Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Моё место силы (проза)   (Для_анонимов)  

День старых чердаков


– А хочешь, я тебе свой секретик подарю? Скучно же быть взрослой и не иметь секретика, – шестилетняя деваха, сияя беззубой улыбкой, весело смотрела на меня из запылённого зеркала. Она легко преодолела стеклянный барьер и упорхнула в дальний конец старого уютного чердака. Там, возле окна, в лучах полуденного солнца, танцевали свой вечный танец разноцветные пылинки. Они всегда танцуют, но не всегда их можно увидеть.

И тут я всё вспомнила! Вон там, под шатающейся половицей, я в детстве хранила свои богатства. И никто-никто об этом не знал. Там время от времени появлялись то выпрошенные у бабушки остатки кружев от платья, то отшлифованные морской волной разноцветные стекляшки, то редкие перламутровые пуговицы. Почему время от времени? Эти вещицы давали прекрасную возможность выменять на них что-то ещё более весомое в детской шкале ценностей. Но было и то, что я не отдала бы никогда, никому и ни за что. Это – кусочек янтаря, который мы нашли летом вместе с папой, старинная монетка, которую подарила бабушка и сверкающая бусинка из маминого ожерелья.

Я тихонько подошла к чердачному окну. Вид из него почти не изменился. Да что я лгу! Саму себя ведь не обманешь. Всё изменилось! Я даже не узнала в могучем дереве тот молоденький кленок, который тянулся к моему окну всеми живительными соками. Теперь он снисходительно посматривал на меня сверху вниз и приветливо шевелил листьями-пятернями. Из-за его ветвей просматривался соседний дом. Каким же он стал дряхлым и маленьким! В детстве он казался настоящим дворцом. Я часто представляла, что вот вырасту, и у меня будет такой же расчудесный дом. Я усмехнулась своим мечтам. Всё сбылось. Но радости от исполнения мечты я как-то не испытала. Странно… Взрослые не умеют радоваться даже собственному дому, не то что восхищаться красивым камешком.

Я огляделась. Только на старом чердаке всё осталось по-прежнему. Даже запах. Вот интересно, почему на чердаках всегда пахнет загадкой, тайной, чем-то неуловимо притягательным? Может, потому что ненужные вещи, сброшенные ворохом в кучу или аккуратно уложенные в картонные коробки, не могут уже сами, каждая по отдельности, рассказать о тех, кто их носил, ими пользовался. Они на память оставляют только неповторимый уютный запах детства. А у нас на чердаке к этому ещё добавлялся невыветриваемый сквозняками прошедших лет запах антоновских яблок и вяленой домашней колбасы. Яблоки очень любила мама. Их по осени насыпали целый багажник жигулёнка и везли из деревни. Мама заботливо перекладывала каждое яблочко прочитанными газетами, складывала в ящики, а папа относил их на чердак. Колбасу делал и вялил на чердачном сквозняке папа. Вкуснее этих пахучих яблок и домашней колбасы я потом не ела никогда.

Возле окна послышался лёгкий шум и тихий разговор. Я повернулась и увидела, как по солнечному лучу спускаются полупрозрачные детские фигурки, мальчик и девочка. Их, словно хороших знакомых, встречает моя зазеркальная визави. Как же я могла забыть своих друзей? Они часто приходили или прилетали ко мне играть на чердак. Когда я рассказывала о них родителям, те только отмахивались со смехом, мол, ну и воображение у нашей дочурки. А бабушка, услышав однажды о прозрачных приятелях, спускающихся по солнечному лучу, внимательно посмотрела на меня и сказала, что ангелочки иногда прилетают к маленьким детям. И вправду, как только я пошла в первый класс, мои друзья перестали навещать меня. Я тогда как-то не придала этому значения. Первый класс, новые эмоции, новые друзья…

Вдруг кто-то тронул меня за руку и вложил в неё какой-то маленький, круглый и плоский предмет:

– Прощай! Это тебе на счастье. Не забывай наш старый чердак. Это для тебя самое лучшее место на всей земле. Здесь время не убегает от людей. Здесь исполняются мечты. И здесь мы всегда остаёмся молодыми душой, – девчушка сверкнула веснушками, тряхнула русыми косичками и побежала к зеркалу. Вскоре я уже не различала её силуэт во внезапно опустившихся на мир сумерках. Разжав кулак, я увидела своё детское богатство – бабушкину монету из секретика. И так легко стало. Я теперь знала, что всегда, в любой жизненной ситуации, смогу вернуться на старый чердак родительского дома, спрятаться здесь от невзгод, просто передохнуть от напора жизни. Хотя бы в воспоминаниях…
Опубликовано: 23/02/26, 16:23 | mod 23/02/26, 16:23 | Просмотров: 39 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Был и меня такой чердак когда-то...
Hellin   (25/02/26 16:39)    

Да... воспоминания - самое ценное что у нас есть.
(Ничего) "Вкуснее этих пахучих яблок и домашней колбасы я потом не ела никогда". == здесь слово в начале потерялось.
Николь_Аверина   (24/02/26 14:55)