Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Пашенька   (Виктория_Соловьёва)  
Пашеньку подарили, как дарят куклу. С неё сняли старенький крестьянский сарафан и нарядили в красивое розовое платье. Живая кукла! Какая радость в глазах её благодетельницы! Почему же Пашенька не рада? Ей страшно. Её увезут в другую страну. И хоть название страны Пашеньке нравится, оно звучит как название чудесного цветка Ан-глия, но она не будет больше видеть своих сестёр. И от этой мысли у Пашеньки появляются слёзы. Целые реки текут в сторону дома. Англичанка рассказывает о путешествии на большом корабле, о большом доме и качелях во дворе. О том, что в доме есть шагающие куклы и говорящие птицы. Пашеньке интересно, но сердце говорит о кружевном одиночестве. Ей не нужны чужие вещи и чужие сказки. Англичанка качает пустую люльку.
Опубликовано: 30/06/23, 09:48 | mod 30/06/23, 09:48 | Просмотров: 142 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

Сначала все понятно - везут девочку на чужбину, где красиво и продвинуто (куклы шагают, птицы говорят), но ей страшно расставаться с родней. Потом не понятно - какая-то англичанка качает пустую люльку. Это к чему?
Midav   (03/07/23 08:34)    

Это к тому, что Англичанка напрасно надеялась на то, что девочка будет счастлива с ней. Пустая люлька - это напрасные надежды. Это просто метафора, которая символизирует то, что у англичанки не получится забрать девочку, что девочка очень несчастна рядом с ней.
Виктория_Соловьёва   (03/07/23 08:48)    

Для меня слишком сложная метафора. Я бы скорее подумал, что англичанка не в себе, тронулась рассудком или что-то в этом роде. Но так, как Вы трактуете, мне бы в голову не пришло.
Midav   (03/07/23 08:50)    

Вадим, если бы я писала прозу, то написала бы всё подробно и понятно, без метафор. Но я пыталась написать стихотворение в прозе. Вероятно сжала финал истории сильно, но за счёт этого есть возможность пофантазировать о судьбе Пашеньки и англичанки.)
Виктория_Соловьёва   (03/07/23 09:55)    

Мне и в первом варианте нравилось, Вика, но тогда я могла только предполагать. Стало понятней, но по-прежнему смущает финал - получается, что англичанка сошла с ума. Девочку уже подарили (так написано) или только собираются подарить? Сделка не состоялась - англичанка качает люльку. Понимаю, что привязано к картине, но вопросы ещё остаются. Но идея замечательная - голосовала за него...
Николь_Аверина   (02/07/23 19:48)    

Оля, привет!) Подарить-то подарили, только Пашенька плачет и это расстраивает благодетельницу. Не так она представляет счастье. Пустая люлюка символ пустых надежд. Не так-то просто заставить быть счастливой извне.
Виктория_Соловьёва   (02/07/23 20:11)    

Это для тебя - символ пустых надежд, Вика? Или у каких-то народов это есть? Я только про суеверия и приметы, связанные с пустой люлькой знаю.
Николь_Аверина   (02/07/23 20:24)    

Раньше пожилые женщины запрещали не только кроватки и коляски покупать заранее, пока не родится ребёнок. Женщина у пустой кроватки перебирая детскую одежонку может и умом повредиться. Поэтому пустая люлька - это большое разочарование и пустые надежды. Как-то так.
Виктория_Соловьёва   (03/07/23 07:28)    

Здравствуй, Вика.
Да, так стало понятнее. 
Чувства и переживания Пашеньки хорошо описаны, живо, я уже говорила.
Вообще сложная тема для меня - расставание с Родиной, в каком бы то ни было виде.
Хорошего июля тебе!
Ирина_Архипова   (02/07/23 16:20)    

Спасибо, ещё раз за замечания. Они помогли увидеть непонятные места в тексте и немножко дополнить содержание. )  Самое главное, я-то ярко вижу картину и мне кажется, что все должны видеть именно так)))
Виктория_Соловьёва   (02/07/23 16:28)    

Интересный рассказ; художественность на 5 с плюсом, но хорошо бы пояснить по мотивам какой истории. А то я вообще мало что поняла, прочитав.
Marara   (01/07/23 16:46)    

Это я так понимаю из мемуаров княгини Екатерины Романовны Дашковой. Однако я сегодня попыталась отыскать этот эпизод в её мемуарах, но пока безуспешно. Хотя у Дашковой очень подробные мемуары, она описывает подробно все свои встречи.
Виктория_Соловьёва   (01/07/23 16:57)    

Болючий финал, сердце откликается. Замечательно сотворила, Вика. По живому.
Гелия   (01/07/23 15:50)    

Спасибо, Онега)
Виктория_Соловьёва   (01/07/23 15:55)    

Вика, прочитала сейчас эту историю - Марта Вильмонт звали англичанку.   Подарила ей крепостную девочку Екатерина Дашкова.  Когда читала на конкурсе, только предположила, что речь о крепостной, не все было понятно.   Крепостных дарили, продавали, пороли, убивали - и все безнаказанно.   Женили по выбору барыни.
Наталья_Сафронова   (30/06/23 12:25)    

Вот да, это та история! Наташа.  Надо бы ссылку на источник дать что ли. Поищу чуть попозже.
Виктория_Соловьёва   (30/06/23 13:31)    

Сегодня перечитала Записки Дашковой, это мемуары. Но там не упоминается о визите Марты Вильмонт.  Даже не знаю откуда пошла эта история. Вероятно
это эпизод сценария. Не знаю на что ссылку сделать. Был бы парафраз.
Виктория_Соловьёва   (01/07/23 15:57)    

Я так поняла, что о Пашеньке в своем дневнике писала Марта. Не знаю, насколько нужна ссылка, но мне сюжет стал более понятен, когда прочитала историю Пашеньки.
Наталья_Сафронова   (02/07/23 19:40)    

Вика, это по какому-то реальному историческому эпизоду? Что-то мне история Пашеньки смутно напоминает.
Джон_Маверик   (30/06/23 11:28)    

Да, была такая реальная история! Меня в ней поразило то, что можно было детей дарить. Вырывать из семьи и заставлять играть роль, которая ребёнку не понятна. Я не помню реального имени англичанки, но то, что речь шла про Англию - это точно. Там что-то с войной было связано. Англичанка должна была срочно покинуть Россию и не до русской девочки ей стало...
Картина, всколыхнула память об этой истории.
Виктория_Соловьёва   (30/06/23 11:35)    

Сколько правильных мыслей в этой маленькой головке...

И да, стихотворная проза, Ви!
Виктор_Казимиров   (30/06/23 11:21)    

Ну если бы я начала расписывать почему у англичанки пустые надежды, то получился бы рассказ. А так, каждый сам финал дорисует, должно же воображение разыграться, или нет?))) Я думаю, что пустые хлопоты были у благодетельницы...
Виктория_Соловьёва   (30/06/23 11:27)