Мы ничего не сказали друг другу, потому что у нас
                                                                                    было слишком много что сказать, но слов для этого не было
                                                                                                                                                                  (У. Сароян)
В избе за столом у раскрытого настежь окна сидели двое: седой крепкий мужчина и миловидная женщина, божий одуванчик. Они смотрели друг на друга и молчали. Только глаза выдавали нескрываемую радость от встречи. В белых фарфоровых чашках остывал травяной чай, а два пожилых человека всё никак не могли намолчаться. Невесомую тишину нарушила рыжая пушистая кошка. Запрыгнула с улицы на подоконник и требовательно замяукала.
– Фенька! Ну наконец-то! – расплылась в улыбке женщина, вставая из-за стола – Всю ночь неизвестно где пропадала, а голод – не тётка, всё одно домой загнал!
Кошка опасливо зыркнула на незнакомца, выгнула спину дугой и зашипев, прошмыгнула к тарелке с молоком.
– Ишь ты! С характером она у тебя, Аннушка! – отметил мужчина.
– Только меня и признаёт. Прибилась ко двору после того, как я овдовела. Худющая, облезлая была. С той поры мы, почитай, уже восемь лет вместе живём-поживаем. Ой, Васенька, про пирог-то забыла! – женщина всплеснула руками и засуетилась у духовки.
Комната тотчас наполнилась сладким ароматом сдобы и печёных яблок.
– Нынче в саду антоновки богато уродилось. Угощайся! – Аннушка хлопотала и приговаривала – Как же я рада, что ты приехал, братик мой названый!.. Погостишь, с друзьями старинными встретишься. Их, правда, немного осталось. Кто спился, а кто жить устал. К матери на могилку сходишь. И я с тобой. Игнатьича своего, заодно, проведаю.
Мужчина, вдруг, резко поднялся и взъерошив на голове волосы быстро вышел из комнаты. У крыльца с жёлтых шапочек одуванчиков резво вспорхнула пара разноцветных бабочек. Василий опустился на скрипучую ступеньку. В глубине двора, за щербатым дощатым забором, было слышно, как кудахчут соседские куры. Из открытой калитки, ведущей в сад, доносилось разноголосое птичье пение. Высоко в небе солнце подбиралось к зениту, отчего всё вокруг наполнялось ещё более яркими красками.
– Хорошо-то как! – выдохнул Василий.
– Вот ты где! – Аннушка, с пухлым альбомом в руках, присела рядом. – Васька! Ну неужто до сих пор на мать обижаешься?
Из-под обшарпанной клеёнчатой обложки она достала чёрно-белую фотографию. На снимке сухонькая женщина в клетчатом платье пристально смотрела в объектив.
– Тётя Наташа всю жизнь себя корила за тот поступок. Никто же тогда не знал, как могло всё обернуться. – Аннушка вздохнула и добавила – Она тебя спасти пыталась.
– А спасла ты. – тут же откликнулся Василий – Да, держал обиду долго, не скрою. Сама понимаешь, молодость – время горячей головы. Никаких полутонов. Считал, что мать предала меня, что ли, в самый тяжёлый момент. С возрастом много чего осознал. Вроде отпустило…Тебя, Аннушка, всю жизнь благодарю.
У ворот стайка воробьёв устроила переполох, отвоевывая друг у друга огромную зелёную гусеницу. Тут же нарисовалась Фенька. Припала к земле и тихо мурлыча начала медленно подбираться к расшумевшимся пташкам.
– Вот ведь, рыжая бестия! А ну, брысь! – шумнула на неё Аннушка, переворачивая альбомную страницу. – Смотри, братишка, а на этой фотографии ты со своей первой трёхрядкой. Завидный был жених на селе!.. Ой, а это вы с Валюшкой. Молодые, красивые. Повезло тебе с женой, Васька! А чего она с тобой не приехала?
– С внуками нянчится. Бабушки сейчас на вес золота.
Аннушка заметила, как при упоминании жены Васькин взгляд потеплел, а на лице появилась улыбка.
– Мои роднульки тоже за тридевять земель от родного дома живут. Все взрослые, самостоятельные… – Аннушка вдруг пригорюнилась.
– А к себе звали? – участливо спросил Василий.
– Звали. Да кто же старое дерево на новое место пересаживает? Я здесь свой век доживать буду. – женщина торопливо поправила седую прядь, выбившуюся из-под голубой косынки – А к тёте Наташе я частенько захаживала. Бывало, приду, почаёвничаем, а после она обязательно этот самый альбом достанет и листает. Фотокарточки перебирает, вздыхает. Скучала по тебе. А ты редкий гость был. Ну да чего уж там….
Василий молча слушал, изредка кивая головой. На последней странице альбома увидел пожелтевший листок с еле заметными машинописными строчками.
– А это что? – полюбопытствовал он.
– Листовка. Тётя Наташа сохранила. – Аннушка подслеповато щурилась, пытаясь разглядеть напечатанный на бумаге текст – Летом сорок третьего мы, детвора, ещё долго их по селу находили.
… Вот уже два года приграничное село, затерянное в глухих еловых лесах, находилось под немецкой оккупацией. Небольшой отряд квартировался в постройках при церкви. Из техники у новых хозяев всего-то и было: три мотоцикла с коляской да серая машина с блестящими фарами. На ней какой-то важный чин ездил. Раз или два в неделю патрули с автоматами наперевес делали подворовый обход.
– Жинка! Курка, яйки! – слышалось тот тут, то там. – Кто прятать продукты — капут! Всё отдавать нам!
Перечить было сродни самоубийству. Да и заступиться некому. Все мужики на фронте. В селе, кроме дряхлых стариков, женщин и детей, из сильного пола осталось полторы калеки: глухонемой конюх Агафон и безрукий председатель сельсовета – Петрович. Конечности лишился ещё в гражданскую. К строевой не годен. Теперь, как он сам говорил, его передовая здесь.
Каждое воскресенье, после церковной службы из динамика, наскоро прикрученного к фонарному столбу, на ломаном русском языке раздавалось:
– Кто помогать партизанам – расстрел!..
– Теперь здесь хозяин – немецкий солдат!..
Люди тихо перешёптывались и торопились поскорее разойтись по домам.
Вечерами, из-под сводов церковной колокольни доносились звуки губной гармошки и гортанный хохот нетрезвых солдат.
Сельчане свыклись с таким принудительным соседством. А что оставалось делать? Терпели, но в глубине души верили, что очень скоро по всей округе разольётся торжествующий победный звон колоколов.
Однажды во двор к Наталье вбежала запыхавшаяся Зинка Пантелеева, местная почтальонша.
– Наталья!.. Сергеевна! Смотри чего с неба нападало! Читай!
Раскрасневшаяся женщина трясущимися руками сунула Наталье в лицо скомканный листок.
– Чего это? Я ж полуграмотная, будто ты не знаешь…– Наталья обидно поджала губы.
Зинка осторожно расправила листок и по слогам пробубнила:
– При-дёт Спас и мы бу-дем у вас!.. Слышь, подружка! Это же наши! Наши, понимаешь?!
– Спас? Так он же завтра. Яблочный… – Наташка, не скрывая волнения, взглянула на почтальоншу.
– Так, а я тебе чего толкую? – переходя на шёпот продолжила та – Петрович, председатель, больше моего знает. Велел всем передать, чтобы завтра, поутру, бежали за речку. В лес. Там велено пересидеть.
Из открытого окна избы раздался жалобный детский плач.
– Вот ведь оглашенная! Дитё разбудила! – Наталья метнулась в хату – Тут мамка, тут! Тише, мой птенчик, тише!
Зинка махнула рукой и исчезла за воротами.
… Тишину раннего августовского утра разорвал оглушающий гул самолётных двигателей.
Наташка взвизгнула и скатилась с кровати на пол. Животный ужас сковал всё тело, но лишь на мгновение. В люльке заворочался и громко расплакался трёхмесячный Васька. Материнская любовь выше любого страха – вопреки всему защитить, спасти, оградить своё дитя. Наталья подхватилась с пола и раскинув руки, будто птица – крылья, наклонилась над люлькой:
– Сейчас, Васятко, сейчас, миленький!
Наскоро перепеленав малыша, она повязала голову платком, перекрестилась и схватив орущий свёрток выскочила за порог.
По улице причитая и инстинктивно пригибаясь от шума пролетающих самолётов, бежали женщины и дети. Старикам спешная эвакуация давалась сложнее всего. Былой прыти уже не было, а жажда жизни никуда не делась. Она-то и заставляла их двигаться.
«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое… – Наталья безостановочно повторяла слова молитвы и бежала, бежала. Босые ноги несли её к спасительному лесу. Васька, будто понимая происходящее, притих и молча таращил на мать свои голубые глазёнки.
Где-то за спиной, казалось очень близко, раздались автоматные очереди и истошный женский вопль:
– Убили! Агафооооон!!! Детей не трогайте!
Наталья остановилась и оглянулась.
– Чего встала, как вкопанная? Спасайся, дурёха! – шикнула, поравнявшись с ней, баба Груня – Наши близко, а эти… злобу свою выместить решили, от безысходности! Агафона-конюха застрелили и дочек, похоже, тоже. Марфа, слышишь, как убивается? Беги, Наташка, сыночка береги!
Последние слова Груни утонули в шуме от разорвавшихся снарядов. В районе церкви поднялись в небо чёрные клубы дыма. Значит, самолёты не зря кружили над селом, выцеливая врага.
Взрывы, автоматные очереди, вой сирены – лавина устрашающих звуков гнала Наташку вперёд, как обезумевшее беззащитное животное. До спасительной лесной чащи, где уже успели укрыться односельчане, оставалось совсем немного, рукой подать. И Наташка бежала, бежала, бежала… Вдруг позади раздался нарастающий рёв моторов. Ничего хорошего он не сулил. Мотоциклы приближались и когда отчётливо стали слышны отрывистые выкрики: - Хэнде хох!.. Русиш швайне! – Наташка приняла единственно правильное, как ей казалось в тот момент, решение.
«…да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли…» – она крепко прижала к себе сына, поцеловала и… положила его в густые заросли кустарника.
«Только бы не плакал! А там… как Бог даст! Может найдёт кто моего ангелочка и вырастит.» – не оглядываясь, она побежала вперёд, размазывая по щекам горючие слёзы.
Всё, что запомнила Наташка в следующие минуты – это неведомую силу, которая сбила её с ног, нестерпимую боль в висках и комья взорванной земли, разлетающиеся во все стороны…
– Тётя, тётя! Очнись!
Наталья открыла глаза и увидела над собой встревоженное лицо десятилетней Анютки – дочки председателя.
– Дитё есть хочет, а она лежит! – послышался откуда-то со стороны возмущённый голос Зинки – Мамаша, называется!
– Дай ты ей в себя прийти, чертовка! – осадила почтальоншу баба Груня – Девка, глянь-ка, чудом спаслась! Ироды на мотоцикле за ней гнались!
– Больше не покатаются. Отъездились, поганцы! Сверху на их головы хорошо прилетело! – зло процедила Зинка – Как стемнеет будем обратно в село выдвигаться. Все слышали?
Народ оживлённо загалдел. Кто-то из женщин затянул «Катюшу». Остальные дружно подхватили. Стройные голоса пели о вечной нерушимой любви, надежде и вере. Слова песни уносились ввысь. Лёгкий ветерок покачивал макушки сосен, а солнечные лучи, пробиваясь сквозь густой, зелёный ельник рассыпались по веткам мелкими золотистыми искорками. И будто не было войны, а только ощущение всеобщего единения, мира и покоя.
И вдруг, в это красивое многоголосие встроился тоненький детский плач.
Наталья приподнялась, опираясь на локоть, и пересохшими губами прошептала:
– Вася! Сыночек!
Анютка утвердительно закивала:
– Он, тёть Наташ. Он!
Тут же появилась вездесущая баба Груня с плачущим Васькой на руках.
– Держи. Проголодался, мальчонка, вот и блажит.
Васька, увидев лицо матери, заулыбался, заагукал.
Наташка смотрела на сына глазами полными слёз и речитативом повторяла:
– Живой, живой!
– Тёть Наташ… – Анютка уселась рядом и взволнованно затараторила – Он такой маленький… Я, когда услышала, что кто-то под кустом плачет – испугалась чуток. Подошла поближе – смотрю, а это Васька. Как же так, думаю. А вы-то где?.. Схватила его и сюда, в лес.
Девочка прижалась к Наталье и шмыгнув носом добавила:
– Думала, что убили вас – вражины эти…
– Бог спас! – баба Груня трижды перекрестилась – Она шибко нас перепугала. С обезумевшим видом сюда пришла, да и рухнула без чувств. А уж немного погодя ты, Анютка, прибежала с Васькой на руках. Ну, да, Слава Богу, все живы-невредимы и ладненько!
Наташка качала сына и еле слышно шептала, тихо роняя слёзы: – Благодарю, тебя, Господи! Благодарю!
… Пришло время и над всей Страной прогремели победные салюты. Васькин отец – Григорий – с войны так и не вернулся. Пропал без вести. Наташка замуж больше не вышла, Ваську растила, хозяйство незатейливое вела.
… Может эта история и забылась бы, но не на селе, где у местных кумушек языки длиннее собачьего хвоста. Спустя десяток лет нашлись-таки «добрые» люди – ляпнули Ваське, мол, мамка тебя маленького под кустом оставила, шкуру свою спасая.
Наталья помнит, как однажды вечером сын влетел в хату. Кулаки сжаты, лицо красное.
– Мамка! Ты чего, взаправду меня под куст бросила, когда война была?
Долго пришлось объяснять, что спасти его так пыталась. Уж если суждено погибнуть матери, так пусть хоть дитё выживет. Аннушка, в ту пору, из города частенько в гости к ним наведывалась. Барышня совсем стала. Так вот и она с Васькой на эту тему говорила. Да только разве докажешь мальцу, что не было злого умысла.
Шли годы. Васька вырос. Выпорхнул из родного гнезда во взрослую жизнь. И вроде бы всё ничего, всё по уму, и сыновьей заботой Наталья не была обделена, а вот только легкий холодок между ними нет-нет да и проскользнёт бывало. С Аннушкой, напротив, Васька очень сблизился. Они друг друга братом и сестрой стали называть…
…
Летний вечер неспешно брал в полон уставшее от жары село. Птичьи трели постепенно смолкали, им на смену приходило громкое стрекотание цикад. Во дворах то и дело слышалось протяжное мычание коров перед вечерней дойкой и дружный гусиный гогот. По пыльным улочкам незримо растекалась долгожданная вечерняя прохлада.
Анна с Василием сидели на крыльце и молчали. Говорят, с родными людьми и молчать – значит многое сказать без слов. Фенька настойчивым мяуканьем в очередной раз нарушила бессловесный диалог.
– Ох и горластая! – улыбнулся Василий и попытался было погладить мурлыку, но та отскочила в сторону и зло зашипела.
– Полно тебе, Фенька! Свой, дядька-то! – пристыдила кошку Аннушка, закрывая альбом и тут же с грустью в голосе продолжила – Мы, братишка, с матушкой твоей об этой истории при каждой встрече говорили. Я наизусть знала, где какая фраза будет. Виноватой она себя чувствовала, Васька, а по факту… не о себе думала в тот момент. Да… Пойдём пить чай.
… В самом дальнем уголке сельского кладбища в тени пышных кустов сирени приютилась ухоженная могилка. Букет полевых цветов на надгробии, свежевыкрашенная оградка. На контрасте, рядом – покосившиеся деревянные кресты, заросшие бурьяном.
Василий стоял у оградки и почему-то не спешил открывать калитку.
– Спасибо, за то, что приглядываешь, за могилкой, Аннушка.
Та по-сестрински обняла его:
– А как же иначе? Свои, родные. Ты, давай тут… а я к Игнатьичу своему схожу. Здесь недалеко.
С надгробной фотографии на Василия смотрела женщина с красивыми грустными глазами.
– Ты, прости меня, мам … Дурак я был. Много хорошего не сказал тебе при жизни.
А теперь…Что теперь?.. Давай помолчим.
Аннушка стояла поодаль и видела, как седой крепкий мужик смахивает слезу и бережно гладит на памятнике потускневшую от времени фотографию.
Они совершенно оправданы.
Всем вдохновения и хорошего дня!
Спасибо за поддержку.
Спасибо, Володя, за отклик.
Некоторые вещи вне конкурса, спасибо за реальную историю, самобытность и передачу эмоций, и точное описание чувств героев, злых языков и обиду молодого сына. Видимо так преподнесли историю, постарались, что поверил паренек.
Очень жаль, что и мать страдала, и он обрек себя на вымышленную обиду из-за наговоров злых людей.
От таких бежать надо, сплетники и сирые люди.
Жизнь она лучший рассказчик, такое выворачивает, что и не снилось ни одному режиссёру.
Спасибо за колоритный рассказ-воспоминание. Таким и не грех гордиться.
Боюсь, что сейчас опять приму огонь на себя за то, что "покупаюсь" на похвалу.
Но когда люди принимают текст сердцем, а не выискивают неточности и вторичности - значит получилось рассказать и донести историю.
Люди даже не вникли, что кроме всего прочего у конкурсного задания есть эпиграф...
Жаль... Очень смысловой и наполненный.
Насчет правильности мысли, я скажу вам одно, что ее нет, мы все говорящие на русском языке и впитавшие родную русскую речь с молоком матери, и не надо нас учить как рассказывать это на бумаге. Все учились в школе, грамотные. И нет одного готового шаблона.
А уж, вы как показали диалоги в рассказе — за это вам огромный поклон и спасибо.
Поэтому никаких правок! Уж пусть извинят меня, такую упёртую)))
Спасибо, Таша, за поддержку. И понимание.
Не просто даётся такая тема для рассказа.
Но у меня получилось.
Ольгу благодарю особенно. Очень всё правильно поняла. Спасибо, Оля!
Очень подробно (по тексту) ответила Гулим. Если интересно - прочитайте.
.
При подаче рассказа в конкурс сомневалась – нужно ли указывать, что основано на реальных
событиях? Сомневалась, но решила, пусть рассказ будет на этапе конкурса без
пояснений, сделаю это после. Ну вот и сделала.
«У судьбы свой сценарий. Без вымысла». Моим бабушке, тёте и папе посвящается…
Рассказ опублиековала на своей страничке. Заходите. Возможно теперь будет меньше вопросов и непоняток.
событий. Если что-то придумывать и додумывать – то да, можно «родить» другой
необычный сюжет. Но… здесь история из жизни, которой хотелось поделиться. Какой
сюжет можно ещё придумать к тому, что происходило в реальности?.. Тысячи похожих
случаев в годы Великой Отечественной. Один из них – в архиве моей семьи.По поводу неправдоподобности…Что тут сказать? Правда в том, что я ничего не придумала.
Вы, почему-то, отказываетесь прислушаться к тем, кто высказал своё мнение о рассказе, предпочитая принять только мнение Ольги, которая рассказом восхитилась.
И ещё. Почему я написала, что меня не покидало ощущение вторичности повествования? Потому что в некоторых местах вы используете обороты речи и описания происходящего, которые многократно были использованы в литературе до вас. Я сейчас рассуждаю, как читатель, а не как прозаик. Мне, как неопытному прозаику, ещё учиться и учиться, но читать хотелось бы нечто, что может захватить интересным слогом или оригинальным сюжетом, или и тем, и другим.
При всём при этом, пишете вы хорошо, у вас есть талант рассказчика.
Думайте что хотите. Но всё что я написала - это моё). Мо-ё!
Оригинальность сюжета - уже говорила об этом. Мой рассказ - это воспоминания моих родных. Истоирия моей семьи. И оригинальчать в данном случае не могу. Извините. Рассказала как было. И да, вполне возможно, что какие-то детали забылись или наоборот. Не исключаю. Но вы можете понять (и принять) тот факт, что я пересказала то, что было мне известно.???
А насчёт Ольги... Человек просто ПРАВИЛЬНО понял и почувствовал. Вот и всё. А не потому что она восхитилась!
вот как-то так)
Я имела в виду, что в вашем рассказе встречаются клише, которые уже многократно были использованы в литературе. Это не значит, что вы прямо взяли чей-то текст и "содрали" из него куски. Такие вещи обычно сидят в подсознании, и мы используем их, даже не подозревая об этом. Сужу по себе - иногда мне хочется применить какой-то оборот в стихах и я вдруг понимаю, что читала подобное у других.
Могу привести конкретные примеры по вашему тексту, но только если вы поймёте, что у меня нет цели вас обидеть или в чём-то уличить. С таким подходом к критике не стоит участвовать в конкурсах, которые предполагают обсуждение.
И как её можно понять. Я именно так и поняла.
Насчёт клише - так вы сами и ответили. У нас в подсознании сидят некоторые речевые обороты и фразы. Так что - извините за клише. )
К критике - конструктивной - я очень правильно отношусь.
Повторюсь - если бы я сразу указала, что это архивные записи-воспоминания, пересказанные мной - уверена на все 100 - другие были бы реакции)
А в конкурсах я буду учавствовать с ещё большим рвением)
Тут уж точно мне никто помешать не может)
Спасибо, Галья, за мнение
кустом. И поверил. Так и бывает в жизни. Обижался долго, но повзрослев многое
что понял. Его реакция (в рассказе) говорит о том, что это никуда не уходит, помнится.
Бабушка никогда небыла вне папиного внимания. Материально поддерживал, в отпуск с нами (с семьёй)наведывался. Но моментами в общении папы с бабушкой могла проскользнуть некая
холодность. Я, не вникала особо. А вот уже повзрослев тоже много чего поняла. Вот
как-то так…Если читать внимательно:«Да, держал обиду долго, не скрою. Сама понимаешь, молодость – время горячей
головы. Никаких полутонов. Считал, что мать предала меня, что ли, в самый
тяжёлый момент. С возрастом много чего осознал. Вроде отпустило…» И что значит - осторожнее касаться этих тем??? В смысле? Каких??? В рассказе история из моего семейного архива, которой захотела поделиться.
Почему осторожно надо о войне? Это большая ответственность - написать правдиво. Когда автор пишет чего сам не видел, остаются неточности, которые и заметили. Тут не надо обижаться.
Я не приветствую людей, которые долго держат обиду. Говорят, что обижаться надо на третий день, когда вся картина уляжется и видно, где свои промахи, а где надо другого понять.
И последнее время я не радуюсь хвалебным комментариям. Чаще они от равнодушия. Расслабляют и ничему не учат. Совершенству нет предела, и если этому кто-то помогает, надо радоваться, а не обижаться.
Вероятно я не смогла именно до Вас донести, то о чём хотела сказать. Ольга Клен очень правильно поняла. Поняла эмоцию и смысл, что это семейная история. И я её благодарю за это.
Я писала не о войне - как таковой, а о истории, которая случилась во время войны. Разные вещи. Не кажется? И я имею право рассказать то, что слышала от очевидцев. Пересказ. Есть такое слово. Я пересказала. И если видны неточности - то как я на это могу повлиять? Никак. Но сохранить точно то, что мне рассказано, мной слышано не раз - я это честно сделала. Повторюсь: это не художественное произведение. Мемуарное. Из архива моей семьи.
Вы жили в селе или деревне? Я жила. И знаю, как порой походя, люди могут обидеть друг друга. И оооочень часто это неоправданно, несправедливо. Так, от зависти людской или ещё от чего. Вот и папе это могли брякнуть нетрезвые или чем-то обиженные люди. Этого и в городе полно, вот только в деревне/селе все находятся на одном пятачке. А дети...дети реагируют по-разному.
И у меня не было даже в мыслях раскрывать кто и где мог папе сказать об этом. Я рассказывала о тех моментах, что мне известны.
Обижаться ... если это про меня - то нет, и не собиралась)На что? На мнение, которое в чём-то неверное? Ну так люди могут ошибаться. Это нормально.
Промахов у меня в рассказе нет. На том стою. Ибо это не придумка, высосанная из пальца. А история моих родных людей.
Если - обижаться - это про моего папу - то... он пацанёнком был. Десятилетним. Какой анализ в голове, когда он дитё-детём????????????????
Мой рассказ - не для хвалебных отзывов. Я уже давно выросла из юношеских амбиций и т.д - хвалите меня, хвалите! Это мимо.
Я рада, что конкурс дал мне возможность сделать то, что давно собиралась.
И у меня получилось.
Замечания и были, потому что я изначально не обозначила, что рассказ - со слов, воспоминаний моих родных. А если бы я это указала - уверена, что было бы понятно.
Слушать замечания - это значит вносить какие-то правки? Но это точно не в данном случае, извините.
Вам спасибо, Гелия, за мнение.
Есть вопросы по сюжету.
На небольшой отряд с тремя мотоциклами напустили самолётные бомбардировки?
А немцы, вместо того, чтобы шкуры спасать, за мирными жителями гонялись, как будто это те их обстреливали?
Или я чего-то не понимаю в военной стратегии и человеческой натуре ?
Прилетело... Это слово не с той войны кмк
Взрывы, автоматные очереди, вой сирены ? Что за сирена? В селе воздушную тревогу объявили?
Ещё не поняла - Наталья попала под взрыв. Вроде как. её ранило, или контузило, как я понимаю. Но каким-то образом она сама пришла в лес и только потом рухнула. Живая, здоровая, не раненная? Ну, устала немножко. А народ тут же песни петь стал? Голодного ребёнка убаюкивать. (
Что мотоциклы разбиты идеально выверенным попаданием самолётной бомбы, так, чтобы Наталью не задеть, я уже поняла.
Так, всё. Надо понимать, что произведение художественное, да и написано, в принципе, замечательно.
Но я надеюсь, что автор ещё поработает над деталями )
произведение.»
*Если такая высокая оценка – значит я – хорошая рассказчица).
« Есть вопросы по сюжету.»
* Нет никакого художественного сюжета. Есть история, случившаяся много-много лет назад в моей семье. (из моих фантазий в рассказе – отдельные реплики участников событий, а ещё про природу/погоду, мычание коров, щебетание птичек и кудахтанье кур).
ВАСЬКА –мой папа – Василий Григорьевич
НАТАШКА –моя бабушка Наталья Сергеевна
АННУШКА –моя тётя, не по родству, а по судьбе.
Думаю, что дальше объяснять какие-то нюансы по тексту не имеет смысла. Хотя… почему бы и
не объяснить. По пунктам.
Основа рассказа – реальные события, очевидцами и участниками которых стали моя
бабушка, мой папа, тогда ещё младенец и названая тётя Анюта (Анютка).Со слов бабушки и тёти – вселе стоял небольшой отряд. И это факт, который никто из нас оспорить не может.«Самолётныебомбардировки»… Я своим родным верю. Им это не приснилось в массовом сне. Да,летели самолёты и бомбили врага. За мирнымижителями никто не гонялся. Если вы о моменте, когда моя бабушка убегала и слышала за спиной мотоцикл? … ну, если читать внимательно – можно понять. Лично я это так понимаю – немцы драпали, спасая свои шкуры. Но завидев далеко впереди бегущую женщину не думаю, что закрыли бы глаза и проехали мимо. Абсурд!
«Прилетело...Это слово не с той войны кмк.»
*А мне думается, что вполне нормальное слово.
«Сирена»… Повторюсь – всё в рассказе (кроме указанного в самом начале) сослов моих родных. Было сказано –сирены. Что издавало звук? Радиоприёмник на столбе или ещё какая техника - теперь
уже не уточнить. Очевидцев, к сожалению, нет на этой земле. Да и вряд ли
простые молодые женщины могли в этом разбираться. Их задача была выжить.
«Наталья попала под взрыв»… Бабушка говорила о сильном толчке и боли в висках. Её не
ранило, скорее всего взрывной волной сбило с ног. И да! Она сама дошла к своим
в лес. В состоянии аффекта, сильного стресса у человека может появляться
неимоверная сила. Силища! Сотни случаев, ну например… когда пожилая бабулька из
горящего дома сундук на руках вынесла, который после взрослые мужики не могли
поднять. Да, моя бабушка сама дошла и рухнула. Ваши слова - Ну, устала немножко
– это что??? Без комментариев. И дальше - «А народ тут же песни петь стал? Голодного ребёнка убаюкивать.» ВЫ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЛИ или через строчку? Народ «Катюшу»
затянул после того, как Зинка сказала, что к вечеру в село будут возвращаться. «Какстемнеет будем обратно в село выдвигаться. Все слышали? Народ оживлённо
загалдел. Кто-то из женщин затянул «Катюшу». Остальные дружно подхватили.»
Понимаете, чему народ обрадовался? Тому, что фрицев выбили из села, наконец-то!
«…мотоциклы разбиты идеально выверенным попаданием самолётной бомбы, так,
чтобы Наталью не задеть, я уже поняла.»
- а чего тут непонятного? Бабушка помнит,как упала о т взрыва (взрывной волны). Есть такие слова - судьба, счастливый случай, чудо и т.д…Бабушке моей повезло! Повезло остаться в живых. Зинка (в лесу) резюмирует, что мотоциклистам не поздоровилось. Потому что попали под
бомбёжку. Выцеливали их или что там ещё – опять же уже не узнаем. Но есть слова
очевидцев, а это факт.
«Так, всё. Надо понимать, что произведение художественное, да и написано, в
принципе, замечательно.»
*Нет, не всё! Произведение – не художественная придумка, а история из семейного архива.
«Но я надеюсь, что автор ещё поработает над деталями )»
*Автор не будет работать над деталями. Воспоминания очевидцев (моих родных) правкам не подлежат. Ибо я на это не имею права. Мои любимые люди прошли, прожили и пронесли эту ситуацию через всю жизнь. Я только пересказала ничего не искажая.
Суть не в том, что история реальная или нет, а в том, что у вас не получилось преподнести её так, чтобы вам поверили.
И это не мемуары, ведь вы не были участником тех событий, а пересказанный пересказ это совсем не то. Да и у самих очевидцев со временем могут появляться разночтения.
А чтобы у читателей не было вопросов, нужно им по ходу повествования давать подсказки. Например, если была в деревне сирена, то нужно хотя бы предположить, кто её включил. Если самолёты бомбили, то намекнуть, что деревня имела стратегическое значение для наступления.
Ну, это я в качестве примеров только.
Наталья, я понимаю ваше настроение но уверена,что скоро это всё пройдёт )
Здоровья вам и творческих успехов! )
У меня не было задачи, чтоб мне поверили. У меня была ошибка - я сразу не обозначила, что это по воспоминаниям моих родных.
Ирина в курсе - как я сомневалась - делать эти пояснения или нет. Но выбор был только за мной. Я решила сделать эти пояснения после конкурса.
Вот и всё.
А что же Вы ничего сечас не сказали об убаюкиващих песней орущего ребёнка? И про пришедшую самостоятельно в лес Наталью, упавшую "отдохнуть"? Сумела вас убедить или Вы перечитали внимательно текст?
Я ооочень рада, что текст никого не оставил равнодушным)
Тем более, с телефона. Возможно, завтра )
Да, и для понимания текста неважно, что вы описываете реальные события. Они передаются вашими словами, и именно ваша подача рисует картину, которая воспринимается, как реальная, или нет
... Я ничего в тексте ( в угоду кому/чему?) менять не буду. Повторюсь - не имею права. Додумывать? Придумывать? Зачем? Теперь у текста есть пояснение - из архива моей семьи.
Этим всё сказано. Всё о чём хочу попросить - уважительно к этому относиться.
Так как Вы делали "разбор" - местами за гранью. Это не критика.
Что я имею ввиду - надеюсь, Вы поняли. Я об этом Вам отвечала.
Думаю достаточно.
Всё уже объяснено.
В дискуссии больше не вступаю.
Надеюсь Вы внимательно перечитаете свой "разбор", мои доводы - и может что-то поймёте.
Ваша фраза: А что же Вы ничего сейчас не сказали об убаюкивающих песней орущего ребёнка? И про пришедшую самостоятельно в лес Наталью, упавшую "отдохнуть"? Сумела вас убедить или Вы перечитали внимательно текст?
Всё, что запомнила Наташка в следующие минуты – это неведомую силу, которая сбила её с ног, нестерпимую боль в висках и комья взорванной земли, разлетающиеся во все стороны…
– Тётя, тётя! Очнись!
Наталья открыла глаза и увидела над собой встревоженное лицо десятилетней Анютки – дочки председателя.
– Дитё есть хочет, а она лежит! – послышался откуда-то со стороны возмущённый голос Зинки – Мамаша, называется!
Какую картину мы видим? Женщина упала. Дальше - женщина очнулась. В промежутке нет ничего. Соответственно, воспринимается так, что она так и лежит там, где упала.
Под произведением автор поясняет - Да, моя бабушка сама дошла и рухнула.
Простите, а в каком месте текста есть об этом хоть намёк? Сказано было бы – Наташка не помнила, как поднялась, добежала до своих и рухнула на землю – в тексте, тогда и вопросов не было бы, и картинка не дрожала бы в мозгу.
И насчёт того, что её не ранило, а только контузило, тоже нужно рассказывать. Откуда читателю это знать? Именно это я пытаюсь донести. Так и сказать, что Наташе повезло – она отделалась лёгкой контузией.
Да, кстати – говорить: Лежит, мамаша называется - женщине, которая без сознания? Гм… Ну, раз это реальные события, то и сказать нечего.
– Дитё есть хочет, а она лежит! – послышался откуда-то со стороны возмущённый голос Зинки – Мамаша, называется!
– Дай ты ей в себя прийти, чертовка! – осадила почтальоншу баба Груня –
---------------------------------------------------------------------
– Как стемнеет будем обратно в село выдвигаться. Все слышали?
Народ оживлённо загалдел. Кто-то из женщин затянул «Катюшу». Остальные дружно подхватили.
-----------------------------------------------------------------
"А народ тут же песни петь стал? Голодного ребёнка убаюкивать. ("
Моя фраза родилась здесь.
– Дитё есть хочет, а она лежит! –
---------------------------------------------------------
– Дай ты ей в себя прийти, чертовка! –
Разве из этого не следует, что ребёнка ещё не отдали матери и не стали кормить? Какая разница, от чего они оживились и стали песни петь? Факт, что голодного ребёнка отложили на потом. Пели они не 30 сек, я думаю, даже описание этого момента довольно объемлющее.
Кстати, затянул «Катюшу» - создаёт ощущение заунывности, а не радости. Возможно оттуда и моя ирония насчёт «убаюкивать».
Было так на самом деле, или не было, я не об этом. – это моя личная реакция на происходящее.
Ваша фраза: Понимаете, чему народ обрадовался? Тому, что фрицев выбили из села, наконец-то!
И об этом мы должны сами догадываться? Где гарантия того, что самолёты улетели, а фрицы не вернулись? Пусть не эти, убитые, а другие. Или, может, автор каким-то образом дал понять, что в село вошли советские солдаты? Ну, там, типа, доносилась русская речь?..
И вдруг, в это красивое многоголосие встроился тоненький детский плач.
Как неожиданно, да? )
Зпт здесь не нужна кмк.
Не буду касаться сейчас ничего, кроме озвученных ранее замечаний, только повторю – пусть события трижды реальные, но их подача зависит от рассказчика и может быть совершенно разной по уровню. И - рассказывать о чём-то устно, или писать рассказ – это не одно и то же.
Хорошего дня и творческих успехов вам, Наталья! )
То, как вы сейчас пытаетесь сгладить углы - так называемого вашего разбора - мне и смешно, и немного противно. Одновременно). Запутались сами - не путайте других)
Вы пытаетесь навязать мне своё мнение. Оно мне не нужно.
Это раз.
Второе - к конструктивной критике я прислушиваюсь. Но к замечаниям поданным в вашем стиле - никогда. Да, да, я о тех самых выражениях. Вы поняли о каких. Ну перечитайте свой "разбор".
Ещё раз по вашим пояснениям.
1. Наташка упала от взрывной волн. Многоточие...
Дальше прямая речь Анютки уже в лесу. Яснее ясного. Следующий абзац этого повестования.
2. Далее. Ну прочитайте внимательно текст! Очень прошу.)
Наталья открыла глаза и увидела над собой встревоженное лицо десятилетней Анютки – дочки председателя.
– Дитё есть хочет, а она лежит! – послышался откуда-то со стороны возмущённый голос Зинки – Мамаша, называется
Наталья в сознании. И отчётливо слышит голос Зинки. Чего тут-то непонятного? Не переворачивайте с ног на голову.
3. Затянули песню. Вообще непоняла... Затянуть песню - значит запеть её)))) И это абсолютно нормальная фраза)))
4. Ребёнок молчал до пения. А потом заплакал. Читаем текст внимательно! )
5. Ваша фраза Суть не в том, что история реальная или нет, а в том, что у вас не получилось преподнести её так, чтобы вам поверили.
В смысле? Это почему вдруг так категорично?
Вы за всех так решили?)))
А КУДА ДЕТЬ ТЕХ, кому всё понятно, кто пропустил через себя, принял и понял? Их куда деть-то?))))
Если вы от себя говорите - так и выражайтесь: чтобы я вам поверила. А иначе звучит заявлением от всего народа)
Гулим...
Есть критика (читай - мнение) созидающая - конструктивная, есть разрушающая. Разницу чувствуете? Нет? Объясню. Конструктивная - это та, к которой хочется прислушиваться, потому что она подаётся правильно, пусть даже, порой, жёстко. Но правильно. А другая - наоборот, только отталкивает. Что произошло в данном случае.
Есть такие фразы: Моё личное мнение, мне кажется и т.д. А не бросание категоричных фраз: упала-устала, так, всё понятно... и т.д...Даже в критике должна быть деликатность, вот я о чём.
Это вам как совет, можете его принимать, можете не принимать. Но, думаю, что прислушаетесь.
И ей богу даже смешно - оказывается я должна в рассказе указать КТО включил сирену, какого звания был этот чел.,, какого назначения было село(стратегического или...) ... Ну, пожалуйста... ну, правда... без комментариев...
"Технически очень хорошо написано. Замечательно прям. Профессиональное художественное произведение". - за высокую оценку - спасибо, Гулим.
И за пожелания тоже. Они взаимны.
Наталья пришла в сознание секунду назад, это я заметила ))
Спасибо, автор!
В основе рассказа история моей семьи. Точнее бабушки, тёти и моего папы.
как фильм посмотрела.)