам Бумажного Слона?

Давайте дружить сайтами и развивать наше сотрудничество, если вам это интересно. Мы всегда открыты для диалога с нормальными людьми.

18. Есть ли у Старожилов Литгалактики преимущество перед новыми пользователями? Не замечена ли условная “дедовщина”?

Могу предположить, что преимущество есть в том, что старожилы уже многое знают о сайте, многое умеют на нём, понимают что и как. А новому автору нужно какое-то время на адаптацию. Даже если он до этого был на каких-то других литсайтах, но везде ведь есть свои тонкости, свои технические и психологические особенности.

Я думаю, что условной "дедовщины" у нас нет, но... любой новый автор, хочет он этого или не хочет, сразу же оценивается окружающими, изучается, если так можно сказать. И очень многое зависит от его действий на сайте, его сказанных слов, публикаций, реакции на комментарии авторов. Как я уже говорил, у нас маленький сайт, мало авторов, поэтому каждый на виду. Автору невозможно у нас затеряться, понадеяться на то, что его "не заметят", не проанализируют всё сказанное и опубликованное им. Заметят. Обязательно. И сделают свои выводы, оценят.

Каким-то новым авторам довольно легко удаётся влиться в атмосферу сайта, разобраться где и что, найти друзей и собеседников. Бывает, даже смотришь вот на какого-то автора... да, он же лишь пару месяцев назад на сайт пришёл, а такое ощущение, что он тут всегда был, с самого начала.
Ну а каким-то авторам – так и не удаётся.

Особенно плохо у нас авторам, которых я называю "публикаторы". Это не обидное слово, это просто по факту. Автор приходит на сайт, регистрируется и начинает публиковать свои произведения. Много и часто. При этом его абсолютно не интересует ни творчество других авторов, ни сайт в целом. Он ничего не читает, ни к кому не ходит, никому не пишет (и это же видно всем). Его интересует лишь один сервис на сайте – публикация собственных произведений.

Если автор при этом даже не отвечает на полученные комментарии к своим произведениям, то... это всё. Это крах авторской репутации сразу. Вне зависимости классные у него произведения или так себе. Никто не любит игнор. Будь ты даже суперталантливый (или же слишком высокого мнения о себе), но ты пришёл в общество, на литературный сайт, а не завёл себе очередную страницу для архива своих публикаций. "Публикаторы" у нас просто через какое-то время вылетают с сайта. У нас есть некие механизмы саморегуляции. Автор доходит до минус 100 космобаллов из-за крайне низкой активности на сайте, но высокой активности в публикациях (космобаллы – это такая наша внутренняя система расчёта), модуль публикации произведений ему отключается автоматически. Подчёркиваю: это автоматика, заложенная в системе, а не какие-то козни админов. Автор в недоумении: "Как это так? Мне отключили публикацию? Я больше не могу ничего опубликовать?!" Не можете, да. Исчерпали свой лимит. До свиданья.

Если же "публикатор" хотя бы (подчеркну это: хотя бы) отвечает на полученные комментарии, то некоторые шансы остаться у него есть. Не очень большие, впрочем. Ведь окружающие не дураки. Если они видят, что автор замкнут лишь на "себе любимом", то через какое-то время его просто оставят в покое. Это не "дедовщина", это психология. И здесь я хочу подчеркнуть: я не имею в виду принцип "ты мне, я тебе". Совершенно не обязательно, чтобы автор ходил по сайту и привечал лишь тех, кто к нему в гости приходил. Хотя это и логично: всё же поинтересоваться, кто к тебе зашёл, кто на тебя своё время потратил. Но здесь я имею в виду вообще полную замкнутость на своей собственной странице. Для литературного сайта это бессмысленная модель поведения, ведущая так или иначе к забвению и вылету с сайта. Рано или поздно.

19. На Литгалактике есть платные услуги? Реклама, платные возможности, индульгенция на прошлые грехи?

Нет, у нас нет рекламы и платных услуг. И никогда не будет такого. Если имеются в виду деньги. Вообще про деньги на Литгалактике можно забыть.

На сайте есть своя внутренняя система космобаллов. Они используются и в качестве наград в конкурсах, и за активность автора на сайте (за написанные комментарии). Набранные космобаллы можно потратить на анонс произведения на главной странице сайта, если хочется. Не обязательно, кстати, своего, можно анонсировать и произведение другого автора. Вероятно, в какой-то мере это можно посчитать "платной услугой", но не знаю. Их (космобаллов) цель совсем не в этом. Это механизм саморегуляции, своеобразной защиты от "публикаторов”. Да и анонсировать можно не только за космобаллы.

20. На сайте очень много построено на космической тематике. Насколько она преобладает в творчестве авторов?

Тема космоса в творчестве довольно редка. Я думаю, примерно так же, как и на других сайтах. То, что сайт у нас в каком-то смысле "космический", не означает, что эта тема у нас в приоритете. Бывают новенькие авторы, которые почему-то думают, что вот надо про космос здесь, здесь же всё такое космическое, начинают публиковать такое... Потом разбираются, что совершенно это не нужно и не обязательно на Литгалактике, что у других эта тема вообще редка.

21. Мы понимаем, что на сайте самое разное творчество, однако на ваш взгляд, какое соотношение прозы \ поэзии?

В данный момент в разделе "Поэзия" опубликовано 12038 произведений, в разделе "Проза" – 3690, в разделе "Критика и статьи" (тоже в какой-то мере проза) – 687 произведений. Т. е. прозы примерно четверть от всех произведений сайта. Но всё же Литгалактику нельзя назвать чисто "поэтическим" сайтом, прозу мы тоже любим, уважаем и развиваем это направление.

22. Многие наши пользователи пожаловались, что неудобно заходить на Литгалактику со смартфона. Мы понимаем, что любой новый портал непривычен, но планируете ли вы что-то адаптировать для смартфонов?

Конечно, с компа на сайте более удобно. Это без сомнений. Но у нас есть многие авторы со смартфонами. Вероятно, они научились, поняли как, настроили себе.

У нас есть некоторые адаптационные сервисы навигации и отображения. К примеру, нажатием кнопки можно свернуть левую и правую колонки, если они не нужны в данный момент, оставить только центральную. Нажатием другой кнопки можно свернуть вообще все модули, а потом уже открыть только тот, который нужен. Ну и другие технические штуки.
И нельзя не добавить, что сайт немножко иначе выглядит для автора и для гостя. Есть разница.

Да, отдельных шаблонов для компа и смартфонов у нас нет сейчас. Возможно, они появятся в будущем. В некоторых модулях даже планируется "ЛНО" (личные настройки отображения), т. е. автор сам для себя выбирает как и что ему нужно видеть. Постепенно сайт развивается. Что мне ещё сказать. Три года – это всё же не очень большой срок для сайта, который делается собственными силами на энтузиазме и желании команды единомышленников.

23. Часто ли вы вносите изменения/дополнения в правила сайта? Что обычно сподвигает на это?

Довольно редко. Мы же не первый год в интернете (включая те восемь лет, что я провёл на другом сайте до Литгалактики), правила у нас продуманные до мелочей.

Однако, бывают прецеденты, необычные ситуации, о которых раньше никто и не подозревал. К примеру, у нас был один новый автор, возникли конфликты, были замечены какие-то странности в его поведении на сайте. В итоге мы отказали автору в регистрации на сайте, его страницу удалили... И вот тут начались письма мне на почту про то, что автор оказывается больной, что он теперь самоубийством собирается покончить, если мы его не "вернём", что сайт для него был этакой "отдушиной", методом "лечения общением", начались угрозы мне, шантаж от "родственников" в стиле "да мы на вас в суд подадим, вас закроют!" и тому подобное. Представили себе ситуацию?

Вот тогда в правила сайта были внесены дополнения, я позволю себе их процитировать:

“… Литгалактика является литературным сайтом, где общаются нормальные здоровые люди. Сайт не может и не имеет права выполнять роль специализированного "кабинета психологической помощи", реабилитационного центра для "лечения общением" и тому подобное.
Авторами с явно выраженными психическими расстройствами (в особенности с предсуицидальным синдромом) должны заниматься профильные специалисты (психиатры, психотерапевты), а не администраторы литературного сайта. Поэтому таким авторам будет впредь отказано в регистрации на сайте сразу же (или после того, как было замечено неадекватное поведение: угрозы администраторам и авторам сайта, сообщения о возможном суициде, "коме", реанимации и тому подобное). "Лечение" психических больных находится совершенно вне задач литературного сайта. …”


С одной стороны, это и так понятно, что сайт не обязан никого "лечить". Но с другой стороны, пусть уж в правилах будет, как наша чётко выраженная позиция по этому вопросу.

2. Личные вопросы

1. Насколько вам удается совмещать админство и личное творчество?

По-моему, вполне нормально удаётся.

2. Часто ли возникает желание, все бросить и уйти в закат? Вопрос и относительно собственного творчества, и относительно администрирование портала.

Да нет, не часто. Наверное, чаще возникает сожаление о недостатке свободного времени на сайт... Идей-то очень много, многое хочется сделать, но... и работать (в реале) тоже ведь надо, и много всего остального...

3. Часто ли админские дела вытаскивают вас из-под одеяла? Много ли личного времени они съедают?

Бывает, но довольно редко, что прямо "из-под одеяла". А личное время... да вот сколько есть, столько и есть.

4. Как алкоголь влияет на админство и на творчество?

Не знаю. Я не пью алкогольные напитки.

5. Вы упоминали, что больше поэт, чем прозаик. Расскажите, давно вы пишете стихи?

Ну, сохранились какие-то стихи, если их так можно назвать, написанные мной в восьмилетнем возрасте. С детства. То есть, более 30 лет.

6. Есть ли опыт написания прозы? Насколько удачный?

Небольшой опыт есть. Я думаю, что неудачный. Не прозаик я. Вот читать прозу я люблю (в особенности фантастику). Жаль, что только времени на это не очень много.

7. Как участники Литгалактики относятся к вашему творчеству?

Это надо у них спрашивать. Я думаю, что нормально относятся.

8. Вы выкладываете свои произведения на каких-то сторонних литературных порталах?

Нет. Я понимаю, что многие авторы могут публиковаться одновременно на нескольких сайтах (у нас был автор, который, по его словам, был на 15 сайтах одновременно), но у меня так никогда не получалось толком. Даже два сайта – это уже слишком большая нагрузка для меня. Я могу сконцентрироваться на одном сайте, быть на нём (а не только числиться в его авторах), общаться, читать, публиковать, развивать и сайт, и себя (если так можно выразиться). Но на двух... Но у кого-то ведь получается так, они умеют, условно говоря, "делить" своё время и внимание на два сайта. А я так не умею. Да и не хочу уметь, если честно.

9. Часто ли приходится вкладывать в проект личные средства?

Всегда, когда это необходимо. А какие ещё средства, кроме "личных", экипаж может вкладывать в свой сайт? Как я уже говорил, рекламы, платных сервисов, всяких "сборов на развитие сайта" у нас нет и не будет. Но мы справляемся.

10. Как вы относитесь к Литгалактике? Как к своему ребенку? Как к месту для развития авторов? Как к месту для комфортного общения? Что-то еще?

Сайт-корабль, где мы все вместе летим, творим, общаемся. Место, которое мы любим. И комфорт важен, и развитие. И очень важна нормальная здоровая творческая атмосфера. Без всяких скандалов, троллинга, хамства, выяснений отношений, провокаций, странных личностей. Вот такое место мы и пытаемся сделать.

Не так просто попасть на Литгалактику (не всех примут, не все приживутся). Не так просто понять Литгалактику и принять её (не у всех получается). Но я уверен, что у тех, кто попал, прижился, понял, принял, уже есть любовь к сайту и некое чувство сообщности, сопричастности. Они не просто авторы, они литгалактяне.

11. Нам несколько раз предлагали продать сайт. Скорее всего это были спамные письма без углубления в тему, но это натолкнуло на интересный вопрос. Задумывались ли вы, что в один прекрасный день портал разрастется настолько, что его захотят приобрести. Что бы вы ответили на такое предложение?

В ответе на другой вопрос я уже сказал: это не бизнес. Поэтому категории "купить-продать" здесь совершенно не подходят. Это просто невозможно. Отвечу: "Спасибо за предложение, но нам это не интересно."



Огромное спасибо за ответы, Алексей!
 
Опубликовано: 20/02/24, 10:43 | mod 20/02/24, 11:03 | Просмотров: 187 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):   

Может быть, это прозвучит глупо, но меня это интервью тронуло почти до слёз. Невероятное достоинство в каждом слове. Тут просто словами благодарности мне не отделаться. Алексей, безмерно уважаю Вас!
Ольга_Зимина   (11/04/24 16:14)    

Здравствуйте, Ольга:)
спасибо:)
после Вашего комментария я даже перечитал интервью:)
да... наверное, ничего бы не поменял в своих словах, всё так:)
спасибо:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (13/04/24 14:43)    

Вот читала, и невольно грудь раздулась от гордости за литгалактику    Уникальный сайт  hands
Елена_Картунова   (28/02/24 17:46)    

Здравствуй, Лена;)
прости, пожалуйста, только сейчас увидел твой коммемтарий, эх...
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/04/24 14:42)    

Отлично! Мне понравились ответы, а вот вопросы не все  smile
Виктор_Казимиров   (21/02/24 21:50)    

Какой именно вопрос смутил? Почему?
птиц   (23/02/24 11:21)    

Здравствуй, Виктор:)
спасибо:)
нет, я не буду спрашивать какие вопросы не понравились:) это твоё право:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/02/24 08:31)    

Я к вам зашла с Бумажного Слона после интервью Лиса, и я искренне посмеялась прочитав вопросы к вам от родного сайта, некоторые из них "об актуальном", другие "о наболевшем", остальные просто нормальные. И ни одного какой показался бы некорректным или сомнительным.

На Бумажном Слоне я три года, пришла туда читателем, там написала свои первые десять стишат. Кроме БС знакома с АТ и ЛитКультом, достаточно поверхностно, любопытно увидеть насколько по разному утроены разные сайты внутри, хотя внешнее описание этого не показывает.

Спасибо, Лис, особенно за "сайт немножко иначе выглядит для автора и для гостя. Есть разница." захотелось пощупать разницу )))
птиц   (24/02/24 17:39)    

Здравствуйте, птиц:)
ну так, Виктор же не назвал их "некорректными" или "сомнительными", вопросы-то... он сказал лишь, что не все вопросы ему понравились... и он вполне имеет на такое право, это субъективное личное мнение...
меня вот вопрос про Галактуса довольно озадачил... честно, не могу представить, чтобы кто-то "терроризировал сайт, несмотря на баны и прочее". Я бы им потерроризировал, угу...

> Кроме БС знакома с АТ и ЛитКультом

А что такое АТ? никогда такой абревиатуры не встречал... ЛитКульт я знаю, да... участвовали в межпортале у нас...

> любопытно увидеть насколько по разному утроены разные сайты внутри, хотя внешнее описание этого не показывает.

да, конечно, все сайты разные... есть схожие черты иногда, да и правила бывают похожими, но... нет, все разные:)

Спасибо:) Надеюсь, что Вы увидели разницу:))
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (25/02/24 08:14)    

ааа... дошло... АвторТудэй - АТ... да, знаю...
Алексей_Лис   (25/02/24 08:15)    

Виктор, скорее всего, не совсем корректно выразился. Надо было сказать: не все вопросы одинаково понравились  smile
Виктор_Казимиров   (25/02/24 17:04)    

Лис, прочитала интервью БС и твои ответы.
Ещё раз утвердилась в том, что я ОЧЕНЬ люблю Литгалактику!

тчк
Наталья_Степанова   (20/02/24 18:53)    

Здравствуй, Наташа:)
спасибо:))
и я люблю Литгалактику:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/02/24 08:30)    

Лис, ты выдал такой большой текст и ни разу не сбился на рифму?!  
 я сначала даже засомневался в авторстве, но когда упёрся в цитаты классиков (тебя и тебя), тут уже понял - ты писал это ночью. В полудрёме. Потому тебе было не до стишей.
Мне твои ответы больше понравились, чем слоновьи. Но это, наверное, из-за вопросов. Согласись, легко говорить о водке и деньгах, когда первое не пьёшь, а второго не имеешь...  crazy 

И знаешь, вот если бы я был сторонний автор, и стоял бы выбор сайта на основе этих интервью, я бы Литгалактику выбрал, хотя Слон в чём-то куда либеральнее. Но какие-то авторские кучкования, возможности писать в рецензих завуалированный троллинг без последствий - это плохая работа админа. Конечно, талантливо хамить умеет далеко не всякий, но админ должен чувствовать хамство даже через толстый грим как бы юмора. Иначе, грош ему (не гриму) цена.  angel
GP   (20/02/24 15:52)    

Здравствуй, Егор:)

> Лис, ты выдал такой большой текст и ни разу не сбился на рифму?!

Представляшь, я смог:)) Нет, ну попытки были, но нет, не сбился:)
 
> я сначала даже засомневался в авторстве, но когда упёрся в цитаты классиков (тебя и тебя), тут уже понял - ты писал это ночью. В полудрёме. Потому тебе было не до стишей.

ну я это долго писал - и ночью, и днём, и вечером, когда время было...

> Мне твои ответы больше понравились, чем слоновьи. Но это, наверное, из-за вопросов. Согласись, легко говорить о водке и деньгах, когда первое не пьёшь, а второго не имеешь...

Согласен, это были самые лёгкие вопросы:)))

> И знаешь, вот если бы я был сторонний автор, и стоял бы выбор сайта на основе этих интервью, я бы Литгалактику выбрал, хотя Слон в чём-то куда либеральнее. Но какие-то авторские кучкования, возможности писать в рецензих завуалированный троллинг без последствий - это плохая работа админа. Конечно, талантливо хамить умеет далеко не всякий, но админ должен чувствовать хамство даже через толстый грим как бы юмора. Иначе, грош ему (не гриму) цена.

Спасибо:) 
Сложный вопрос... об энтой либеральности... у них 10 тысяч аккаунтов, у нас 150... и я всех знаю, всех "вижу", я бы не сказал, что модерация на Литгалактике очень уж сложна (тем более, есть много "автоматики" у нас, специальной такой)... а вот на БС из-за таких объёмов - даже не представляю как это... Знаю, что у них есть сервисы типа "Пожаловаться на публикацию", то есть реакции на жалобы идёт, ну я так думаю... видимо, из-за объёмов это так устроено... А у нас нет никаких "жалоб" (ну крайне редко бывает), мы сами всё видим и реагируем очень быстро (я думаю)... и не очень либерально:)))

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/02/24 08:27)    

Замечательные ответы на интересные вопросы, Лис!
Целиком поддерживаю и ответы, и твою (нашу!) позицию!
hands
ЛЮдмила_Клёнова   (20/02/24 15:26)    

Здравствуй, Людмила:))
спасибо:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/02/24 08:10)    

Ответы на вопросы ёжик заранее предполагал - недаром же он здесь с первого дня полёта, но читать всё равно было интересно.)

Вопросы Бумажного Слона понравились - виден неподдельный интерес и попытка сравнения двух подходов к одной теме. Ёжик за дружбу сайтами!  yes
Туранга   (20/02/24 13:06)    

Здравствуй, Настя:)
спасибо:)
как - и ничего тебя не удивило?:)))
да, хорошие вопросы были, я согласен:)
и дружба сайтами - тоже дело хорошее:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/02/24 13:15)    

Удивило, что кому-то неудобно заходить на Литгалактику со смартфона - я, в основном, работаю именно так. Большие тексты писать неудобно - факт, но есть у меня один хороший знакомый, который прозаические тексты набирает в мейл.ру со смартфона.

Галактус - насмешил.))) Предлагаю открыть новую группу Галактус - заслужившие это звание подлежат немедленному катапультированию.)))
Туранга   (20/02/24 14:29)    

Агв, мне тоже было интересно читать )
А с Галактусами мне приходилось сталкиваться. Собственно, из-за них и уходила с других сайтов )
Hellin   (20/02/24 15:55)    

Здравствуйте:)
Насте: ну, я думаю, это дело привычки... я многих знаю, кто приходит с телефона

> Галактус - насмешил.))) Предлагаю открыть новую группу Галактус - заслужившие это звание подлежат немедленному катапультированию.)))

У нас и так некоторые катапультируются немедленно:) даже ещё не успев ничего... бывает такое... так сказать, заслуженная на других сайтах репутация...
Но меня вопрос про Галактуса не насмешил, а озадачил... Честно, я не понимаю как это, как можно кому-то позволить "терроризировать сайт", свой же сайт... Что-то в этом неправильное...

Гулим: надеюсь, что не у нас с таким сталкивалась:))

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/02/24 08:00)    

Интересное интервью)
Чувствуется, что и БС было интересно пообщаться, есть какие-то общие точки соприкосновения. У меня было ощущение, что разговаривают два человека, у которых похожий бизнес и они пытаются поговорить о наболевшем)))
Но прикольно было прочитать)
Виктория_Соловьёва   (20/02/24 12:08)    

Здравствуй, Вика:)
спасибо:)
ну в общем-то, да, мы близки в плане интересов... литературный сайт... только это не бизнес:))
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/02/24 13:13)    

Содержание сайта - это бизнес, просто не приносящий доход, но приносящий удовлетворение от дела и дающий стимул творить.  Ну такое сравнение пришло в голову. Может оно не точное, но для меня любое дело, в которое ты вкладываешь свои силы и умения - уже бизнес. Потому, что ты строишь стратегию и являешься владельцем и наблюдателем. Разве ж это не дело? Очень даже дело. Буду это дело считать благотворительностью для литературного братства.
Виктория_Соловьёва   (20/02/24 13:38)    

ааа... понял тебя:)
ну, у нас просто отличаются значения понятий, что ли
для меня бизнес - это дело зарабатывания денег (прежде всего)... у меня это близко к "работа", "реклама", "продажи"
а Литгалактика - это же для души, хобби можно назвать (хотя и не совсем то слово)
Алексей_Лис   (20/02/24 13:44)