Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Ох уж эти вечные мечтательницы!   (Marara)  
Ох уж эти вечные мечтательницы, эти малолетние ассоли с их бесконечными выдумками и фантазиями о чем-то совсем нереальном!
Что ни мечта - то кораблик, готовый устремиться навстречу каким-нибудь приключениям или пассатам; но где эти пассаты найдёшь, ежели моря-океаны плещутся за три-девять земель? Да и хорошо, что за тридевять, ведь и кораблики-то - бумажные, им и лужа на дороге - смерти подобна. Девчушка- мечтательница сама их мастерит по шаблонам, найденным в старинных, давно забытых ее современниками романах. Тех самых романах, в которых что ни кавалер, - то Грей с благородной душою заморского принца и умением фехтовать шпагой и остроумием на уровне Д'Артаньяна. А кто из обычных, современных парней может сравниться с этим вымышленным Д'Артаньяно - Греем? Идёт эта мечтательница по улице, а за ней скользит белоснежная флотилия вынянченных ею корабликов-фантазий; скользит себе по грязи по заплёванному асфальту, по сорной траве, по неровным камням...

Да не всё ли равно где?

Пылкое воображение девочки-подростка давно превратило обшарпанные стены соседнего дома в некий волшебный сад, заселенный соловьями и розами, а её самоё - в кринолинами украшенную даму. И вся-то её забота слушать пылкие комплименты какого-нибудь залётного герцога или графа и отговаривать их от ненужных никому дуэлей с такими же ирреальными соперниками. И за этими милым беседами и прогулками не заметно, как ускользают годы, как тонкая подростковая фигурка сменяется сутулой унылой фигурой старой девы, а там и одинокая старость недалеко...

Но спроси у этой одинокой, немолодой женщины, которой ничего яркого необычного в жизни уже не светит, отказалась бы она от её бестолковой полной иллюзий и фантазий юности ради обычной жизни с каким-нибудь Ваней или Петей, живших неподалёку? С кем бы её не знакомили, все ей нехороши: один пьёт, другой сквернословит, третий - вообще ни рыба, ни мясо. И никто из них не Грей, никто из них не Д'Артаньян. А кораблики-мечты за спиной по-прежнему плещут своими бумажными парусами и норовят оторваться от грешной земли в празднично -синее небо. Синее, как никогда не виденный в жизни океан, вернее мечта об этом сказочном океане...
Опубликовано: 30/09/22, 23:42 | mod 30/09/22, 23:42 | Просмотров: 222 | Комментариев: 32
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (32):   

Кто его знает, что лучше: жить мечтами о несбыточном или довольствоваться серостью окружающей?
Каждый выбирает для себя.
Midav   (08/02/23 07:55)    

Спасибо большое за отклик! smile  smile  smile 
Я не думаю, что подобный сознательный выбор у кого-то есть. Отношение к окружающему зависит от натуры конкретного человека. Вполне возможно, мечтательница видит себя трезвой разумной дамой. 
smile  smile  smile
Marara   (08/02/23 07:59)    

Мечтать всё же необходимо - даже самая фантастичная мечта вполне может стать обыденной реальностью. Мечтал человек веками небо покорить - и полетел, мечтал в глубины моря спуститься - спустился. Можно сказать, что мечта - это один из двигателей прогресса.)
Туранга   (20/12/22 15:17)    

Настя, спасибо за коммент! smile  smile  smile 
Существуют мечты осуществимые на конкретном этапе в определённых условиях, и существуют - неосуществимые. Нужно всегда соотносить свои возможности и уровень мечты. Если человек средневековья мастерил крылья и пытался сигануть с колокольни, чтобы оные крылья испытать, тяга к небу не приносила дивидендов. Человек по сей день весьма условно господствует над небом; разве что владелец личного вертолёта или самолёта может позволить себе полют когда ему взбредёт в голову. Но уровень "зажиточности", который может дать личный самолёт - мечта, далеко не каждому доступная. Для достижения её нужно отказаться от всего: мороженных, пироженых, круизов в Мексику, трат на детей. Стоит ли такая мечта осуществления? Жизнь-то проходит... smile  smile  smile
Marara   (20/12/22 16:36)    

Ну, от круиза в Мексику отказаться - это раз плюнуть, а вот от мороженого и пироженок - не-а... biggrin
Туранга   (20/12/22 17:04)    

Мечтания - это хорошо, ибо оно разукрашивает жизнь и побуждает на творчество. Лучше, чем выходить замуж за нелюбимых только потому, что так надо, так принято и т.п.
Marita   (04/11/22 22:33)    

Творчество - творчеством, а жизнь - жизнью. Вопрос - довольно спорный, но в полном одиночествe на старости лет не много радости.  smile  smile  smile
Большое спасибо за коммент! smile  smile  smile
Marara   (05/11/22 23:58)    

Мечтать не вредно, даже полезно (говорят), но лишь то тех пор пока эти мечты-кораблики не разобьются о рифы реальности, или не сядут на мель. Мужчины и женщины мечтают по-разному, да и мечты у них сильно разнятся. Женщина чаще всего надеется на счастливый случай, а мужчина больше на свои силы. Лично я, за реальные мечты. Я верю в теорию вероятности )))
Интересная миниатюра. Так мягко читается...
Радостей Вам, Марина!
по-прежнему плещут своими бумажными парусами... Мб, лучше "полощут"?
Виктор_Казимиров   (03/11/22 10:59)    

Виктор, большое спасибо за отклик! smile  smile  smile 
Я не знаю, как разнятся мужские и женские мечты...
Я, пожалуй, и не мечтала особо; жизнь складывалась так или иначе, независимо от отношения к желаемому. Особенно, когда я пыталась добиться чего-то в личной жизни. smile  smile  smile 

Плещут всё же лучше на мой взгляд; нет второго значения (полощут бельё). smile
Marara   (04/11/22 01:51)    

Добрый день, Марина. Замечательно и мудро ты написала – всё именно так. Женское сердце всегда ждёт, надеется и верит. Верит в сказку. Не скажу, что ищет идеал, где там в наших-то реалиях, но наивно и подсознательно стремится к чуду. А может, и пусть? Надежды не дают впасть в депрессию и опустить руки)
Гелия   (02/11/22 07:21)    

Зачем впадать в депрессию? Нужно просто подать объявление в службу знакомств. Авось, будет не до депрессии. smile  smile  smile 
Спасибо большое, Гелия! smile   smile  smile
Marara   (02/11/22 08:59)    

Забыла написать. Марина, посмотри, буковка пропущена в слове милыми - "... И за этими милым беседами..."
Гелия   (05/11/22 06:25)    

Добрый вечер! Прочитала Ваше произведение и решила опубликовать своё давнишнее размышление на аналогичную тему  http://litgalaktika.ru/publ/10-1-0-13796
Я думаю, что в духовном мире действуют законы , в чём то схожие с законами материального мира; для того, чтобы женские мечты превратились в реальность необходимо приложить усилия,  чтобы быть достойной предполагаемого объекта женской мечты.  Или для того, чтобы вытащить этот объект из его серых буден и пытаться строить с ним свою мечту, ежели даму всё же зациклило на этом объекте. biggrin  по пословице "Терпенье и труд всё перетрут". Терпенья поработать прежде всего над собой, хотя бы попытаться быть более женственной, доброжелательной, терпеливой - такой как воображаемая Ассоль smile ...
Татьяна_Галкина   (20/10/22 21:29)    

Спасибо большое!
Эта тема, увы, актуальна. И Вы совершенно правы в Вашем стихотворении.
Marara   (21/10/22 22:27)    

Интересно, написано про Ассоль) Хотя, думаю, что мечтать совсем не плохо, и не вредно, и если какая-то девушка не хочет видеть серой действительности и мечтая, преобразовывает ее в сказку, это тоже не плохо, по крайней мере, для нее)) И не обязательно, что она останется старой девой, ведь если ее не цепляют Васи или Пети, живущие по соседству, не факт, что ее не зацепит еще кто-нибудь) Не очень хорошо, если ее "Грей" на самом деле никакой не Грей, но мечтательница, думаю, этого и не заметит, идеализируя его образ) Чем это плохо, если так лучше для нее? Для нее будет плохо, только если она вдруг выпадет из своих мечтаний, и увидит реальность)
С теплом)
Ассоль_Фьюжен   (18/10/22 19:09)    

Ох, Ассоль!
Мечтать хорошо, но когда мечта подменяет реальность...
Это очень опасно, ждать Грея. Может, конечно прийти. Но и звезда может упасть в ладони. Но она редко падает. А романтизировать реального, живущего рядом человека - не выходит. Зрение даже у мечтательниц всё же есть. И жить приходится с очень большим разрывом между желаемым и достигнутым, что печально.
С теплом,
Марина smile  smile  smile
Marara   (19/10/22 08:17)    

Не знаю, Marara... А стоит ли реальность того, чтобы ее не подменять мечтой?
Дождется ли Ассоль Грея? Ну так это зависит от нее, может быть их даже будет слишком много...))) А романизировать человека живущего рядом по соседству может и не получится, но того кого она выберет, думаю можно, ну если он конечно не конченый урод)))) Тогда возможно прозреет, но ведь и жить насильно ее с ним никто не заставляет))
С теплом)
Ассоль_Фьюжен   (19/10/22 23:52)    

Чем выше планка ожиданий, тем менЬше шанс на их исполнение. И тем выше шанс остаться старой девой. Стоит ли игра свеч? Я не знаю. Всё или ничего - принцип достаточно жестокий: нечего случается чаще, чем всё.
Реальность - да, стоит мечты. Но нужно вкладывать усилия, чтоб реальность была получше.
На счет "насильно"...
Будет сломана жизнь того, кого романтизировали. Сперва его "нарисовали и подкрасили", потом забраковали за то, что он казался не тем, не дотянул до идеала. Но он живой человек, со своими надеждами, планами на будущее; для него развод - реальная травма. А если еще ребёнок? Так нельзя.
Marara   (20/10/22 02:11)    

Не знаю... Планка ожиданий, думаю, зависит скорее от амбиций, а не от мечты) И разве Ассоль в сказке имела какие-то амбиции?))
А вот стоит ли реальность скрашивать мечтой, думаю иногда стоит,  но и делать ее максимально лучше, независимо от мечты, стоит однозначно))
Насчет сломана жизнь человека которого романтизировали не согласна... Он же не вещь, видел, наверное, что его образ искажают) Другое дело, мечтательница, скорее всего идеализировав один раз человека, будет видеть его таким всегда, если конечно он не сделает чего-нибудь такого сверх нехорошего, что у нее измениться впечатление, ну тогда он будет виноват, что они расстались))
Ассоль_Фьюжен   (20/10/22 20:57)    

По-моему, амбиции волей неволей связаны с мечтами. Я мечтаю о чём-то хорошем, значит я хочу себе хорошего, а не плохого.
Возьмём, к примеру ум. Я мечтаю об умном партнёре, что значит я достаточно амбициозна: дурак меня не устраивает, мне нужно, чтоб меня понимали, я не хочу краснеть, если мой муж ляпнет заведомую глупость моим друзьям, я хочу, чтоб мой будущий супруг благодаря уму занял какое-то неплохое соответствующее моим представлением положение в том социуме, на каторый я привыкла равняться. Вряд ли я заведомо мечтаю о никем и никогда не понятом генни, несущим чушь среди моих приятелей.
С другой стороны, я могу идеализировать по началу избранника. Он, к примеру, прочёл какую-то умную книгу и ее мне цитировал, или повторил несколько уместных шуток, которые запомнил в другом обществе. Я решила, что он очень умён и какое-то время пребывала в уверенности, что моя мечта осуществилась. Но когда я вышла замуж, шуток или цитат стало маловато, чтоб считать человека умным. Нужно решать реальные проблемы, которые и сама бы решила, но муж не даёт. Он не может понять преимуществ тех или иных решений, он настаивает на своём мнении, ведущей худшему варианту из существующиих. До него все доходит, как до жирафа, и то, что для меня дважды два - для него как решение диифферинциального уравнения высшего порядка.  Я нигде и ни в чём не могу на него положиться, т.к. всё чтро он делает, сделано не так.
С другй стороны, Вы когда-нибудь видели дурака, понимающего, что он дурак? В его системе координат он почти гений. А в том, что все в его исполнениии выходит с ног на голову, виноват вовсе не он: виноваты Вы, виновата система, принятая в конкретном социуме и т.д.  Но он Вас искренне любит и если Вы его бросили, для него это - трагедия.
Marara   (20/10/22 22:02)    

Ох, Marara! Не совсем так, амбиции, это то, чего человек, установив себе планку, как правило добивается с холодной головой и сердцем, в большинстве случаев, оценивая свои возможности)
А мечты, это нечто субъективное, что должно свершиться само, и когда что-то похожее на ее мечту вдруг свершается, остальное мечтательница может просто додумать, дорисовать сама) Да, героиня истории желающая найти умного мужа, похожа на мечтательницу)) Амбициозная особа десять раз перепроверила бы его ум))) Но думаю, у этой мечтательницы есть выход, например, убедится, что все его решения ни к чему хорошему не приводят, может это только кажется, а он просто более дальнозоркий, и его решения дадут плоды потом..?) Если все-же нет, то решать все самой, не посвящая его)) А ему дать выучить несколько цитат, подсунуть несколько умных книжек, обсудить их с ним, и направить в нужное русло))) Тем более, что подобный опыт он уже продемонстрировал)) Значит может))
Ассоль_Фьюжен   (20/10/22 23:00)    

А вообще Marara, хотела еще добавить, что ум в наше время далеко не главное качество, чтобы добиться чего-то, есть и другие полезные для этого качества, харизма, например, обаяние, доброта, удачливость, да и много других, есть еще судьба, и звезды, которые на ум во многих случаях вообще не ориентируются))) Так что мечта что муж займет какое-то положение, вполне может осуществиться)) Да и то, что он не правильно решает бытовые проблемы, не говорит об отсутствии ума, это может быть просто непрактичность, или чрезмерная ответственность, если он так долго принимает решения, а это скорее хорошее качество)) К тому же есть ощущение, что жена его любит, иначе ее не волновали бы мысли о том, как ему будет плохо без нее) Надеюсь у них все наладится)
С теплом)
Ассоль_Фьюжен   (21/10/22 19:15)    

Ассоль_Фьюжен   (21/10/22 19:19)    

Ассоль, милая, моё "я" отнюдь не означало, что я - та самая дама, мечтавшая об умном муже. Я просто поставила себя на место абстрактной мечтательницы и взяла первое попавшееся качество, которое ей могло нравится в партнёре. Простите, если ввела Вас в заблуждение. smile  smile  smile 

Но если оторваться от конкретики в личностях и качества, о которых мечтаешь, то романтичная мечтательница явно проигрывает амбициозной даме, которая "установив себе планку, как правило добивается с холодной головой и сердцем, в большинстве случаев, оценивая свои возможности)". Амбициозная дама получает то, что именно хочет, а романтическая мечтательница вынуждена выкручиваться из ситуации, беря на себя ответственность за важные решения и утешая себя мыслями о том, что "ум в наше время далеко не главное качество, чтобы добиться чего-то". Это - правда, но мечтательница мечтала именно об умном партнёре... smile  smile  smile
Marara   (21/10/22 23:06)    

Да это я поняла, что вы не о себе пишите)) Поэтому и отвечала вам, обращаясь немного как третьему лицу, чуть отстранено, а не напрямую))
Но, надо сказать, у вас очень убедительно получилось представить
мечтательницу)) Хотя знаю конечно такой прием, от первого лица всегда
воспрещаешь автора как собеседника))

Да, соглашусь, мечтательница наверное немного проигрывает холодной расчетливой особе, которая четко
знает чего хочет, и так же четко этого добивается, но у мечтательнице
есть преимущество, -- ей не так скучно жить))) Ей приходится вновь и
вновь "изобретать велосипед", лелея свою мечту, и делая теперь из не
очень умного мужа, престижного человека, используя уже какие-то иные
качества его характера))) И мечта продолжает жить в ней, ведь умного
мужа она хотела чтобы он занял престижное положение в обществе, -- это
ведь было конечным пунктом в ее мечте))) А с другой стороны, все мы
порой такие мечтатели... выбрав какую-то цель идем к ней наобум)))
С теплом)
Ассоль_Фьюжен   (22/10/22 00:13)    

Здорово, Мариша! Твои произведения вдохновляют. Только писать некогда  wacko  biggrin 

Мне кажется опечатка "А кораблики-мечты а спиной..." , наверно "за спиной".
Щегленок   (05/10/22 19:13)    

Спасибо огромное, Танечка!
Поправила. smile 

А читать? wink  smile  smile
Marara   (06/10/22 12:24)    

Читаю только наскоками  surprised
Щегленок   (06/10/22 19:47)    

Всем известно, что из старых дев получаются либо злые ведьмы, либо добрые феи. Хорошо бы чтобы добрых фей было больше)))
А вообще, иногда мечты сбываются и я видела реальный случай, когда сорокалетняя дева нашла свою любовь) Это счастливая история и надеюсь, что она такой и останется:))) 
Пусть девчата верят в красоту чувств)
Виктория_Соловьёва   (01/10/22 17:43)    

Вика, пусть, конечно. Но и о времени пусть не забывают... smile  smile  smile
Marara   (02/10/22 05:48)    

просто мистика какая-то:)  только что отправила Ассоль Фьюжен подарок к дню рождения - вот как раз эссе об Ассоль:)
А тут тоже про Ассоль)
Марина, спасибо:) Да, Ассоли, они такие - мечтательницы.  А еще они умеют бегать по волнам. Запускать в небо воздушных змеев.  Сочинять сказки.  Без них жизнь была серой и унылой. И Грей никогда не построил бы корабль с алыми парусами, если бы Ассоль однажды не поверила в эту сказку.
Наталья_Сафронова   (01/10/22 00:16)    

Спасибо огромное, Наталья!
У Александра Грина есть ещё один рассказ, который потряс меня: Бит Бой, приносящий счастье.
Хорошо бы, чтоб наши ассоли получили от жизни каких-нибудь ярких красок, а не серость и будничность...
Marara   (01/10/22 05:25)