Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Родство   (Для_анонимов)  
Слюною ласточки и чирканьем стрижа
над головой содержится душа...
Александр Кабанов


С возрастом я всё острее чувствую своё родство с другими обитателями планеты: будь-то стрижи, ласточки, или даже деревья. С детства я жалела этих гигантов: привязанные к земле корнями, они не могли путешествовать, что было для меня одним из острейших наслаждений в жизни. Из-за тех же корней самые могучие растения оказывались беспомощными и перед нашествием крохотных гусениц и жучков, не говоря уж о лесных пожарах. Несчастные великаны в полной неподвижности вынуждены наблюдать, как беспощадное пламя пожирает плоть их друзей и подруг, не в силах даже попытаться убежать от огненного кошмара, как любое другое живое существо, наделённое ногами или крыльями.

И чем мощнее и роскошнее дерево, тем труднее оно приживается в новом месте в случае, если люди стараются пересадить его, стараясь спасти от элеватора строителей. Молодые ростки приспосабливаются, старики - гибнут.

А с людьми не так же?

Моя тётушка одиноко жила недалеко от океана. Даже самые злые языки не повернулись бы назвать ее старушкой: настолько она была энергична и активна. Выезжая "к морю", я всегда навещала её. Мы сообща собирали праздничный ужин, я честно примеряла щедрые тётушкины дары из тряпья со старой барахолки, до которой тётушке не лень было добираться двумя автобусами, и обсуждали новости за неделю. В итоге я была в курсе всех подробностей жизни моих кузенов, приезжавших к своей маме каждую неделю, племянников, дальних родичей из других городов и бесчисленных знакомых из "детского сада", где окрестные пенсионеры проводили время. И до всего моей тёте было дело, её всё живо интересовало!

Однажды тётя упала, и хоть всё обошлось двумя небольшими ссадинами, сыновья благоразумно решили перевезти её поближе к себе. Новая квартира была ничуть не хуже прежней, и в обстановку кузены вложили всё своё старание, всю любовь к матери; продуктовый магазин в новом доме находится в соседнем подъезде, да "детские сады" по устройству мало чем отличаются между собой. Казалось бы, живи и радуйся жизни!

Но тётушка захирела. Я помню, как отчаянно сжалось моё сердце от острой жалости, когда в первый же мой визит после новоселья, она жалобно произнесла: "Я ничего не понимаю. Я потерялась!". Буквально через месяц жизнь моих двоюродных братьев драматически изменилась: если один работал, то второй безвыездно сидел с мамой - водил её в туалет, кормил едва ли не с ложечки, переодевал и усаживал в кресло перед телевизором. Не уверена, понимает ли она смысл мелькающих на экране изображений; меня она уже давно не узнаёт. Кузены, вздыхая, говорят о быстро прогрессирующей деменции, но раньше-то, в доме у океана, ничего эту страшную напасть не предвещало...

Как по мне, то просто старое, мощное дерево пересадили в новую почву, а оно не прижилось...
Опубликовано: 12/08/22, 12:43 | mod 12/08/22, 12:43 | Просмотров: 193 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Устаревшее "кузен" как-то шлёпнуло по ушам.

ЛГ приезжала к тётушке, и они "обсуждали новости за неделю"? В каком смысле? Они неделю обсуждали новости, или они обсуждали новости прошедшей недели? Если она приезжала реже, чем раз в неделю, то почему тогда новости - только за неделю? Как ни крути, это "за неделю" создаёт впечатление, что ЛГ тоже  приезжала к тётушке каждую неделю, как и её кузены, приезжавшие к своей матери каждую неделю. Но напрямую они с кузенами и племянниками почему-то не пересекались, получается?
Ну, то есть, если автор хотел сказать, что в курсе всего ЛГ была, потому, что встречалась со всей семьёй тётушки, частенько выезжая к морю, то это, на мой взгляд, не прослеживается. Но и то, что она заезжала раз в полгода, например, и  гостила у неё только один день, тоже сомнительно. В тексте есть только тётушка, с которой они накрывают праздничный стол (всю неделю?) и примеряют тётушкины подарки. Автор, а уберите вы это "за неделю", а? )

А с тем, что любой стресс в пожилом возрасте может привести к ухудшению здоровья, в том числе и в психического, я согласна.

Но с тем, что эта работа - стихотворение, не, ни за какие коврижки )
Hellin   (18/08/22 09:57)    

согласна с Лисом)
 для стихотворения хватило бы первых трех абзацев
Вера_Рехтер   (15/08/22 12:25)    

Здравствуйте, автор.

"будь-то стрижи, ласточки, или даже деревья" – "будь то" пишется через пробел, перед "или" запятая не нужна, т.е. д. б. "будь то стрижи, ласточки или даже деревья".

Состояние тёти вполне могло ухудшиться и в старом доме, у океана. Болезни непредсказуемы.

Не уверена, что это стихотворение в прозе. Но я не специалист в этом.

Удачи!
Ирина_Архипова   (13/08/22 14:44)    

Здравствуйте, Автор:)
да, интересные мысли... люди и деревья... 
можно я всё-таки скажу... на мой субъективный взгляд, от стихотворения в прозе это далековато, но может я в этом не очень разбираюсь...
а вот как миниатюра - классно, да...
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (13/08/22 09:32)    

Да, стариков лучше не трогать с насиженного места - они хотят уйти там, где каждый предмет, каждая трещинка в стене - напоминание о каком-то памятном событии, и это - их право. Увозя их в новое место ради собственного удобства, мы лишаем их воспоминаний, а человек без них - это овощ, манкурт... Но разве кто-нибудь когда-нибудь задумывается об этом?
Туранга   (13/08/22 07:06)