Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
День песочных замков (проза)   (Для_анонимов)  
День песочных замков

В этот день город просыпался другим. Не было указаний сверху, никто не объявлял праздник по радио — просто люди с самого утра доставали с антресолей старые ведёрки, искали на даче забытые формочки, а дети нетерпеливо теребили родителей: «Когда уже пойдем?»
И шли. К берегу моря, который на один день становился самым важным местом на земле.

Кто-то давно, уже и не вспомнить кто, придумал эту традицию: строить из песка то, чего очень не хватает в жизни. А потом отпускать — без боли, без сожалений, просто с тихим «спасибо». Так и повелось. Без громких слов и обещаний. Просто людям иногда очень нужно, чтобы их кто-то выслушал. Даже, если это море.

У самой воды, где песок влажный и послушный, девочка в полосатом купальнике лепила маяк. Старательно прикрепила на верхушку маленький флажок из ракушки. Папа давно ушёл в море, и никто не знал, где он теперь. Но когда волна подойдёт и смоет маяк, обязательно получит сигнал. Где бы ни был.
— Пусть ему будет светло, — шептала девочка.

Рядом старик в соломенной шляпе выкладывал собор. Руки дрожали, но не от усталости — от той особой торжественности, которая бывает, когда делаешь что-то очень важное. Он не торопился. Казалось, разговаривал с каждой песчинкой. Собор получался лёгким, ажурным, будто сотканным из воздуха и молитв.

Неподалёку молодая женщина строила город. С площадями, фонариками и маленьким мостиком, который соединял два берега: тот, где у неё были долги и тревоги, и тот, где однажды будет спокойно, тепло и уютно. В одной из башен она мысленно поселила будущую семью — с детским смехом и вечерами без страха перед будущим.

К полудню берег превратился в удивительную карту. Чего тут только не было: замки с башенками до неба, лабиринты, сады с диковинными деревьями, черепаха с панцирем в горошек, домики с окошками, в которые заглядывало солнце.

— Вода пошла! — закричал кто-то радостно. — Прилив!
И все замерли. Потому что в этом и был главный секрет. Никто не строил на века. Все пришли, чтобы отпустить.

Первая волна подкралась осторожно, будто извиняясь. Коснулась собора. Старик снял шляпу и замер. Собор начал таять — медленно, красиво, будто уходя в себя. Через минуту остался лишь влажный холмик.

Девочка смотрела, как волна накрывает её маяк. Глаза наполнились слезами, но она сдержалась. «Он увидел, — подумала она. — Папа увидел свет».

Мальчик рядом всхлипнул — его черепаха исчезла в белой пене.
— Не плачь, — мама прижала его к себе. — Она уплыла. Там, в море, ей будет хорошо.
Мальчик шмыгнул носом и представил, как черепаха плывёт в синюю глубину, где спят огромные киты и светятся медузы. И ему стало чуточку легче.

Город женщины будто растворился в воде. Фонари упали, мост рассыпался, площади ушли под воду. Но одна башня — та, с мечтой о семье, — держалась дольше всех. Волна ударила посильнее, и она осела с тихим шипением.
Женщина выдохнула. И улыбнулась.
Ипотека и кредиты остались на бумагах. А здесь, на песке, была только свобода. Свобода отпустить всё, что тяжело нести.

К вечеру, когда солнце уже касалось воды, берег снова стал чистым и гладким. Море довольно ворчало, облизывая песок. Оно унесло всё: маяки, соборы, черепах и города. Каждую мечту. Каждую слезу. Каждое «спасибо».

Люди собирали вещи. Отряхивали полотенца, стряхивали песок — тот самый, который ещё утром был башнями и садами. Тот, в котором жили их надежды.

— А в следующем году построим ещё лучше! — крикнул кто-то.

— Обязательно, — отозвался старик, нахлобучивая шляпу.

Девочка в полосатом купальнике обернулась к морю и помахала рукой. Там, где недавно был её маяк, тихо плескалась вода, и в ней, как ей показалось, зажглась и погасла крошечная звёздочка.

Мальчик, который утром плакал из-за черепахи, нашёл в кармане курточки мокрую ракушку — точь-в-точь такого же цвета, как панцирь его уплывшей знакомой.
— Мам, смотри, она мне подарок прислала, — прошептал он.

А женщина, чей город ушёл под воду, вдруг поймала себя на том, что идёт не сгорбившись, а ровно и легко. Словно кто-то невидимый снял с её плеч тяжёлый мешок.

Берег опустел. На песке остались только следы. Но скоро и их смоет ночной прибой.

Разобранные ведёрки снова отправились на антресоли, формочки — в ящики, а надежда — в сердце. До следующего раза. До следующего дня, когда город снова проснётся другим.
Опубликовано: 23/02/26, 16:18 | mod 23/02/26, 16:18 | Просмотров: 67 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Вот бы так бы...

flower
Hellin   (25/02/26 15:23)    

Как хорошо-то!
Спасибо автору и за идею - и за воплощение!
Удачи!
ЛЮдмила_Клёнова   (25/02/26 14:50)    

Чудесный рассказ! Люди нашли прекрасный способ сбрасывать тяжесть с души.
Иногда это очень надо, но не получается.)
Марина_Юнг   (25/02/26 00:07)    

Красиво... Отпусти и продолжай мечтать.
Николь_Аверина   (24/02/26 14:27)    

Глубоко философское произведение. Может, так и нужно жить, отпуская прошлое, желания, надежды... Не знаю. Есть о чем подумать. Спасибо автору.
Ольга-Клен   (24/02/26 12:00)    

Как мудро!.. Просто очень понравилось!!
Ольга_Альтовская   (23/02/26 21:33)