Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
В пролёте моста   (Милана_Секоненко)  
"я шёпотом выращивал мосты" Александр Кабанов

Вырастить мост возможно, только если ты бесконечно одинок. Это не то что вырастить мечту. Разница в том, что мост строишь от себя к другому, а мечту лелеешь для себя. Её можно лелеять, даже находясь на свидании, о котором мечтал. Крутишь соломинку пальцами, забыв о коктейле. Будто ящерица отслеживаешь любое движение сбоку или позади, поглядываешь в окно и мечтаешь ускользнуть. Не совпало. Опять в пролёте. Это такая пустота под мостом, между опорами, которых нет, потому что мост рухнул или другой берег стал зыбким. Плывучий грунт, пустоты, воронки. Крутишься в своих мыслях, вот уже окружность замкнулась, не оставив лазейки. Один, посередине, подобный циркулю, стоишь на одной ноге, и некуда шагнуть наружу. Но не заботясь о берегах, решив несмотря на недолговечность всё-таки вырастить радугу, знаешь, что в её пролёте романтики смогут строить мечты. Хотя бы каждый для себя.

август 2022

(ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ)

"я шёпотом выращивал мосты" Александр Кабанов

Вырастить мост можно, только если ты бесконечно одинок. Это не то, что вырастить мечту. Разница этих занятий состоит в том, что мост ты строишь от себя к другому, а мечту лелеешь для себя. Ее можно лелеять, даже находясь на свидании, о котором мечтал. Крутишь соломинку пальцами, забыв о коктейле. Затылком или, как ящерица, спинным мозгом отслеживаешь любое движение сбоку или позади, поглядываешь в окно и мечтаешь ускользнуть. Не совпало. Опять в пролете. Это такая пустота под мостом, между опорами, которых нет, потому что мост не построен. Или рухнул, когда другой берег оказался зыбким. Снова плавучие грунты. Ты крутишься в своих мыслях, вот уже окружность замкнулась, не оставив лазейки. Один – посередине, как ножка циркуля, стоишь на одной ноге и некуда шагнуть наружу. Правильнее, там, где застыл, – научиться выращивать радуги, даже зная, насколько они недолговечны. Зато строишь мост в любую сторону, не заботясь о берегах. Пусть под выращенными тобою радугами романтики строят мечты. Хотя бы каждый для себя.


фотография автора (август 2022)
Опубликовано: 21/08/22, 21:55 | mod 21/08/22, 21:55 | Просмотров: 221 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Милана, здравствуйте! smile  smile  smile 

Мне очень неловко, но первый (который снизу) вариант мне больше понравился. Мне кажется, он непосредственнее. А образ - замечательный.  smile  smile  smile 
"Разница в том, что мост строишь от себя к другому, а мечту лелеешь для себя" - высший класс!
А это - класс, но в первоначальном варианте: "Снова плавучие грунты. Ты крутишься в своих мыслях, вот уже окружность замкнулась, не оставив лазейки. Один – посередине, как ножка циркуля, стоишь на одной ноге и некуда шагнуть наружу. Правильнее, там, где застыл, – научиться выращивать радуги, даже зная, насколько они недолговечны. Зато строишь мост в любую сторону, не заботясь о берегах. Пусть под выращенными тобою радугами романтики строят мечты. Хотя бы каждый для себя". smile  smile  smile 

Вообще, чем короче предложение в любом тексте, тем легче оно воспринимается. smile  smile  smile
Marara   (05/11/22 05:11)    

Здравствуйте, Марина:)
Спасибо, Вы отметили мною любимые строчки:)
Надо, что бы ещё прошло время. Сейчас перечитала, и нет твёрдого понимания, какой вариант удачнее.
А коротко высказанная мысль всегда, конечно, предпочтительнее зауми:))
Милана_Секоненко   (05/11/22 05:34)    

Фотография волшебная, Милана.
Мне кажется, тем, кто выращивает мосты, сложно внутренне перестроиться на радуги. Хотя радугами они восхищаются, конечно.
Наталья_Сафронова   (24/08/22 10:28)    

Наташа, немного переработала текст.
По-моему, лучше стало. Посмотришь?
Огромное тебе спасибо!
Милана_Секоненко   (24/08/22 19:15)    

Я так подробно не помню, конечно, первоначальный текст, к сожалению. Ты изменила совсем капельку, наверное. Но давай я скажу, что и в прошлый раз заметила, но впопыхах не стала сосредотачиваться (хотя по ощущению, утром текст читался немножко сложнее, а сейчас. хотя устала, легче).
Мне понравился образ ящерицы, мы с девочками не однажды наблюдали за ними. Они и вправду очень юркие и легко и упорно стремятся ускользнуть.  Понравилось "опять в пролете" - и переход к мосту.  Потом любопытно увеличивается этот пролет "между опорами, которых нет, потому что рухнул..." Дальше - или другой берег стал зыбким - мне не совсем понятно, почему "или"? В моем понимании - мост рухнул потому, что другой берег стал зыбким.  Но я совсем в строительстве ничего не понимаю. 
Дальше. Ящерица - опять же - хорошо сочетается с этой окружностью, которую образовали мысли, кружась.  Лазейки не осталось, а она ее ищет. И циркуль здесь, наверное, сочетается с окружностью и строительством моста.  
Предпоследнее предложение, на мой взгляд, читается сложно.  Вот герой стоит, как циркуль, на одной ноге, вторую не в силах поставить за "окружность" мыслей.   И вдруг мы узнаем, что он не заботится о берегах и не строит мосты, а решил вырастить радугу.  Вот здесь, мне кажется, четкости не хватает.
А последнее предложение - наверное, совсем лишнее.
Может быть, даже совсем убрать эту линию - "мечту лелеешь для себя"? 
Если честно, я начинаю запутываться.  Мост от человека к человеку - хорошо. Плохо то, что эта железобетонная конструкция  не предполагает гибкости в отношениях, умения принимать человека с его недостатками, например.  Радуга - легче, воздушнее, она меняется каждую секунду - и все-таки вызывает восхищение...  Она недолговечна, но мы благодарны ей за ту радость, которую она нам подарила...
Наталья_Сафронова   (24/08/22 21:46)    

Спасибо, Наташа! smile
Ясно, решение за мной... или надо положить два текста рядом, но у меня уже нет промежуточных.
Только на конкурсе первоначальный.
Я несколько раз вернусь к последнему и решу, согласна сама с тем, что в итоге получилось или нет.
Как вот с миниатюрой с ремаркой: я там ничего править не буду.

Пожалуй, можно обратиться к Алмост/у ещё, он взял в избранное, а вдруг новый вариант не достоин этого.

О, идея, выложу ниже первоначальный вариант сейчас.
Милана_Секоненко   (24/08/22 21:56)    

Замечательная мысль в финале, ведь каждый кто увидит такую радугу, обязательно потом вырастит свою, так и будут строиться мосты, чтобы люди мечтали и создавали вокруг себя счастливое пространство.)
Понравилась стихотворение в прозе, Милана! Очень с непростыми мыслями)
Виктория_Соловьёва   (23/08/22 12:03)    

Спасибо, Вика.
Спасибо тебе за конкурс и замечательные стихи на конкурсе.
Без тебя бы опять ничего этого не было:))
Милана_Секоненко   (23/08/22 15:08)    

Чтобы вырастить радуги, нужно иметь искрящуюся цветом душу.
Алмост   (23/08/22 11:57)    

Мне кажется, такие люди встречаются. Во всяком случае, пока сочинялся текст, постоянно возникал в моей голове образ одного конкретного человека.
Милана_Секоненко   (23/08/22 15:05)