Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
  Все произведения » Конкурсы и игры » Полёты » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Творческая мастерская звука. Часть 1   (Творческие_Мастерские)  
Здравствуйте, литгалактяне!

Не секрет, что на сайте развивается (и будет развиваться) направление "Произведения в звуке, раздел Аудиофайлы, конкурсы декламаций".

И я знаю, что многие хотели бы себя попробовать в озвучке, но не знают с чего начать или не понимают как это сделать хорошо чисто технически, какие программы можно использовать, как с ними успешно работать, где найти помощь в редактировании звуковых файлов.

Поэтому мы открываем на Планете СоГласие Творческую мастерскую звука. Вместе со всеми желающими мы будем учиться, советовать, помогать друг другу.

И пусть наши голоса зазвучат!
 

1. Реально ли сделать хорошую озвучку какого-то произведения своими силами, без опыта или с минимальным опытом в этой области?




2. Программа "Audacity". Где скачать и на что обращать внимание




3. Программа "Audacity". Установка




4. Программа "Audacity". Так называемые "сложности интерфейса"




5. Программа "Audacity". Текстовое описание стандартного интерфейса




6. Программа "Audacity". Как это выглядит




7. Что делать, если нет возможности установить программу




Координатор мастерской: Алексей Лис

P.S. Если вы заметили опечатки или ошибки в этой публикации, то не стесняйтесь об этом сказать. Я пишу на транслите, у меня нет русской клавиатуры, поэтому вполне возможно, что где-то что-то не так:)
 
Опубликовано: 10/10/21, 05:46 | mod 12/01/22, 04:14 | Просмотров: 478 | Комментариев: 73
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (73):   

Это замечательно!
Программа установлена уже была. Но ещё не во всём я разобралась. Надеюсь, каждую опцию будем прорабатывать!  hands
Елена_Картунова   (19/03/23 06:37)    

Здравствуй, Лена.
Эх, не знаю... нет у меня времени на это пока.
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (19/03/23 10:13)    

Эта публикация перенесена на страницу "Творческие_Мастерские" (первоначально была на странице "Планета_СоГласие").
Алексей_Лис   (12/01/22 04:16)    

Да, программа "Audacity" интересна по многим причинам. Использовал ее. Когда записываю с микрофона, ноут отключаю от сети. работает только от батареи. Тогда 50-герцового фона практически нет. 
Но для сведения, мастеринга и прочего удобно пользоваться и программой Steinberg Cubase. Купил и пользуйся ))
Виктор_Казимиров   (12/10/21 20:14)    

Здравствуйте, Виктор:) спасибо:)
> Когда записываю с микрофона, ноут отключаю от сети. работает только от батареи. Тогда 50-герцового фона практически нет. 
ух ты, хороший совет:) надо попробовать:)
> Но для сведения, мастеринга и прочего удобно пользоваться и программой Steinberg Cubase. Купил и пользуйся ))
не слышал о такой программе... да уж, дорогая программа, однако (на мой взгляд):)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (13/10/21 02:14)    

Замечательно, Лис! Надеюсь, что желающих обучиться этому мастерству будет много - это очень интересно. Поделюсь своим опытом.
Поначалу ребята с сайта что-то подсказывали, а потом я сутками сидела - ползала по интернету, смотрела обучающие уроки, задавала там же вопросы. В основном всё методом тыка. Многого и сейчас не умею. Очень долго искала подходящую гарнитуру. Две дешёвые почти сразу вышли из строя. С третьей повезло (тьфу-тьфу-тьфу) - уже много лет пашет и записывает довольно чисто. Марка Sennheiser pc 3 - https://www.dns-shop.ru/product....-cernyj - здесь всё о них.
Были проблемы с библиотекой для сохранения - на некоторых версиях этой программы её не было и приходилось скачивать её отдельно.
Почитала комментарии - пяльцы перед микрофоном, губка у рта... ничего такого не делаю, но надо попробовать. Я просто ищу верное положение микрофона, но иногда свист проскакивает - это можно удалить чисткой, что иногда сделать сложно, приходится переписывать.
Даа... Поначалу, когда я ещё не знала всё о чистке - нечаянно нажимала на удаление шумов, закрасив не маленький участок примера, а всё - поэтому исчезало всё и приходилось переписывать. Это можно вернуть - пункт Правка - Отменить - и усё...
Короче, нюансов много. Если будут вопросы - обращайтесь. Лис загружен по полной, а мне не трудно - чем могу, правда. Но чему-то научилась, думаю. Главное - не бояться и всё получится!
Николь_Аверина   (10/10/21 15:23)    

Здравствуй, Николь:)) спасибо:)
> Короче, нюансов много. Если будут вопросы - обращайтесь. Лис загружен по полной, а мне не трудно - чем могу, правда. Но чему-то научилась, думаю. Главное - не бояться и всё получится!
а вот за это особенно спасибо:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/10/21 04:14)    

Интересная идея мастерской.
Спасибо, Лис!
И очки интересная идея дуэлей с одной озвучкой и разными оформлениями её.
Ирина_Архипова   (10/10/21 13:26)    

Здравствуй, Ирина:) спасибо:))
да, мне бы хотелось попробовать:)
но у нас такое получилось с однм твоим на конкурсе, помнишь?
ну, спонтанно так:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/10/21 14:00)    

Очень интересная мастерская! Вопросов, как у начинающего декламатора, масса.
Вот первый, который меня мучит. Записываю со смартфона - довольно неплохо получается, живой звук неплохого качества. Но формат .а4. Приходится его конвертировать и всё - живое уходит, громкость уменьшается, объем увеличивается. Дальше начинаю крутить в программе - громко, слышно, но то, что осталось на телефоне, мне больше нравится. Вопрос: а в чем собственно вопрос, понятно, что можно загружать на сайт только mp3, но может есть какие-то перспективы и у нового формата?
Яна_Яблоко   (10/10/21 12:21)    

Здравствуй, Яна:)
я пока коротко - о форматах, наверное, надо отдельную публикацию делать
а как ты конвертируешь?
мне иногда присылают с просьбой помочь, я открываю Гугл, ввожу "convert a4 to mp3 online", нахожу кучу сайтов, открываю какой приглянётся, конвертирую и всё...
вроде ничего плохого из этого не было
ну единственное там нужно правильный битрейт выбрать для конвертации (в принципе, стандартный)
нет, другие форматы не будет поддерживать аудиоплеер сайта, по-моему... хотя я не пробовал, если честно... то есть: загрузили и что, и какой смысл, если не играет на сайте? это же "телефонный формат", на мобильниках-то где-то у читателей возможно будет играть, а на компах вряд ли (не на всех бразузерах)
мп3 поэтому и выбран - потому что он играется ВЕЗДЕ... ну я не встречал ещё устройств и бразузеров, где его нет... а вот с а4 - да сколько угодно - то играет, то не играет...
значит, надо искать правильные алгоритмы конвертации, чтобы не пропадало качество записи... я думаю так... это интересная тема...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/10/21 12:42)    

Я конвертировала и так, как ты описал - на сайте. И в программе Sound Forge® Pro 10.0. Но настройками не заморачивалась - может надо поразбираться с этим.
Яна_Яблоко   (10/10/21 13:32)    

может, да - от настроек зависит сильно
Алексей_Лис   (10/10/21 13:58)    

А у меня в андроидном смартфоне диктофон позволяет записывать Wav Mp4 Mp3. Выбор - в настройках. Скачивается с маркета бесплатно.
Андрей_Ш   (18/03/23 15:16)    

Меня тоже возьмите в ученицы - я не буду на уроках баловаца, честное пионерское!)
Туранга   (10/10/21 10:52)    

А после уроков? Над ответом подумай хорошенько.
Grek   (10/10/21 11:01)    

А на переменках - можно!)
Туранга   (10/10/21 11:02)    

да мы все учимся:))
Алексей_Лис   (10/10/21 11:04)    

Настя, хотела с озвучкой твоей Шахматной партии напрячь Лиса. Теперь неловко.
Записала, осталось поставить программу, быстренько обучиться, склеить, убрать, добавить – и тебе на оценивание:) но я, как и Лис, немного зануда, подожди еще немного, пока меня саму результат не устроит:))
Милана_Секоненко   (10/10/21 10:37)    

Милана, нет-нет, можно меня озадачить, почему нет:) мы же договаривались:) обучаться тут только начали... в первой части как установить программу:) а про чистка шума и тому подобное - это надо ещё рассказывать:)
Алексей_Лис   (10/10/21 10:40)    

Я подожду - я терпеливая.) Если к озвучке Лис руку приложит - это будет шедевр.)
Туранга   (10/10/21 10:59)    

Лис, спасибо! Отправила, как договаривались:))
Мы с Настей обе терпеливые, умеем ждать долго:)
Программу поставлю дома на стареньком нетбуке, на работе не получается: у нас всё запаролено.
Милана_Секоненко   (10/10/21 13:43)    

здравствуй, Милана:)
спасибо, я посмотрю:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/10/21 13:57)    

Спасибо, Лис:)
Ты еще и послушай, ладно? smile
Милана_Секоненко   (10/10/21 14:02)    

да, это конечно:) сейчас я уже почти дошёл до твоих писем:)
Алексей_Лис   (10/10/21 14:03)    

Лис, спасибо большое за скорую помощь! smile
Я не узнала свою озвучку, таким чистым стал звук.
В дальнейшем постараюсь самостоятельно справляться. Обязательно научусь:)
Милана_Секоненко   (11/10/21 21:36)    

Здравствуй, Милана:) спасибо:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/10/21 04:49)    

Лис, очередное спасибо тебе за гениально быстрый практический отклик и гениально простое объяснение сложного!
А говоришь, мало гениев:)) один-то у нас есть:)
Борщ варить не сложно:) а сметана в австралийских магазинах есть? smile
Милана_Секоненко   (10/10/21 10:31)    

Здравствуй, Милана:) спасибо:)
да ну, какой из меня гений:)
да, сметана есть:) не так называется и немножко не такая на вкус, но есть:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/10/21 10:33)    

Улыбаюсь! Узнаю старину Лиса и его мега-подход к любому делу. Всё начинается либо с супер-сервиса, либо с супер-раздела smile А я-то думал, ты забыл мою просьбу просто подсказать программу редактирования звука smile Спасибо, маэстро! Очень благодарен тебе. Нужно же наконец разгрузить Женю от наших бесконечных просьб smile Не, ну каков масштаб! Он опять сделал всё, что только было можно сделать. Для всех smile
Grek   (10/10/21 09:49)    

Здравствуй, Костя:)
нет, не забыл... но сильно задержался...
да, надо ставить весь этот сервис помощи и обучения... у нас же сайт со звуком;)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/10/21 09:54)    

Ещё вот что хотел сказать. Как-то я наткнулся на очень полезную информацию на одном небезызвестном сайте. Там Наташа (Имум Коэли) в рецензии на декламацию Натальи (Talya_Na) давала очень полезные советы по существенному повышению качества записи декламации подручными предметами и нехитрыми способами. Может быть чуть позже Наташа (Имум Коэли) смогла бы здесь поделиться этими секретами и хитростями. Было бы просто здорово.
Grek   (10/10/21 10:02)    

по поводу Наташи - ничего сказать не могу... а было бы хорошо, конечно, она в этом разбирается...
и Николь разбирается тоже... и Андрей Ш
да и вообще - кто что умеет, тот может делиться, советовать, помогать...
я же почему назвал "...мастерская Часть 1"
то есть будет много, целый раздел...
вот я могу написать про работу в Аудасити (ну по тем штукам, которые я в ней освоил)
Алексей_Лис   (10/10/21 10:05)    

Костя, давно хотел тебя спросить - а ты как записываешь? на компе, на телефоне? на встроенный микрофон или на отдельный? у тебя есть запись недоделаная (необработанная)?
Алексей_Лис   (10/10/21 10:22)    

Ох, Алексей, это больная тема smile Моё слабое место. Думаю, что благодаря вот этому твоему разделу что-то действительно сможет измениться к лучшему. 
Я записываю просто на диктофон айфона. Без каких-либо дополнительных примочек - микрофонов, фильтров и т.д. Если делаю запись с музыкой, то просто включаю её параллельно с компа через колонки. Музыка звучит, я читаю. Сам понимаешь, что при этом способе - не получится ни нормального чтения, ни музыки. Нужно именно налагать. С помощью программы звукового редактирования. А перед этим - чистить фон, выставлять соотношение уровней громкости. Возможно, склеивать куски. В моём случае, в тех прочтениях где запись более качественная, это скорее всего результат работы со звуком моего доброго ангела - Жени smile
Grek   (10/10/21 10:34)    

понял тебя, Костя:)
ну вот у тебя есть запись голоса (без фона, конечно)?
необработанная?
и может предложения по фону для неё?
Алексей_Лис   (10/10/21 10:36)    

Без фона записей нет. Куда ж от него деться smile А недоделанного, с разыми витающими идеями - полным полно. Раньше у меня все стихи сопровождались аудиофайлами. Летом мало свободного времени. Думаю, долгими зимними вечерами, да вот с этим твоим-то новым разделом постепенно приведу всё в порядок. Нужно будет ещё пару-тройку твоих и пару-тройку Ирининых стихов озвучить. С Алекером мы уже сотрудничаем smile Подскажите с Ириной, какие из ваших стихов по вашему мнению лучше сочетаются с моей манерой прочтения. Может, чего-нибудь и сотворим все вместе. Заодно и предложенную тобой программу освоим.
Grek   (10/10/21 10:46)    

ааа.... если они уже с фоном, то его не уберёшь... лучше всё же записать голос отдельно...
по моим стихам - да не знаю я, Костя... у меня как-то нет по ним идей, я свои вообще довольно редко записываю сейчас... да и читаю их редко:)
да, можно что-нибудь и сотворить:)
Алексей_Лис   (10/10/21 10:50)    

я имел в виду без музыкального фона, ты правильно понял?
Алексей_Лис   (10/10/21 10:50)    

Могу поделиться своим алгоритмом. Записываю несколько (от 3-х до десяти обычно) дублей. Выбираю лучший, заменяю в нем не совсем удачные фрагменты на кусочки из других дублей. Убираю случайные щелчки, чмоки и пр. Пропускаю через шумодав (главное – не переусердствовать).  Давлю в паузах собственные шумные вдохи. Пропускаю через эквалайзер (пресет для каждого микрофона свой). Тут же вылезают мои «эски». Давлю их поштучно  (ни один из Деэссеров не понравился). Добавляю совсем чуть-чуть ревера для «воздуха». Думаю, если бы настоящий звукорежиссер прочитал бы – долго бы смеялся… Ну, а музыкальная дорожка – это отдельная песня. Приходится иногда на несколько процентов растягивать  или сжимать по времени, вырезать, склеивать. Пытался сначала освоить Аудасити, в итоге всё делаю в Аудишне...
Андрей_Ш   (10/10/21 10:51)    

Да, Алексей, мы фоном разные вещи называем. Я не про музыкальный или иной, специально наложенный фон, говорю. А про шумы. С помощью программы редактирования звука они легко удаляются. А заготовок прочтений с музыкальным фоном у меня пока нет...
Grek   (10/10/21 10:52)    


Цитата
Могу поделиться своим алгоритмом
Да, об этом и речь, Андрей. Нужно тоже освоить вот такой вот алгоритм. С чмоками и вздохами у меня только один способ борьбы пока - новый дубль smile И в лучшем случае их можно лишь минимизировать.
Grek   (10/10/21 10:56)    

Андрей, до слов "Давлю в паузах собственные шумные вдохи" я ещё понял, а вот дальше...
эквалайзер я пока не умею
> мои «эски» - не понял:)
> Давлю их поштучно  (ни один из Деэссеров не понравился) - не понял:)
> Добавляю совсем чуть-чуть ревера для «воздуха». - знаю, но е исползовал, я эхо делаю на очень малых долях секунды
> Приходится иногда на несколько процентов растягивать  или сжимать по времени, вырезать, склеивать. - ну это да
> Пытался сначала освоить Аудасити, в итоге всё делаю в Аудишне... - не слышал такой... называется Аудишн?
Алексей_Лис   (10/10/21 10:57)    

> Я не про музыкальный или иной, специально наложенный фон, говорю. А про шумы.
Костя, ну я это и назвал необработанная... конечно, их не избежать, но можно научиться их чистить... вот это как раз не особенно сложно, просто понять логику как и что...
значит, у тебя есть запись с шумами... вот... а можешь прислать мне какую-нибудь?
Алексей_Лис   (10/10/21 11:00)    

Ну, не так уж и легко. Есть у меня один микрофон сильно шумящий, так после шумодава звуковая картинка так сильно искажается, что приходится эквалайзером сильно подруливать.
Андрей_Ш   (10/10/21 11:00)    

да... у Насти на старом компе было дырдыр-дры-чих дыр... ну вентилятор компа что ли... и всё... я это не смог убрать, слишком неоднородный "шум"..
Алексей_Лис   (10/10/21 11:02)    

Может для борьбы с шумом прямо в ходе записи какие-то примочки можно задействовать? Пушистый микрофон smile Или через капроновые колготки, прошу прощения...
Grek   (10/10/21 11:02)    

Ребята, вы такие страшные слова говорите, что я начала ощущать свою ущербность...
Туранга   (10/10/21 11:05)    

нет... у меня нет никаких примочек... мне Андрей посоветовал говорить немножко сбоку от микрофона (не прямо в негго)... вроде бы лучше стало... но шум всё равно же убирать...
Алексей_Лис   (10/10/21 11:06)    

Настя, помни об "артишоках";) я тоже много не знаю:) но это не страшно:)
Алексей_Лис   (10/10/21 11:07)    

Adobe Audition.
 У меня сильно выражены С,Ш. Есть куча Деэссеров, но они сжирают много полезного. Поэтому выделяю эти звуки и понижаю уровень. Если текст большой... очень муторно. Дублями с дефектами бороться невозможно - они от тебя не зависят, убираю вручную. Дубли - для поиска нужной интонации. Оговорки просто вырезаются.
Андрей_Ш   (10/10/21 11:09)    


Цитата
значит, у тебя есть запись с шумами... вот... а можешь прислать мне какую-нибудь?
Алексей, чтобы одним выстрелом двух зайцев убить, я пришлю тебе в ближайшее время (через несколько дней) запись одного из стихотворений Алекера. Запишу его чуть позже, на работе. Там есть тихая комната и фон чуть меньше получается. Почистим с тобой вместе фон для Алекера. А параллельно я программу качну и буду осваивать.
Grek   (10/10/21 11:09)    

Как интересно! Надо поэкспериментировать - и с колготками, и с позой у микрофона.)
Туранга   (10/10/21 11:09)    

Андрею:
ааа... понял... но Adobe Audition кажется платная? или я не в курсе...
да, дефекты фикции и у меня есть:))
Алексей_Лис   (10/10/21 11:13)    

Кстати, у меня микрофон с наушниками. Обратила внимание, что если наушники на голову надеть - шумы невероятные, а если снять и держать микрофон сбоку - звук намного чище.
Туранга   (10/10/21 11:13)    

да, Костя, вот это я и имел в виду... что можно на чём-то экспериментировать уже...
Алексей_Лис   (10/10/21 11:14)    

Колготки, то бишь самодельный поп-фильтр помогают только от "заплевывания" микрофона, т.е. взрывных звуков П Б.
Андрей_Ш   (10/10/21 11:14)    

Настя:
да, читается, что лучше отдельно микрофон, иначе фонят они как-то... хотя я в этом не очень разбираюсь...
а вот читать надо - не прямо в микрофон, а как бы найти такое положение, чтобы с краю, сбоку, что ли... ну мне так объясняли...
Алексей_Лис   (10/10/21 11:16)    

Наташа (Имум Коэли) последнее время не на связи. Я не знаю, всё ли у неё хорошо, но очень надеюсь на это и жду её возвращения на сайт. Когда она вернётся, то сможет сама дать массу полезных советов по звукозаписи. В её отсутствие прикреплю отрывки из её советов по записи звука.

"У меня сложилось ощущение, что читаешь рядом с компьютером. В таком случае любой микрофон ловит компьютерный фон, а избавиться от него невозможно никакой программной чисткой файла.
На каком расстоянии ты читаешь от микрофона? Мне показалось, что слишком близко. И АлексейЛеший прав - громкость надо выставлять при чтении.
У тебя жужжат, свистят и шипят звуки. Избежать этого можно используя поп-фильтр. Его можно самой сделать дома. возьми обычные пяльца для вышивания, натяни на них туго лоскут, отрезанный от эластичных колготок. Этот фильтр должен быть установлен между тобой и микрофоном.
Когда ты дала старт записывающему устройству, то в начале делай паузу - минуту, а то и две. То есть, микрофон пишет просто ту тишину, которая в помещении, где ты читаешь. При обработке файла в Аудасити именно по этой начальной паузе происходит чистка шумов.

В помещении, где ты читаешь, не должны работать никакие другие электроприборы - холодильники, компьютеры и прочее. Эти шумы почти не убираются.

Теперь о самом помещении. Голос звучит диаметрально разно в комнате маленькой и большой, звук зависит от высоты потолка, от свободного пространства в комнате.

Это всё техника техническая))) Теперь непосредственно о чтении -
Голос твой хорош! Тональность и дикция - отлично. Но ты им пользуешься, как малыш, который взял дедушкину гитару и дёргает её, как придётся.
Королева декламации - пауза. У тебя она - редкая гостья.
Самое сокровенное, самое то, что должно обжечь слушателя, подаётся на два уровня тише, чем основной текст. Это даёт слушателю самому прочувствовать текст.
Если ты хочешь выделить фразу или слово, хочешь ввинтить его в ухо и сознание слушателя, произноси его медленно, почти по слогам. А иногда - почти напевно.
Обращай внимание на окончания стихотворных строф. Далеко не всегда голосом надо ставить точку. Если строфа по смыслу тянет за собой следующую, то и голосовой точки почти не должно быть. интонация голоса должна идти вверх, и только лёгкая, едва заметная пауза отделяет строфу от строфы.
Но! Я считаю, что чтец (если это не специальная театрализованная постановка по стиху) не должен нарушать авторской структуры стихотворения. И слушателю должно быть понятно, слышно, какой ритм задал стихотворению автор.
Поверьте, у меня тоже нет личной студии). Отличный, высококачественный рекордер - есть, накопила и купила))). Но кроме него также есть члены семьи - шумные и весёлые, двое детей, которым мои завывания абсолютно пофиг))). Под окном - самая большая детская площадка микрорайона и детский сад))) А ещё совсем рядом аэропорт Внуково))) Самолёты летают каждые 10 минут и так низко, что однажды губастый мужик в иллюминаторе скорчил мне рожу, а я запустила в него огрызком яблока и, прикиньте, попала!)))
Поп-фильтр сделала сама из старых колготок).
С тишиной у всех полная засада) По секрету скажу - даже наш эксперт турнира - Илья Змеев - строил домашнюю студию в сарайчике, обивая его одеялами и коробками из-под яиц)))."
Grek   (10/10/21 11:32)    

дааааа уж.. интересные советы:) а я без поп-фильтра делаю... ну нет у меня колготок:))) и пялец тоже нет:))
а в остальном - да... на записи нужна часть "чисто шум", чтобы программе дать проанализировать так называемый "профильшума", а потом на его основе и чистить...
программа же не обладает интеллектом, она не "понимает" что такое шум:)) вот только так: "вот это шум, поняла?" - "ага" - вот теперь везде почисть именно такое" - "сделано"
Алексей_Лис   (10/10/21 11:40)    

А ещё вместо поп-фильтра можно использовать губку для мытья посуды, желательно неиспользованную...она тоже хорошо гасит свистящие звуки)))

а по поводу  разгрузить меня...  мне и не в тягость,  я -  не такой уж и большой специалист,  просто давно этим занимаюсь, и что-то могу)))
Женя_(Гнедой)   (10/10/21 12:10)    

Еще раз: поп-фильтр только от взрывных звуков. От шипяще-свистящих - вроде бы правильная ориентация микрофона (я ее так и не нашел). Губка - это интересно, это еще какой-то тип фильтра получается. А вообще советы Наташи прочел с таким интересом! Именно она ведь меня еще на "дружественный" сайт привела...
Андрей_Ш   (10/10/21 12:11)    

а почему тогда, когда читаешь через губку...свистеть перестаёт,   если поп-фильтр  только от взрывных звуков?  значит недостаточно мы знаем о губковых поп- фильтрах)))
ага... если поп- фильтр не губковый....все равно свистит...  я это заметила, отказавшись от губок в пользу заводских поп- фильтров)))
Женя_(Гнедой)   (10/10/21 12:19)    

Губка - это больше на ветрозащиту похоже, но она прямо на микрофон ставится, а у Вас на место поп-фильтра. Интересно. А как же ее зафиксировать? К поп фильтру приторочить? А завал на верхних не сильный образуется?
Андрей_Ш   (10/10/21 12:26)    

Ой Андрей, вы не пугайте меня такими терминами,  как "завал на верхних".... я же говорю, что я - не профи, а чистый любитель....а губку нужно держать левой рукой, зажимая указательным и большим пальцами))))
Женя_(Гнедой)   (10/10/21 12:32)    

Так и я любитель - первые записи на смартфон делал... И никакими программами не пользовался, потом интересно стало. А какой у Вас микрофон, кстати?
Андрей_Ш   (10/10/21 12:47)    

ну значит и любитель   любителю   рознь.... как валятся верхние, мне не довелось наблюдать, а может и наблюдала, но не знала, что это повалились верхние....
А микрофон у меня крутой...с встроенной звуковой картой... я как поняла, что более менее сносно читаю, разорилась и купила его...и с тех пор он радует мое сердце)))
Женя_(Гнедой)   (10/10/21 16:47)    

Микрофон классный, я вообще думал, что Вы в студии записываетесь... И все записи, выложенные на Литгалактике сделаны с губкой? А название у Вашего микрофона есть, ежели не секрет? Я в основном пользуюсь AT 2020 с внешней картой.
Андрей_Ш   (10/10/21 20:55)    

вот тут он красавчик https://www.dns-shop.ru/product....-studio

лет пять назад покупала....наверно сейчас и что-то получше есть)))
а программный комплекс не использовала... аудишин  установила и в связке с ним...

что-то там ругаются на него злые люди,  все врут....одно правда - треножка хилая)))
Женя_(Гнедой)   (10/10/21 21:11)    

Ух, ты... Первый раз про такой слышу! Наверное, очень хорошо Аудишн изучили - никаких недостатков на итоговых записях я не слышу. Правда, без музыки ни одной не нашёл...
Андрей_Ш   (10/10/21 21:37)    

уууу.... если бы я хорошо изучила аудишин, это были бы  такие записи.... у аудишина  большие возможности... но   я изучила поверхностно и методом тыка  основное.... 
всякие видеоуроки по аудишину в сети сиротливо ждут меня, но дождаться пока не могут...)))
Женя_(Гнедой)   (10/10/21 21:53)    

Я целых два dvd скачал, а потом выкинул. Пользуюсь встроенным шумодавом, эквалайзером, ревербератором и замечательным "Автоисправлением". Если есть где-нибудь ненужный "цык" - выделяю его и нажимаю на эту кнопочку.
Андрей_Ш   (10/10/21 22:29)    

Аудишин  тем и хорош, что никакие настройки вручную выставлять не надо….там  есть куча плагинов с уже выставленными настройками, только выбирай какое звучание тебе
нравится, а вариаций тьма тьмущая…
и чистит от шумов замечательно, но естественно чем чище исходная запись, тем лучше будет результат....
Женя_(Гнедой)   (10/10/21 22:41)