Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Ладан   (Для_анонимов)  
«И запах ладана в душистых волосах»
Волошин М. А («То в виде девочки, то в образе старушки…»)


Как давно это было! Она – радостная, в белом платье – стояла с ним у алтаря, и батюшка совершал над ними обряд. Мерцали венчальные свечи. Таинственно и строго глядели со стен образа. Молодых соединённые руки, покрытые епитрахилью, символизировали неразрывность уз, и царила любовь, благословляемая Господом.

Вершилось таинство. Звучал псалом, и нежно, завершая молитвы, пел хор. Солнце лилось из окна и бликами играло на ликах святых, отражалось от золотых окладов. Благовоние ладана наполняло пространство и, казалось, пропитывало её насквозь. От него ли, от счастья ли её душа воспаряла…

А сегодня – ладан поведал ей о бренности этого мира. Всё уходит и тает, как дым… Но остаётся память. И она опять вернёт её в тот день и час, подарив незабываемое былое – её венчание.
Опубликовано: 23/06/23, 14:54 | mod 23/06/23, 14:54 | Просмотров: 135 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Здравствуйте, автор.

Философски.

"Молодых соединённые руки, покрытые епитрахилью, символизировали неразрывность уз..." – здесь мне не нравится инверсия, почему нельзя было написать "Соединённые руки молодых, покрытые..."?

"бликами играло на ликах" – интересная игра слов.

"А сегодня – ладан поведал ей о бренности этого мира." – тире здесь не нужно, с моей точки зрения.

Удачи!

P.S. Так и хочется, спросить: а где комментарий Лиса?
Ирина_Архипова   (28/06/23 01:30)    

понравилось! но от финала хочется еще чего-то... чуть более глубокого smile 
Ксени   (26/06/23 23:18)    

Красиво, но создается впечатление, что ладан используется только в двух событиях жизни)))
Юлия_Лавданская   (24/06/23 07:52)    

да, наша память хранится в запахах и звуках...
D_Grossteniente_Okku   (23/06/23 23:58)