Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
У нас всё хорошо   (Елена_Картунова)  
«Нет в мире радости светлее, чем печаль!» —
Волошин М. А («То в виде девочки, то в образе старушки…»)



Что есть печаль? Наверно, это осень, щемящая до половодья невыплаканных слёз... птичье беспокойство, разрывающее душу когтями непонятной тревоги... прощальный взгляд навсегда уходящей весны… и дрожь смирения, обречённого на страх одиночества... Это желание свернуться в уютной норе, надёжно защищённой от невзгод и усталости... и попытка подняться на шёлковых ветрах, чтобы парить в колыбельных грёзах на крыльях неземных воспоминаний…

Печальные мысли тычутся друг в друга, как беспомощные щенки. Ты кормишь их размоченной в лунном молоке звёздной крупой и радуешься, когда они послушно превращаются в шёпот строк, пронизанных болью потерь, красками осеннего увядания и лучами надежды на несбыточное счастье.

Но печаль — не приговор. Поплачь с дождём. И колючая муть переживаний стечёт в зыбучий песок времени. А душа, отмытая и освобождённая от накопившейся тяжести, бабочкой вспорхнёт на плечо грустного ангела-хранителя и скажет ему: «Улыбнись! У нас всё хорошо».


Худ. - Francine Van Hove
Опубликовано: 30/06/23, 08:38 | mod 30/06/23, 08:38 | Просмотров: 108 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Прекрасная колыбельная для взрослых. Или молитва, которую стоит заучить и нашёптывать себе в тяжкие минуты.
Надо скачать себе.
Галина_Пиастро   (03/07/23 21:44)    

Кстати! Правильно мыслишь  smile  Себя надо программировать. Что есть молитва, как не программа?!   
Вставай утром и сразу внушай себе: "Я буду жить долго и счастливо!"   
Вроде, помогает  rolleyes
Елена_Картунова   (04/07/23 04:26)    

Лена, замечательное рассуждение по цитате, мне очень нравится!)
Виктория_Соловьёва   (30/06/23 12:27)    

Спасибо, Вика!  smile 
Но я всё-таки, не вижу ту грань, где кончается стихотворение  в прозе, и начинается верлибр. Если взять, например, верлибры Артура и написать их в строчку, они станут стихотворениями в прозе  wacko 
Или я что-то не понимаю?  sad
Елена_Картунова   (30/06/23 13:14)    

Мне кажется, что верлибр жёстче по форме, он не допускает описательности. Там всё более лаконично как в стихах. Строка практически афоризм. А стихи в прозе, это образная проза, где есть ощущение, что ты читаешь стихотворение, настолько она уходит от самой прозы.
Виктория_Соловьёва   (30/06/23 13:36)    

Вот у меня тоже такое ощущение, что верлибр - что-то вроде сюра, в нём мыслепоток... облачно-туманные строки, нет конкретного, а только намёки, ощущения...
Елена_Картунова   (30/06/23 14:51)    

Лена, но только не мыслепоток. Всё же хороший верлибр не допускает потока. Мысль хорошо отточенная, без лишних слов и хорошо цепляющий эмоционально.
Виктория_Соловьёва   (30/06/23 14:56)    

Значит так: мысль короткая, образная, но точная)
Елена_Картунова   (30/06/23 14:57)    

Да)  А в стихотворении в прозе всё же есть вальяжность прозы. )))
Виктория_Соловьёва   (30/06/23 15:04)    

Вот теперь проясняется туман)
Елена_Картунова   (30/06/23 15:29)