Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Ремарка природы на спектакле жизни   (Для_анонимов)  
"А я ослеп и чуточку оглох." Александр Кабанов


Прогрохотало. В вышине оркестр барабанов предупредил об августовской битве. Готовя западню, надвинулся изогнутой линией густо-фиолетовый грозовой фронт.
...И пришёл оглушающий ливень. А с ним началась выматывающая нервы гроза. В чёрном окне – каждый раз неожиданно, ослепляя и изгибаясь от неба до земли, молниеносно падали гривастые и хвостатые огненные змеи, успев задержаться в глазах зрителей осколками стекла. Электричество исчезло надолго, но поначалу это казалось терпимым... В первый день жертвой пал плеер. Жизнь его закончилась реквиемными аккордами "На Западном фронте без перемен". Вторым павшим оказался новенький планшет, почти новобранец, ещё не успевший как следует послужить. Он чахоточно зачах, мигая напоследок так, словно бросал нам гранаты из окопа, от страха перепутав с неприятелем. Последним испустил дух смартфон, его берегли до конца, как единственную связь с Большой землёй.
Только тогда мы, наконец, услышали настоящий мир, изначально данный человеку в ощущениях. В нашу жизнь вернулись скрип ступенек деревянной лестницы, шорохи детёнышей летучих мышей, возящихся между дощечками лиственничной черепицы, почти неуловимое шуршание ящерки, ловящей на бревенчатой стене муху себе на завтрак.

Мы опять, как в детстве, идём босиком, оставляя позади дорожку из тёмных следов на белёсой мокрой траве, подходим к дубу (теперь уже – раскидистому, как у классика), и ждём, когда в ладошку с листика упадёт капля росы. Ждём, когда из тумана на далёкой, восточной стороне поля покажется златогривая голова лошади, тянущей солнечную повозку. Стоя внутри парника, среди растений со спелыми плодами, мы пишем, аккуратно выводя на вспотевшем от утреннего тепла стекле: "Скоро – осень!" Ещё одна осень...
Опубликовано: 12/08/22, 12:19 | mod 12/08/22, 12:19 | Просмотров: 170 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

"Прогрохотало. В вышине оркестр барабанов предупредил об августовской битве" - я бы связала эти два предложения - не "предупредил", а "предупреждал". типа - "Это оркестр предупреждал..."
"ослепляя и изгибаясь от неба до земли," мне кажется, отсутствие зпт позволяет понимать, что и "ослепляя" - от неба до земли. Или автор это и имел ввиду?
Ср: "ослепляя всех, и изгибаясь от неба до земли"
"задержаться в глазах зрителей осколками стекла". Да? ))  Наверное, тоже вкусовщина, но этот образ у меня слишком реально проявляется. Задержались осколками стекла в глазах... и надолго они там? )

"Только тогда мы, наконец, услышали настоящий мир," - Вот это "только тогда,.. наконец" как-то намекает на то, что они стремились к этому. Мне каж, лучше было бы "И вот тогда мы() услышали" - как неожиданное, но приятное.
"И мы опять, как в детстве"- мне слышится, что так логичней )
В первый день пал плеер. Значит, дней было больше одного, но дальше мы читаем про утро, создаётся ощущение, что это была одна ночь, и всю ночь люди пользовались гаджетам, они все сдохли, наконец, и вот... О утро! Ну, возможно, я невнятно выразила, но какое-то ощущение неощущения времени ))

Поэзия присутствует. но всё-таки это тоже проза. Ну, разумеется, на мой взгляд не очень эрудированного читателя )
Hellin   (17/08/22 16:16)    

Спасибо, Гулим, большое!
Очень интересные замечания. Надо посидеть над ними.
Единственно, ... пробудил и предупреждал – сразу отвечу.
Прогрохотало. Оркестр предупредил (этим).
Предупреждал немного другой глагол. Это, может, было и когда-то, и только что. Так чувствую и по звукам больше нравится.
С остальными замечаниями согласна, подумаю на досуге.
Спасибо.
Милана_Секоненко   (18/08/22 18:58)    

Ошибка у меня: предупредил, а не пробудил.
Милана_Секоненко   (18/08/22 19:17)    

Ну так, автор всегда прав, Милана )Да, я понимаю тебя, но можно и не меняя слова объединить эти два предложения. А так, в разрыве, они как-то... ну, решать тебе, кашеш )
Hellin   (18/08/22 22:15)    

Здравствуйте, Автор:)

вот здесь сложно определиться с жанром.. вроде и к стихотворению в прозе близко, и просто к прозе:)) не знаю:)
не могу сказать, что текст поразил, но в целом понравился, да:) спасибо:)

радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (13/08/22 13:18)    

Спасибо, Лис. Пусть будет миниатюрой.
Хотя некоторые стихи в прозе Тургенева ты никогда бы не назвал стихами:))
Милана_Секоненко   (18/08/22 18:51)    

Да-а, до осени всего ничего осталось.
D_Grossteniente_Okku   (13/08/22 05:09)    

Спасибо, Денис.
Милана_Секоненко   (18/08/22 18:48)