Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Орнитология   (Для_анонимов)  
Слюною ласточки и чирканьем стрижа
над головой содержится душа...
Александр Кабанов


«Знаете ли Вы, что стрижи могут на лету поймать слюну ласточек? — Сосед по купе протягивал мне бумажный стаканчик, наполненный тёплой водкой, явно намереваясь разрушить блаженное молчаливое состояние моей души. — Этот факт не столь широко освещён в научной литературе, я бы даже взялся утверждать, что этот факт преступно замалчивается...»
«Так вы — орнитолог? — Прервал я спутника, взяв предложенный стаканчик. — За процветание этой нелёгкой науки!»
«О нет, я не имею отношения к этому удивительному слову, которым вы определили знатоков птиц. Моё призвание — души. Это ведь тоже птицы на свой манер… Но ваш стаканчик пуст, Вы позволите наполнить его ещё раз?»
Разговор этот стал забавлять меня, а тёплая водка придала игривость моим мыслям. «Хорошо, когда в попутчиках оказывается не унылый моралист, а компанейский человек, пусть даже странно мыслящий» — подумал я и протянул снова опустевший стаканчик соседу. Он широко улыбнулся и налил мне ещё.
«В продолжение моей мысли о стрижах: они могут поймать на лету слюну ласточек, но никогда не делают этого. А я могу поймать души, и делаю это...»
Перед глазами у меня поплыли радужные круги, мерное покачивание поезда вдруг показалось мне бурным океанским штормом. Сосед продолжал говорить что-то, но я уже проваливался в кошмары, в которых быстрые чёрные птицы хищно кружили под беспокойно мельтешащими ласточками…
Очнулся я от того, что меня настойчиво тормошил кондуктор поезда. Я оказался на конечной станции без вещей — весь багаж и верхняя одежда исчезли самым волшебным образом. Единственное, чем меня успокоили в местном отделении полиции — душу мою никто не украл.
«Выдать такую замысловатую ругань не имея души — невозможно!» — уверил сержант. И я поверил ему.
Опубликовано: 12/08/22, 12:34 | mod 12/08/22, 12:34 | Просмотров: 159 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Берегите ваши души! ))
Хороший рассказ. Но ни поэтики, ни поэзии. cool
Hellin   (17/08/22 14:53)    

Да, это ни разу не стихотворение. Согласен.
Вика приняла текст на свой страх и риск, за что ей спасибо!
GP   (18/08/22 20:43)    

Здравствуйте, Автор:)

«Хорошо, когда в попутчиках оказывается не унылый моралист, а компанейский человек, пусть даже странно мыслящий»(,) — подумал я и протянул снова опустевший стаканчик соседу. --- запятая нужна... "снова" здесь слово лишнее...

«Выдать такую замысловатую ругань(,) не имея души — невозможно!» — уверил сержант. И я поверил ему. --- запятая нужна...

да уж, история, однако... круто...
но вот стихотворением в прозе, уж простите, Автор, никак не назову... миниатюра, да...

радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (13/08/22 13:12)    

Миниатюра. Вика пошла мне на встречу, приняв этот текст.
Ну, "что выросло то выросло"...
Спасибо за правки.
Здравствуй, Лис.
GP   (18/08/22 20:46)    

нет ничего хуже, чем теплая водка!
D_Grossteniente_Okku   (12/08/22 19:20)    

Категорически поддерживаю это утверждение!
booze
GP   (18/08/22 20:47)