Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Я – Человек   (Для_анонимов)  
По картине Михаила Хохлачёва


Я – Человек. Два в одном: тело и душа. Тело – создание требовательное, жаждающее, алчущее, управляемое инстинктами. Душа – материя тонкая, ранимая, непонятная и непонятая, порхающая, как птица, метущаяся и страдающая без видимой причины. Тело, как любая плоть, стареет и приходит в негодность. Оно сугубо материально и как механизм требует ухода и подзарядки. А душе вообще неясно чего надо: то воспарит от услышанного слова, то заплачет из-за пустяка – любит, жалеет, летает. Тело твёрдо стоит на земле. Оно худо-бедно приспособлено к жизни в этой среде. Оно знает, чего ему надо. А душа – как не от мира сего: всё мечтает оторваться и улететь в неведомые дали. Но тело держит её невидимой нитью и далеко от себя не отпускает. Зачем она ему нужна – необъяснимо. Но приходит время, ниточка обрывается – и поминай как звали!
Какие они непохожие, эти двое! Жалеет – и желает, просит – и требует, страдает – и алчет, живёт – и умирает… Но в одном они несомненно совпадают: болит и то, и другое…
Опубликовано: 12/08/22, 12:12 | mod 12/08/22, 12:12 | Просмотров: 145 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Нда... необъяснимо - зачем душа телу?
Быть или не быть, вот в чем вопрос! ))
Hellin   (14/08/22 19:48)    

Здравствуйте, Автор:)

А душе вообще неясно чего надо: то воспарит от услышанного слова, то заплачет из-за пустяка – любит, жалеет, летает. Тело твёрдо стоит на земле. Оно худо-бедно приспособлено к жизни в этой среде. Оно знает, чего ему надо. --- не знаю... на мой взгляд, повтор "чего ему надо" здесь не срабатывает приёмом... я бы предложил "чего ему хочется" во второй фразе... или ещё подумать...

А душа – как не от мира сего: всё мечтает оторваться и улететь в неведомые дали. Но тело держит её невидимой нитью и далеко от себя не отпускает. Зачем она ему нужна – необъяснимо. --- третья фраза двусмысленна... нет, понимаю, что "она ему" - это "душа телу", но... возможно и другие ватианты, сказано про "нить" только что... короче, структура этого фрагмента не очень удачна, на мой взгляд... подумать бы...

интересно получилось... хотя немножко банально...

радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (13/08/22 10:49)