Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Фонарик   (Ирина_Суворова)    
Жить бы себе неспешно своей судьбой в несколько Ватт, а ярче - забыть и думать. Жить и не знать, как чокнутый китобой, пряча гарпун, враскачку идёт на шхуну. Следом за ним, окрасив восток в бордо, свитой голодной... Молчу. Не хочу накликать. Вовремя лучше пискнуть, что - ноль, никто, чем засветиться ярко в чужом конфликте.
Жить бы и жить ни шатко ни валко - зло. Зло потому, что надо и надо срочно, выследить рейд той шхуны пока светло, перехватить гарпун, что рисково очень. Тысячи лет кит чудом себя берёг. Тысячу раз ветра'ми стрелу сносило. Ангел стоит в дозоре и рядом Бог. Нужен кому фонарь тот в пять Ватт от силы?
Жить бы и жить, по прибыли, без долгов. Контур обвёл, зачем сердцевину пачкать. Вечным "никто", когда бы не песнь китов, цвета бордо, аккордом морского плача. Старый уже седлать в шквальный балл волну. Но, не пойдёт, так сам же себя засудит. Раньше везло - ловил на лету гарпун. Не повезло сегодня — наткнулся грудью.

- Деда, а правда, что Землю несут киты? Мама сказала, что Мир наш летит как шарик.
- Шарик, малыш, - дед вспомнил про шрам в груди и сжал покрепче зачем-то в руке фонарик.
Опубликовано: 26/10/21, 09:00 | mod 27/02/22, 16:20 | Просмотров: 282 | Комментариев: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (31):    1 2 »

Здравствуйте, Ирина.
Сильное стихотворение! Очень непростое. И очень тревожное.
Пусть и у китов, и у их хранителей всё будет хорошо!
Доброго августа Вам!
Ирина_Архипова   (10/08/22 11:06)    

Цитата
Но, не пойдёт, так сам же себя засудит

Вот на таких и держится мир.
Очень люблю такие стихи...
Марина_Юнг   (08/04/22 18:48)    

Марина, очень рада, что наши вкусовые предпочтения в этой теме сошлись)
Спасибо!
Ирина_Суворова   (09/04/22 13:12)    

До боли в сердце, Ирина.
Как же не хочется, чтобы горькие фантазии отражали реальность. Эх...
Гелия   (04/04/22 07:09)    

Где те рыцари, хранящие китов от пьяных китобоев? Ощущение, что мой старик был последним из них.
Спасибо, Гелия!
Ирина_Суворова   (09/04/22 13:10)    

После первого прочтения остались вопросы.
После повторного, да, поняла стихи.
прочитала, судя по ответам вашим на комментарии, так, как задумано
Классно...
Спасибо, Ирина:)
Милана_Секоненко   (31/03/22 08:45)    

Спасибо, Милана!
Тысячи лет кит чудом себя берёг... Убережётся ли сегодня?
Я сейчас боюсь писать стихи. Почти все пророческие. В самом дурном развитии, к сожалению.
Ирина_Суворова   (31/03/22 09:05)    

Да, Ирина, сложнее стало и сочинять, и жить.
Милана_Секоненко   (31/03/22 09:37)    

Милана, и снова благодарю за рекомендации!
Ирина_Суворова   (31/03/22 09:41)    

Сложно быть "китом". Тут главное, землю не перевернуть...
А фонариком душу осветить - это мы можем...Любовью...
Спасибо, Иришка.
Обнимаю
Гелия   (02/03/22 07:06)    

Сможем ли уберечь китов? Остаётся только надеяться.
Спасибо, Гелия!
Ирина_Суворова   (03/03/22 06:23)    

Здравствуй, Ирина:) поздравляю с рекомендацией:)
не сразу вчитался в это стихотворение... для меня лисчно (субъективно) там проблема в самом начале - когда не знаешь, где рифма... только сбившись (прочитав сначала "Жить бы себе неспешно своей судьбой в несколько Ватт" вместо "Жить бы себе неспешно своей судьбой/"), затем вернувшись и начав читать заново, вот только тогда начинает звучать...

Жить бы себе неспешно своей судьбой в несколько Ватт, а ярче - забыть и думать. Жить и не знать, как чокнутый китобой, пряча гарпун, враскачку идёт на шхуну. --- Ирина, а почему "Ватт" с заглавной буквы... это не ошибка, но длы аменя странно так... да, обозначение у неё: Вт, но если словом, то просто "ватт"... или ты закладываешь какой-то смысл в это выделение?

...Тысячи лет кит чудом себя берёг. Тысячу раз ветра'ми стрелу сносило. Ангел стоит в дозоре и даже Бог. Нужен кому фонарь тот в пять Ватт от силы? --- а может, лучше так?: Ангел стоит в дозоре, а рядом Бог.

...Жить бы и жить, по прибыли, без долгов. Контур обвёл, зачем сердцевину пачкать. Вечным "никто", когда бы не песнь китов, цвета бордо, аккордом морского плача. --- вот эта часть меня поразила...

...
- Деда, а правда, что Землю несут киты? Мама сказала, что Мир наш летит как шарик.
- Шарик, малыш, - дед вспомнил про шрам в груди и сжал покрепче зачем-то в руке фонарик. --- вот здесь "шрам в груди"... ну всё-таки шрам НА, а не "в"... и "зачем-то" мне тут не очень... сжал покрепче что? зачем-то... в руке фонарик... не знаю, Ирина, не нравится мне финальная фраза по структуре... по смыслу - да...

Сложное стихотворение, очень сложное... я уже читал раза три... вероятно на седьмой я его начну понимать... или нет... сложное для меня...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/02/22 15:14)    

Алексей, как всегда грамотнейший разбор. Спасибо тебе!
Ватт с большой буквы, просто моё видение текста. Когда писала, перед глазами огненными буквами сверкало слово Ватт. Так и написала, как видела.
Рядом Бог — поменяла.
Шрам в груди, понимаю корявость конструкции, но может меня немного оправдает, что не режет слух выражение "рана в сердце". Конечно, неправильно, шрам в груди, но не хочу менять. Прижилось.
Зачем-то — символизирует неопределённость. Вроде видимой угрозы нет, но дед со своим фонариком, всегда на посту.
Ирина_Суворова   (27/02/22 16:30)    

Здравствуй, Ирина:)
спасибо за подробный ответ:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/02/22 02:00)    

Очень образное, многослойное!
D_Grossteniente_Okku   (26/02/22 08:51)    

Спасибо вам!
Ирина_Суворова   (27/02/22 07:43)    

...да, хорошее.
Перечитала дважды... И каждый раз ловила себя на том, что много аллегорий можно увидеть. И смыслы открываются разные.
Понравилось. Спасибо, Ирина!
С рекомендацией, вас!
Наталья_Степанова   (26/02/22 06:17)    

Наталья, спасибо большое!
Ирина_Суворова   (27/02/22 07:44)    

'Вовремя лучше пискнуть, что - ноль, никто, чем засветиться ярко в чужом конфликте.'

'Жить бы и жить, по прибыли, без долгов'

'Но, не пойдёт, так сам же себя засудит.' - здесь мне хочется так: Но, не пойдёт - так сам же себя засудит!
Очень мне понравился этот кит! И всплыл в памяти 'Костёр' Макаревича. Наверное потому, что об одном, но в другом формате.
Елена_Ланина   (11/11/21 09:52)    

Заслушивалась Макаревичем в своё время!
Спасибо, Елена!
Ирина_Суворова   (12/11/21 11:15)    

Ну фантазия у людей! Круто!!!
Татьяна_Смирнова   (01/11/21 18:29)    

Спасибо, Татьяна!
Мне посчастливилось встречать таких людей — фонариков).
Ирина_Суворова   (01/11/21 18:39)    

А мне сначала подумалось, что дедушка бывший кит. А это бывший ангел. Или это про тех, которые на амбразуру... Про амбразуру не знаю. А просто люди от присутствия которых начинало улыбаться даже солнце - знала. Простые такие. Действительно светятся.
Татьяна_Смирнова   (01/11/21 20:30)    

По моей задумке, дедушка — хранитель кита. Слишком много чокнутых китобоев в мире развелось.
Ирина_Суворова   (01/11/21 20:34)    

Красивая задумка! 
Спасибо, Ирина!
Татьяна_Смирнова   (01/11/21 20:40)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12